1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Вопросы по страховой выплате ОСАГО

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем schlank, 14 апр 2017.

1. schlank

schlank Участник тусовки

В клубе с:
    15 май 2007
    Регион:
    Москва
    Добрый день, друзья.

Передо мной стоит задача добиться справедливой компенсации по ОСАГО. Результат осмотра повреждений экспертом СК не оставил у меня сомнений, что размер компенсации будет занижен. В связи с этим планирую делать независимую экспертизу, писать требование в страховую и, при необходимости, добиваться выплаты через суд.

У меня возникли вопросы, буду признателен, если поможете:
    1. Если я правильно понимаю, то расчет страховой выплаты выполняется по единой методике. Стоимость деталей, материалов, работ берется из базы РСА. А как определяется трудоемкость работ (нормочасы) и как мне убедиться, что она не занижена? Для BMW есть KSD, оценщики обязаны ей пользоваться?
    2. При осмотре автомобиля эксперт СК отказался фиксировать срабатывание преднатяжителей ремней безопасности, сославшись на отсутствие внешних признаков срабатывания. То, что бортовой компьютер сообщает об их неисправности, эксперт проигнорировал. Я планирую в сервисе провести осмотр скрытых повреждений, пригласив эксперта СК. Что необходимо предоставить эксперту СК, чтобы было зафиксировано срабатывание преднатяжителей ремней? И что делать если он вновь откажется это делать?
    3. Я бы хотел выполнить ремонт автомобиля сразу после проведения независимой экспертизы. В случае суда и назначения судебной экспертизы, возможно ли будет ее выполнить по отчету независимой экспертизы, т.к. автомобиль будет уже к этому времени отремонтирован? Какие это несёт для меня риски?
    4. Что делать, если размер страховой выплаты, расчитанный по единой методике, не покрывает расходов на ремонт? Только в суд на виновника с требованием выплатить разницу, предоставив счет из автосервиса?
    5. Какие документы из автосервиса я должен получить, чтобы подтвердить в суде фактически понесенные затраты на ремонт?
    На всякий случай, страховая - Ресо.

Заранее спасибо.

x007am нравится это.
  2. SmallBear

SmallBear Абориген

В клубе с:
    12 май 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    1) Трудоемкость прописана в расчетных комплексах.(Audatex,Silveradat и т.п.)
    2) Странно что не зафиксировал,обычно это визуально видно. Ему можно предоставить распечатку кодов ошибок с данного ТС.
    3) Судебная по ОСАГО делается по документам,т.е. по тем отчетам что есть в материалах дела. Риски по судебной-это в ее стоимости. Если судебный эксперт посчитает так же как и эксперт СК,вам откажут в иске и придется оплачивать судебку. От 20 и выше. Хотя расходы(на судебку) могут быть и пополам с СК.
    4) Ничего не делать. У виновника ответственность застрахована на 400 000 руб. Пока вам лимит не выплачен,вы разбираетесь с СК.
    5) Как бы их из четвертого пункта получается бесполезность пятого.

ЗЫ По четвертому и пятому-ответы не точные,думаю местные юристы поправят.

x007am и schlank нравится это.
  3. BMW229

BMW229 Партнер клуба

В клубе с:
    7 май 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В любом случае, Единую методику определения ущерба Вы не оспорите, поэтому получайте страховое возмещение, а далее делайте независимую экспертизу! А потом можете приступать к ремонту, если будет судебная экспертиза, то проведут ее по имеющимся в материалах документах. Вы можете подать в суд на виновника и получить возмещение только в том случае, если лимит по ОСАГО будет исчерпан и у него нет ДОСАГО. Фактические документы по поводу ремонта авто будут нужны, если по ОСАГО будет исчерпан лимит и ДОСАГО у виновника не будет, тогда можно будет взыскивать с виновника по фактическим расходам без износа на основании нового постановления Конституционного суда РФ.
    Если потребуется юр.помощь или оценка поврежденного авто, то обращайтесь!:)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. schlank

schlank Участник тусовки

В клубе с:
    15 май 2007
    Регион:
    Москва
    Вот здесь поясните, пожалуйста. Предположим, я делаю свою независимую экспертизу. Все повреждения фиксируются, расчет страхового возмещения выполняется по единой методике. Но, т.к. по единой методике для оценки используются справочники РСА, стоимость запчастей, материалов и работ в которых изначально занижена, плюс будет применен коэффициент износа, сумма страхового возмещения может не покрыть фактических затрат на ремонт, даже если при ремонте я буду использовать б/у запчасти и ремонтироваться в бюджетном автосервисе. Получаем ситуацию, когда страховая исполнила свои обязательства, но по факту затрат я понёс больше. С кого взыскивать разницу?

Спасибо.

5. BMW229

BMW229 Партнер клуба

В клубе с:
    7 май 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если лимит по ОСАГО не исчерпаете, то к сожалению разницу от суммы реальных затрат по ремонту и результатами калькуляции независимой экспертизы по Единой Методике с учетом износа не сможете получить! Увы это так. Дополню сообщение, что единая методика применяется только в рамках ОСАГО.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #5 BMW229, 15 апр 2017
    Последнее редактирование: 15 апр 2017
    schlank нравится это.
  6. schlank

schlank Участник тусовки

В клубе с:
    15 май 2007
    Регион:
    Москва
    Вот оно как оказывается... Большое спасибо за разъяснение.

7. BMW229

BMW229 Партнер клуба

В клубе с:
    7 май 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да не за что! Другое дело если взыскивать ущерб с виновника. Тут Единая методика не применяется, можно по новому постановлению Конституционного суда и по фактическим расходам на ремонт взыскивать.

x007am, Niknolty и SmallBear нравится это.
  8. schlank

schlank Участник тусовки

В клубе с:
    15 май 2007
    Регион:
    Москва
    Коллеги, еще вопрос. Я планирую совместить осмотр скрытых повреждений экспертом СК и мою независимую экспертизу. Является ли эксперт от СК в данном случае представителем, который уполномочен подписывать акт осмотра моей независимой экспертизы?

9. SmallBear

SmallBear Абориген

В клубе с:
    12 май 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Не будет он ничего подписывать,если простым языком-ему это на хрен не надо.

schlank нравится это.
  10. vit-spb

vit-spb Завсегдатай

В клубе с:
    26 фев 2017
    Регион:
    Санкт-Петербург
    не является, не уполномочен, поскольку он сам независимый по договору с страховой. он приедет делать то, на что его уполномочила своя контора в рамках договора с страховой, а именно- осмотр повреждений..

schlank нравится это.

Яндекс.Метрика