1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

ХПН у семейства кошачьих и собак

Тема в разделе "Зверинец", создана пользователем DarkEagle, 7 мар 2012.

  1. DarkEagle

    DarkEagle Абориген

    В клубе с:
    13 ноя 2005
    Сообщения:
    3,353
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Т.к. своего кота спасти не удалось (слишком поздно заметили, да и не знали) создам пост в назидание всем котовладельцам. Так как ХПН (хроническая почечная недостаточность) у семейства кошачьих - весьма распространенное заболевание, проявляющееся, как правило, после 5-6 лет жизни (у нашего на 13ом). Особенно этому подвержены животные, предрасположенные к болезням почек (например, персидские), а также животные, перенесшие инфекционное заболевание почек или МКБ (мочекаменную болезнь). Таких животных надо наблюдать ежеквартально, даже если внешне они выглядят здоровыми. Болезнь очень коварна, и первые проявления - как правило, предвестники уже терминальной стадии, в которой уже не помочь.

    Болезнь связана с отравлением организма продуктами жизнедеятельности, вследствие отмирания почечной ткани, и выражается, прежде всего, в повышенном содержании креатинина и мочевины в крови. Поэтому легко определяется биохимическим анализом крови, который делается практически безболезненно для животного да и стоит копейки.

    У нас котейка начал худеть за 5 месяцев до смерти, сохраняя, при этом, нормальную подвижность, активность и т.д. - поэтому мы и не придали этому значения.

    А основные симптомы -- животное начинает меньше кушать, и много пить. Очень много. Мы подозревали диабет - проверили кровь на сахар, увидели норму и успокоились.

    Когда почки уже совсем не справляются с все возрастающими показателями креатинина и мочевины в крови, животное начинает тошнить, появляется рвота. Тут все еще осложнено тем, что у кошачьих, особенно длинношерстных, вообщем-то, это норма, т.к. надо срыгивать шерсть из желудка. Однако, если это происходит слишком часто - задумайтесь.

    В терминальной, окончательной стадии заболевания следует полный отказ от корма и воды. В результате животное гибнет либо от обезвоживания и истощения, либо от общего отравления креатинином (что, по сути, есть азотистые соединения). Симптомы - как и у людей, очень похожи на острое пищевое отравление, постоянная рвота, озноб, "вялое" состояние.

    Норма креатинина у кошек (и, по-моему, собак тоже, все это относится и к ним в равной степени) порядка 165-185 (цифры навскидку, важны еще внутренние нормы биохимической лаборатории и т.д.). Первые симптомы заметны при креатинине под 400. Врачи говорят, что благоприятный прогноз - при креатинине до 500, далее - можно только лишь отсрочить терминальную стадию. На сколько - неизвестно, каждое животное индивидуально. Мы заметили, когда было уже слишком поздно - креатинин был 907. За неделю ежедневных капельниц он вырос до 1500 и животное погибло. При уровне >1500 все животные погибают сразу или впадают в кому.

    Короче говоря, основные положения таковы.

    1) если вы в группе риска по породе, наблюдайтесь. Хотя бы раз в полгода делайте анализ крови.

    2) если у вашего животного была мочекаменная болезнь, то осторожным надо быть вдвойне! вообще говоря, после МКБ показаны только специальные диетические корма, пожизненно. В случае ХПН вы сможете продлить своему питомцу жизнь на 1-2 года при сохранении нормального качества этой самой жизни.

    3) МКБ у семейства кошачьих имеет несколько иные причины, чем у человека, и мало зависит от качества воды и т.д. Как правило, МКБ провоцирует высокое содержание фосфора в пище, поэтому кормить рыбой кошек нельзя.

    4) Диетические корма предназначены для "щадящего" режима в отношении почек животного и, прежде всего, содержат низкое количество белка (из-за распада которого, в основном, и получаются азотистые соединения в крови, которые должны выводиться почками). Белок - это творог, яйцо, рыба и т.д. Перевес должен быть в сторону жиров и углеводов. А лучше вообще не заморачиваться и переводить животное на специальный диетический корм. Не "вискас" конечно, а hills, например. Да много у кого такие корма есть.

    5) Для ослабленного болезнью животного есть специальные кормовые бульоны, поэтому, если полный отказ от пищи еще не произошел, логично перевести животное в период обострения болезни на них, а не пытаться накормить обычной пищей.

    6) Лечение - практически идентичное с людьми, сводится во-первых, к перекладыванию функции почек на печень, во-вторых, контролю артериального давления (из-за почек давление может сильно возрости и некоторые животные слепнут, получая отслоение сетчатки), ну а также связать и вывести продукты распада из крови.

    7) Кроме всего прочего, есть два ветеринарных препарата для профилактики и лечения ХПН, и оба они не поставляются в Россию официально :mad: так как не прошли какие-то там сертификации. :facepalm: Это ипакитин (ipakitine) (обещают что появится свободно с апреля 2012) и ренальцин (bayer). И то и другое можно достать в Москве.

    8) "Человеческий" кетостерил тоже помогает. Но основная проблема всех этих препаратов - по факту, это препараты-пищевые добавки (тот же ипакитин надо сыпать в корм животному из расчета сколько-то там на килограмм веса). Поэтому в случае осбострения заболевания эти препараты не помогут быстро! А вот если заметить удасться вовремя, то диета + данные препараты смогут продлить качественную жизнь животного на 1-2 года (а, возможно, и дольше, кто знает).

    9) Диализ (фильтрация крови) делается далеко не везде, и для престарелых, ослабленных животных это может быть губительно. Различают перитониальный диализ, это когда под брюшину животного вшивается катетер, и вам, как владельцу, надо будет регулярно (1-2 раза в сутки) вводить через этот катетер специальный адсорбирующий на себя из крови всю дрянь раствор, после чего сливать его. Для животных, в принципе, это не болезненно. Но через какое-то время (достаточно длительное) брюшина все равно "изнашивается", рвется и животное гибнет. Диализ на аппаратах, как для людей, я для животных не нашел. Но это и логично, животному ведь не объяснишь, что несколько раз в неделю надо спокойно полежать и подождать, пока кровоток направлен через спец.аппарат для фильтрации.

    10) Почки тоже пересаживают, но в РФ я вообще такого не нашел. Дорого. И донор - гибнет, судя по всему. Поэтому я не уверен, что такой вариант вообще можно рассматривать.


    Далее небольшая заметка и наиболее запомнившиеся мне ссылки. А вообще на форумах полно разговоров о ХПН, заболевание распространенное :(


    Основные положения о ХПН

    ХПН - прогрессирующее, необратимое разрушение почек, которое может не стать заметным до тех пор, пока функция почек не будет утрачена на 70%.

    Наиболее очевидными симптомами ХПН являются повышенная жажда и избыточное мочеиспускание. Есть много других симптомов, которые сложнее идентифицировать .

    Для подтверждения диагноза ХПН ваш ветеринар должен сделать анализ крови для проверки уровня азота мочевины крови (BUN) и креатинина и анализ мочи для измерения относительной плотности.

    Внутривенные капельницы могут спасти жизнь вашей кошке, когда неожиданно ее состояние станет критическим, в то время как регулярные подкожные инфузии продлят вашей кошке жизнь. Внутривенные инфузии не будут поддерживать гидратацию вашей кошки длительное время, поэтому как можно скорее необходимо начать регулярные подкожные инфузии. Подкожные инфузии являются основным средством поддержания кошек с ХПН, наиболее эффективным из всех известных нам средств.
    Кошкам с ХПН также рекомендуется диета с пониженным уровнем содержания белка, но считается, что низкое содержание фосфора имеет более важное значение.

    Диализ для кошек стоит дорого и его делают не везде.

    Кошкам с ХПН делают пересадку почек. Эта операция производится не везде и не каждая кошка с ХПН является кандидатом.



    http://www.felinecrf.com/what0.htm

    русский перевод http://vetdoctor.ru/lib/text_reader.php?specialization=1&category_id=41&text_id=807

    много информации про диализ здесь, правда, немного истерично http://www.bkvet.ru/forum/archive/index.php/t-6217.html

    Желаю здоровья Вам и Вашим питомцам :hi:
     
  2. FeNcY

    FeNcY ...trust me...

    В клубе с:
    5 ноя 2007
    Сообщения:
    8,969
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Воронцов пересаживал на кошках почку.

    после трансплантации животное смогло прожить еще месяц.

    пересаживал вроде из-за того, что родные почки полностью отказали.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. DarkEagle

    DarkEagle Абориген

    В клубе с:
    13 ноя 2005
    Сообщения:
    3,353
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну месяц - не срок.. Вопрос в том, в каком состоянии животное, если почки уже отказывают. Хилеют они ОЧЕНЬ быстро при этом. Буквально на глазах, процесс идет лавинообразно. Наш котейка неделю - лазил везде и прыгал, но начал ныкаться (первый признак). Потом отказался есть и пить, резко - и, несмотря на все старания, буквально 6 дней и все, последние 3 дня жизни он толком и встать уже не смог, только поднимал трясущуюся голову над лапами и пристально так смотрел...
    Подозреваю, что когда проявились первые явные симптомы заболевания - т.е. речь идет буквально о (максимум) месяце жизни, т.к. внешне симптомы проявляются, когда заболевание входит в терминальную стадию, то делать уже поздно, т.к. животное очень быстро ослабевает и может не пережить операцию. Да и диализ, бог его знает, все же катетер в брюшину вшивается тоже под общим наркозом...
     
  4. Serg1986

    Serg1986 Новичок

    В клубе с:
    25 ноя 2016
    Сообщения:
    1
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я обращался в городской ветеринарный нефрологический центр "Ответ" с собакой, помогли:
    http://hpn.vetotvet.com

    тел. +7 (495) 664-61-24 (Москва)
    +7 (812) 584-86-12 Санкт-Петербург
     
  5. Гриффон

    Гриффон Абориген

    В клубе с:
    8 авг 2008
    Сообщения:
    2,606
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Подтверждаю про Ответ. Д-р Алипов грамотный нефролог.
    Жаль поздно обратились(((
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика