1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

замена цепи м52

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем omega.72, 28 дек 2012.

1. omega.72

omega.72 Абориген

В клубе с:
    30 июн 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Решил на праздниках сделать ревизию е39, типа силы попробовать смогу/не смогу. Симптомы были такие: на холодную особых звуков нет. Но вот после прогрева появлялся странный шаркающий звук на ХХ, где-то 1-2 раза в секунду, и учащающийся с оборотами. Машинка с таким звуком пробежала 40000км, всего пробега 300000км. Снял крышку ГРМ и увидел вот это:
    основная цепь http://www.youtube.com/watch?v=gOb_c-T3vdw
    цепь масляного насоса http://www.youtube.com/watch?v=ncUoiFIVIZQ
    это нормально? или искать проблему дальше?
    Первый раз в жизни в движок залез - не глумитесь.:help::help::help:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. bmwden

bmwden Абориген

В клубе с:
    1 июн 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну , а че нормально;)Если, залез меняй все!Цепи, натяжители, башмаки и.т.д
    Давления нет, натяжитель не работает, цепи болтаются!Против часовой не крути!!!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Romik540

Romik540 Старожил

В клубе с:
    23 окт 2012
    Регион:
    Тамбовская обл.
    Водит:
    по моему это очень большой люфт)) мне в москве зарядили поменять цепи на N62 350000)))) я офигел)))) незнаю сколько вам это дело обойдется, хотя у вас в питере сказали 50000 вместе с запчастями))

4. omega.72

omega.72 Абориген

В клубе с:
    30 июн 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Нормально или менять всё, потому что такой люфт не допустим? Я не сторонник менять рабочее на новое. Просто снаружи звук есть, вот его и хочу устранить. Вдруг не цепи/башмаки/направляюшие. Натяжитель стоит новый(сама пружинка), а остальное вроде не подвержено износу (поршень/цилиндр)..на видео натяжитель вынут, что бы лучше люфт на ослабленной цепи видно было.
    Хотя я уже столько сил приложил, что бы это разобрать, что новое точно ставить буду. А вот уйдёт ли звук?

Я и по часовой не могу крутить - фиксаторы везде (колено, распреды).

5. Главный Инженер

Главный Инженер Старики-разбойники

В клубе с:
    27 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Нормальные цепи.... Башмак смотрите (справа от основной цепи) - у нижнего "уха" обычно трескается...
    Навесное исключили???
    Дмпфер целый (резина на шкив компрессора не залезает)???

6. omega.72

omega.72 Абориген

В клубе с:
    30 июн 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    башмак снял, вывинтив 2 установочных болта,-он целый и даже без следов износа (канавок проточенных нет), крепления верхнее и нижнее не отломаны. Трещин не увидел, но завтра попытаюсь его малость на излом проверить.
    Навесное исключено, т.к. звук есть без обоих ремней доп оборудования.
    Демпфер как новый - никаких дефектов резины не увидел.

7. Главный Инженер

В клубе с:
    27 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Верхняя цепь и еёйный натяжитель???

8. omega.72

omega.72 Абориген

В клубе с:
    30 июн 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    верхний натяжитель то же цел, направляющую я сам малость повредил при демонтаже (не правильную головку использовал и отколок кусочек левого уха), но когда снял - всё остальное целое. Сама цепь примерно с таким же люфтом.

9. Главный Инженер

В клубе с:
    27 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Нижняя цепь с люфтом без натяжителя, верхняя с люфтом натянутая??

10. MegaMech

MegaMech Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Цепь насоса не натягивается. Поставишь новые звёзды, цепи, цепь насоса будет всё равно иметь слабину. Она и должна её иметь.
    По основной цепи вообще не понял. Проверни колено чуть вперёд, и "люфта" этого не будет.
    Не побоялся крышку снять, без снятия головки. Как теперь собирать будешь? Прокладка башки не потечёт потом?
    С таким пробегом есть смысл заменить все цепи, все звёзды, все натяжители. В оригинале. Если неоригинал - детали ответственные, лучше уж тогда вообще ничего не трогать.
    Я себе заменил. Попутно с заменой колец.

11. omega.72

omega.72 Абориген

В клубе с:
    30 июн 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    если натяжители оба поставить - люфта нет нигде, цепи очень плотно стоят. Но фазы были сбиты однозначно на обоих распредах.

12. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Теперь понял. Цепь не натянута, но стоят скобы и штифт. Как бы люфта быть не должно, а он есть.
    Фиксаторы стоят, но поскольку цепь подрастянулась, звёзды подизносились, вот этот люфт и вылез.
    Если колено крутить потихоньку и вставить штифт, то скобы не встанут, износ цепей/звёзд, фазы чуть поздние. Если невзирая довернуть уже распредвалы до вмт, то вот этот люфт справа тогда и вылезет. И вылез.

13. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    О чём я только что и сказал :hi:

14. omega.72

omega.72 Абориген

В клубе с:
    30 июн 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    конечно боялся, но решил попробовать. Потечёт прокладка - скину голову (фиксаторы же выточены - уже проще и динамо есть).

15. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Уйдёт ли звук? Вот в чём вопрос.
    Кстати, для информации, звезда колена и основная звезда выпускного распредвала обрезиненные (для уменьшения шума).
    Сейчас уже у тебя эта резина превратилась в нечто твёрдое, продавленное, расползшееся по бокам. Отсюда вижу :)

16. omega.72

omega.72 Абориген

В клубе с:
    30 июн 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Первое выделенное: конечно не натянута - ванос и обе звезды сняты, осн. звезда распреда свободно качается на валу.
    Второе выделенное - вот именно так у меня и было, когда я только крышку головы снял. Колено фиксирую (с демпфером совпадает), а вот рапреды встали так (правые стороны каждого фиксатора): выпуск выше плоскости на 1мм, впуск выше плоскости 3 мм.
    Вот насчёт звёзд сейчас фотку закину [​IMG]
    на ощупь резиной там и не пахнет - скорее на пластик похоже с выемками под звенья цепи. Так должно быть или в помойку?

17. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Износ первичной цепи и звёзд
    Убежавшая фаза на выпуске плюс износ вторичной цепи и звёзд
    Видишь продавленные следы от звеньев цепей на коричневой субстанции, бывшей когда-то резиновой?

18. omega.72

omega.72 Абориген

В клубе с:
    30 июн 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    всё вижу(
    а нету фотки нормальной звезды выпускного рапреда? я или внимания не обратил или у меня там вообще нету никакой "резины". Вроде простая железка...

19. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Фотки нет. Резина есть. Просто металлические звёзды вторичной цепи.
    Вот смотри, звезда такая же как у меня http://www.bmwcats.com/spares/11311722841/usage/
    У меня даже родная в 1990 году на заводе ставилась обрезиненная. Обрезиненная новая и сейчас.

20. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Просто вся эта резина от времени на металл по твёрдости стала похожа :D

21. omega.72

omega.72 Абориген

В клубе с:
    30 июн 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    дай паузу, завтра погляжу внимательно, что у меня там. Но, судя по профилю звезды колена, даже на фотке виден не малый износ самих звеньев, верно?

22. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Насчёт помойки это уже как сам решишь. Так не должно быть (по задумке инженеров), но так должно быть из-за старости.
    От старости продавилось и задубело.
    Говорю же, менял себе. На новых эта коричневая хрень не мягкая конечно, как желе, но пальцем чуть прожать можно, эластичная.
    Вообще да.

23. F-7

F-7 Banned

В клубе с:
    23 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Года 3 назад делал мотор М-62 и менял все цепи и шестерни . Так вот новые оригинальные шестерни( большие) главной цепи были "голые" без резинового ободка возле зубцов ..., а родные 96-г. были с остатками высохшей( задубевшей ) резины. Я бы поменял цепи, натяжитель, успокоители, раз уже частично вскрыт мотор, ведь пробег 400т.км не маленький.

24. omega.72

omega.72 Абориген

В клубе с:
    30 июн 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    проверил эту направляющию цепи хорошенько - нету трещин
    вот основная звезда выпуского [​IMG]
    чёрная "резина" всё цела по периметру, но есть следы от цепи. По твёрдости "резина" не уступает металлу).
    Вроде список такой напрашивается:
    звезда колена
    осн. звезда выпускн. распреда
    осн. цепь
    масл. цепь
    межвальная цепь
    пластиковые натяжитель и направляющая осн. цепи.
    Но всё это (старое) должно по идее выдавать только постоянный повышенный шум движка, а у меня именно шаркающий. Может есть ещё идеи, куда заглянуть? Масляный насос например?...

25. F-7

F-7 Banned

В клубе с:
    23 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    может это ВАНУС ?

26. omega.72

omega.72 Абориген

В клубе с:
    30 июн 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    на ютубе сто штук роликов про ванус - и там совсем другой звук (тарахтящий, дизельный).

27. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Я сторонник такого - либо всё, либо ничего.
    Если замена звезды колена и цепи насоса - почему надо оставить старую звезду насоса?
    Если замена межвальной цепи - почему надо оставить старые вторичные звёзды валов?
    "пластиковые натяжитель" - это натяжитель межвальной цепи?
    А в каком состоянии планка натяжителя? Ты всё про направляющую писал, хорошая мол, а про планку ничего. Как там с ней дела, полосы протёртые есть?
    Плохо, что до разборки звук не записал.

28. omega.72

omega.72 Абориген

В клубе с:
    30 июн 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ок. звезда насоса тоже под замену.
    межвальные цепи и звёзды меня не особо пока пугают, поскольку скинуть ванос и заменить их - не сложно, если звук не устранится. А вот второй раз скидывать крышку грм и поддон -:facepalm: :(
    http://www.elcats.ru/bmw/Parts.aspx...F0000A&T=ПРИВОДНАЯ+ЦЕПЬ+МЕХАН.ГАЗОРАСПРЕД.+НЖ
    №5 и №7 - у них у обоих есть еле заметная натёртость от цепи (ноготь еле цепляет).

http://www.elcats.ru/bmw/Parts.aspx...40000B&T=ПРИВОДНАЯ+ЦЕПЬ+МЕХАН.ГАЗОРАСПРЕД.+ВХ
    №16 и №14 тоже еле-еле заметные проточки.

про звук - да.....поторопился гайки откручивать. Дамал явный криминал увижу после снятия крышки.

[​IMG]есть криминал?

29. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Покажи номера на bmwcats.ru elcats регистрацию требует, в лом региться.
    Фотки будь любезен запиливать на fastpic.ru, потому что радиКАЛ (ради чего? :D) с кучей рекламы и либо махонькую картинку кажет, либо огромную. Чёрт разберёт, что там сфоткано

30. MegaMech

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Хотя нет, убираешь вручную html из хвоста адреса и смотришь фотку нормально на радикале

Яндекс.Метрика