1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E53 Задумчивый стартер

Тема в разделе "BMW X5", создана пользователем Владимир727, 12 дек 2020.

1. Владимир727

Владимир727 Завсегдатай

В клубе с:
    7 июл 2003
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Может кто сталкивался?
    С наступлением зимы начала одолевать непонятная ситуация с запуском двигателя, а именно - стартер не сразу начинает крутить, а с задержкой примерно в 2-5 секунд после поворота ключа зажигания во 2 положение. Чаще при температурах ниже примерно -12гр и долгой (ночной) стоянки стартер реагирует с задержкой в 1-5сек (чем холоднее - тем дольше, во всяком случае так кажется) на поворот ключа, т.е. поворачиваю в положение 1, всё нормально приборы оживают, руль выехал и т.д., далее в положение 2 и... ничего не происходит вообще, держу дальше ключ и через 2-5сек начинает крутить стартер как ни в чем не бывало и заводится двигатель с пол-оборота. Дальше в течение дня заводится нормально, пока опять ночь (или целый день) не постоит без движения, при температурах до -8...-10 заводится без проблем.
    Не пойму в чем проблема, контактную группу разбирал - там всё отлично, почистил на всякий, аккумулятор полностью заряжен от розетки, стартер что-ли подыхает?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Романычь

Романычь Живу я здесь

В клубе с:
    15 окт 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да видимо клинит втягивающее или контакт слабый где-то

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. ulan44

ulan44 Завсегдатай

В клубе с:
    18 мар 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Подержу предыдущего оратора и добавлю, снимай стартер и на перебор. Дальше будет только прогрессировать. И в итоге просто где-нибудь встанешь.

4. Владимир727

Владимир727 Завсегдатай

В клубе с:
    7 июл 2003
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Про контакт тоже думал, но какая связь с температурой?
    У кого есть опыт - какой номер торекса на болтах крепления стартера? И читал что вроде как его сверху можно снять не снимая впускной коллектор, а лишь сняв гофру воздушную до дросселя и корпус воздушного салонного фильтра - реально?

5. Владимир727

Владимир727 Завсегдатай

В клубе с:
    7 июл 2003
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Вот и не хочу откладывать, но т.к. стартер меняется тяжко, то хотелось бы хоть более-менее быть уверенным что проблема в нем.
    На перебор не хочу отдавать т.к. был печальный опыт, лучше закажу восстановленный Motorhertz или типа того

6. avangard444

avangard444 Живу я здесь

В клубе с:
    2 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    На тигуане бывало на морозе в стартере смазка замерзала.

Романычь нравится это.
  7. ulan44

ulan44 Завсегдатай

В клубе с:
    18 мар 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    я вообще ничего не могу сказать за ваш регион, но все же если вдруг есть профильный сервис то лучше туда отдать гену. Иначе это гадание на кофейной гуще.

8. sarapov

sarapov Участник тусовки

В клубе с:
    25 май 2016
    Регион:
    Литва
    Стартеру кирдык приходит на перебор весь его

9. mad castro

mad castro Абориген

В клубе с:
    9 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Была такая болячка пару лет назад. Бендикс устал,нужно менять, стоил 1т.р. Еще проверь затяжку плюсового провода в пластиковой коробочке под капотом.

10. mad castro

mad castro Абориген

В клубе с:
    9 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Купили бы Wai тогда новый,стоит сейчас около 6 т.р., народ пользовал-никто не жалуется
    https://www.bmwclub.ru/threads/vopros-po-starteru-na-dvigatel-m54.732175/page-2

#10 mad castro, 13 дек 2020
    Последнее редактирование: 13 дек 2020
    ВикторНН нравится это.
  11. mad castro

mad castro Абориген

В клубе с:
    9 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А гена здесь причем,вопрос вроде про стартер?

12. mad castro

mad castro Абориген

В клубе с:
    9 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Там наружный торкс или е10 или е12 не помню точно.Нужно снять весь пластик салонного фильтра, тогда можно подобраться

13. Fioletoff

Fioletoff Участник тусовки

В клубе с:
    1 ноя 2011
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    Я бы проверил еще провода массы на двс и клемы аккума, но как писали выше скорее всего втягивающее.
    Если у вас 3.0I то снимается просто
    https://tis.bmwcats.com/doc1060679/
    головка по-моему E14, если память не изменяет, но это не точно!

14. ВикторНН

ВикторНН Завсегдатай

В клубе с:
    31 авг 2013
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:

Подтверждаю. Поставил Wai в октябре 2015. Пока работает.

Владимир727 нравится это.
  15. Владимир727

Владимир727 Завсегдатай

В клубе с:
    7 июл 2003
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Он затянут, вчера только смотрел его.

16. Владимир727

Владимир727 Завсегдатай

В клубе с:
    7 июл 2003
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Про Е10 еще не попадалось нигде. Где-то про Е12, где-то про Е14 пишут, походу лучше оба куплю, а то потом до магазина далеко бежать)
    А пластик салонного легко снимается, опыт есть, спасибо за подсказки!

17. Владимир727

Владимир727 Завсегдатай

В клубе с:
    7 июл 2003
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Спасибо! Заказал в итоге WAI 17702N, ~6тр.
    Есть смысл за Bosch 0986017110 переплачивать +3тр?

#17 Владимир727, 13 дек 2020
  18. Владимир727

Владимир727 Завсегдатай

В клубе с:
    7 июл 2003
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Есть 100% зависимость от температуры, пока относительно тепло (до -8...-10гр на улице) и/или сам двс/стартер теплые - то заводится как часы, вообще нет проблем, а как похолодает ниже примерно -12гр и постоит ночь или целый день - то всё, запуск с задержкой 2-5сек и во время задержки приборы и свет даже не тускнеют, просто как-бы нет реакции на поворот ключа, а через 2-5сек, хоп и завелась как ни в чем не бывало. У меня не вяжется плохой контакт где-либо с температурной зависимостью. Скорее всего правильно говорят - либо смазка в стартере где-то замерзает и втягивающему трудно становиться втянуться :), либо само втягивающее подыхает.

19. Владимир727

Владимир727 Завсегдатай

В клубе с:
    7 июл 2003
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    На самом стартере были какие-то опознавательные знаки что он WAI ? Т.е. как понять, когда буду забирать, что мне привезли именно WAI, а не какую-то шляпу за 1тр?

20. ВикторНН

ВикторНН Завсегдатай

В клубе с:
    31 авг 2013
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:

Писал с рабочего компа, а фото на домашнем. Вот приехал домой и выкладываю. и Согласно листу испытаний
    нибольшую мощность в 1,8 кВт он отдает при 8,52 В. Интересно по стране изготовления - Маврикий. С\Когда снял родной стартер- сравнил. все одинаково до последней мелочи.

Добавлю, хотя не по теме но пригодится. В скором времени после стартера купил и генератор этой марки. В прошлом году на родном щетки кончились, и я не раздумывая поставил китайский.

Вложения:

#20 ВикторНН, 13 дек 2020
  21. alex054

alex054 Участник тусовки

В клубе с:
    26 апр 2014
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    Выше писали проверьте массу на подушке ДВС и на лонжероне автомобиля, частенько окисляется. На стартере обычно появляется грязь на валу стартера где ходит привод ( бендикс), поэтому втягивающему тяжело вытащить бендикс в зацепление с венцом маховика. Снять помыть и не мазать этот вал. Самый худший вариант втягивающее реле, но не смертельно.

Романычь нравится это.
  22. mad castro

mad castro Абориген

В клубе с:
    9 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сто пудов бендикс свое отжил

23. Fioletoff

Fioletoff Участник тусовки

В клубе с:
    1 ноя 2011
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    Т.е. смазка не замерзала-не замерзала, а тут стала замерзать вдруг:facepalm: А вы ключом в зажигании её так сказать нагреваете там за 2-5 сек:thumbup:
    Не гадайте на кофейной гуще! Вы спросили - вам ответили - подсказали элементарные шаги. Начните с простого - с проверки контактов массы и клем - как правило при понижении t° металл... ну физику не буду рассказывать... короче - если не прекрученная клема на аккум летом ездит-заводит, то при -t° легко может даже стартер не щелкать:cool:
    Как-то на Мане снимал стартер ( а он там размером с двс у приоры) разбирал пол дня чистил пятаки и т.п. а дело было не в бобине... провод массы окислился от рамы на мотор:shock: вот так вот:)

NormaX нравится это.
  24. Романычь

Романычь Живу я здесь

В клубе с:
    15 окт 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Эт ещё че, вот полковник Петренко! Его беляки накол посадили- только выправка строже стала!

При включении обмотка втягивающего начинает греться, а во что она там прогревает уже другой вопрос!

У меня лично так было изза акума! Между банками был плохой контакт(отломилась перемычка), и в салоне ничего не гасло, тупо проходит 5 с и резвый пуск, только на зарядку его нехватало тока, хорошо свеже купленный, не долго думал померял напряжение и сдал обратно!

#24 Романычь, 14 дек 2020
    Последнее редактирование: 14 дек 2020
  25. Владимир727

Владимир727 Завсегдатай

В клубе с:
    7 июл 2003
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Любое масло или смазка имеет свойство стареть и накапливать в себе грязь, продукты износа и т.д. и соответсвенно изменять свои вязкостно-температурные и прочие свойства. Ладно, что объясняю, если немного подумать, то сам всё поймешь. Я не говорю что причина 100% в этом, но вполне вероятно, т.к. большинство из других причин я уже проверил и/или исключил.

Не, не гадаю, новый стартер уже заказан.

Ладно, развернуто отвечу: на аккумуляторе клеммы прикручены на 100% и в идеальном состоянии, т.к. аккумулятор менялся мною недавно, на подушке контакт идеальный, т.к. подушки тоже недавно менялись на новые и контактная площадка на кабеле зачищалась, на лонжероне контакт не откручивали, но визуально он был в отличном состоянии, ничего там не окислено и не гниет. Плохой, окисленный, отгнивший, неприкрученный контакт плохим будет всегда и мало зависеть от температуры окружающей среды, да и плохой контакт массы на двс или аккумуляторе проявляется еще кучей побочных глюков.

Ладно, я тебя услышал, приму во внимание и перепроверю когда буду менять стартер.

#25 Владимир727, 14 дек 2020
    Последнее редактирование: 14 дек 2020
  26. Дэни

Дэни Старожил

В клубе с:
    21 ноя 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    У меня было похожее- оказалось- клемма, что к стартеру привинчивается - разболталась... Я тоже не стал разбираться- новый заказал. А мастера потом сказали, что зря, наверное. Но не важно- Икс с новым тайваньским ездит уже давно- работает стартер хорошо тфу...тфу... А родной Бош лежит...
    Я и гену ремонтировать не стал- купил новый- тоже китаёзу. Правда продают как бы как немецкий- но сделано то всё в Китае... Так и написано. Отлично вроде работает... а Валео про запас оставил...Подшипники к нему даже новые купил..)))
    Китайцы, кстати - сильно подтянулись в таких делах... Посмотрел- всё такое солидное на вид)) Не ломается...вроде. :)

#26 Дэни, 14 дек 2020
    Последнее редактирование: 15 дек 2020
  27. Владимир727

Владимир727 Завсегдатай

В клубе с:
    7 июл 2003
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Аналогично, после нескольких неудачных и малоудачных ремонтов генераторов и стартеров в "специализированных мастерских" бросил эту затею и покупаю новые. Снимать/ставить по 10 раз, на эвакуаторе кататься, голову делать себе и "чудо-мастерам" из-за чего он после ремонта не работает как должен, бодаться с ними, да ну нафиг... Я не говорю что все они такие, наверняка есть такие, кто сделает нормально, но в нашей деревне мне попадались именно рукожопы и дел с ними иметь я больше не хочу.

Дэни и ВикторНН нравится это.
  28. Владимир727

Владимир727 Завсегдатай

В клубе с:
    7 июл 2003
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Сегодня пришел стартер WAI артикул 17702N, визуально качество на 5, очень понравился. Также был заказан прямой накидной ключик на Е10-Е12, артикул JTCEF1012, производитель JTC, качество их инструмента мне очень нравится. Ключ удобный и подошел на 100%, с его помощью сверху все очень легко открутилось. Болт крепления стартера на М54 - Е12. Также значительно упростил работу накидной шарнирный трещеточный ключ "на 10" - после ослабления торексов накидным Е12, этой трещеточкой быстренько выкрутил оба торекса крепящих стартер. У меня набор этих трещеток - отличная вещь, очень выручают порой.
    Отключил аккумулятор, снял воздуховод целиком до дросселя, снял DISA, снял корпус микрофильтра салона (на двух гаечках который) и всё, открутил 3 гайки на контактах втягивающего мелкой трещеткой с головками 8, 10 и 13, потом верхом на мотор и открутил два торекса, вытянул стартер вверх без проблем. Зачистил контакты и все собрал обратно. На все ушло пару часов с перерывом на чай.
    Всё работает, после морозов отпишусь вылечилась ли проблема.
    IMG_20201218_171436.jpg
    IMG_20201218_163132.jpg
    IMG_20201218_163126_1.jpg

ВикторНН нравится это.
  29. ВикторНН

ВикторНН Завсегдатай

В клубе с:
    31 авг 2013
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    У тебя коробка другая, не как у меня. А страна производитель по коду какая ?

30. Владимир727

Владимир727 Завсегдатай

В клубе с:
    7 июл 2003
    Регион:
    Татарстан респ.
    Водит:
    Китай наверное, сейчас все там делают скорее всего)
    IMG_20201218_212839.jpg

Яндекс.Метрика