1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Хаш. Рецепт от моего отца.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем EAC, 25 янв 2010.

  1. EAC

    EAC Абориген

    В клубе с:
    15 авг 2007
    Сообщения:
    2,573
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Этот рецепт написал мой папа. Так как я очень люблю хаш, то я подумал, что это может комунибудь понравится тоже:hi: Приятного аппетита:hi:

    ПРЕДИСЛОВИЕ.


    Снова , следуя своим вечным законам природы, наступила зима а значит пора готовить хаш.
    Почему зимой? Может быть потому что осенью или в начале зимы крестьяне начинают забивать скот нагулявший свой вес на летних пастбищах. А может из за того, что в силу тяжелых зимних условий организм требует горячего калорийного питания, не знаю. Одно знаю точно – эта традиция пришла к нам из глубины веков, от наших предков, а традиции надо чтить.
    Принято считать, что хаш является армянской национальной едой. Лично у меня нет сомнения на этот счет. Великий армянский народ перенесший на своем историческом пути большое количество горя и страданий сохранил в себе самые лучшие качества рода человеческого – доброта, гостеприимство, огромное трудолюбие и глубокую непоколебимую веру в христианские ценности которые были приняты их предками много веков назад. Хаш очень любят на Кавказе, но и на территории самой России есть огромное количество почитателей этой еды. И хотя прямых доказательств приоритета армян в изобретении хаша нет давайте отдадим им пальму первенства. Они этого заслуживают.
    Поймал себя на мысли, что истоки популярности многих наших кулинарных пристрастий лежат в глубоком историческом прошлом и как не странно идут из слоев населения далеко не богатых, если не сказать беднейших. В любом случае национальная кухня народа несомненно является частью его культуры
    , не в плане образованности а в плане исторического, духовного наследия.


    ГЛАВА 1


    С чего начинается приготовление любого блюда? Правильно с похода за продуктами. Идем на рынок. Надо купить говяжьи ножки. Не берите замороженные т.к. когда они заморожены очень трудно определить их качество. Ножки должны быть сухими, не влажными, желательно предварительно очищенными и обожженными и самое главное должны иметь запах свежего говяжьего мяса, не стесняйтесь и понюхайте их.
    Ножки на рынках продаются как в виде отдельных копыт, так и с голенью. Я предпочитаю брать для хаша кроме копыт обязательно ножек с голенью т.к. наличие в трубчатой кости голени костного мозга дает дополнительный вкус блюда. Есть несколько рецептов приготовления хаша, многие предпочитают добавлять в хаш требуху, но мы остановимся на самом простом рецепте.
    Сколько брать ножек? Хаш очень регламентированное блюдо не только правилами его приготовления но и традициями употребления. В свое время, когда я начал приобщать своих близких друзей к хашу, я сказал что жду мужчин у себя дома рано утром с бутылкой простой водки. Увидев в районе полдника своих друзей пришедших с женами с тортами, винами, коньяками и со всем остальным
    с чем принято ходить в гости в ближайшем Подмосковье я искренне удивившись задал вопрос: Почему это так? Лучше бы я этого не спрашивал. Я услышал в свой адрес столько, что понял – это равносильно желанию вызвать улыбку у инопланетянина рассказав ему анекдот про Чапаева.
    Так сколько брать ножек? Все зависит естественно от количества гостей, от их вкусовых пристрастий – одни предпочитают больше бульона, другие мяса. Сколько среди гостей мужчин и на сколько они любят хаш? Настоящие ценители хаша не останавливаются на одной тарелке. Берите на 3-и порции два копыта, у вас еще будут несколько костей голени, все наедятся, а если хаш останется вы на его основе сделаете отличный холодец – вкуснее не бывает.


    ГЛАВА 2


    Чистим ножки! Хотя ножки купленные на рынке предварительно почищены и обожжены,
    их надо дополнительно подготовить. Есть несколько способов чистки ножек. Можно почистить ножки безопасной бритвой. Я пользуюсь более длительным способом и чищу остро заточенным ножом. Снимается весь верхний слой тонкой стружкой. Нож позволяет почистить всю ножку, включая самые трудно доступные места, при этом удаляются волосяные луковицы кожного покрова ножек и коричневый налет полученный при обжиге ножек от которого бульон может быть не достаточно прозрачным. Ороговевшие части непосредственно на копытах срезаются полностью. Теперь ножку надо разделать. Самое сложное здесь отделить голень от копыта. На словах это объяснить трудно, надо постараться острым концом ножа по суставу провести такую операцию. Если голень целая от сустава до сустава то ее следует разрубить пополам для обнажения костного мозга. Данная кость достаточно толстая и разрубить ее в домашних условиях достаточно сложною Я пользуюсь ножовкой по металлу надпиливая кость с одной стороны, после чего она легко ломается. Само копыто легко разрезается острым ножом вдоль. Вроде все, теперь если вы планируете хаш не завтра раскладывайте все по пакетам и в морозилку.


