1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E53 Замена задних плавающих сайлентблоков...

Тема в разделе "BMW X5", создана пользователем DarkEagle, 20 мар 2013.

  1. DarkEagle

    DarkEagle Абориген

    В клубе с:
    13 ноя 2005
    Сообщения:
    3,353
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Информация для тех, кому светит поменять задние плавающие сайлентблоки.

    [​IMG]
    деталь №2

    Симптомы: пробег over 130k, жрет резину (особенно широкую, с внутренней стороны).

    Парткод 33 32 6 767 748, я взял lemfeder 13307 01 который в exist называется почему-то "корпус колесного подшипника". Сделан добротно. В комплекте есть стопорное кольцо, так что колечки 33 32 1 091 687, которые я заказал отдельно, не пригодились.

    Судя по всему, поменять эту хрень стоит много дороже, чем она стоит сама.. Но решил поменять сам не потому что жаба, а потому что интересно :D

    Сама хрень выглядит так

    [​IMG]

    Конструкция хитрая, внутри - ось с шарообразным утолщением, на ней сидит фторопластовая втулка, вокруг них - резиновый сайлент, и все это запрессовано (завальцовано с одной стороны) со смазкой. По бокам стоят две "манжеты", с пружинками, чтобы смазка не выдавливалась.

    Вот фото разобранного-раздолбанного плавающего сайлента (нутрянка) с фторопластовой втулкой. Расковырял свой после снятия.

    [​IMG]

    Расковырял не просто так, а ради следующих выводов:

    1) сначала мрет фторопласт (радиальные трещины - это не моих рук дело, я только выломал кусок, чтобы сбить втулку), затем стремительно все остальное.

    именно поэтому, зажав двумя пальцами ось НОВОГО сайлента - ее практически невозможно "повернуть", только если засунуть внутрь отвертку. В то время как старый, еще запресованный в ступицу сайлент - свободно "гулял" от усилия двух пальцев.

    2) конструктив блока такой, что при запрессовке НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя долбить в середину (молотком, ломом, клювом..). Сайлент при этом не рассыпется -- завальцован он с обратной стороны достаточно качественно. Но втулка помрёт. Или появится продольный люфт из-за подбитой завальцовки. В любом случае - лучше старый, запресованный правильно, чем новый "забитый" кувалдой. Неправильно запрессованный сайлент рассыпется очень быстро.

    3) в продаже встречаются полиуретановые изделия - которые, якобы, жестче и более износостойки. в оригинале идет резина. полиуретан -- еще по опыту работы с "волгой" )) -- слишком грубый, и плохо амортизирует, передавая все нагрузки "дальше по цепочке". поэтому ходить такие сайленты будут дольше, вопросов нет. только как бы не разбило нафиг посадочное место в задней ступице, ибо оно люминь, а не сталь. а ступица стоит дорого.

    4) следствие из п.3 -- выбивать сайленты категорически опасно, т.к. люминь (точнее, его сплав, из которого сделан ступица) ударных нагрузок не любит. "колечко" под сайлент там ОЧЕНЬ тонкое. и если хорошенько глушануть кувалдой.. то замена ступицы обеспечена. поэтому данную деталь надо выпрессовывать.

    Итак. В моем распоряжении был двухстоечный подъемник, два набора инструментов, гидравлическая стойка (в принципе, бесполезна), две пары рук (огромное спасибо другу за оказанную помощь) и целый чемодан разноцветных амф.. тьфу, о чем это я. :facepalm:

    Итак, почитав TIS http://tis.bmwcats.com/doc1056462/ я понял, что немцы народ хороший, но применимо к нашей действительности, процесс будет слишком скучным. Как и следовало ожидать, немцы предлагают разобрать нафиг всю ступицу, снимая ступицу, рычаги и т.д., и спокойно выпрессовать сайлент. Но разве это наш метод?? Поэтому слушай сюда (ц).

