1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Всерьез

Тема в разделе "Статьи и обзоры", создана пользователем NewsMaker, 12 май 2012.

  1. NewsMaker

    NewsMaker NewsMaker

    В клубе с:
    2 мар 2011
    Сообщения:
    1,210
    Регион:
    Москва
    Всего три часа на езду по знаменитым португальским серпантинам мыса Кабо-да-Рока? Мало! Особенно на Mini. А если это не просто Mini, а новый Mini Roadster? И не просто Mini Roadster, а Mini Roadster Cooper S с «механикой»?

    Все-таки именно язык определяет национальный характер. Это мы, русские, можем начать фразу, не особо задумываясь над тем, чем она закончится. Произнеся «пятьдесят…», я имею шанс передумать — хоть «пятьдесят два», хоть «пятьдесят шесть». А вот в немецком языке такой фокус не пройдет: первой в числительном от 21 до 99 нужно произнести последнюю цифру! Сказав «зекс», то бишь «шесть», уже никуда не увильнешь — обязан закончить «унд фюнфцихь»: «и пятьдесят».

    [​IMG]

    Так и c родстером: все предопределено, все по плану.

    [​IMG]
    Ветрозащитный экран не блещет эффективностью, зато может легко складываться пополам, облегчая доступ к сложенной крыше

    [​IMG]

    Антикрыло можно принудительно поднять даже на стоянке. В автоматическом режиме оно выезжает на 80 км/ч и прячется обратно на 60 км/ч


    Раз Mini марка английская, рассудили владеющие ей немцы из BMW, то родстер должен быть скроен по британским канонам. А какой из ныне производимых родстеров у нас самый английский? Конечно же, японская Mazda MX-5! Самая любимая и самая популярная у британцев двухместка.

    Немецкие инженеры, даже если к ним применить третью степень устрашения, ни за что не признаются, что делали родстер, сверяясь с японским образцом. Но стоит глянуть на конструкцию матерчатой крыши, лишенной сервопривода, и все будет ясно даже блондинке. Кинематика механизма, расположение замков, принцип действия — все подсмотрено у Мазды! Даже декоративных крышечек, прикрывающих рычажную систему, когда верх сложен, у англо-немецкого родстера нет — все точь-в-точь как у МХ-5. Уж поверьте мне, давнему владельцу «эм-икс-пятой».

    [​IMG]
    Крыша, как и на Мазде МХ-5, опускается и поднимается вручную с легкостью

    Ни слова о дизайне! Художника действительно может обидеть каждый. Приятно ли вам было бы услышать, что ваше творение с открытой крышей похоже на добродушного лягушонка, а с закрытой — на жабку? Ну или на бульдога. Но у дизайнеров выбора не было: пропорции высокого лобастого Mini и скромные габариты предполагают наличие только хвоста-обрубка.

    Но вот какой умник догадался выкрасить все презентационные автомобили в мышиный серый цвет, да еще с черными траурными полосами? Родстер нужно красить в яркие цвета!

    [​IMG]
    Интерьер — как у Mini Cabrio, разве что опционный Openmeter (счетчик часов езды с открытым верхом) отсутствует. «Не пользуется спросом», — горюют маркетологи

    С точки зрения техники Mini Roadster — это двухместный Mini Coupe со срезанной крышей и вваренными в заднюю перегородку кузова мощными дугами безопасности. У него тоже завалено назад лобовое стекло (на 13 градусов больше, чем на хэтчбеке и кабриолете), усилены пороги, стоит мощная перегородка за сиденьями. А ради пущей прочности кузов имеет еще несколько дополнительных элементов жесткости — отсутствие крыши должно быть компенсировано. В итоге Roadster стал на 20 кг тяжелее Coupe. Увалень? Отнюдь! Он на целых 45 кг легче четырехместного Mini Cabrio.

    А какой у родстера багажник: по мини-меркам просто огромный, целых 240 литров! Почти вдвое больше, чем у мини-ящичка мини-кабриолета, и на 60 литров больше, чем у MX-5. Причем объем багажника точно так же не зависит от того, поднята крыша или опущена. А еще у родстера есть люк в перегородке кузова за сиденьями. Доска для серфинга в него пролезет вряд ли, а вот кофр со штативами — запросто.

    [​IMG]
    В профиль Roadster с закрытой крышей похож на стильного Колобка

    К слову, у Мазды эта поперечная стенка с дугами безопасности закреплена болтами, а вот у Mini вварена, что сулит дополнительную жесткость кузова. О точном значении жесткости на кручение и изгиб щепетильные до цифр немцы предпочитают не распространяться, уходя от ответа по-английски: «Она достаточная». Придется проверять это старым дедовским способом, приложив руку к рамке лобового стекла в повороте с неровным асфальтом.

    Внутри это все тот же Mini, разве что сидишь пониже. В сравнении с четырехместным Cabrio кресла опущены на 30 мм. Помимо ощущения спортивности в низкой посадке есть и практический смысл: поперечная труба каркаса крыши, торчащая над головами седоков в МХ-5 (люди ростом выше 190 см в нее упираются макушками), точно так же торчит и в двухместном Mini, но зазор между ней и головой сантиметров на пять больше, чем в японском родстере.

    [​IMG]
    В ряду стильных переключателей средний отвечает за «ручное» управление антикрылом. Тумблер управления опционным электрогидравлическим приводом крыши примостится там же

    [​IMG]
    Багажник по кабриомеркам шикарен: большой проем, прямоугольная форма, люк для длинномеров и аж 240 литров для поклажи независимо от положения крыши

    Хватаюсь за откидную ручку-фиксатор рядом с салонным зеркалом, поворачиваю и привычным движением, как на Мазде, откидываю крышу назад. Получилось! А если на ходу? Разгоняюсь до 40 км/ч и без труда повторяю фокус: матерчатый верх складывается за секунду!

    Знаете, в чем главный секрет крыши МХ-5? В заднем стекле. Оно не тонюсенькое и гибкое, как у большинства кабриолетов, а сделано из обычного закаленного стекла — толстого и тяжелого. У родстера Mini по аналогии с Маздой стекло тоже сделано массивным. Когда ты начинаешь откидывать «купол», окно тянет вниз его заднюю часть, и верх складывается как бы сам собой.

    Процесс накидывания «капюшона» у Mini даже проще. Как только ты отщелкиваешь фиксатор на задней стенке кокпита между креслами, автоматика приопускает боковые стекла. Жаль, поднимать их обратно приходится самому, как в Мазде. Для ленивых, кстати, в качестве опции будет доступна крыша с электрогидравлическим приводом: вручную там придется управляться только с замком, фиксирующем переднюю поперечину на рамке лобового стекла.

    [​IMG]
    Объятия кожаных кресел чересчур свободны. На версии JCW будут стоять более плотные алькантаровые сиденья

    Разгон не вдохновляет. Под мерное гудение улья под капотом Mini Roadster Cooper S монотонно набирает скорость. Семь секунд до сотни проходят буднично, как семь рабочих часов клерка в офисе. Раз уж не торкают 184 «турболошадки», то ни бензиновый атмосферник (1,6 л, 120 л.с.), ни дизель (2,0 л, 143 л.с.) меня тем более не зацепят, особенно в девчачьих версиях с «автоматами». Кстати, Mini был бы первым дизельным родстером, не появись прошлой осенью Mercedes SLK 250 CDI.

    Бытует ошибочное мнение, что родстер — машина эгоиста. Ничего подобного! Родстер — не только отличный способ избавить себя от необходимости везти загулявших друзей по домам. В первую очередь родстер — это возможность подарить любимой весь мир, где есть только ты и она. Открыть над ней небо, полное звезд, любоваться игрой ветра в ее волосах… Главное, чтобы любимую при этом не продуло.

    А ветрозащита у Мини-родстера, в отличие от Мини-кабриолета, слабенькая. Несмотря на наличие полноразмерного экрана между дугами безопасности, бесцеремонный воздушный поток портит прическу и хлопает по ушам уже на 80 км/ч. Может, он не расшибается вдребезги о лобовое стекло (оно у родстера на 20 мм ниже и наклонено сильнее, чем у кабриолета), а может, роль «поддувала» играет антикрыло, автоматически выезжающее из крышки багажника как раз на этой скорости? Так или иначе, но даже при плюс 15оС фанатам быстрой езды со сложенной крышей лучше облачаться в зимние шапки. Не потому ли знаменитый «раллийный профессор» Рауно Аальтонен в видеоуроке езды на родстере сидит за рулем в своей знаменитой ушанке?

    Поднятая крыша — что натянутая на уши шапка. Проблему холода она решает кардинально, а вот шумовую вакханалию уменьшает лишь частично. Низкочастотный бубнеж мотора, скулеж шин и завывание ветра ослабевают. Но на скорости выше 140 км/ч они берут верх над терпением — быстрее ехать не хочется.

    И не нужно! Хотя за рулем Mini на высокой скорости напрягаешься гораздо меньше, чем в МХ-5: Roadster бульдожьей хваткой держится за намеченный курс и как по рельсам прописывает пологие дуги. Вот она, немецкая автобанная школа! И вот зачем нужно смешное антикрыло.

    [​IMG]
    Кинематика задней многорычажки настроена у Mini на заднеприводный манер! Заднее нагруженное колесо поворачивается внутрь, уменьшая склонность к заносу, — это bump steering, подруливание на ходе сжатия

    Но родстер и автобан — понятия плохо совместимые. А в естественной среде обитания, на горных серпантинах, Mini подчеркнуто правилен. Без промедления кидается в поворот вслед за отклонением баранки и до последнего цепляется за асфальт передними колесами. Мягко скользит задней осью под сброс газа даже под опекой системы стабилизации и радует естественным и упругим, как эспандер, реактивным действием на руле. С жесткостью кузова тоже полный порядок: никакой двойственности закручивание кузова не вносит. И плавность хода неплоха: Roadster не вытрясал душу и округло облизывал разнокалиберные португальские неровности даже на полузаброшенных дорожках с растрескавшимся асфальтом.

    Причем в России Mini Roadster Cooper S во время апрельского дебюта будет даже дешевле 160-сильной МХ-5 — всего 1 млн 215 тысяч рублей. А контрамарка в Мини-клуб без крыши еще доступнее: «просто» Cooper, без литеры «S» и без турбонаддува, будет стоить от 940 тысяч рублей.

    Счастье? Но мне почему-то веяло от родстера не радостью, а скукой. И, сидя на обочине, слушая уютный треск остывающего глушителя и вдыхая сладкий аромат слегка подожженных тормозных колодок, я, кажется, понял, в чем причина.

    Счастье невозможно измерить, формализовать и разложить на составляющие. А вот немцы, конечно, пытаются. Типичный диалог с инженерами:

    — На скорости выше 80 км/ч в салоне дует…

    — Мы же провели тесты в аэродинамической трубе!

    — Почему у шасси нет живинки?

    — По нашим данным, точность отклика на действия рулем у родстера не хуже, чем у купе. А электронная имитация блокировки дифференциала позволяет активнее разгоняться на дуге…

    «Вы слишком серьезны!» — хочется повторить вслед за бароном Мюнхгаузеном в исполнении Олега Янковского. Может, Mini Roadster научится улыбаться в 211-сильной версии JCW?

    Картинговая острота и вертлявость — это нынче не тема Mini: повадки у родстера подчеркнуто правильные. «Характер стойкий, нордический»

    [​IMG]
    [​IMG]

    www.autoreview.ru
     

    Вложения:

    • 12.jpg
      12.jpg
      Размер файла:
      21.3 КБ
      Просмотров:
      9

Яндекс.Метрика