1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

"..хочу открыть ресторан, но в этом ничего не понимаю..."

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Senator, 25 фев 2007.

1. Senator

Senator Абориген

В клубе с:
    7 мар 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :help: :shock:
    В последнее время, я стал встречаться с тем, что некоторые бизнесмены, собрав N-ную сумму денег, решая в какую сторону податься и в какую область инвестировать, как один из вариантов выбирают ресторанный бизнес. Многие, в том числе соконфетники, обращаются ко мне с вопросом, советом и комментариями, я конечно всегда открыт для общения, но как правило, в таких случаях, я спрашиваю хорошо ли человек подумал, и может лучше открыть клинику и делать операции на сердце или на глазах? человек возмущается, - я же в этом ничего не понимаю!!!! -А в рестораном бизнесе понимаешь?! –Да, я часто кушаю в ресторанах. (занавес) :rolleyes:
    Вот для тех кто «понимает», я попытался немного, совсем чуть-чуть, углубиться в этот «элементарный» вопрос.
    К сожалению, сложилось устойчивое мнение, что открытие и организация кафе, ресторана или иного предприятия общественного питания является очень простым, наиболее доходным и наименее рискованным видом бизнеса. Казалось бы что тут сложного?......каждый из нас имеет свое представление о кухне, свое представление об обслуживании, все мы любим вкусно поесть, и знаем что это значит – ВКУСНО, и у каждого из нас есть в голове сложившийся устойчивый образ идеального ресторана. Я не встречал человека, который бы не знал как открыть ресторан, в этом вопросе разбираются буквально ВСЕ, ну а те кто не разбирается искренне уверены, что смогут нанять профессионального менеджера и он (этот самый менеджер) достанет звезду с неба. Как результат таких заблуждение, масса, как я их называю, мертворожденных ресторанов, которые закрываются не проработав и двух лет. Очень часто, поигравшись с полгода, новоиспеченный ресторатор пытается продать свое чудо-заведение, и бывает (очень редко) что такое заведение покупает новая жертва, решившая почувствовать себя великим ресторатором, до этого 10 лет торгуя стройматериалами на рынке. За каждым таким печальным опытом, стоят судьбы людей, несбывшиеся надежды, финансовые и долговые обязательства горе-рестораторов.
    Конечно же, если посмотреть на полки книжных магазинов, можно увидеть , что теме общепита посвящено такое количество литературы, что у человека решившего открыть ресторан, может создаться обманчивое впечатление легкости открытия ресторанов и общедоступности технологий ресторанного бизнеса и менеджмента. А плюс к этому , если посидеть в шоколаднице или кофе Хаусе на тверской, посчитать количество гостей за те полчаса, которые вы там сидите, умножить на примерный средний чек и на количество часов работы, то получается неслабая сумма. А учитывая себестоимость чашки кофе или чая получаем не менее 800% наценки, какой еще вид бизнеса может похвастаться такой доходностью?! Но к сожалению на этапе мечт :) о ресторане все думают только об идеальных ситуациях, когда зал полон и заведение популярно, но никто не думает о пустых залах, проблемах, проблемах с персоналам и аренде.
    Очень часто многим инвесторам, решившим открыть ресторан, хочется объединить в создаваемом предприятии и ресторан своей мечты, в котором отражаются все желания и предпочтения, и успешный бизнес-проект. В таких случаях как правило, в хороших проходных местах появляются (повторюсь) «мертворожденные» рестораны, не интересные никому, кроме их владельцев. И никакие спасительные меры (например, плакат на входе, «у нас хеппи Ауэр скидка 30%» или «самый дешевый бизнес ланч» и т.п.) не спасают бездарно выброшенные средства. Владельцы (читай инвесторы) ресторана зачастую определяют не только направленность будущего заведения , исходя из личных пристрастий, не обращая внимания на потребность рынка (вот мне нравится пивнуха , давай пивнуху откроем), но и играют ведущую роль в создании интерьеров, зонировании и расположении технологического оборудования (типа зачем под кухню 70 метров, у меня бабушка на 6 кв. умудрялась семью накормить) и даже в разработке меню. Только стоит ли потом искать виновных в провале ресторана, если выделяя место под торговый зал и пытаясь вместить 200 посадок, «забыли», читай решили, что будет достаточно, одного гостевого унитаза и кухни размером 30 кв.м. с одной бытовой плитой на четыре комфорки. (думаю, не надо пояснять, что в туалет будет очередь, а кухня будет успевать отдавать заказы с задержкой в 1,5 часа, просто потому, что на 30 метрах могут работать только 4 человека и они физически не могут выдать 100 блюд одновременно)
    Отдельный вопрос ПЕРСОНАЛ. Очевидно, что вкусно готовить умеет только профессиональный повар, (ну и конечно же бабушка (жена) нашего инвестора :rolleyes: :) ). Управлять учить и создавать команду профессиональных работников может только профессиональный менеджер, хорошо обслуживать может только профессиональный официант, я не говорю о том , что он должен быть симпатичным и статным (только в этом случае приятно принимать из его рук еду). Это значит, что для того, что бы ресторан был успешен, необходима качественная вкусная еда и хорошее обслуживание, это все делают люди, персонал, и чем он (персонал) профессиональнее, тем он ДОРОЖЕ стоит. Но не надо думать что тех 500 долларов которые вы с «хозяйской» руки выделите официку ему будет достаточно. Нет-нет-нет. Если в заведении не будет потока богатых посетителей, и у официанта не будет чая от 200$ за смену, он либо уйдет либо будет воровать. Либо в вашем ресторане будут работать уродливые и тупые «мастодонты», которых никуда больше не взяли, но даже они будут хотеть и будут пытаться «заработать» побольше.
    Злоупотребления персонала это очень глубокая тема. «Парить» новоиспеченного ресторатора, можно на всем. Управляющий может получать откаты от поставщиков, за счет завышения закупочных цен (и вы это НИКАК не отследите, ну только если будете сами хозяином компании-поставщика алкогольной, мясной, овощной, и всей другой продукции, поступающей на ваш склад через служебный вход. у поставщиков есть так называемый «кодекс чести» , они никогда не сдают управляющего, так как даже если управляющего уволят отсюда, он проявится на другом месте и там будет также работать с этой компанией). Управляющий проводя банкеты, может переписывать банкетные листы, разницу забирая себе, я конечно же, не говорю о сговоре управляющего-метродотеля-бармена-повара. В этом случае вы денег не увидите вообще. Бармен-это вообще элементарно, недолив, принос своего товара, долив в бутылку дорогого напитка более дешевого. Казалось бы 300 грам кофе, это так мало, в трусах можно пронести, а с него бармен может забрать, спокойно из кассы 4000 руб, тоже самое с чаем. Официант может рачитывать без счета, в сговоре с барменом вписывать в счета левый товар, отдавать вместо дорогого дешевый товар, делить блюдо на две части и брать деньги за два блюда, а получать с кухни одно и т.п. Повар , если не контролировать несет с кухни все, все что можно унести. Кладовщик вместе с закупщиком, завышают закупочные цены и т.п. Способов, облапошить «хозяина» , относительно честных и не очень, много, причем настолько много, что каждый раз с ними сталкиваясь, поражаешься смекалке и сообразительности стаффа.
    Конечно же, все это поддается контролю и управлению, но для этого нужен опыт и знания, причем знания именно в ресторанной сфере.
    Все это я написал здесь не для того, что бы поумничать, или напугать, а скорее для того, что бы обратить внимание потенциальных инвесторов в ресторанный бизнес, на тот факт, что ресторан это бизнес, в котором свои правила и свои законы и их нужно знать, не догадываться, а знать, и не считать нули прибылей, а иметь опыт, причем именно ресторанный опыт, никакой другой, либо быть готовым учиться и быть готовым все время обучения терять деньги.
    На эту тему можно очень много говорить, но буду закругляться, сорри если кого-то обидел, но за 13 лет работы в этом бизнесе, пройдя весь путь от низшей ступени до топ позиции, могу с уверенностью сказать: Ресторан требует уважения, любви к ремеслу, полного погружения и самоотдачи! Если вы, решив открыть ресторан к этому готовы, у вас все получится! :hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. TuffStuff