    Если у вас задняя пневма, то разбираем багажник, отсоединяем аккум, отсоединяем трубки от двух ресиверов по бокам, спускаем воздух. В системе может быть до 15 атмосфЭр. Поэтому откручиваем ключиком на 10 осторожно. Начнет травить: "с-сссссс". Ждем минут 5. Давление падает - откручиваем трубочку окончательно. (если сразу - может чпокнуть и отшибет руку или, что хуже, улетит колечко, читай ниже). Осторожно! не потеряйте центрующую втулку (колечко) из штуцера, если будете отсоединять трубочку от ресивера. В нормальном состоянии оно надето вместе со штуцером и распирает его. Лучше ее не доставать - открутить, и оставить там, воздух и так прекрасно выйдет.

    Это необходимо, чтобы при откручивании интегрального рычага накачанная подушка не выпирала "бумеранг" куда-т вбок, попутно сама нехорошо изгибаясь. Если у вас сзади пружины -- не знаю. Возможно, потребуется их снимать. У меня бы без спуска пневмы, во всяком случае, не получилось - слишком сильно подушка отжимает H-образный рычаг вниз, перекашивая его.

    Далее, снимаем интегральный рычаг (3) http://tis.bmwcats.com/doc1056457/

    Суппорта, датчики абс и т.д. снимать НЕ НАДО. и даже датчик положения кузова особо не мешается. В момент выбивания длинного болта (1) -- придерживайте ступицу рукой, она будет падать вниз. Ступица не тяжелая, килограммов 15, рукой удержать вполне реально. Главное (впоследствии), чтобы палец не попал в ответное отверстие ступицы под болт, потому что если ступица будет падать, легко остаться без пальца (мне повезло) :)

    Приподнимаем ступицу, опирая ее вот так

    [​IMG][/URL][/IMG]

    Зачищаем все щеткой, снимаем стопорное колечко (оно будет смотреть "назад", к выхлопным трубам) немного лупим молотком по сайленту (в тщетных надеждах что тот легко выйдет), курим.

    Понимаем, что нужен съемник.

    Если у вас нет красивого чемоданчика навроде этого [​IMG] (не реклама) или банально душит жаба, то вы можете дойти в ближайший магазин "лада-прЫора-жЫгули-вахЪ-вахЪ" и купить несколько съемников (я взял съемник ступичных, сайлентов и еще какой-то универсальный). Красиво разложить все это и попробовать собрать из этого съемник, нужный вам (у нас получилось).

    [​IMG]

    ВНИМАНИЕ - озарение пришло позже. Для выпрессовки по диаметру ИДЕАЛЬНО подходит ремкомплект поршней тормозного цилиндра (собственно, сам цилиндр) автомобиля СОБОЛЬ (на казели, По-моему, такие же суппорта). Просто берете цилиндр, сверлите посередине дырку нужного диаметра под болт съемника жигулей и вуаля, съемник bmw готов. БЭУшные цилиндры на СТО даром за пиво, новый ремкомплект - 972 рубля в "деталях машин ГАЗ". правда, в комплекте там два, а вам нужен один.

    В конечном итоге, у нас получилась вот такая конструкция

    [​IMG][/URL][/IMG]

    которую надо было крутить хорошим воротком (трещеткой сил не хватит)

    [​IMG]

    Главное - стронуть сайлент. Как только он "пошел", последний сантиметр легко отстукивается молотком.

    Фото старого, нового сайлента и погнутой при съеме втулки жигулевского съемника (впрочем, что ему совершенно не навредило, за свои 117 рублей он сделан из мягкой водопроводной трубы отрезанной узбеками в подвале и переживет еще 100 таких сайлентов).

    [​IMG]

    Вы можете столкнуться с проблемой, что оправка не садится с обратной стороны сайлента, там отливка от ступицы идет очень близко к "дырке", где сидит сайлента и нужно действительно что-то тонкостенное, чтобы подошло.

