1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Воспоминания дяди

Тема в разделе "Эпистолярий", создана пользователем apollon, 4 мар 2009.

1. apollon

apollon Старожил

В клубе с:
    20 янв 2005
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Сразу скажу, что приведенные ниже истории являются некоторыми любопытными фактами из жизни моего дяди, которые он недавно решил изложить на бумаге. Человек он неординарный : он был офицером морской авиации ВМФ СССР, затем в 30 лет он пошел учиться в художественное училище и в последствии стал известным скульптуром Узбекской ССР. Для начала хочу привести три истории, расказанные моим дядей (к одной он даже сделал рисунок).

ВСТРЕЧА

1954 год. Я окончил 9 классов. Жили мы в городе Уральске (Западный Казахстан). Город расположен на берегу реки Урал. Летом мой отец, младший брат и я поехали на рыбалку. Кстати, я не рыбак, а любитель поохотиться. Приехали, расположились на берегу. Лес в основном растет в прибрежной зоне, а дальше - сплошные степи.
    Взяв с собой мелкокалиберную винтовку, я отправился в степную зону. Прошелся. В дали заметил степную лису. Ради интереса прицелился и выстрелил. Лиса упала. Я удивился – неужели попал с большого расстояния. Когда я подбежал к ней, то понял в чем дело. Бедная лиса – она с головы до пят была облеплена клещами. Обессиленная она упала от звука пролетевшей пули. Достал перочинный нож и стал выковыривать этих паразитов. Она не сопротивлялась, только внимательно смотрела на меня. Словами тяжело передать выражение ее глаз. Возможно, она поняла мои намерения.
    Прошло много времени, я почти полностью очистил лису от клещей, случайно повернув голову, увидел 40-50 всадников мчавшихся по степи. Лица у них были сосредоточенные. Одеты они были в странные одеяния, вооруженные саблями и луками с колчанами стрел. На меня они не обращали никакого внимания. Проскакали и исчезли за горизонтом. Почему-то все это произошло бесшумно. Я продолжил свою прерванную работу. Наконец то очистил бедную лису от всех паразитов. Да, изрядно они выпили лисьей крови. Достал из кармана немного лепешки и кусочек мяса, положил рядом. Уходя, сказал шутливо: «Ешь, поправляйся». Вернувшись к своим, рассказал о случившемся и спросил у отца: «Папа, какие киносъемки ведутся в нашей области?». В то время он работал Председателем ОБЛСОВПРОФа. Отложив удочку, сказал: «В нашей области никаких съемок нет, мне бы доложили».
    Прошли годы. Читая разного рода литературу, меня осенило, что мое видение было связано с миражом или с наложением по времени. То есть встреча с прошлым. Объяснимо, потому что в те далекие времена по степям рыскали отряды Чингисхана.

КВАЗИМОДО

[​IMG].

1982 год. Получил заказ на изготовление скульптурной композиции на въезд для «Тупаланггидростроя». Это в горах на границе Узбекистана и Таджикистана. Со мной были два помощника: Сергей и Равиль. Небольшой поселок для строителей, где мы поселились, был в горах. Чтобы как-то изменить однообразие нашей жизни, мы ходили на охоту. Охотились в основном на кекликов (это горные куропатки). Равиль готовил с этих куропаток вкуснейший плов. Однажды я с Сергеем отправился на охоту. Выследили кекликов, Но в этот момент услышали шум сыпавшихся камней. По склону скачками спускался дикий кабан. Стрелять не решились, потому что патроны были заряжены дробью. Проводили глазами удаляющегося кабана и пустые вернулись в поселок. Но на следующий день нам повезло. Старый таджик привез на арбе убитого кабана. Объяснил, что он повадился ходить к нему на огород. Пристрелил.
    Верующие мусульмане не употребляют в пищу свинину. Так что нам повезло. Равиль разделал тушу и куски мяса стал обжаривать в большом казане на хлопковом масле. Когда все было готовы, присели за стол, поговорили. Старый таджик рассказал нам, что высоко в горах пластами выступают розовые камни. Объяснил дорогу, то есть, то ущелье, по которому мы сможем добраться до места. Через несколько дней Сергей и я отправились на поиски этих камней. С большим трудом мы нашли это место. Старый таджик оказался прав. Действительно, мы увидели эти камни. Я отколол кусок – это был розовый мрамор. Стали возвращаться обратно по другому ущелью, по дну которого текла небольшая речушка. Мы торопились. Надо было до захода добраться до поселка. В горах, когда солнце скрывается, быстро темнеет. Пробираясь вниз, наткнулись на водопад. С большим трудом по отвесным скалам спустились ниже. Пройдя немного, наткнулись на второй водопад, который был больше первого. Короче говоря, мы попали в каменную ловушку. Заметались. Не было никакого желания ночевать в холодном ущелье. Через некоторое время над вторым водопадом раздался шум, посыпались камни. Мы удивленные посмотрели вверх – было спущено дерево. Сергей, цепляясь за ветки, первым выбрался наверх. Я последовал за ним. Обратили внимание на то, что дерево у основания было сломано (диаметром где то 10-12 см). далее шло ответвление диаметром по меньше, которое также было сломано. Был сделан крюк, который держался за другое дерево. Естественно возник вопрос о том, кто мог это сделать. Разгадка была рядом. Мы ощутили какой то дискомфорт. Трудно объяснить это состояние. У скалы на нас смотрело существо похожее на человека, но очень большое и волосатое, ростом не меньше 2 метров. Сколько мы рассматривали друг друга сказать трудно. Потом оно повернулось к нам спиной и скрылось за скалой. В детстве, когда мы жили в городе Талды-Кургане в предгорьях Тянь-Шаня, я слышал разговоры о том, что в горах живет дикая волосатая женщина. В 70-х годах, работая в Кашкадарье на юге Узбекистана, от местных охотников приходилось слышать о том, что в горах видели диких волосатых людей. Одно дело слышать разговоры, а увидеть наяву это две разные вещи. Оцепенение прошло, и мы продолжили спуск вниз. Спускались молча, я решил разрядить обстановку.
    -Серега, мы забыли сказать этому Квазимодо спасибо.
    -Почему Квазимодо?
    -Потому что он мне напомнил одного героя из романа Виктора Гюго, который был такой же страхолюга.
    В поселке мы рассказали о нашем приключении, но никто нам не поверил. Это и понятно – таким вещам, действительно, поверить трудно. Вся эта история произошла 12 августа 1982 года. Эта дата врезалась в память на всю жизнь.

ДОМИНГО

Эта удивительная история продолжалась в течение многих лет. Ташкент, год 1985. получил заказ на надгробный памятник. Надо было высечь в камне текст и изготовить барельеф. Заказчиком был полковник КГБ в отставке Хамдам-ака. У него была жена – узбечка и дети. Встретил русскую женщину Нину Петровну, бросил семью и ушел к ней. Вскоре она умерла. Он обратно вернулся к своим, но памятник ей из благородных побуждений решил поставить. Договорились о сумме 500 рублей (старые деньги). Получив аванс 30 рублей, приступил к работе. По фотографиям вылепил барельеф в пластилине, отдал на скульптурный комбинат. Там отформовали и отлили в бронзе. Готовую работу я принес домой. Жили мы с братом в двухкомнатной квартире. Оставив барельеф в своей комнате, уехал по делам дня на два в район. Вернувшись домой, услышал от брата странную историю. В ту ночь, когда меня не было дома, он услышал шаги в коридоре. Включил свет, взял в руки утюг и прошелся по квартире. Зашел в мою комнату – никого не было, но тут внезапно почувствовал чей то взгляд. На него пристально, как ему показалось, смотрел барельеф Нины Петровны. Повернув барельеф лицом к стене, он покинул комнату. Выслушав его, успокоил: « все нормально – у нас дома появился домовой. И назову его Доминго». Позже я установил, памятник и договорился о встрече с заказчиком на кладбище. Приехал он на своем «Жигули». Посмотрел на мою работу. Ему понравилось. Протянул мне 70 рублей. Я пересчитал и, глядя ему в глаза, сказал: «Хамдам-ака, мы же договорились за 500 рублей». Он хладнокровно ответил: «Вы на производстве таких денег не заработали бы». На что я ответил: «Я – скульптор и могу за месяц заработать, согласно нашим советским расценкам столько, сколько простой смертный не сможет заработать и за год», Он сел в машину и уехал. Повернувшись к памятнику, сказал: «Нина Петровна, он – порядочная сволочь!»…Дальше жизнь у меня пошла своим чередом, но только не у него. Спустя некоторое время в его машину врезался самосвал – он попал в реанимацию, а его сын отделался мелкими ушибами.
    Иногда в гости к нам приходила сестра. Я ей рассказывал про Доминго. Она посмеивалась, но верила. Как-то она со своим мужем зашли к нам. Тут же на их глазах ковровая дорожка в коридоре стала сворачиваться и разворачиваться. Это повторилось несколько раз. «Ну, теперь убедились!» - улыбаясь, сказал я им.
    Позже произошел случай. Получил за одну работу приличные по тем временам деньги. Запил. Утром отправлялся в парк Кирова, а вечером возвращался изрядно выпившим. Продолжалось это несколько дней. Однажды, как обычно, вернулся домой, прилег и тут же получил ощутимый удар под зад. «Доминго, прекращаю пить» - пролепетал я. Прошло время. Мне нужно было срочно сделать эскиз для одной работы. Работал ночью. Неожиданно почувствовал какой то холодок пронзивший меня и волосы на руках стали шевелиться. Тут я рявкнул: «Доминго, какого черта ты меня отвлекаешь, видишь человек работает». Тут же все прекратилось, а в туалете раздалось пение или скорее всего трели какой-то певчей птички. Весной 1986 года я решил покинуть Ташкент. Были проводы. На прощанье я сказал: «Прощай мой Доминго!». Переехал в Ленинградскую область. Устроился на работу художником в совхоз «Первомайский» Приозерского района. Выделили мне пол дома в поселке Солнечный на берегу озера Отрадное. Стал обустраиваться. Завел щенка, овчарку. Назвал Ритой. В свободное время приступил к постройке катамарана. Через год Рита принесла щенят. Выбрал одного бутузика и дал ему кличку Пират. Остальных раздал. В перспективе Пират должен был составить мне компанию в плавании на катамаране. Постройка длилась почти два года. Перед спуском на воду взял отпуск. Спать приходилось по 5-6 часов. Чтобы не тратить время на приготовление завтрака, готовил вечером. Подогревал на электродуховке. Однажды, проснувшись, утром, обнаружил, что завтрак подогрет, а электродуховка отключена. Я удивился, потом до меня дошло: «Доминго, это твоя работа? Значит, нашел меня, спасибо!». Успокоился и стал продолжать постройку катамарана. Пират подрос. Это был забавный пес. Я его очень любил. Соседка, по ночам воровала для своей скотины комбикорма с расположенной рядом фермы. А мой Пират, когда она таскала мешки, заливался лаем. Он мешал ей. Как-то она пригрозила, что угомонит его. Я ответил ей: «Не вздумай, будет тебе плохо». И все-таки она его отравила. Я зашел к ней и сказал: «Зачем ты это сделала». Они отрицала, я ушел. Очень переживал потерю моего Пирата. Раздумывал и потом тих сказал: «Доминго, фас!». На следующую ночь у соседки баня сгорела дотла. Рассказывал сосед, который жил напротив: «После передачи «До и после полуночи» вышел на крыльцо покурить. Неожиданно баня у твоей соседки вспыхнула большим факелом и быстро сгорела». Выслушав его, я отошел в сторону и сказал: «Доминго, молодец, но ты переборщил».
    В центральном поселке Плодовое совхоз выделил мне участок под постройку дома. Катамаран я довел до ума, спустил на воду и, взяв с собой все инструменты, различное барахло, отправился по озеру на новое место жительства. Построил дом-баню, завел небольшой огород и стал нормально жить. Далее опишу наиболее интересные случаи, связанные с Доминго. Как-то осенью в субботу вечером ко мне пришли гости. Посидели, выпили и решили немного порезвиться в местной дискотеке, чтобы потом продолжить начатое веселье. Предварительно в печке я приготовил дрова, чтобы потом только разжечь. Нас не было чуть больше двух часов. Открыл дверь и мы зашли. В этот момент дрова в топке загорелись. Заглянул в комнату – задвижка не выдвинута. «Доминго, а почему ты задвижку не выдвинул?» - произнес я. Гости были ошарашены. Я им объяснил, что мой домовой, то есть Доминго из Ташкента. Сделал нам приятное, растопив печку, а насчет задвижки не догадался. Гости долго не могли прийти в себя.
    Часто прибегали ко мне дети. Они любили, когда я угощал их азиатскими беляшами. Однажды, когда дети за столом уплетали беляши, в стенке раздался стук. Они от неожиданности вздрогнули. Я успокоил их, сказав, что это мой хороший домовой. Одна девочка даже обошла вокруг дома, убедившись, что никого нет. «Теперь задавайте математические вопросы» - сказал им. Посыпались вопросы 2+2, 3+4, 5-2 и т.д. Доминго четко отстукивал ответы. Та девочка, которая бегала вокруг дома, прилипла к стене, задавая вопросы. Стуки прекратились. Улыбаясь, я сказал: «Дети, Доминго устал, отвечать на ваши вопросы». По поселку, естественно пошли разговоры о том, что у меня водится нечистая сила.
    Пригласили меня на день рождение. Один из гостей меня просто достал разговорами насчет Доминго, что такого быть не может. Я ему сказал: «Коля, раз ты не веришь этому, даю тебе слово, придется убедиться в обратном». Встретил его на следующий день. Он был подстрижен как баран, а до этого у него была шикарная прическа. «Рассказывай» - сказал я ему при встрече. Вот примерный его рассказ: пришел домой. Взял ножницы, пошел в ванную. Не хотел, но стали стричь себя. Затем почти всю ночь гремела на кухне посуда. «Ну что же, Коляша, убедился!» - смеясь, после его рассказа, ответил ему. Мой Доминго обладал чувством юмора.
    Был у меня в поселке хороший знакомый Михаил Васильевич – участник ВОВ. Иногда мы устраивали обыкновенные посиделки. Он много рассказывал о войне, а я, шутя, рассказывал о проделках Доминго. Как-то он после моего ухода увидел, что в коридоре рядом с ботинками лежали шнурки. Заправил их, зашел на кухню и, вернувшись обратно, обнаружил, что они опять лежали рядом. Это повторялось несколько раз. Поняв, что это проделки Доминго – успокоился.
    Чтобы избавиться от мышей, завел у себя котенка Мурку. Рита и Мурка жили дружно. Даже иногда спали вместе. После того как я завел котенка, Доминго перестал проявлять себя. Прошло больше 15 лет, Рита и Мурка прожили свой век. Больше не стал заводить животных. Однажды вечером смотрел телевизор. Неожиданно над дверным проемом раздался шум похожий на шелест крыльев множества кузнечиков. Подошел, спросил: «Доминго, это ты?». Шелест повторился.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. любiтель

любiтель Старики-разбойники

В клубе с:
    6 сен 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Застрахован:
    Прикольно, верю

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Bastet

Bastet Завсегдатай

В клубе с:
    7 авг 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Очень увлекательно!:thumbup:

4. GraffRS

GraffRS Абориген

В клубе с:
    20 апр 2005
    Регион:
    Москва
    Всё было интересно, пока барабашка не всплыл:D

5. apollon

apollon Старожил

В клубе с:
    20 янв 2005
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Дяде я верю, свидетелями действий барабашки были мои родители.

6. Bastet

Bastet Завсегдатай

В клубе с:
    7 авг 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    apollon, еще будут истории?

7. apollon

apollon Старожил

В клубе с:
    20 янв 2005
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Спасибо, передам дяде (ему хоть и стукнуло 70. но мужчина он еще видный :) )

У него их много, в том числе и про Авган, надо только записать.

8. *Sergey*

*Sergey* Старики-разбойники

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    дядя начинал с дикой анашки, а к концу жизни подсел ня тяжелые:D:D:D:D

9. Bastet

Bastet Завсегдатай

В клубе с:
    7 авг 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Sergey, не грубите:mad:, а то apollon больше не будет выкладывать дядины истории

10. *Sergey*

*Sergey* Старики-разбойники

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    извините извините, никого не хотел обидеть...просто интересно какой был кабан, что его горец на раз завалил и на арбе запросто привез ;)

11. apollon

apollon Старожил

В клубе с:
    20 янв 2005
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Да нет, наоборот: чем больше мнений - тем лучше.

12. Rouslan

Rouslan Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Здорово :thumbup:
    Ждем новых рассказов:hi:

13. Искра

Искра Banned

В клубе с:
    6 июн 2009
    Регион:
    Москва
    продолжение будет?!!:)

14. apollon

apollon Старожил

В клубе с:
    20 янв 2005
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    будет :nod:

15. Дерзкий пупс

Дерзкий пупс Абориген

В клубе с:
    30 дек 2008
    Водит:
    Увлекательно, но жутковато местами :)

16. Дима

Дима Старожил

В клубе с:
    26 июл 2006
    Регион:
    Москва
    А че, у меня дома тоже какой то барабашка живет, ребенок вечно кому-то то рукой машет, то разговаривает и вечно ченить то падает в тишине, то стучит чето. Ну так вроде добрый чел, ниче плохго не делает :D

Яндекс.Метрика