1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Владимир Микушевич и его тексты.

Тема в разделе "Круглый стол", создана пользователем znahar, 29 апр 2013.

  1. znahar

    znahar Banned

    В клубе с:
    16 фев 2011
    Сообщения:
    1,110
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    В общем Путин - Белгород - Бостон-Кавказ срач достали.
    Честно. И Переходы на личности.


    Дабы Ваши мозги отдохнули -
    Вашему Вниманию (и на Ваш суд) предлагаются (и прилагаются) тексты Последнего Русского Великого Дедка (Микушевича) (моя Версия)
    Кому понравятся - аплодируйте. Нет - на нет и суда нет - но на личности не переходите если не способны к осмысленной критике Философа


    ВЛАДИМИР МИКУШЕВИЧ О ГЛУПОСТИ

    Владимир Микушевич о глупости – ровеснице человечества и старшей сестре мудрости.

    http://primerussia.ru/article_materials/170



    Девяностые годы в России, лихие ли они или годы надежды, кто как предпочитает, прошли под знаком одного вопросительного высказывания: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?» Сначала вопрос казался риторическим. Если ты бедный, значит умным быть не можешь. Но со временем начал проглядывать двоякий, а то и троякий смысл вопросительного высказывания: что если богатым быть вовсе не так умно, да и опасно, и более того – что если, чтобы быть богатым, нужно быть… глупым, как учит древняя мудрость?

    Глупость имеет свою солидную историю, восходя ко временам доисторическим. Глупость – ровесница человечества, и, пожалуй, она старше мудрости. Сразу условимся: глупость – это не кретинизм, не дебильность, не душевная болезнь. В душевнобольные зачислялись, напротив, слишком умные: маркиз де Сад, П. Я. Чаадаев, Фридрих Ницше. Глупость же – нерушимое душевное здоровье. Глупость – это не просто норма, это сама нормальность. Правда, полноценная, здоровая глупость не отделена непроницаемой стеной от клиники. «Медицинская дура», – говорила блестящая арабистка, с которой мне довелось работать над переводом гениального поэта аль-Маарри. Но дура не обязательно глупа. Характерно, что слово «глупец» в русском языке вообще не имеет женского рода.

    Надо признаться: глупость вызывает к себе всеобщую симпатию. Главный эксперт по глупости в русской литературе, Достоевский, желая «изобразить положительно прекрасного человека» («положительного героя», как сказал бы представитель социалистического реализма), прямо называет свой роман «Идиот». Именно так именуют этого положительно прекрасного человека окружающие. Подобное название, подсказанное научной психиатрией XIX в., откровеннее и резче, чем «Похождения Симплиция Симплициссимуса» (простака из простаков), как назвал свой роман в XVII в. немецкий писатель Гриммельсгаузен. Но уже в XV в. за французским крестьянином закрепляется прозвище Жак-простак, и такие простаки поднимут против своих господ восстание, которое будет названо Жакерией, да и якобинцы со своим террором происходят не от того же ли Жака-простака? Цареубийцу Андрея Желябова В. В. Розанов назовет просто дураком. А в романе Достоевского «Бесы» писатель Кармазинов, чьим прототипом стал И. С. Тургенев, так высказывается о предполагаемом революционере: «Гениального человека я люблю несколько глупым. Уж не гений ли он какой у них в самом деле, черт его, впрочем, дери». В романе В. В. Набокова «Бледное пламя» функционер, посланный убить бывшего короля, убивает поэта, прогуливающегося с бывшим королем в студенческом городке западного государства, где свергнутый король преподает английскую литературу; функционер по фамилии Градус убивает поэта по ошибке, то есть по глупости.

    Розанов сближает гениальность с недостатком ума, избегая слова «глупость» лишь из пиетета перед гением: «Толстой был гениален, но не умен. А при всякой гениальности ум все-таки не мешает… Ум, положим, – мещанишко, а без “третьего элемента” все-таки не проживешь». «Третий элемент» – очевидно, третье сословие, вайшьи в индийской иерархии варн. Ум-мещанишко сыграл важнейшую роль в советском шестидесятничестве XX в., чей храм – кухня отдельной квартиры, которую тоже нужно было сперва заиметь, а тут без ума-мещанишки не обойтись. Трудно себе представить культуру, более буржуазную, чем советская культура второй половины XX в. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть любимый до сих пор фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Кухонное благополучие завершилось лихими девяностыми. Вот до чего доводит ум-мещанишко.

    Да и гениальности ум все-таки мешает, причем по свидетельству гения. А. С. Пушкин писал князю П. А. Вяземскому в 1826 г.: «Твои стихи к Мнимой Красавице (ах, извини: Счастливице) слишком умны; а поэзия, прости Господи, должна быть глуповата». Пушкину вторит высоко ценимый им Е. А. Баратынский:

    Глупцы не чужды вдохновенья;
    Как светлым детям Аонид,
    И им оно благоволит:
    Слетая с неба, все растенья
    Равно весна животворит.
    Что ж это сходство знаменует?
    Что им глупец приобретет?
    Его капустою раздует,
    А лавром он не расцветет.

    Ну и что ж, что не расцветет, зато из лавра щи не сваришь; щи сваришь как раз из капусты, хотя и с добавлением лаврового листа.
    А что поэзия должна быть глуповата, подтверждается источниками – весьма солидными и основательными. Фридрих Шиллер написал проницательное исследование о наивной и сентиментальной поэзии, причисляя себя к поэзии сентиментальной, но отдавая предпочтение как раз поэзии наивной; наивное же занимает промежуточное положение между умом и глупостью, но ближе, согласитесь, к глупости. И сам Сократ свидетельствует: «…поэт – это существо легкое, крылатое и священное; он может творить не ранее, чем сделается вдохновенным и исступленным и не будет в нем более рассудка; а пока у человека есть это достояние, никто не способен творить и вещать» (Платон. Избранные диалоги. М., 1965. С. 262). По Сократу, рассудок (ум-мещанишко) прямо-таки исключает поэтическое творчество, как тогда поэзии не быть глуповатой…

    И для спасения души ум скорее помеха, чем подмога. «Ум ищет Божества, а сердце не находит», – говорит Пушкин. «Ибо написано: “погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну”», – возвещает апостол Павел (1 Кор. 1:19). «Святая простота», – сказал будто бы Ян Гус, когда благочестивая старушка принесла сухое полено для костра, на котором Гуса должны были сжечь.

    Почитание дурачков, блаженных, юродивых уходит корнями в глубокую, первобытную древность. Дурак – центральный персонаж волшебной сказки, а в наследии человечества нет ничего древнее. Так, в сказке братьев Гримм дурак никак не может испугаться: «Ach, wenn’s mir nur gruselte» («чтоб жуть меня пробрала»), возможно, намек на какое-то древнее заклинание. На страхе основывался первобытный обряд инициации, посвящения во взрослые. Со своей бесстрашной инфантильностью дурак берет верх над привидениями и злыми духами, женится на принцессе, но молодой король продолжает ощущать дурацкую ущербность своего бесстрашия, пока жена не опрокинула на него сонного сосуд с живыми рыбами, и только тогда он испытал настоящую жуть. И русский дурак Емеля интимно связан с живой рыбой, а именно с щукой, и получает все, что хочет, «по щучьему веленью, по моему хотенью». Эта магическая формула по-своему очень точна. В доисторические, чуть ли не в дочеловеческие времена намечается трагический разлад между природой и культурой или цивилизацией (разница между ними будет осознаваться гораздо позже). В этом разладе глупость представляет непреодолимую природу до того, как появится слово «природа» и поэт напомнит: «Не то, что мните вы, природа…» Дурак и принадлежит тому, что «не то, что мните вы…» Вот где совпадает щучье веленье и мое хотенье. Этому совпадению не может противиться цивилизация. Отсюда же фонвизинское: «Не хочу учиться, хочу жениться» Митрофанушки Простакова, и в этом его пожелании, может быть, последняя надежда человеческого рода.

    Вольфрам фон Эшенбах в своем романе «Парсифаль» называет Парсифаля «чистым дураком» (der reine Tor). Хотя Парсифаль и королевского рода, он родной брат русского Ивана-дурака. Парсифаль родился после того, как его отец Гамурет героически погиб на Востоке. Королева Херцелейда (ее имя переводится как «сердечная скорбь») растит сына в лесу и скрывает от него даже его имя, чтобы он не был убит, как отец. Но юнец однажды встречает в лесу рыцарей, принимает их за ангелов, хочет стать таким, как они, и отправляется для этого ко двору короля Артура. Мать напутствует его в дорогу и с горя умирает. Парсифаль случайно узнает свое имя от Сигуны, героини другого романа «Титурель». Она оплакивает своего возлюбленного Шионатуландера, который пал, отстаивая родовые владения Парсифаля. Парсифаль попадает в замок, где видит много диковинного. Он видит, как страдает властелин замка. В зал вносят кровоточащее копье:

    И кровь, струясь по острию,
    Текла по древку на рукав,
    Который был уже кровав,
    И каждый в зале так рыдал,
    Что содрогался этот зал,
    Как будто достигали сводов
    Рыданья тридцати народов.

    Но, видя все это, «чистый дурак» тупо молчит и ни о чем не спрашивает. В пиршественный зал вносят нечто совсем уж чудесное:

    Та вещь Грааль, в ней луч и знак,
    Всех земных средоточие благ.

    А Парсифаль все равно молчит, неукоснительно следуя напутствию своей матери и наставника:

    Когда другой вас вопрошает,
    Словами он вас искушает,
    А вы предпочитайте впредь
    Побольше слушать и смотреть;
    Исследуя житье-бытье,
    Вы полагайтесь на чутье.
    (Перевод мой. – В. М.)

    На что еще полагаться дураку, если не на чутье: «Не то, что мните вы, природа». Когда Парсифаль покидает замок, привратник кричит ему вслед: «Ты гусь!» Не потому ли гоголевский Иван Иванович так оскорбился, когда Иван Никифорович обозвал его гусаком? И кто бы мог подумать, что Грааль, «всех земных средоточие благ», достанется именно этому гусю, чистому дураку Парсифалю! Поистине «утаил от премудрых и разумных…» (Матф. 11:25).

    Зигмунд Фрейд, безусловно, один из премудрых и разумных, написал внушительное исследование «Достоевский и отцеубийство». Павел Федорович Смердяков, сын юродивой Елизаветы Смердящей, – по смыслу романа тоже один из братьев Карамазовых, и в уме ему никак не откажешь. Он убивает своего вероятнейшего отца Федора Павловича, да так, что никакое следствие не может раскрыть его преступления. При этом Смердяков уверен, что действует по наущению своего единокровного брата Ивана Федоровича, тончайшего интеллектуала, рассуждающего о слезинке замученного ребенка: «С умным человеком и поговорить любопытно». Но и сам Смердяков рассуждает о судьбах России с позиций умственности: «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского Первого <…>, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с» (Правда, Наполеон Первый был не отцом, а дядей тогдашнего французского императора, но у кого что болит, тот о том и говорит). Сам же взгляд умного Смердякова на русскую историю имел определенное распространение и дает себя знать до сих пор. Его убеждение аукнулось не где-нибудь, а в «Архипелаге ГУЛАГ»: «Мы настолько привыкли гордиться нашей победой над Наполеоном, что упускаем: именно благодаря ей освобождение крестьян не произошло на полстолетия раньше» (Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. М., 1989. Т. 1. С. 267). В своих рассуждениях Смердяков доходит до самого настоящего пацифизма: «Я не только не желаю быть военным гусариком, Марья Кондратьевна, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат».

    Интересно, что Смердякова опроверг «самый благородный иностранец», боевой немецкий офицер Эрнст Юнгер, которого сам Гитлер запретил арестовывать за участие в заговоре генералов, так как был награжден за воинскую доблесть редчайшим орденом Pour le m&#233;rite: «Если бы Троцкий был чистым теоретиком, можно было бы принять за полноценное оправдание высказывание: “Против глупости тщетно борются сами боги” – невидимый эпиграф к его воспоминаниям. Но поскольку он практик в высшей степени, такого оправдания недостаточно, так как человеческая глупость – явный фактор, важная реальная величина, которую прежде всего должен принимать во внимание каждый деятель, каждый политик.

    Но что если люди вокруг Сталина не так глупы, как полагает Троцкий? Не в том ли их превосходство, что они не так умны, как он?» (Перевод мой. – В. М.).

    Статья Эрнста Юнгера была опубликована в 1930 г. Нечего и говорить, что вопрос о Сталине и людях вокруг него только обострился с тех пор. В последнее время упорно повторяют: о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но именно те, кто на этом настаивает, все время говорят о Сталине – и только плохое. А вот в связи со смертью Б. А. Березовского те же самые говоруны стараются говорить о нем хорошее, хотя это как раз тот случай, когда лучше бы не говорить ничего, ибо кто такой Березовский? На этот вопрос я до сих пор не слышал вразумительного ответа. Пожалуй, возможен один ответ. Березовский – тот, кто не сумел распорядиться большими деньгами, которые ему не принадлежат. Когда Березовский изображал политика-аналитика, мне всегда хотелось спросить: «Если ты такой умный, почему ты такой богатый?» Разве это не глупость – полагать, будто тебе вдруг стало принадлежать то, что никогда тебе не принадлежало, не унаследовано и не заработано тобой, а если приобретено, то деньги хорошо если неизвестно откуда (чаще всего слишком хорошо известно), и все это аннулируется… смертью.

    Любопытно отметить, что известной степени богатства достигали общества, где богатство презиралось. Так, в Индии богатыми были вайшьи, а не кшатрии (отважные) и тем более не брахманы (мудрые). Во все времена мудрость призывала отказываться от богатства, так как в последний путь его с собой не возьмешь. А наше время грозит свести к нулю любые богатства, что подтверждает происходящее в банках Кипра. Складывается впечатление, что Березовский лишь в последнюю минуту осознал, как улетучились его мнимые миллиарды, и остается только повторить: худо нажитое впрок не пойдет. Леонид Мартынов уже в 1949 г. писал:

    От города не отгороженное
    Пространство есть; я вижу: там
    Богатый нищий жрет мороженое
    За килограммом килограмм.
    На нем бостон, перчатки кожаные
    И замшевые сапоги.
    Богатый нищий жрет мороженое…
    Пусть жрет, пусть лопнет! Мы враги.

    Даже если теперь он жрет не мороженое, а черную икру или лобстеров, он остается богатым нищим, и это вряд ли умно: воображать, что тебе принадлежит то, что тебе не принадлежит. Даже если Березовский припрятал кое-что, это умно лишь потому, что глупо (диалектическое единство противоположностей). Ум оборачивается глупостью, а глупость – умом, как это блистательно показано в «Похвале глупости» Эразма Роттердамского. Но наше время выявляет еще одну сторону этого симбиоза. Оглупляя других, глупеешь сам. Идеологи и деятели СМИ или не замечают этого, или замечают слишком поздно.

    Есть одна область, где ум царит почти безоговорочно. Эта область – самоубийство, настолько распространенное в наше время, что его маскируют иностранным словцом «суицид». Самоубийством кончает и умник Смердяков, хотя ему вроде бы ничего не грозит. Карл Густав Юнг полагал, что самоубийство – прежде всего заранее обдуманный, совершенно рационалистический акт. Самоубийства по глупости крайне редки, едва ли возможны. Глупость всегда на стороне жизни, что давало философам повод утверждать, что жизнь – это глупость. К такому утверждению близок Шопенгауэр, ссылающийся на Упанишады и на Будду. От самоубийства удерживает подсознание, бессознательное, придурковатый шепоток самой жизни, «не то, что мните вы, природа».

    Здесь мы вступаем в пикантную, интимную сферу. Монах Эразм напомнил: чтобы зачать человека, нужно отбросить умствования, позволить себе нелепейшую непристойность, а непристойность не терпит ничего, кроме самой себя. Во всяком случае, уму здесь делать нечего. Говорят же, что Кант был слишком умен для плотской любви и потому пренебрегал ею. Во все времена ум-мещанишко пытался взнуздать щучье веленье, потворствующее дураку. Фрейд со своим психоанализом «отменно тонко и умно» пытался доказать, что вся жизнь состоит из борьбы подавленных первобытных желаний и запретов, налагаемых на них цивилизацией. Фрейд предоставил слово непристойным желаниям, в которых человек не признается самому себе. Но произошло непредвиденное. Когда желания заговорили вслух, они перестали быть желаниями. Запреты способствовали желаниям, вседозволенность уничтожила их. Для постиндустриального общества неразрешимой задачей стало зачатие человека. Экстракорпоральные приемы не радуют. Отсюда эпидемия усыновлений. Но и усыновления разочаровывают. И вот возникает и крепнет движение чайлдфри, свобода от детей как принципиальная позиция. Движение это умственное, головное, в нем нет ничего от неистового, но и задушевного дурачества вакханалий. Ему нечего возразить, и потому оно безнадежно. Но и чайлдфри – еще не последнее слово рационалистического ума. Усиливается движение за освобождение Земли от человечества, Voluntary Human Extinction Movement (VHEMT; движение за добровольное угасание человечества). Человек объявляется изначально чуждым Земле, экзотическим захватчиком. Но в этой интеллектуальнейшей конструкции – признание его самоубийственной капитуляции. В человеке есть что-то, кроме ума, и этим жив человек.

    Пусть это глупость, но она спасает. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Матф. 5:3).
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. romss

    romss Абориген

    В клубе с:
    19 апр 2008
    Сообщения:
    2,609
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    будьте проще и к вам потянуться люди))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. znahar

    znahar Banned

    В клубе с:
    16 фев 2011
    Сообщения:
    1,110
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    Ну как бы
    1 да
    2 Мы очевидно не так понимаем Глупость (дурак! Идиот! Если не вписываешься в формат референтного круга)

    А на самом деле - все не так уж и просто
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. znahar

    znahar Banned

    В клубе с:
    16 фев 2011
    Сообщения:
    1,110
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    Вообще Микушевич - невероятно точен в формулировках - и так КАК он увидел - это
    вместо ПРЕДАННОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ПАССИОНАРИЕВ (эдаких Морозов наоборот) получили -


    Трудно себе представить культуру, более буржуазную, чем советская культура второй половины XX в. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть любимый до сих пор фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Кухонное благополучие завершилось лихими девяностыми. Вот до чего доводит ум-мещанишко.

    пс

    Владимир Борисович конечно гениален. Вот я смотрю - Иронию Судъбы - и не вижу ниХЕРА. А он - в ней увидел 90 тые.....

    Набрали ипотеки автокредитов....Отсчитаем? сколько лет? Чем кончится? Халифатом?
    злые персы (тоджики узбеки киргизы) - а они ждут когда их время придет......
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. realVlad

    realVlad Участник тусовки

    В клубе с:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    219
    Пол:
    Мужской
    Не читал, но осуждаю!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. znahar

    znahar Banned

    В клубе с:
    16 фев 2011
    Сообщения:
    1,110
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    ну в контексте Смысла текста-это очень ок. Нужно быть немножко глупей всем. И не надувать Щеки.
    Кстати в тексте интересные теги

    Гитлеровский офицер Эрнст Юнгер Фрейд Юнг Шопенгауэр Достоевский
    и даже!

    "Умный Троцкий и глуповатый Сталин и его Окружение
    " ( как это коррелирует с форумными Антисталистистами!"

    И даже - ......БЕРЕЗОВСКИЙ! (вот уж горе от ума!)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. SteveN StamkoS

    В клубе с:
    19 май 2021
    Сообщения:
    4,987
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    8 лет спустя продолжим тему

    Самое интересное что. Russian Prime magazine уже нет
    А Кс есть
    Жаль не все тексты выложены оттуда очень жаль

    Будем наполнять контентом
     
    PL. нравится это.
  8. Леонидыч

    Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

    В клубе с:
    20 апр 2002
    Сообщения:
    101,133
    Пол:
    Мужской
    А читать кто-то будет эти простыни?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. SteveN StamkoS

    В клубе с:
    19 май 2021
    Сообщения:
    4,987
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ты ровесник Величайшего человека. Еще живого.
    Цени читай


    Не переживай. Так говорили и про Толстого и про Аристотеля с Платоном.
     
  10. SteveN StamkoS

    В клубе с:
    19 май 2021
    Сообщения:
    4,987
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    В общем
    ИДРЫТЬ НУНДРЫЬЬ

    ЛЕВ ДАНИЛКИН + Владимир Микушевич"
    Текст найден! Prime Russian Magazine большк нет увы. Но номер цел!
     
  11. SteveN StamkoS

    В клубе с:
    19 май 2021
    Сообщения:
    4,987
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ТОЛКОВАТЕЛЬ
    Журнал:
    № 1 (10)

    Часть ПРЕФИКС
    Данилкин и Микушевич

    НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ПЕРЕВОДЧИК КРЕТЬЕНА ДЕ ТРУА, ГЕЛЬДЕРЛИНА, ШЕКСПИРА, ГОФМАНА, БОДЛЕРА И ГЕТЕ, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ЗНАТОК ВЫСОКОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ, ПОЭТ И МЫСЛИТЕЛЬ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ МИКУШЕВИЧ ОПУБЛИКОВАЛ РОМАН «ВОСКРЕСЕНИЕ В ТРЕТЬЕМ РИМЕ».

    ЭТО БИОГРАФИЯ ВЫМЫШЛЕННОГО РУССКОГО ФИЛОСОФА ЧУДОТВОРЦЕВА, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ НАСЛЕДНИКОМ НИБЕЛУНГОВ, РЫЦАРЕМ СОФИИ ПРЕМУДРОСТИ БОЖЬЕЙ – И ЦЕНТРАЛЬНЫМ ПЕРСОНАЖЕМ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПОСЛЕДНЕГО СТОЛЕТИЯ. РОМАН СТАЛ КЛЮЧЕВЫМ СОБЫТИЕМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ДВУХТЫСЯЧНЫХ ГОДОВ; МИКУШЕВИЧ ОТКРЫЛ НАМ, ЧТО ОБЩЕПРИНЯТАЯ ВЕРСИЯ ТОГО, ГДЕ НАХОДИТСЯ ЦЕНТР, А ГДЕ – ПЕРИФЕРИЯ, ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРАВИЛЬНАЯ.

    У ИСТОРИИ, И ОСОБЕННО РУССКОЙ, ЕСТЬ СКРЫТАЯ ПОДОПЛЕКА; НА ПОДЛИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ВЕЩЕЙ УКАЗЫВАЮТ СТРАННЫЕ СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЗАФИКСИРОВАТЬ ТОЛЬКО ПОСВЯЩЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ-ВИЗИОНЕРЫ. РАЗУМЕЕТСЯ, КАК И ДОЛЖНО БЫЛО ПРОИЗОЙТИ С ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВАЖНЫМ ТЕКСТОМ В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ «СКРЫТОГО ЦЕНТРА»,

    РОМАН «ВОСКРЕСЕНИЕ В ТРЕТЬЕМ РИМЕ» НЕ ФИГУРИРОВАЛ НИ В КАКИХ ПОБЕДНЫХ СПИСКАХ, ЕГО НЕ НАГРАЖДАЛИ НИКАКИМИ ПРЕМИЯМИ. ЛЕВ ДАНИЛКИН ПОБЕСЕДОВАЛ С 75-ЛЕТНИМ АВТОРОМ РОМАНА – СЛИШКОМ ПОЧВЕННИКОМ ДЛЯ ЛИБЕРАЛОВ, СЛИШКОМ ЕВРОПЕЙЦЕМ ДЛЯ ПОЧВЕННИКОВ – О ГРААЛЕ, ВАМПИРАХ, ТАЙНЫХ ЦЕНТРАХ, «СОБАКЕ БАСКЕРВИЛЕЙ» И ОСНОВНОМ ЧУДЕ РУССКОЙ ИСТОРИИ.
     
  12. SteveN StamkoS

    В клубе с:
    19 май 2021
    Сообщения:
    4,987
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ч 1
    Микушевич + Данилкин

    – Общеизвестно, что Микушевич – переводчик, но мало кто знает вас как философа и писателя, автора важнейшего русского романа XXI века – «Воскресение в Третьем Риме». Каким образом вы используете свои «технологии стелс», как вы умудряетесь на протяжении десятилетий проскальзывать под радарами?

    – Я могу ответить одним – я, живя в обществе, свободен от общества – этого, по-видимому, не прощают эти радары, нужно быть одним из них. А я одним из них не являюсь. Я веровал в Бога и не считал марксизм последним словом мудрости – хотя марксизм значительное явление, но западной мысли. Марксизм глубоко чужд России. Ленин марксистом, безусловно, не был, Сталин тоже. Они, может быть, значительнее, чем Маркс. Марксизм почему-то общественные движения выбирали как свое знамя. Но идеология к Марксу большого отношения не имеет. Маркс – апологет развитого капитализма. Потом, не забудем, что Маркс ненавидел Россию, и в определенном смысле я принимал это на свой счет и принимаю теперь. Пожалуй, главный мой конфликт был с либеральной интеллигенцией. Интеллигенция состоит из недоучек. Они очень многое не знают и не хотят в этом признаться. Особенность образования советского так можно сформулировать: «У меня высшее образование, и если я чего-то не знаю, то это и не надо знать». У меня этого никогда не было. Я если чего-то не знал, то пытался узнать и узнавал. Огромный слой людей мыслит по-прежнему. В современном мире законченного образования быть не может. Мне кажется, в этом смысл болонской идеи. Болонская система отрицает законченное образование. В современном обществе каждые пять лет человек должен переучиваться. Сопротивление этому было всегда и тоже меня всегда изолировало. Потом, разница культур. Мне кажется, русская культура была такой, какой я ее усвоил. Моя комбинация сложная. Я человек подчеркнуто русской культуры, православной, представляющий древнерусскую литературу. И в то же время я занимаюсь культурой Запада. Я ведь все-таки на нескольких языках читаю, перевожу с нескольких языков. И мне кажется, что древнерусская литература Западу интересна. А вот западническая культура Западу неинтересна.