    ГЛАВА 3


    Завтра к нам приглашены гости на хаш. Достаем с утра ножки и начинаем их вымачивать в чистой проточной воде, если проточной воды нет то периодически меняем воду в емкости, где они лежат. Чем лучше мы промоем ножки, тем красивее у нас будет бульон. К вечеру ножки приобрели приятный белый цвет. Соответственно с объемом приготовляемого хаша берем эмалированную кастрюлю. Проверьте чтобы на дне не было сколов эмали а то мясо может подгореть и бульон получит неприятный привкус. Укладываем в кастрюлю промытые ножки. Укладываем ровно по всей площади, не утрамбовывая. Один из главных моментов на который надо обратить внимание это количество воды в которой будут вариться ножки. От этого зависит качество готового продукта, его вкус и полезность. Принято считать что количество наливаемой воды должно быть таковым, чтобы уложенные ножки были покрыты слоем воды толщиной около двух пальцев безымянного и указательного. Понятно, что пальцы у всех людей разные, что количество испарившейся жидкости за время приготовления хаша разное и зависит от температуры на которой он готовиться, от количества приготовляемого хаша – чем меньше кастрюля тем больше воды испариться. Тем не менее придерживайтесь правила 2-ух пальцев и все будет нормально.
    Можно начинать варить. Время на часах 8мь – 9ть часов вечера. Сначала ставим кастрюлю на средний или более сильный огонь для того чтобы бульон закипел. Сейчас желательно от кастрюли надолго не отходить для периодического помешивания содержимого кастрюли и постоянного снятия образующейся пенки – накипи. Если этого не делать мы рискуем все испортить. После того как накипь перестала образовываться, бульон кипит, делаем максимально возможный маленький огонь. Если сделать маленький огонь не удается или есть опасность его затухания поставьте рассекатель
    Самое главное – когда начинаете варить хаш, на протяжении всего процесса, никогда не закрывайте плотно крышку кастрюли. она должна быть всегда чуть-чуть приоткрыта.
    Спокойной ночи, можно идти до утра спать. Среди ночи можно несколько раз проверить две вещи: горит ли огонь и чтобы не закрылась крышка кастрюли. Больше ничего до утра не делаем.


    ГЛАВА 4


    С пониманием всей ответственности , которая лежит на вас вы встаете рано утром и приступаете к
    последней стадии приготовления хаша. Снимаем кастрюлю с огня, рядом готовим другую кастрюлю,
    куда мы складываем мясо очищенное от крупных костей. Крупные кости удаляем предварительно вытряхнув из трубчатых костей костный мозг к мясу. Затем необходимо процедить бульон. Для получения наиболее эффективного результата я пользуюсь специальными марлевыми салфетками, которые выкладываю на дуршлаг и процеживаю бульон. Пора накрывать стол. Как правило к хашу на стол не готовятся никакие салаты, закуски, или другие блюда, если конечно среди гостей не будет человека , который в принципе не ест хаш. Что обязательно необходимо к хашу: хлеб – многие настоящие ценители хаша предпочитают есть его руками макая кусочки хлеба в бульон. Предварительно кусочки хлеба крошатся в бульон. Наиболее подходит для этого армянский тонкий лаваш, который предварительно надо подсушить. Истинные гурманы при этом большим листом лаваша накрывают тарелку с хашем, чтобы она быстро не остыла. Хотя я при отсутствии тонкого лаваша ем и с обычным столовым белым хлебом. Второе - соль. Соли на стол надо много т.к. сама структура бульона хаша для получения необходимого вкуса требует большое его количество. Третье – чеснок. Чистим головку крупного чеснока, пропускаем через чеснокодавку, перетираем с небольшим количеством соли, кладем в небольшие пиалы и заливаем 1-ой столовой ложкой бульона хаша. Далее начинаются изыски: некоторые любители добавляют в бульон уксус, некоторые сок кислого граната. Многие предпочитают есть мясо с горчицей или с хреном. Тонкостей и нюансов очень много – главное чтобы человек получил удовольствие от еды ХАШ. Также в число обязательных атрибутов стола хаша естественно входит водка. Если мы потребляем хаш в лечебных целях ( подробнее об этом я скажу позже ) то конечно карабахская тутовая водка. Очень неплохо идет кизиловая водка. Не принято пить дорогие сорта новомодных брэндов И сейчас вы удивитесь больше всего, не принято пить много и долго засиживаться.
    Когда я накрываю стол, к хашу я обязательно подаю брынзу и соленья. Поев хаш, воздержитесь от воды , соков и прочих напитков , выпейте чаю.


    ГЛАВА 5


    Как вы уже поняли дорогие мои весь процесс приготовления хаша обусловлен традициями, обычаями и правилами. Есть правила и по ходу ведения стола. Первый тост – « С добрым утром, приятного аппетита», второй тост -« За того , кто сходил на рынок и купил ножки», третий тост – «За того, кто старался и готовил хаш». далее по настроению, но главное краткость тоста, малое их количество и максимальное внимание самой еде.


    ГЛАВА 6


    О пользе хаша. Исторически считалось, подтверждено медиками и проверено на собственном
    моем опыте, что бульон хаша обладает уникальными способностями по лечению переломов костей и травм опорно - двигательного аппарата. Сращивание костей и ликвидация последствий полученных травм достигается за счет уникальных свойств удивительного продукта под названием хаш, рецепт которого достался нам от предков: минимум необходимых для приготовления продуктов, очень много труда и огромная любовь к своим близким и друзьям, желание доставить им радость и удовольствие.


    ПОСЛЕСЛОВИЕ


    Никогда не занимался чем либо похожим на этот труд, но друзья попросили написать им как готовится хаш. Не знаю как получилось, может я что-то забыл или упустил. Но для меня важнее, что я
    русский по национальности и православный по вероисповеданию, родившийся и выросший в г. Баку,
    живущий в Подмосковье хочу посвятить все вышеизложенное двум моим самым любимым женщинам, двум армянкам: моей маме и моей жене.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Евгений Ли, MaZZtA, Evgspivak и ещё 1-му нравится это.
  2. King Diamond

    King Diamond Завсегдатай

    В клубе с:
    27 дек 2008
    Сообщения:
    783
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    EAC, как вкусно и хорошо передан рецепт.:thumbup:
    я то же не люблю хаш с рубцом. не впечатляет вид:)

    и вопрос у меня к вам.
    Тем не менее придерживайтесь правила 2-ух пальцев и все будет нормально.
    на 2 ножки сколько примерно воды? у меня по прикидкам выходит от 2 до 2,5 литров.:shock:
    и сколько литров хаша получется после кипения всю ночь?
    интересуюсь, т.к .сам никогда не варил
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Fialochka

    Fialochka jolly

    В клубе с:
    24 окт 2004
    Сообщения:
    28,796
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    хорошо написано!))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Кса83

    Кса83 Абориген

    В клубе с:
    15 мар 2009
    Сообщения:
    2,686
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Хаш ещё считается хорошим средством от похмелья :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. EAC

    EAC Абориген

    В клубе с:
    15 авг 2007
    Сообщения:
    2,573
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Спасибо:hi:

    По поводу вопроса о воде: лично я варил хаш 3 раза, но всегда было больше 2 ножек, т.к. варил на большую компанию:rock: с учетом последующего приготовления холодца. Позвонил отцу:D, он сказал, что тоже ни разу не готовил столь маленькое количество хаша, но т.к. "маленький огонь" - константа, то чем меньше кастрюля, тем больше выкипит. Как минимум надо пользоваться рассеивателем. И возможно чуть больше воды. У нас в семье специальная 20 литровая кастрюля для хаша. Рекомендую сварить больше двух ножек, из остатков получится отличный холодец.:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. EAC

    EAC Абориген

    В клубе с:
    15 авг 2007
    Сообщения:
    2,573
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Пасиба:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. EAC

    EAC Абориген

    В клубе с:
    15 авг 2007
    Сообщения:
    2,573
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Есть такое, НО с хашем надо пить водку/тутовку, а это уже получается продолжение вчерашней пьянки:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Михаил Ф.

    Михаил Ф. Модератор
     

    В клубе с:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    64,804
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.
    Отлично написано.Обязательно пару раз за зиму ем хаш с армянами.Аутентичность полная.Кушаем на воздухе,под навесом,в бушлатах,в мужской(только)компании.Рецепт полностью верен,только ещё на стол подают редьку дольками.Её макают в соль и кушают.3-4 тарелки хаша съедаю как здрасти.
     
  9. antolin

    antolin Dreamcatcher

    В клубе с:
    1 мар 2006
    Сообщения:
    7,691
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    подпишусь ) отлично написано
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Ysy

    Ysy Живу я здесь

    В клубе с:
    5 сен 2005
    Сообщения:
    9,888
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Санек с днем рожденья, начинай ХАШ варить:hi::hi::hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. King Diamond

    King Diamond Завсегдатай

    В клубе с:
    27 дек 2008
    Сообщения:
    783
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    блина, у меня только 5л. Значет мне не сварить хаш.
    плачу:cry:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. serg_318

    serg_318 Завсегдатай

    В клубе с:
    16 июн 2003
    Сообщения:
    1,633
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да, но с хашем можно стоооооолько выпить, что это уже даже не пьянка :)

    P.S. Обожаю хаш
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. serg_318

    serg_318 Завсегдатай

    В клубе с:
    16 июн 2003
    Сообщения:
    1,633
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    И сухой лаваш :thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Fragmaster

    Fragmaster Старожил

    В клубе с:
    16 ноя 2006
    Сообщения:
    4,649
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    США
    Водит:
    Всё очень правильно и вкусно описано,только вот это должно быть в хаше обязательно.

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. EAC

    EAC Абориген

    В клубе с:
    15 авг 2007
    Сообщения:
    2,573
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Спасибо Яр за поздравления. Скоро зима закончится, а значить и пора хаша тоже:cry:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. EAC

    EAC Абориген

    В клубе с:
    15 авг 2007
    Сообщения:
    2,573
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Я думаю, что сварить:nod: Главное не боятся попробовать:nod::hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. EAC

    EAC Абориген

    В клубе с:
    15 авг 2007
    Сообщения:
    2,573
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    А что это?:shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. EDJA

    EDJA Banned

    В клубе с:
    16 ноя 2007
    Сообщения:
    5,547
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    требуха
     
  19. Fragmaster

    Fragmaster Старожил

    В клубе с:
    16 ноя 2006
    Сообщения:
    4,649
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    США
    Водит:
    Рубец.
    Должны присутствовать также сетка и книжка (это разные части говяжьего желудка)
    Все они различаются на вкус.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. EAC

    EAC Абориген

    В клубе с:
    15 авг 2007
    Сообщения:
    2,573
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    АААААА понятно, пробывал (угощали), но не понравилось:shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. EDJA

    EDJA Banned

    В клубе с:
    16 ноя 2007
    Сообщения:
    5,547
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Я тоже люблю без рубца и требухи.

    РЕЦЕПТ, который ты тут разместил - КЛАССИКА ЖАНРА!
    Спасибо отцу твоему за такой вкусный и добрый рецепт!
     
  22. EAC

    EAC Абориген

    В клубе с:
    15 авг 2007
    Сообщения:
    2,573
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Таким хашем (с часьями желудка) угощали азербайджанцы, сколько ел у армян, было без требухи:shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. EAC

    EAC Абориген

    В клубе с:
    15 авг 2007
    Сообщения:
    2,573
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    На здоровье:hi:, он любит готовить и любит кормить друзей/гостей:nod: (и мне привил это:nod:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. Fragmaster

    Fragmaster Старожил

    В клубе с:
    16 ноя 2006
    Сообщения:
    4,649
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    США
    Водит:
    Ни разу не ел хаш с азербайджанцами.
    Ереванские,гюмрийские, дилижанские,ахалкалакские-все готовят с желудком.

    Его просто муторно очень чистить,и сложнее найти поэтому на него обычно забивают.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. EAC

    EAC Абориген

    В клубе с:
    15 авг 2007
    Сообщения:
    2,573
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    А я ел:D

    А вообще я мало ел хаш приготовленный не отцом или не нашими родственниками и друзьями, просто, видно повелось в семье готовить без желудка.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. EDJA

    EDJA Banned

    В клубе с:
    16 ноя 2007
    Сообщения:
    5,547
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    В твоем списке не хватает элиты... ап-джан.. карабахских.
    А вот они никогда рубец не кладут.
    :)
     
  27. Fragmaster

    Fragmaster Старожил

    В клубе с:
    16 ноя 2006
    Сообщения:
    4,649
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    США
    Водит:
    Не хватает,потому как у них не ел.:hi:

    Эд,бастурма получилась?:cool:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. EDJA

    EDJA Banned

    В клубе с:
    16 ноя 2007
    Сообщения:
    5,547
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Нет, ап. Замерзла к чертовой матери все:mad::help:
    буду второй раз делать как чуть теплее будет
     
  29. HrUsT

    HrUsT Ice Hockey Team

    В клубе с:
    11 июн 2006
    Сообщения:
    8,511
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мда, надо срочно найти армянского повара для частных уроков)
    Что не тема про хаш, потом пару дней вспоминаю)))
     
  30. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,466
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Класс. Мне все теща обещает приготовить , после того как мы поели хаш у родственников


    А где ножки телячьи продают ???
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика