1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Хачапури

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем ENT_1, 21 фев 2013.

  1. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мука, соль, мацони и ещё я беру 2 вида сыра - Сулугуни и Моцарелла. Грузинские повара утверждают, что моцарелла это и есть сулугуни, только сделали его в Италии. Даже не знаю... :confused: моцареллу длбавляю к традиционному рецепту только для придания хачапури более нежного вкуса... Муку берите самую обычную, но фотографии у меня "хитрая" мука, так как обычная закончилась, а сходить в магазин было лень.

    [​IMG]

    Трём 2 сыра на тёрке

    [​IMG]

    Хорошо их перемешиваем

    [​IMG]

    Просеиваем муку

    [​IMG]

    Добавляем мацони

    [​IMG]

    Замешиваем тесто

    [​IMG]

    [​IMG]

    Намазываем оливковым/растительным маслом разделочную доску и руки

    [​IMG]

    [​IMG]

    Перекладываем тесто на разделочную доску. Обратите внимание на консистенцию теста - очень мягкое и липкое

    [​IMG]

    Разминаем его руками. Делайте тесто тоньше.

    [​IMG]

    Выкладываем сыр. Кладите больше

    [​IMG]

    Поднимаем концы лепёшки вверх и залепляем, как манты. Потом руками разравниваем лепёшку

    [​IMG]

    Кладём лепёшку на горячую сковороду и обжариваем по 6 минут с каждой стороны

    [​IMG]

    [​IMG]

    Выкладываем на тарелку и обильно смазываем растопл. сливочным маслом

    [​IMG]

    Готово!

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Туман

    Туман Завсегдатай

    В клубе с:
    13 июл 2007
    Сообщения:
    1,967
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Аппетитно!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    Не понимаю зачем моцарелла,сыр подбирается по солоности и всё.Для нежности,вроде,творог пользуют.Ну и тесто как-то "жирновато" выглядит.
    ЗЫ,ни в коем не критикую,пытаюсь обсудить типа)

    почему не духовку выбрали?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тесто состоит из муки и мацони. Жиров там нет. Если замесить тесто, как на пиццу, то это уже не хачапури.
    Хачапури готовят на сковороде, может и в духовке, но я не слышала.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской

    1.хачапури готовят и в духовке(причём на той же сковороде)
    2.если на плите,то в "сухой" сковородке(от обилия масла у вашего и "жирный" вид)

    дальше не буду,тк Ваша категоричность пугает
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Какое масло? сковородка сухая у меня

    Может Вы про это?

    Вот совсем сухая лепёшка на сковородке лежит

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    да.извиняюсь,показалось что Вы сковородку обильно смазывали,а это тарелка.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    В общем,Ваше хачапури я с удовольствием бы слопал,есичо.Уж очень жалую сие блюдо.
    Эт я так,завидую и привередничаю.:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да нет, всё правильно говорите. Масло там не нужно, но вот потом смазать я люблю сливочным маслом. Вот только мало в этот раз сыра я положила, как нам показалось.... :)

    И здесь масла нет. Мука и мацони.. и всё. Просто тесто я люблю такой консистенции делать. Хачапури получается воздушным тогда...

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Богиня бикини

    Богиня бикини Завсегдатай

    В клубе с:
    24 авг 2012
    Сообщения:
    600
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Также готовлю, один в один просто, даже банка май они такая же:) Нямка:) надо завтра тоже сделать!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    "моцарелла это и есть сулугуни" - это lol. :facepalm: а костромской - это пармезан. :D превед поварам, которые это ляпнули. :facepalm: :D :D :D что по вкусу, что по технологии - совершенно разные сыры. причем сулугуни это даже не сыр, а группа рассольных сыров и ни один из них не имет вообще никакого отношения к моцарелле.

    основных видов хачапури где-то с дюжину - аджарские, мегрельские, осетинские, имеретинские, и далее, и далее.... кстати, в абхазии, помнится, одно время за слово "хачапури" можно было нажить неприятностей - как за слово "Сухуми". только Сухум! только хачапур! :D

    готовятся и в тонэ и в сковороде и в печи. :) как наши пирожки, в общем-то. все зависит от. :)

    сочетание мука-мацони делается обычно на кецэ. или сковороде. дрожжевые - в печи или тонэ. но это так, не догма.

    ps.
    масла кажется много потому что свет бликует. если сделать поправку на блики - масла нормально. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. pe®evozka

    pe®evozka Banned

    В клубе с:
    24 дек 2006
    Сообщения:
    23,206
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Финляндия
    Это надо в тему "Косяки на кухне" перенести :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В тему "косяки на кухне" нужно перенести разогретые в духовке ваши "рогалики" из финского супермаркета... :)

    ОК! Передадим Сосо превед, так как мне и самой такое сравнение кажется глупостью....

     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Vityok

    Vityok Старожил

    В клубе с:
    25 мар 2007
    Сообщения:
    6,182
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    По-аджарски и по-менгрельски будете делать? ;)

    Вы жестоки. ;)
     
  15. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    В Тбилиси, при приготовлении теста для хачапури таким способом, используют не только муку+мацони, а добавляют туда либо немного Боржоми, либо немного соды. Для пышности. Лучше, имхо, с содой.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    напоминаю, что на форуме вообще, а в этом разделе в особенности, принято уважительное, доброжелательное общение.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. Турист

    Турист Живу я здесь

    В клубе с:
    23 ноя 2005
    Сообщения:
    9,514
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    супер! главное незамысловато и быстро!)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Simpson

    Simpson Инспектор по безопасности

    В клубе с:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    10,559
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Здорово! Люблю хачапУрЫ.:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. heot

    heot Старожил

    В клубе с:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    7,582
    Пол:
    Женский
    Водит:
    Я люблю еще в виде лодочки с яицом посередине
    :rolleyes:

    Но такой вариант тоже очень вкусно :thumbup:
     
  20. Plyushka

    Plyushka Старожил

    В клубе с:
    15 янв 2007
    Сообщения:
    4,731
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская обл.
    выглядит оч аппетитно! нельзя сюда голодной заходить)) я б сейчас всю лепешку навернула) и плевать на калории)))

    с яйцом это уже по-аджарски вроде называется... там несколько другая технология, да? меня спецы поправят, если что)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. наомыч911

    наомыч911 Абориген

    В клубе с:
    19 дек 2011
    Сообщения:
    3,415
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Ирак
    Ксения-очень:thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. pe®evozka

    pe®evozka Banned

    В клубе с:
    24 дек 2006
    Сообщения:
    23,206
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Финляндия
    да ладно-ладно....
    но такого не видел...а видел я много!

    или это экспромт?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. СоКо

    СоКо СоКоНфЭтНиЦа

    В клубе с:
    17 июн 2010
    Сообщения:
    17,488
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Рукодельница:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а что конкретно не так? можно по пунктам? просто я одно время - давно правда - интересовался немного грузинской кухней. не то чтобы сильно глубоко, но например хинкали ташети от кахети отличить могу... да и приготовить кое-что тоже... ;) и, честно говоря, даже близко не вижу в этой теме ничего такого, что заслуживало бы комментариев в стиле "косяки на кухне".

    а вообще, мне представляется, что этот раздел для того, чтобы делиться опытом и учиться друг у друга. а если критиковать - то конструктивно и максимально корректно. а не для того, чтобы на ровном месте ерничать и портить друг другу настроение. я так думаю. (c) :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. господин Пэ-Жэ

    господин Пэ-Жэ космический десантник

    В клубе с:
    26 окт 2010
    Сообщения:
    7,964
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Роман, тут только восхвалять можно?

    П.С - рогалики, пельмени, хАт-доги, какая хрен разница, тут чО, ценз на рукоблудие?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. Ren

    Ren Завсегдатай

    В клубе с:
    4 авг 2007
    Сообщения:
    365
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    рецепт отличный,спасибо!!!
     
  27. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    что именно непонятно во фразе "а если критиковать - то конструктивно и максимально корректно."?


    если вы не видите разницы между рогаликами и хАт-догами, а между приличным поведением и хамством ("тут чО, ценз на рукоблудие?") - то, по всей видимости, этот раздел не для вас. все очень просто.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Msinco

    Msinco Участник тусовки

    В клубе с:
    6 фев 2012
    Сообщения:
    50
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Дагестан респ.
    что то у вас здесь все так аппетитно выглядит, как раз на рынке сулугуни видел , надо попробовать.
     
  29. pe®evozka

    pe®evozka Banned

    В клубе с:
    24 дек 2006
    Сообщения:
    23,206
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Финляндия
    Роман-я не вдаюсь особо в различия грузинской кухни по регионам-мне это просто не интересно...зато я могу быть информирован в чем-то другом,нежели разбираться между ХАЧАПУР или ХАЧАПУРИ-это примерно то,если бы я Вам задал вопрос-заберите мне груз завтра в Италии,в 16-м квадрате :) :hi:

    Я просто увидел фото-и откоментировал его-такие хачапури я не видел,а видел я много.Вы-же не можете спорить со мной сколько я видел в своей жизни?!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    нет конечно. мне показалось, что ваше сообщение "но такого не видел...а видел я много! или это экспромт?" носит саркастический характер. принимая во внимание, что до этого было сказано про косяки на кухни.

    но если это всего лишь констатация факта, что вы такого не видели - вопросов нет... :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика