1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

внимание, новый закон

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем PSM, 4 авг 2005.

  1. PSM

    PSM Участник тусовки

    В клубе с:
    24 сен 2004
    Сообщения:
    175
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Коллеги, обратите внимание:

    ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 12 июля 2005 г. N 504-ПП

    О ПРИВЕДЕНИИ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ПО ПЕРЕДАЧЕ В СОБСТВЕННОСТЬ
    ГРАЖДАН ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ПОРЯДКЕ ПРИВАТИЗАЦИИ
    В СООТВЕТСТВИЕ С ЖИЛИЩНЫМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    В целях приведения нормативных документов Правительства Москвы в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации, введенным в действие Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", Правительство Москвы постановляет:
    1. Утвердить:
    1.1. Положение о передаче в собственность граждан жилых помещений в порядке приватизации (приложение 1).
    1.2. Формы заявлений и договоров передачи в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений (приложения 2, 3, 4, 5).
    2. Признать утратившими силу постановления Правительства Москвы от 27 сентября 1991 г. N 116 "О начале приватизации и утверждении Положения о порядке и условиях передачи государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан в гор. Москве", от 26 ноября 1991 г. N 199 "О бесплатной приватизации жилищного фонда в г. Москве", от 11 февраля 1992 г. N 63 "Об обеспечении ускоренной приватизации (бесплатной передаче) жилищного фонда в г. Москве", от 22 июня 1993 г. N 572 "О приватизации жилищного фонда в г. Москве", от 16 ноября 1993 г. N 1056 "Об изменении п. 1.2 постановления Правительства Москвы от 22.06.93 N 572 "О приватизации жилищного фонда в г. Москве", от 1 ноября 1994 г. N 983 "Об особенностях оформления права собственности на жилые помещения в домах ЖК и ЖСК", от 20 июня 1995 г. N 543 "О приватизации квартир в домах-новостройках и после реконструкции и капитального ремонта", от 12 октября 1999 г. N 937 "О приведении нормативной базы по приватизации жилищного фонда в г. Москве в соответствие с Законом города Москвы "Об особенностях приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения", от 13 июня 2000 г. N 440 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 12.10.99 N 937".
    3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

    И.о. Мэра Москвы
    В.П. Шанцев





    Приложение 1
    к постановлению Правительства
    Москвы
    от 12 июля 2005 г. N 504-ПП

    ПОЛОЖЕНИЕ
    О ПЕРЕДАЧЕ В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
    В ПОРЯДКЕ ПРИВАТИЗАЦИИ

    1. Настоящее Положение разработано с учетом требований Жилищного кодекса Российской Федерации, введенного в действие Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
    2. Настоящее Положение применяется для руководства на всей территории города Москвы.
    3. До 01.01.2007 передаче в собственность граждан Российской Федерации в порядке приватизации подлежат:
    - жилые помещения государственного жилищного фонда города Москвы, в том числе отдельные квартиры, жилые помещения в коммунальных квартирах, предоставленные гражданам по решению органов исполнительной власти на условиях социального найма (по ордерам) до 01.03.2005;
    - жилые помещения государственного жилищного фонда города Москвы в домах ЖК (ЖСК), а также в домах, в которых организованы товарищества собственников жилья;
    - квартиры (комнаты) в домах, включенных в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), с обязательным оформлением охранного обязательства.
    4. Бесплатная передача квартир (комнат) государственного жилищного фонда в собственность гражданам оформляется договором передачи, заключаемым по поручению Правительства Москвы Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (далее - Департамент) с одной стороны и гражданами (их представителями) с другой стороны.
    5. Передача гражданам в порядке приватизации занимаемых ими квартир (комнат) в общую долевую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних, и лиц, которые сохраняют право на приватизацию данной жилой площади, осуществляется бесплатно на добровольной основе на основании заявлений по установленной форме всех совместно проживающих членов семьи, в том числе несовершеннолетних от 14 до 18 лет, опекунов, приемных родителей, руководителей учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представителей органов опеки и попечительства.
    Для сдачи документов на государственную регистрацию граждане представляют нотариально удостоверенную доверенность уполномоченному сотруднику Департамента о представлении их интересов при государственной регистрации.
    Граждане также вправе самостоятельно обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию, для сдачи документов на государственную регистрацию.
    6. Право собственности на приватизируемые жилые помещения подлежит государственной регистрации.
    7. Право собственности на квартиру (комнату) в порядке приватизации возникает с момента государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
    8. Оформление документов по приватизации жилых помещений проводится в двухмесячный срок со дня подачи заявления.
    9. За проведение государственной регистрации гражданами уплачивается государственная пошлина в размере, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.
    10. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, осуществляют права владения, пользования и распоряжения принадлежащим им на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.
    Переоборудование, перевод в нежилой фонд, переустройство и перепланировка осуществляются на основании решения органа исполнительной власти города Москвы с учетом соблюдения требований Жилищного кодекса Российской Федерации и законодательства о градостроительной деятельности.
    Для граждан, ставших собственниками жилья в результате приватизации и признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, сохраняются действующие правила постановки на учет и обеспечения жилыми помещениями.
    11. Не подлежат бесплатной передаче в собственность граждан квартиры (комнаты):
    - предоставленные гражданам на условиях социального найма после 01.03.2005;
    - находящиеся в домах, признанных в установленном порядке в аварийном состоянии;
    - в специализированном жилищном фонде (общежитиях, гостиницах-приютах, домах маневренного фонда, домах для престарелых, инвалидов и т.д.).
    12. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (общее имущество многоквартирного дома). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
    Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
    13. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
    Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире.
    При переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире нового собственника такой комнаты равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты.
    14. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
    14.1. Осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
    14.2. Отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
    15. Собственники жилых помещений в многоквартирном доме для обеспечения совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме могут создать товарищества собственников жилья.
    16. Собственники жилых помещений:
    16.1. Принимают на себя обязанности по уплате налогов на недвижимость, несут бремя содержания и ремонта данного жилого помещения, включающее в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.
    16.2. Обязаны поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы третьих лиц, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
    17. Члены семьи собственника жилого помещения, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных гражданским и жилищным законодательством.
    18. Право собственности на жилое помещение прекращается в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации при отчуждении собственником жилого помещения другим лицам, при отказе собственника от права собственности, утрате права собственности на жилое помещение (снос, конфискация и т.п.) и в иных случаях, предусмотренных законом, а также при принудительном его изъятии в случаях, предусмотренных законом.
    19. Оспаривание договора передачи жилья в собственность граждан осуществляется в судебном порядке.







    Желаю удачи, :hi:
     

Яндекс.Метрика