1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

F15 Вопрос по самоочистке сажевого фильтра

Тема в разделе "BMW X5", создана пользователем mkov1979, 4 апр 2017.

1. mkov1979

mkov1979 Завсегдатай

В клубе с:
    29 мар 2017
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Народ, это нормально, когда из выхлопных труб валит белесый дым в течение 2-3 минут каждую неделю? Пробег за неделю около 200-300 км. А то я волноваться начинаю.
    Заранее спасибо!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Алексей197

Алексей197 Участник тусовки

В клубе с:
    13 июн 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня это было один раз, на следующий день после покупки... и выглядело это устрашающе, в зеркала не было видно ни фига, дым валил как у Камаза едущего своим ходом на утилизацию :D может это пар? :idea:

3. mkov1979

mkov1979 Завсегдатай

В клубе с:
    29 мар 2017
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да какой там пар!!! Вонь стояла в салоне через закрытые окна во время движения :eek: Две-три минуты и все прошло. Меня просто парит, что это произошло уже два раза за последние 10 дней. Может, конечно, это потому что я чаще всего тошню по городу и фильтр забивается быстрее, чем положено?:confused:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. tmn424

tmn424 Абориген

В клубе с:
    5 май 2010
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    В качестве солярки уверены?

5. mkov1979

mkov1979 Завсегдатай

В клубе с:
    29 мар 2017
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну как я могу быть уверен? Заправил полный бак на Газпромнефти. Вот до сих пор на нем езжу )) Последние четыре года заправлялся бензином только на Газпромнефти. По бензу нареканий не было никогда. Я знаю, что по дизелю рекомендуют заправляться на Лукойле или Шелл, но мне нужно было остатки по своей бонусной карте отоварить ))

Тут, правда, мысль пришла, что неделю назад я возможно не дал кату пропердеться как следует, так как заглушил двигатель при виде клубов дыма. Это могло стать причиной сегодняшнего прожига опять.
    Вот такая срань была обнаружена в выхлопной трубе после сегодняшнего прожига :eek:

EVROVAGONKA нравится это.
  6. tmn424

tmn424 Абориген

В клубе с:
    5 май 2010
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    К ОД на диагностику...
    А общий пробег какой?

7. mkov1979

mkov1979 Завсегдатай

В клубе с:
    29 мар 2017
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Общий пробег 3000 км.

8. tmn424

tmn424 Абориген

В клубе с:
    5 май 2010
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Не должен на таком пробеге сажевый чиститься... :shock:
    Я бы, все таки, сделал диагностику у ОД для начала...
    Интересно: если на АЗС Василий Алибабаевич солярус ослиной мочей разбавил ОД сможет это определить? :shock:
    (Или можно попросить ОД слить из бака 0,5 л топлива и самому сдать в лабораторию...)

9. mkov1979

mkov1979 Завсегдатай

В клубе с:
    29 мар 2017
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот Алексей197 выше написал, что у него тоже очистка была в самом начале эксплуатации автомобиля. По всем симптомам, это действительно очистка сажевого - белесый вонючий дым, процедура длится 2-3 минуты, происходит при разогретом катализаторе. Я вот сомневаюсь, что в другие дни у меня вообще машина прогревается до рабочих температур, так как до работы 12 км по пробкам и охлаждайка доходит до 100 градусов только к середние пути. Чего уж говорить про катализатор, который наверно холодным остается в течение практически всей поездки.
    В остальном двигло работает как часы.
    Но к ОД съезжу обязательно и отпишусь!

10. tmn424

tmn424 Абориген

В клубе с:
    5 май 2010
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Все в кучу собрали. :)
    Кат греется очень быстро. (Для чего его сейчас ставят максимально близко к выпускному коллектору и делают в одном корпусе с сажевым). Т.е. вот Вы еще только начинаете движение, а он УЖЕ разогрет. :nod:
    Очистка (прожиг) сажевого - специальная процедура, которую машина включает по показаниям... DELETE... (не буду сейчас Вам мозг засорять).
    Как Вы измеряли температуру ОЖ? Доставали значение из скрытых показаний БК? F15 показывает температуру масла... :hi:
    ... и.т.д.
    (Извините за занудство :rolleyes:).
    ИМХО - для самоуспокоения нужен вердикт ОД, что у Вас все ОК.
    1. Ездить дальше так будет спокойнее.
    2. Если в дальнейшем (не дай бог!) что-то случиться (например, умрет сажевый)... у Вас на руках будет результат диагностики, с которым, КМК, легче будет решать гарантийные вопросы.

11. mkov1979

mkov1979 Завсегдатай

В клубе с:
    29 мар 2017
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо за совет!

12. Алексей197

В клубе с:
    13 июн 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    После покупки рекуперация сажевого включалась? Или это первые случаи? На всех дизелях, что я покупал (и БМВ, и МБ), на 2-3-4 день включалась рекуперация сажевого фильтра. Я это связываю с заводкой и глушением двигателя у ОД без поездок (переставляют машины на стоянке, демонстрируют клиентам и пр). Но! Рекуперация включается при определенных условиях. В городском режиме она включаться не должна.

13. mkov1979

mkov1979 Завсегдатай

В клубе с:
    29 мар 2017
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не знаю. Я ее купил две недели назад в салоне с пробегом 2700 км. За эти две недели владения рекуперация включалась дважды. Грешу на то, что машина могла работать долго на холостом ходу как у предыдущей хозяйки, так и в салоне.
    А если я езжу только по городу, что ей тогда делать? :shock:

14. Алексей197

В клубе с:
    13 июн 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не включаться :D весь смысл сажевого фильтра в вывозе дерьма из города на природу :D

15. mkov1979

mkov1979 Завсегдатай

В клубе с:
    29 мар 2017
    Регион:
    Москва
    Водит:
    То есть, пусть машина глохнет из-за забитого фильтра, но чиститься мы не будем в городе? Так получается? ;)

16. tmn424

tmn424 Абориген

В клубе с:
    5 май 2010
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Рекуперация? :cool:
    А почему не девиация с интерференцией?.. ну или кавитация, скажем? ;)
    Тоже по-басурмански и тоже не про сажевый. :D
    Про сажевый - РЕГЕНЕРАЦИЯ.

17. Алексей197

В клубе с:
    13 июн 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    в противном случае какой в ей смысл? ;)

Хорошо, что есть умные люди, поправят:D вспоминал как это называется, вспомнил не правильно:D

В сервисе ее могут провести принудительно

18. mkov1979

mkov1979 Завсегдатай

В клубе с:
    29 мар 2017
    Регион:
    Москва
    Водит:
    По сути, почти одно и то же. Повторное использование материала. Фильтр засрался, почистился и снова можно пользоваться ;)

Не знаю, какой. И еще не знаю, как фильтр понимает, что его Величество вывезли за город для регенерации, когда я могу по МКАДу жарить пару часов :D

19. tmn424

tmn424 Абориген

В клубе с:
    5 май 2010
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Нет. не то же. :hi:
    "Рекупера́ция (от лат. recuperatio — «обратное получение») — возвращение части материалов или энергии для повторного использования в том же технологическом процессе". (Википедия).
    Т.е. когда часть кинетической энергии отбирается для зарядки АКБ, при движении накатом (или при торможении) - рекуперация,
    Отбор тепла ОГ (отработавших газов) для отопления чего-либо - рекуперация, и т.д.
    А когда ваш автомобиль по спец. методе меняет алгоритм подачи топлива, перекрывает клапан ЕГР, и т.д.,
    чтобы повысить температуру ОГ до 600-650оС ...
    т.е. запускает процесс восстановления свойств сажевого - регенерация.

Владимир nkz нравится это.
  20. КрДм

КрДм Участник тусовки

В клубе с:
    3 мар 2014
    Регион:
    Краснодарский край
    Два года машине, пробег 45т км не разу не включалась очистка, заправляюсь Лукойл экто, трубы внутри чистые

Антон Х5 нравится это.
  21. tmn424

tmn424 Абориген

В клубе с:
    5 май 2010
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Мой е70 попросил очистки на 10-м году жизни.
    При пробеге 160+ т.км.
    На F15 д.б. еще лучше, т.к. солярус тоже "лучшеет" :D год от года.

22. Владимир nkz

Владимир nkz Старики-разбойники

В клубе с:
    21 фев 2015
    Регион:
    Кемеровская обл.
    Водит:
    Сегодня попал в небольшой просак:cry:. Поменял жене резину и решил сам немного проехать и взбодрить машину (40d, пробег 3 ткм). По пути за город бодро неоднократно обгонял толпу и после очередного обгона увидел в зеркало дым за собой, не сказать , что он валил клубами, но выхлоп стал очень заметным. Проехал с таким выхлопом до дома около 5 км , затем вроде нормализовалось. Понимаю, что сажевому чиститься и рано, но с другой стороны пробег в основном за эти 3 ткм был тошнотный городской с короткими поездками, средняя скорость по компу 25 км/ч, да и АЗС всегда одна и та же. Как то так:)

23. mkov1979

mkov1979 Завсегдатай

В клубе с:
    29 мар 2017
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну вот пожалуйста. Один в один ситуация. Тоже пробег 3 тыс.км.

#23 mkov1979, 11 апр 2017
    Последнее редактирование: 11 апр 2017
  24. Владимир nkz

В клубе с:
    21 фев 2015
    Регион:
    Кемеровская обл.
    Водит:
    Мож дерьмовой солярки хлебанули оба?:shock:

25. mkov1979

mkov1979 Завсегдатай

В клубе с:
    29 мар 2017
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну а что, в дерьмовой солярке сажи больше образуется? Не знаю :shock: Или её там настолько больше, что фильтр сразу забивается? Сомневаюсь. Могу ошибаться, но, КМК, алгоритм работы регенерации не такой однозначный, как может показаться

26. Владимир nkz

В клубе с:
    21 фев 2015
    Регион:
    Кемеровская обл.
    Водит:
    Народ в дизель клубе говорит, что такое явление на небольших пробегах встречается очень часто

27. tmn424

tmn424 Абориген

В клубе с:
    5 май 2010
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    :hi:
    Фракционный состав дизельного топлива влияет на полноту сгорания, условия распыливания, дымность выхлопа, степень нагарообразования. При высоком содержании легких фракций увеличивается давление сгорания, двигатель работает более жестко. В то же время утяжеление топлива ухудшает условия распыливания, уменьшает скорость образования рабочей смеси, приводит к повышенному дымлению и снижению экономичности двигателя. Оптимальный фракционный состав диктуется конструктивными особенностями дизелей и условиями их эксплуатации. Стандартом на дизельное топливо установлены следующие ограничения по температуре перегонки 50 % и 96 % ( соответственно): для летнего дизтоплива - не выше 280 С и 360 С, для зимнего дизтоплива - не выше 280 С и 340 С, для арктического дизтоплива - не выше 255 С и 330 С....
    и т.д.
    см.
    http://www.ngpedia.ru/id460874p1.html

mkov1979 и Владимир nkz нравится это.
  28. tmn424

tmn424 Абориген

В клубе с:
    5 май 2010
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    :nod:
    Легко лечится покупкой загородного дома :D

29. Владимир nkz

В клубе с:
    21 фев 2015
    Регион:
    Кемеровская обл.
    Водит:
    Так я в него то и приехал :D Когда забирал у жены машину, сказал пусть хоть пробздится немного, как в воду глядел :)

30. mkov1979

mkov1979 Завсегдатай

В клубе с:
    29 мар 2017
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну то есть качество топлива с АЗС ГПН настолько сильно отличается от эталона, которым заправляются другие автолюбители (правда, непонятно где), что при 3000 км пробега забивает фильтр так, как у других на 150 тысячах пробега. Не укладывается у меня такая логика в голове :shock:

Яндекс.Метрика