1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Халява для любителей тонировки.

Тема в разделе "Пермь", создана пользователем Риф, 27 авг 2009.

1. Риф

Риф Старожил

В клубе с:
    11 фев 2008
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Журнал / События /
    ГАИ не имеeт права снимать ни тонировку, ни номера

Фото с сайта iz-mer.ru

Случаи с проблемами из-за тонировки не редкость, но не все знают насколько далеко, инспекторы имеют право заходить.

Превышение норм тонировки стекол автомобиля – не редкий аргумент гаишников. Про какие-то проценты и нормы затемнения слышали все, но точно знают лишь некоторые. Более того, даже при превышении нормы тонировки, инспекторы не вправе арестовывать автомобиль, штрафовать водителя, сдирать тонировочную пленку или снимать номера.

Остановив затонированный автомобиль, сотрудники ДПС обычно встречают водителя фразами вроде «Слишком глухая тонировочка. Надо бы снять». Аргументируют подобные заявления пунктом 7.3 Перечня неисправностей, при которых запрещается использовать транспортное средство. Упомянутый пункт гласит, что запрет может быть вынесен, если на автомобиле «установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя». После озвучания причины остановки, гаишники обычно предлагают или оплатить штраф размером 100 рублей или содрать тонировку, или снять номерные знаки. Причем снимать знаки сами они не будут, иначе рискуют получить совершенно обоснованное обвинение в самоуправстве.

Однако к упомянутому пункту существует примечание, в котором ясно сказано, что «разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727−88». Отсюда понятно, что не любая тонировка – нарушение. А значит, процент затемнения надо определять. Чего инспектор сделать не может и даже больше, не имеет права. Для этого есть технадзор.

Разрешенная светопропускная способность для лобового стекла – не менее 75%, для передних боковых – не менее 70%. Уровень затемнения может измеряться четырьмя приборами: «Тоник», «Блик», «Свет» или «Растр», которые должны быть сертифицированы и проверены Государственной метрологической службой на исправность и верность показаний. Об этом должна свидетельствовать справка. Проверки подобная техника должна проходить не реже чем раз в полгода. Все прочие устройства использовать запрещено. Пользоваться этими приборами (измерять уровень затемнения стекол автомобиля) могут только сотрудники технадзора и только на стационарном посту, но не ДПС. Это говорится в постановлении Верховного суда РФ. И кроме штрафа (100 рублей) за нарушение норм и предупреждения, никаких других санкций кодекс не предусматривает. Штрафовать за тонировку имеют право, опять же, только сотрудники технадзора.

Еще одним аргументом в борьбе за правомерность использования тонировки является талон техосомотра. Его наличие уже доказывает разрешение на эксплуатацию автомобиля. Приказ МВД РФ от 20 апреля 1999 г. №297, пункт 13.9 гласит, что «Не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр». Поэтому обвинить водителя в административном правонарушении можно лишь в случае, если машина остановлена на стационарном посту, где есть сотрудник технадзора с одним из перечисленных выше приборов.

Инспектор может доставить водителя на стационарный пост, но для этого потребуется протокол задержания транспортного средства. А задерживать автомобиль нет никаких оснований.

В случае, когда вы уверены в своей правоте, а инспектор пытается приписать вам необоснованные и недоказанные нарушения, вы всегда должны иметь под рукой хотя бы диктофон (а лучше видеокамеру), чтобы в дальнейшем представить доказательства в прокуратуру. Почему предпочтительнее видеокамера? Потому что подлинность изображения доказать проще, чем аудиозаписи (особенно цифровой).

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Prodigy

Prodigy Участник тусовки

В клубе с:
    16 май 2008
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    мне кажется чаще проще 100р заплатить чем гемороиться и ругаться с ними..

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. SD12

SD12 Завсегдатай

В клубе с:
    15 май 2007
    Водит:
    Этот любимый приказ наших "продвинутых в законодательстве" водителей с 1 сентября отменяют. По тонировке все не так просто. Во всяком случае на стацпостах рыпаться смысла вобще не вижу.

4. scor

scor модератор

В клубе с:
    15 ноя 2005
    Регион:
    Чили
    а что у кого то снимали номера или тонировку чтоль?
    100 руб штрафа максимум

5. Evil207

Evil207 Завсегдатай

В клубе с:
    21 мар 2009
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    У нас в городе с ментами проще, чем в Перми. Их в городе вообще не стоит никогда, а когда стоят, то либо праздник либо хрен знает что с ними случилось. Они на стацпостах сидят всей толпой обычно... Мне за тонировку штрафы только на постах дают. И то, только у нас и в Ребинино. Есть еще один момент. Город маленький и зеленая беха всего одна... потом спокойно проехать не дадут. Даже если все в порядке будут время отнимать. Говорю так, потому что случаи были. Проще отдать 100 руб и жить спокойно, тем более, что я и см понимаю, что нарушаю и доказывать, что "бурундук - это птичка" не вижу смысла.

6. kypa}I{

kypa}I{ Завсегдатай

В клубе с:
    20 май 2008
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    +100 - Лысьва - такая же ситуация, если буровить - будут за все споподряд останавливать. Сам конечно уже не тонированный - надоело :mad: как ни вечер выходной так останавливают как особо блин опасного приступника :mad:

Напомнить про клоны мата и правила?

7. Evil207

Evil207 Завсегдатай

В клубе с:
    21 мар 2009
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    вот только стоило обмолвиться.....

Сегодня произошел прецендент. Повез маму в сад. Ехать какраз через пост. Окна опустил, морду кирпичом. Мент меня уже по привычке, наверное, останавливает и начилось... У вас говорит окна тонированные? Я такой - нет. Он а покажите мне документы. Все проверил и перепроверил. Говорит откройте капот. Проверил номера на кузове. Затем досмотр багажника. Я уж не стал ерипениться по поводу панятых и составления протокола досмотра. Все как обычно, знак - есть, аптечка - есть. А давайте проверим содержимое. И по списку-перечню, все что есть или нет. Затем огнетушитель(он у меня старый и лет пять назад перезаправлять надо было). Я говорю, что год назад запралял, была бумажка и отпала. Пломба есть. Он не смог доказать, что он просрочен и, сказав, чтобы я на всякий случай заменил огнетушитель, отпустил , пожелав удачи на дорогах. Времены я потратил минут 15 от силы и то, только потому, что у меня аптечка распечатана(а в аптеке меня об этом предупреждали). Зато 100 руб сохранил. Посмотрим, что будет дальше, когда начнуться дожди и станет холодно.

8. -Андрюха-

-Андрюха- -=ПупсичеГ=-

В клубе с:
    4 апр 2002
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    В свое время приходилось часто ездить через пост на Ш.Космонавтов...
    Там Гаец сильно зуб на меня точил :) Как в хорошем кино... Он через дорогу ко мне, а я на кнопку опускания стекол...:D

Какого было его удивление... когда я тонировку убрал с передних стекол:)

Но чтоб кто-то пугал что номера снимет и тд... Такого небыло.

9. Evil207

Evil207 Завсегдатай

В клубе с:
    21 мар 2009
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Года четыре назад мне мент хотел открутить номера за то, что я отказывался при нем снимать пленку инфинити с передних окон. Он доказывал мне, что она зеркальная. Потом подошел второй, сказал что штраф 50 руб, я согласился и поехал дальше.

Яндекс.Метрика