1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Выношу на обсуждение вопрос и предложения о смене технологии и правил модерирования .

Тема в разделе "Вопросы работы форума (архив)", создана пользователем Bazilio, 24 июн 2005.

1. Bazilio

Bazilio Старики-разбойники

В клубе с:
    3 окт 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Данная тема навеяна различными нареканиями в адрес модераторов, высказанными участниками форума и виденными мной за все время присутствия на форуме. Вчерашний бан только спровоцировал данный пост. Ничего не имею против уважаемых ныне трудящихся здесь коллег модераторов, и ни в коем случае прошу не воспринимать данный пост, как попытку сведения личных счетов с модераторами. Это просто попытка оценить эффективность существующей системы.

За флуд, если таковой был мной допущен и оскорбил кого-то из участников форума, прошу прощения.

Тем не менее считаю нынешнюю технологию и правила модерирования форума устаревшими и недостаточно корректными по отношению к участникам, поэтому предлагаю обсудить вопрос о минимизации человеческого фактора в процессе модерирования форума и частичной передаче функций общественных модераторов роботу. Причины следующие:

а) Возможная необъективность в работе общественных модераторов, вызванная влиянием посторонних факторов: занятость на основной работе, усталость, невнимательность, плохое настроение и т.д.
    б) Избирательность некоторых решений, поскольку модераторы по причинам, указанным в п. а) не могут отследить все сообщения во всех ветках форума с одинаковой тщательностью.
    в) Отсутствие в правилах форума четких объективных норм в отношении оценки, что считать флудом, в результате чего модератор сам принимает решение о том, считать флудом 5 сообщений или 150. Ввиду этого модераторы вынуждены самостоятельно АНАЛИЗИРОВАТЬ СМЫСЛ сообщений и принимать решения, соответствуют сообщения тематике или нет. А субъективная оценка смысла написанного и соответствия его внутренним правилам есть внутренняя цензура.
    г) Некорректное поведение модераторов, которые пользуются своим правом банить участников без предупреждения за попытку отстоять свои права, что можно расценивать как злоупотребление своим положением.
    Кстати, в правилах сказано, что спорить с модераторами можно ТОЛЬКО в теме "Вопросы работы форума", где полемика вчера и происходила. Если именно данный конкретный пост (Черный список) не предназначен для обсуждения, то для этого, перед тем, как банить, нужно хотя бы предупредить и предложить перенести обсуждение в другую ветку. Чай не тупой и не злостный нарушитель. В данном эпизоде не считаю себя обязанным, прежде, чем что-то обсуждать и спорить, лезть каждый раз на первую страницу поста, чтобы прочитать, не запрещено ли случайно в этом посте спорить. Не всегда же, как, например, вчера, входишь в ветку с первой страницы. Проще тогда сделать доступ в тему только для модераторов, чтобы никто не имел возможности туда что-то писать - просто доска объявлений. Все мы приходим в форум отдыхать и общаться, а не ломать каждый раз голову, что же здесь НЕ ЗАПРЕЩЕНО.
    д) Форум существует для общения и болтовни; формально почти весь форум можно считать сетевым флудом, поэтому в подавляющем большинстве форумов в функции модератора входит удаление ненормативной лексики, личных разборок, оскорблений, рекламы и прочих сообщений, в частности нарушающих действующее законодательство РФ. Такого понятия как "флуд" там нет. Флудом принято считать высокую частоту размещения сообщений и размещение одинаковых сообщений. Такого как "сообщение не по теме", там нет. Если участники флудят, значит они не уважают друг друга. В конце концов, если люди активно флудят, общаясь с друг другом, для этого форум и существует. Если это переходит границы, достаточно закрыть или перенести ветку. Банить можно лишь за серьезные проступки, о которых см. выше, где есть четкие критерии оценки: есть мат или оскорбление или нет и другие. А иначе, как говорил, Шарапов, закон превращается в кистень.

В связи со всем вышесказаным считаю, что было бы гораздо более эффективно в данном случае прибегнуть к установке робота-модератора (благо технология уже с "хвостом" и хорошо откатана), на которого возложить функции по фильтрации нежелательных сообщений, однотипных и повторных сообщений (того самого злосчастного флуда), слишком частых сообщений, ненормативной лексики и похожей на нее (со значками вместо части букв) и т.д. Тем самым это снизит нагрузку на общественных модераторов за счет уменьшения объема чисто механической работы. Права общественных модераторов следует ограничить следующими:

а) перенос тем из раздела в раздел, дабы сохранить порядок в тематике;
    б) закрытие зафлуженных тем;
    в) удаление сообщений, которые не могут быть удалены роботом (реклама, и т.д.)
    г) удаление постов и тем, противоречащих Законодательству РФ.

Кроме этого, если будет необходимо, модернизировать правила работы форума и ввести определения используемых терминов. А иначе получается, что правило есть, а определения, ясного и прописанного одинаково для всех, нет. Вот и принимаются решения в каждом случае индивидуально - а-ля "индивидуальный подход". Мораль простая - везде, где все функции возложены на человека, процесс несовершенен, будучи подвержен сильному влияния субъективных "человеческих" факторов. Как результат, ошибки или злоупотребления, что в принципе уже не столь важно.

Все остальные вопросы должны быть в сфере личной ответственности и порядочности каждого из участников форума.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Gvozd

Gvozd Домовой

В клубе с:
    7 фев 2001
    Регион:
    Москва
    Вот на этом можно сразу и закрыть тему потому как планки, взгляды, моралЪ и воспитание у всех разное скорее к счастЪю чем к сожалению :hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Bazilio

В клубе с:
    3 окт 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как хотите. Спорить тут, похоже, бесполезно. Вчера проходили. :(

4. Rocka

Rocka Старики-разбойники

В клубе с:
    19 авг 2003
    Регион:
    Москва
    Правило одно, модератор всегда прав и форум личный. Поэтому если ты даже ничего не пишешь, модератор имеет право тебя забанить просто так, потому что он прав и это есть в правилах, об этом говорили много раз :hi: Хорошо это или плохо, пока не ясно, хотя вначале не нравилось ;), но потом стало интересней читать палемику - интерактив так сказать, поэтому наверное форум и живет, слишком много разборок - особенно шоу с Олечкой и Викуськой :) :) :) беру после работы кофе, бутерброт и читаю :D

5. Pissin

Pissin Sociop@h

В клубе с:
    17 апр 2000
    Регион:
    Московская обл.
    Уважаемый Bazilio.

Большое спасибо за взвешенную и разумную позицию, а также за Ваши предложения по улучшению работы форума. Я уверен, что SB, как владелец данного ресурса, рассмотрит Ваши пожелания.

6. Gvozd

Gvozd Домовой

В клубе с:
    7 фев 2001
    Регион:
    Москва
    Я высказался исключительно как член конференции, а не как администрация, коей я фактически не являюсЪ :hi:

7. Bazilio

В клубе с:
    3 окт 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :hi:

8. Bazilio

В клубе с:
    3 окт 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Всегда пожалуйста. Только давайте впредь как-то покорректнее банить. :hi:

9. Pissin

Pissin Sociop@h

В клубе с:
    17 апр 2000
    Регион:
    Московская обл.
    Конечно! Я же уже писал - что в следующий раз санкции будут гораздо более жесткими. Т.е. не 1 день, а, к примеру, 7...

10. Baxik

Baxik Завсегдатай

В клубе с:
    10 сен 2004
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А на мой взгляд как раз. "Случайного" человека забанили, в следующий раз может активные флудерасты задумаются. Так что для профилактики можно всех, хотя бы ненадолго, банить :idea:

11. Bazilio

В клубе с:
    3 окт 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Уважаемый Pissin, Вашу фразу по поводу "санкций в дальнейшем" я уже слышал. Пытаюсь лишь довести до Вашего сведения, что за попытку выяснить и показать, где же конкретно так сильно нафлудил сразу на "последнее китайское", банить без объяснений по крайней мере неуважительно.

12. Pissin

Pissin Sociop@h

В клубе с:
    17 апр 2000
    Регион:
    Московская обл.
    Bazilio, пожалуйста, переключите Ваше внимание на что-нибудь более интересное, чем эти попытки втянуть меня в дискуссию о "добре и зле".
    Все, что мне нужно было увидеть для принятия решения о Вашей блокировке на 1 день я увидел.
    Цели, которые были мной поставлены при ее применении - достигнуты: вы прекратили дискуссию в "черном списке", прочли обращение SB, и сейчас "выпускаете пар в свисток".

13. Pepper

Pepper Живу я здесь

В клубе с:
    19 май 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Блин - весна прошла а реформаторов все равно плющит
    Странно, но факт - меня за 3 года тут даж не предупреждали ни разу
    И с работой модераторов я согласен
    И если за какой нить "НаФ" меня забанят на неделю, я не буду орать, что модеры казлы - ведь это правила форума известные всем - не выдержал - сиди НАФ
    В общем товарищи - надо культурнее себя вести - не оскорблять оппонентов, не разговаривать матом и проч фигня
    И проблем с модераторами не будет

ЗЫ
    Хоть одна бы зараза открвла тему - СПАСИБО МОДЕРАТОРАМ ЗА ТО ЧТО ОНИ ЧИСТЯТ МУСОР

А ведь модеры у нас тоже дядьки занятые, все бизьнесьмены и вумены и вообще им это нагрузка лишняя - время то не резиновое чтобы за всеми попы подтирать

ЗЫ
    Ни разу не высказывался в этих революциях - просто задолбали уже гнобить людей кот чистят тут гуано за всеми....

14. Alexey093

Alexey093 Коршун мира™
    Команда форума    

В клубе с:
    3 дек 2000
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Уважаемый Василий!

Хотел бы присоединиться к благодарности, озвученной моим коллегой Pissin'ом за внимание к проблемам форума и труда модераторов.

Вы абсолютно правы, говоря о несовершенстве процесса - эта оценка, применима, наверное, вообще к любому процессу...

Однако любые правила поведения, в том числе и на форуме, в том числе и существующие, - это некий компромисс между свободой участника самовыражаться / общаться / флудить, и свободой других участников от того, чтобы тратить свое время, сетевой трафик и через это деньги на наблюдение за таким самовыражением и флудом.

Как мне кажется, найденный на форуме в данный момент баланс между уровнем свободы автора и уровнем комфорта других участников в достаточной степени оптимален, и вряд ли нуждается в радикальном пересмотре.

Что же касается Ваших замечаний о других форумах, лишенных определения флуд - позвольте Вам возразить. Кроме того, что Интернет весьма разнообразен, и степень допустимости флуда может быть куда менее лояльной чем у нас, Интернет еще и весьма гостеприимен - и всегда можно найти форум в большей степени соответствующий своему мироощущению, если чем-то не устраивает форум БМВ клуба.

И имено потому, что не хотелось "формально почти весь форум ... считать сетевым флудом". а хотелось бы видеть его местом интересного и содержательного общения, я был бы Вам очень признателен, если бы восприняли имевший место бан именно как предупреждение и просьбу об уваении сложившихся тут правил

С уважением,
    Алексей

15. Bazilio

В клубе с:
    3 окт 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Здравствуйте, Алексей!

Благодарю Вас за столь корректный и развернутый ответ. Он в очередой раз дал мне повод убедиться в профессионализме уважаемых модераторов, работающих на нашем форуме. :hi:
    Затронутая проблема имеет, скорее, субъективные корни, поэтому вынужден с Вами согласиться, что лучше иметь несовершенные правила, чем совершенную анархию. Бан принимается. :hi:
    Я не ставил перед собой целью втянуть кого-то в ненужные прения. В данном посте мне хотелось лишь высказать свою личную точку зрения и отношение к происходящему. В этом случае всегда хочется найти понимание, пусть не полное, но, хотя бы, увидеть попытку оппонента выслушать и понять твою точку зрения. Искренне благодарю Вас за понимание и умение слушать и слышать. :nod:

16. Эмка

Эмка АцЦкая СотОна

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Москва
    Вась :hi: забей :cool:

Яндекс.Метрика