TuffStuff Banned

В клубе с:
    12 июн 2006
    рестораны - это для бесталанных детей талантливых режиссёров
    чисто имиджевая фишка, или лавэ отмывать...офис, опять же=)
    а ещё кроме друзей, у которых скидки, никто к тебе не придёт
    мало ресторанов что ли?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Uncle Hasya

Uncle Hasya Старожил

В клубе с:
    23 май 2005
    Регион:
    Ростовская обл.
    :hi: Я к примеру: лично никогда не занимался ресторанным бизнесом, но идею ресторана уже вынашиваю более 3-х лет. Сейчас решился сделать пробные шаги в данном направлении.
    Что мне делать? :shock: :)
    Если я не работал ресторатором. Что? Пойти офиантом дорости до директора, а потом может быть открыть свой ресторан. :mad:
    Нет, если моя экономика мне позволит, я открою свой ресторан и мне плевать, что у меня нет опыта, я прочитаю все, что связано с этим бизнесом и к моменту открытия в теории буду знать этот бизнес не хуже новоиспеченного диретора ресторатора.
    Да из-за отсутствия практики я на первом этапе буду нести больше издержек чем Проф. НО я могу работать по 16 часов в день ради достижения своей цели.

p.s.
    Спасибо за совет :rolleyes:

4. Alex X5

Alex X5 Живу я здесь

В клубе с:
    27 янв 2002
    Регион:
    ОАЭ
    Водит:
    , ,
    нормальная тема! покупаешь жене/подруге ресторан/кафе, наблюдаешь как она полгода убивается круглые сутки пытаясь что то заработать а потом продаёшь)))

выгода очевидна!!! :rock: :rock: :rock: :rock:

начинают понимать что такое деньги и как их зарабатывать)

5. Pepper

Pepper Живу я здесь

В клубе с:
    19 май 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ужас конечно - сейчас тоже столкнулся с тем, что может прийдется заниматься этой темой как довеском к заведению... не хочется ужастно, хотя конечно зарабатывать с пакетика J7 480 рублей греет душу:) И с бутылки виски тысчи 3-4 :)

Серег - кстати, а если кругом камеры поставить и все писать - это не дисциплинирует чудо сотрудников?

6. antolin

antolin Dreamcatcher

В клубе с:
    1 мар 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Приходит в голову идеальный вариант создания ресторана, как семейного бизнеса, в этом случае во многом себя можно оградить от всякого рода злоупотреблений.
    А вот интересно в Европе, например в Австрии, Франции, или Германии такие же проблемы?
    Мне вот кажеться, что все злоупотребления, берут свое начало с советских времен и с тех пор мало что изменилось.

7. Pepper

Pepper Живу я здесь

В клубе с:
    19 май 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    со своими еще больше бардака и хрен уволишь:)

8. TuffStuff

TuffStuff Banned

В клубе с:
    12 июн 2006
    +1
    ЗЫ посмотри к/ф "Крёстный отец" :D

9. S325iX

S325iX Banned

В клубе с:
    25 окт 2000
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Фигня все это, как и в любом бизнесе главное уметь раскрутить, знаю кучу очень приятных, с вкусной едой и разумными ценами рестаранов, в которых практически нет народу и которые ИМХО работают в лучшем случае в 0

и знаю кучу отвратных рестранов не отличающихся изысканой кухней и хорошим обслуживаним, в которых постоянные аншлаги и которые на потоке реально поднимают бабла.

В общем как и у любого бизнеса "привязонного к земле" проблема одна и та же, не зависимо не от чего изволь обеспечивать потребности владельца помещения, которые по мере успеха бизнеса будут однзначно возрастать :) и прочих кормящихся на земле структур СЭС, пожарник итд

Ну и последнее :) любой владелец бизнеса мечтает о некой тумбочке, в которую все складывают деньги и из которой он один сможет брать сколько душа попросит :) , но почему то все забывают, что сначала из этой тумбочки придеться заплатить всем, кто вокруг, и если после этого что то останеться , то вот это и будет твоим счастьем :D

10. maxred

maxred Завсегдатай

В клубе с:
    15 янв 2006
    Регион:
    Москва
    Действительно, сложности есть в любом деле, при том если и углублять мысленно - то они пугают ещё больше, чем то же воровство персонала.

11. морок

морок Абориген

В клубе с:
    24 июл 2003
    Регион:
    Московская обл.
    Как один раз сказал владелец крупной кейтринговой компании - "вкусность еды и успешность в бизнесе - вещи практически не влияющие друг на друга"
    Самая распостраненная ошибка арендаторов - я плохо могу представить как можно прогнуть Деллоса, Новикова или Рожниковского
    До этого многие так и недоживают - большАя часть новых кабаков даже не переходит через ноль...

12. Uncle Hasya

Uncle Hasya Старожил

В клубе с:
    23 май 2005
    Регион:
    Ростовская обл.
    Согласен. Но внутреннее желание это совместить :hi:
    Эти уральский малахит отжади :D Да их прогнешь. Но нет ничего вечного. :hi: Надо только подгодать время и место.
    Вот поэтому к реализации своей идеи иду уже три года. Толчком, что пора :D Стало собеседование на позицию "Директор по развитию сети ресторанов".

13. Amadey

Amadey Системный прокуратор

В клубе с:
    9 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    подпишусь на тему

14. unodj

unodj Завсегдатай

В клубе с:
    20 июн 2005
    Регион:
    Санкт-Петербург
    :D :D :D

15. носатый очкарик

В клубе с:
    10 авг 2006
    Регион:
    Москва
    у нас ресторанов раз-два и обчелся, хотя безусловно больше, чем 5-10 лет назад, когда их вообще не было... обычный бизнес - гениев там мало (даже у Аркаши, который безусловно гений, есть проблемы с качеством нонче), гении туда не идут, потому как скучноватый бизнес и не особо интересный - получить моральное удовлетворение тяжело, если не фанат готовить сам...

АлексИкс5 прально сказал про один из вариантов :о)

16. Cross

Cross Он же Disa

В клубе с:
    25 окт 2000
    Регион:
    Москва
    при таком количестве заведений это не удивительно :)

17. Seven_77

Seven_77 Завсегдатай

В клубе с:
    24 янв 2006
    Респект автору. Интересно все описал. Я если честно вообще слабо представляю как можно заработать открыв 1 ресторан. Открытие ресторана это скорее имиджевая фишка, которая способствует новым знакомствам с нужными людьми и возможностью тусануться со своими корешами в своем месте. Вложение в ресторан огромные, а прибыли может и не быть совсем. Конкуренция то же огромная.

18. Uncle Hasya

Uncle Hasya Старожил

В клубе с:
    23 май 2005
    Регион:
    Ростовская обл.
    Что значит скучноватый :confused: Тогда любой бизнес скучный.
    Есть только два варианты или ты в теме и темой живешь или не в теме, тогда любой бизнес будет скучный.
    К моему сожалению от имени рестораторов говорить не могу.

Но к примеру в FMCG, для победы на территории необходимо четко соблюдать технологии продаж и работать с возражениями :hi: селза кормят ноги (и что тут интерсного тоже можно сказать?), но интесное можно найти везде если захотеть. :hi:

19. Jura

Jura Старожил

В клубе с:
    15 авг 2005
    Регион:
    Германия
    Водит:
    все тоже самое - люди то везде одинаковые.
    не помню точно, но кажется как минимум 30% вновь открываемых заведений в Германии разоряется в первый год. основная причина, та же, что уже указал Senator, - банальная некомпетентность горе-рестораторов. тут каждый итальянец мнит себя гением рестораторства. ну, а русские рестораны это вообще отдельный разговор. :D хотя, есть и очень неплохие, конечно.

одно время интересовался этим вопросом. пришел к выводу, что проще открыть бар... и работать там самому. иначе, даже если наемные работники будут тебя не сильно обувать, вся затея экономического смысла не имеет.

20. *Sergey*

*Sergey* Старики-разбойники

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    Давай дискаунт, поддержим твое заведение....:)

21. Stas_W220

Stas_W220 он же Stas_E38

В клубе с:
    29 окт 2004
    Регион:
    Москва
    Серега, вроде для защиты кандидатской надо пару публикаций... считай одна уже есть... можно я эту статью в "Ведомости" отдам - напечатать?

22. Senator

Senator Абориген

В клубе с:
    7 мар 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Стас, привет:hi:
    ты как всегда в своем стиле :) против ведомостейничего не имею, все зависит от гонорара :D :D
    не забудь позвонить завтра :hi:

23. Puma

Puma Настоящая кошка

В клубе с:
    1 фев 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Обощил, о чем толдычим уже пару лет, по крайней мере здесь. Доводы не воспринимаются статистика никому нИнадА и т. д.
    Ужо оскомина, чесслово :rolleyes:

PS Тему нужно было назвать: Хочу ресторан, я же все о них знаю!

24. Михаил Ф.

Михаил Ф. Модератор

В клубе с:
    18 ноя 2002
    Регион:
    Ростовская обл.
    Я бы перед выходом на пенсию ресторан открыл.Дорогой.Столиков на 5-6 ,для души.С правильной кухней и хорошим баром.И денежка по любому капать будет(может не больше банковского депозита,но ведь для души)и самому будет чем время занять.

olegmsc нравится это.
  25. Cross

Cross Он же Disa

В клубе с:
    25 окт 2000
    Регион:
    Москва
    5-6 как-то совсем мало, нет? :shock:

26. A_C_E

A_C_E Завсегдатай

В клубе с:
    13 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Я тоже хотел бы ресторан открыть в своем помещении для души , чтоб был . А прибыль п.. , главное чтобы не в минус .Даже не стал бы думать , что это помещение можно просто сдать и получать аренду . Зато свой ресторанчик есть и с друзьями можно потусить.

27. морок

морок Абориген

В клубе с:
    24 июл 2003
    Регион:
    Московская обл.
    Это какое-то поветрие пошло - сначала каждый хотел свою мойку, теперь ресторан...
    Представляю дальнейший ряд: свой банк, свой бордель, богодельню и хоспис.

28. antonyo

antonyo Завсегдатай

В клубе с:
    11 ноя 2005
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Я бы с друзьями на природе тусил, с банькой, шашлыками ... а не в своем ресторане

29. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    тоже самое во всех других сферах :)

хороший текст

30. FOMA 46

FOMA 46 Завсегдатай

В клубе с:
    10 июл 2006

Великолепно написано БРАВО Senator , описано все то, через чего я прошел имея пивной ресторан ( первый и надеюсь последний в своей жизни) мне даже больше добавить нечего ( единственно могу если кому интересно рассказать, как избежать косяков со стороны персонала ) а так же какой угар ежемесячный на продуктах в летний сезон !!!!!когда все попивают пивко на лавочках и на дачах..
    Для себя понял, что 70 процентов удачи в ресторанном бизнесе ( именно в бизнесе а не хобби) в Москве (основываю это на своем опыте и на опыте родственника моей жены кстати очень удачном) это территориальное место расположение ресторана 20 процентов кухня, а все остальные факторы это всего лишь 10 % !!! Кто- то скажет " а как же кухня, а как же персонал" ?В том то и дело, что если у Вас нет хорошей проходимости, какая бы у вас не была кухня , какой бы у вас не был высоко квалифицированный персонал, все они без клиента будут ковырять в носу и получать ВАШИ деньги и поверьте очень не маленькие деньги, если вы делаете ставки на профи. Найти же хорошее помещение для ресторана очень сложно (если только у кого есть завязки в крупных бизнес- центрах -это золотое дно) особенно где-нибудь в центре а еще лучше у метро ....а если и повезет и помещение будет найдено, то аренда будет просто ахтунг , и отобьет желание даже думать о ресторане, после того как вы просуммируете аренду -дизайн-ремонт-меблировку-кухню-персонал-продукты. А потом прикинете стоимость блюд и желаемую проходимость, вы не поверите своим глазам... :D точнее вы просто поймете, что окупить ваше детище будет не просто, а о прибыли в первые годы, я вообще промолчу.
    Про себя могу сказать, столкнувшись со всем этим еще во времена кризиса 98 год я с моим компаньоном, просто тупо пересдали ( имея прямую аренду) помещение другим страдальцам возомнившим из себя рестораторов, которые вложили в него, около 80 тонн ( при условии что мы перед кризисом опустили туда 50 ) и через год тихо свалили, потом были еще и одни бодрые ребята дальнего востока ( кстати профессиональные повара), решившие покорить Москву толи своими мантами или дешевыми креветками и крабами ( уже не помню) ..тоже продержались около двух лет заложив свои машины в этот ресторан ( упорные были ребята) и тоже ушли как побитые, а причина одна банально малая проходимость . Теперь там сидят действительно рестораторы :D одна из известных сетей суши... как вы думаете дело идет ? ;)

Яндекс.Метрика