    В моем случае была болгарка и внешнее кольцо-оправка от ступичного подшипника, болгаркой был сделан вырез - в результате чего оно село как по маслу. однако, я не сильно советую так делать. во-первых, пилить болгаркой каленую обойму подшипника то еще удовольствие. во-вторых, на фото ниже виден скол. он произошел по мере затягивания болта при запрессовке сайлента от давления. отколовшаяся часть стрельнула на манер пули и улетела в неизвестном направлении. кто в детстве колол подшипники в тисках - чтобы шарики достать, должен понять, о чем я. от этих разлетевшихся кусков остаться без глаза или без головы (если сильно не повезет) - как нехрен делать. если не понимаете опасность, лучше не берите оправки от подшипников, они слишком хрупкие для таких давлений. сходите лучше в магазин "жигули". там есть все нужное вам :rock:

    [​IMG]

    Фото запрессованного сайлента сделать забыл, шибко было радостно, видимо :shock: :D тем не менее, все получилось. Первую сторону делали 2 часа (с учетом времени изготовления съемника), вторую - 40 минут. Потом все собираем в обратной последовательности. Протягиваем. Прикручиваем ресиверы пневмы. Приопускаем подъемник так, чтобы колеса коснулись пола, но не ставим машину полным весом на пол со спущенной пневмой!! . Накидываем аккумулятор. Включаем зажигание. Ждем, пока компрессор накачает ресиверы и частично баллоны. Потихоньку приопускаем машину так, чтобы она не "падала", а "вставала". Аллилуйя.

    Главное помнить - выбить старый сайлент - сначала выпрессовываем, потом последний сантиметр можно лупить, там уже не такое усилие, чтобы повредить ступицу.

    Запрессовать новый -- тянем до последнего, стучать нельзя!! упираться надо, разумеется, во внешнее кольцо, серединку не трогаем, чтобы не повредить фторопласт.

    После выпрессовки -- неплохо надфилем снять острую кромку с одной стороны, которая неизбежно будет, и тщательно очистить посадочную поверхность ступицы под новый сайлент. Можно побрызгать wd-шкой, чтобы сайлент легче шел. констистентные смазки или "графитку" применять не рекомендуется.

    всем удачи :hi:

    зы. а сколько за это берут в сервисах? а то может я еще и съэкономил?? :D
     
    Aivengo111 и sashka69 нравится это.
  2. e099kx99

    e099kx99 Старожил

    В клубе с:
    14 янв 2008
    Сообщения:
    6,134
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Отличный отчет! Тоже внутрянку съедает на 20-ых колесах! На следующей недели буду всю заднюю подвеску менять! Думаю уж точно поможет!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. СоловейX5

    СоловейX5 Завсегдатай

    В клубе с:
    30 янв 2011
    Сообщения:
    509
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Резину жрет еще и за износа деталей Под номером 6 и 11
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. e099kx99

    e099kx99 Старожил

    В клубе с:
    14 янв 2008
    Сообщения:
    6,134
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А если они новые и все равно жрет?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. RusMTS

    RusMTS Абориген

    В клубе с:
    10 янв 2008
    Сообщения:
    3,692
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    на иксе по заводу развал выставлен так что она будит жрать резину :hi: особенно 20 ки
     
  6. DarkEagle

    DarkEagle Абориген

    В клубе с:
    13 ноя 2005
    Сообщения:
    3,353
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не знаю, нутрянку жрать не должно - во всяком случае, не настолько, чтобы корд полез, а вторая сторона еще целая.
    Другое дело, середина на 315ых -- тут чуть перекачал и привет, обязательно выжрет и от схода-развала это не зависит.

    В любом случае, универсальное правило: при такой массе в машине не должно быть частей в подвеске, которые гуляют от вменяемого усилия рук (ну если ты не геракл, конечно). И если что-то пальцами можно пошевелить - то эта деталь точно под замену.
     
  7. RusMTS

    RusMTS Абориген

    В клубе с:
    10 янв 2008
    Сообщения:
    3,692
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    само собой :hi:

    а по поводу того что жрет с одной стороны там всяко может быть, на стенде смотреть нужно, лично себе выставлял развал не совсем по регламенту , но очень близко к нему :nod:
     
  8. Baranius

    Baranius Участник тусовки

    В клубе с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    112
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Эстония
    Сразу и интеграл менять рекомендую. С виду он нормальный практически всегда, но по факту уже влияет на развал не в лучшую сторону.
     
  9. СоловейX5

    СоловейX5 Завсегдатай

    В клубе с:
    30 янв 2011
    Сообщения:
    509
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Смотри развал и еще если резину уже съело даже немного , то ни чего уже не поможет

    Ну да 20 все равно жрет
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. RusMTS

    RusMTS Абориген

    В клубе с:
    10 янв 2008
    Сообщения:
    3,692
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    и 19 тоже :hi: но меньше на много
     
  11. СоловейX5

    СоловейX5 Завсегдатай

    В клубе с:
    30 янв 2011
    Сообщения:
    509
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    У меня стоят мишки и 19. 225 45 пробег на резине 35 тысяч , все ок
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. RusMTS

    RusMTS Абориген

    В клубе с:
    10 янв 2008
    Сообщения:
    3,692
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    значит развал выставлен не совсем по заводским параметрам :hi:

    у меня тож не хавает :D
     
  13. Дэни

    Дэни Старожил

    В клубе с:
    21 ноя 2009
    Сообщения:
    5,249
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Плавающие сайленты проверяют: поднимают (или домкратят) авто и качают колёса перпендикулярно оси. Если есть люфт - точно они под замену !
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Минор

    Минор Ghost

    В клубе с:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    6,515
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Процесс замены описан красочно и с красивыми цветными картинками.Автору респект за потраченное время и съемку процесса ремонта.
    на самом деле там все намного проще.плавающие меняются с помощью паяльной лампы всего за несколько минут,процесс разборки для замены больше времени занимает.Запресовываются так же легко,на горячую,легким ударом молотка по оправке.
    Предвидя вопрос о том что там кулак из легкого сплава и нагревание противопоказано,говорю сразу,нихрена не будет.Температура плавления фторопласта намного ниже и эти втулки расплавятся намного быстрей,чем что либо произойдет с опорой в которую он впресован.Как только фторопласт расплавился и потек,сайлент просто вылетает из посадочного.Даем слегка остынуть металлу и зашкуриваем посадочное место наждачкой от всякого дерьма.Ставим новый сайлент и с помощью любой оправки просто легким ударом вгоняем его на место.Процесс занимает намного меньше времени и был произведен с помощью обычной гаражной ямы.
    Машина без пневмы правда,но особой разницы в процессе замены все равно нет.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Shuher49

    Shuher49 Завсегдатай

    В клубе с:
    18 окт 2010
    Сообщения:
    763
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ставропольский край
    Водит:
    РЕСПЕКТУХА!!!
    :thumbup::thumbup::thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. DarkEagle

    DarkEagle Абориген

    В клубе с:
    13 ноя 2005
    Сообщения:
    3,353
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я думал попробовать нагреть, но греть кулак в сборе - совершенно неправильно, разбирать же его - снимать суппорт, т.к. там дофига резины, да и ступичному подшипнику со смазкой - тоже под вопросом, пофигу такой нагрев или нет.
    Плюс неизвестно, как ведет себя потом этот сплав люминя. Может он мягкий становится чрезмерно и быстро разобьет посадку. Или наоборот, твердый - и расколется где-нибудь в неподходящем месте. Короче говоря, с нагревом надо отдавать отчет себе в том, что ты делаешь.... лично я не рискнул.
     
  17. Минор

    Минор Ghost

    В клубе с:
    21 ноя 2010
    Сообщения:
    6,515
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Ничего ему не будет точно.Ступичный находится от места нагрева достаточно далеко и метал даже не прогревается до этого места.Все остальные страхи напрасны.Пластмасса расплавится намного раньше чем нагреется сама опора до такого состояния что с металлом что либо произойдет.А чтоб не попортить всякие резинки вокруг,просто подставляется экран и пламя регулируется чтоб не фигачило как олимпийский огонь.
    Гораздо чаще видел как придурки выбивают старые сайленты,а новые забивают.В результате новым приходит хана на 99% сразу со старта,еще на подъемнике.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. type001

    type001 Абориген

    В клубе с:
    16 ноя 2009
    Сообщения:
    3,653
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    нет,просто нужно эти позиции 2-4-6-11(а не выборочно)заменить перед установкой новой резины..

    И самое главное найти правильных развальщиков:nod:
    Результат будет 100%,те кто говорит что это конструкция такая и должно жрать,не нужно к ним больше обращаться.
    Сам долго это проходил,скажу больше ОД сделал мне развал и сказал что все ок.Но на душе было почему то неспокойно,и я решил сразу после них заехать к знакомому развальщику ОД(тойота),он мне заново ВСЕ переделывал,и показал где были неточности,вот тебе и ОД.А я уверен был что на развал ехать нужно только к ОД,ан нет!!!
     
  19. Kruger961

    Kruger961 Завсегдатай

    В клубе с:
    30 сен 2007
    Сообщения:
    1,444
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Вообще красаувчик!!
     
  20. АКЧ

    АКЧ Участник тусовки

    В клубе с:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    110
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    зачем так себя насиловать???
    есть специальные съемники для снятия плавающих салентов (сделал за 1 час обе стороны (большую часть времени угрохал на пружины).
    выпрессовываются и запрессовываются съемником (продают по маркой Force и аист (чуть подешевле)).
     
  21. DarkEagle

    DarkEagle Абориген

    В клубе с:
    13 ноя 2005
    Сообщения:
    3,353
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А в чем насилие-то? :shock:
    съемники жигулевские и брал, уж под какой там они маркой - я не знаю.
    неоригинальных съемников под bmw я не нашел. да и чую, что стоять они будут не особо меньше, чем оригинальные.
    хоть бы ссылку приложили. :rolleyes:
     
  22. svs666svs

    svs666svs Новичок

    В клубе с:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    17
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Хороший отчет получился:thumbup::thumbup::thumbup: Молодец. Сам сделал и теперь знаешь что там все ок. А на сервисе х...й его знает как бы тебе их меняли.:rock:
     
  23. Боксер

    Боксер Завсегдатай

    В клубе с:
    19 окт 2011
    Сообщения:
    402
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    Уважуха всем тем кто сам делает свои авто Такую процедуру сам сделать не могу по этому делал на СТО парни с руками и опытом заодно и саленблоки подрамника поменял
     
  24. LDN

    LDN Старожил

    В клубе с:
    12 янв 2012
    Сообщения:
    5,652
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    +1
    Хороший отчёт.
    Данную процедуру делал на СТО: цена вопроса 700 р., за замену 1 плавающего сайлентблока.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. АКЧ

    АКЧ Участник тусовки

    В клубе с:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    110
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Такой себе купил....
    http://www.aist-tools.ru/index2.php...oduct_id=72123&option=com_virtuemart&Itemid=3

    и им же устанавливаешь саленты
     
  26. Slava_77

    Slava_77 Завсегдатай

    В клубе с:
    14 янв 2013
    Сообщения:
    319
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Алтайский край
    Водит:
    хороший отчёт на 5+! Сам тоже планирую такую процедуру провести на днях, так как вчера страшно заскрипело у левого колеса, вычитал на форуме что из за плавающего может быть! Хотя на яме криминала не увидел, машину качаешь скрипит и хрен поймешь откуда, снял колесо пробовал рычаг поддомкрачивать и опускать скрипа нет. Вернул всё в исходное скрип пропал! Отьехал 15 метров, снова скрипит!!! Может кто подскажет как его правильно продиагностировать? И что ещё заодним махнуть?
     
  27. АКЧ

    АКЧ Участник тусовки

    В клубе с:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    110
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    на мондео у мну было, втулки стабилизатора... (но это форд)..
    посмотри как вариант-скрипела когда даже сзади машину руками раскачивали
     
  28. DarkEagle

    DarkEagle Абориген

    В клубе с:
    13 ноя 2005
    Сообщения:
    3,353
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    вывесить колеса и дергать все в разных направлениях, скрип себя проявит, в той или иной плоскости. далее слушать. лучше с помощником, конечно. кое-где может помочь ломик или монтировка.

    на подъемнике качать машину опасно, старайтесь избегать этого :)
     
  29. DarkEagle

    DarkEagle Абориген

    В клубе с:
    13 ноя 2005
    Сообщения:
    3,353
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
  30. Romarionas

    Romarionas Завсегдатай

    В клубе с:
    22 окт 2010
    Сообщения:
    961
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    отчет хороший, тоже думал себе поменять, потому что поскрипываю, резину раньше жрало тоже на 20-ых, но вылечил это заменой рычагов бумерангов....
     

Яндекс.Метрика