    – Как вы объясняете нынешним читателям связь традиции, которую вы транслируете – Вольфрама фон Эшенбаха, Томаса Мэлори, Кретьена де Труа, – с современностью?

    – Никак, они интересуются этим сами. Например, недавно в поликлинике ко мне подошли два молодых человека, и отнюдь не интеллектуального вида, и очень заинтересовались тем, что в моем переводе вышел «Титурель» Вольфрама фон Эшенбаха. Среди молодежи существует интерес к Граалю. Это та часть молодежи, относительно которой существует настороженность, их связывают со скинхедами, я не знаю почему. Им неинтересна официальная культура, культура истеблишмента. Но, простите меня, она неинтересна и мне.

    – «Воскресение в Третьем Риме» – роман, в котором связаны история России и история Грааля. Что вы мыслите, когда говорите о Граале?

    – Грааль – это присутствие Бога в человеческой крови. Собственно, «Святой Грааль» – это перевод французских слов Sangue Real, истинная кровь, или царская кровь. Грааль означает, что существует кровная связь между человеком и Богом. Поэтому, возможно, был какой-то импульс у западных рыцарей, когда они увидели православное причастие из чаши – чего в католической церкви нет. Ведь купола наших церквей – это, возможно, перевернутая чаша причастия. Вот особая роль причастия в православной вере на Западе укрепила давнюю веру в то, что Бог присутствует в человеческой крови. Об этом говорит и апостол Павел в своей афинской речи перед алтарем «неведомого бога» – что все мы от единой крови и некоторые ваши – греческие – поэты сказали: «Мы Его и род». Этот комплекс проблем представлен Граалем, который не есть что-то идеальное, Грааль по-своему вполне реален, но не есть то, что можно просто пощупать. Это кровь. Отсюда образ чаши, в которой кровь. Но и чаша сделана из материала, который происходит от крови. Это надо ощутить.

    – Из ваших текстов явствует, что Грааль не просто имеет некое отношение к России, но и сейчас находится здесь.

    – Поскольку Грааль может находиться везде, он находится и здесь. Мне кажется, он находился здесь и, может быть, еще находится.

    – Нет, послушайте, но ведь вы же не имеете в виду, что он буквально здесь, это такая метафора?

    – Нет, это не метафора. Сейчас выходит новая книга о Граале – Вальтера Штайна «Мировая история в свете Святого Грааля». Там будет вступление профессора Чудотворцева, моего героя. Издатель считает, что это вторая книга моего романа. Там эта ситуация объясняется.

    Есть предположение, что граф Сен-Жермен привез его сюда перед революцией. Что-то он сюда привез, что можно считать Граалем. Связь графа Сен-Жермена с Россией очевидна – он был связан с царским двором, с Екатериной, он имел отношение к тому, что император Петр был отстранен от власти, он пытался прекратить Семилетнюю войну. Мне кажется, что поскольку основное представление о Граале дает православное причастие, то Грааль связан именно с Россией и что он находился как раз здесь, а не на католическом Западе. С другой стороны, твердыня Монсальвата и град Китеж – это, может быть, одно и то же.
     
  13. SteveN StamkoS

    В клубе с:
    19 май 2021
    Сообщения:
    4,987
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Микушевич о Марксизме (напомню - что Владимир Борисович владеет Германским древнегерсанским и среднегерманским. Никто так не понимает Маркса как он. Работавший со старинными манускриптами пра философов и филосовов Германии)

    – Я могу ответить одним – я, живя в обществе, свободен от общества – этого, по-видимому, не прощают эти радары, нужно быть одним из них. А я одним из них не являюсь. Я веровал в Бога и не считал марксизм последним словом мудрости – хотя марксизм значительное явление, но западной мысли. Марксизм глубоко чужд России. Ленин марксистом, безусловно, не был, Сталин тоже. Они, может быть, значительнее, чем Маркс. Марксизм почему-то общественные движения выбирали как свое знамя. Но идеология к Марксу большого отношения не имеет. Маркс – апологет развитого капитализма. Потом, не забудем, что Маркс ненавидел Россию, и в определенном смысле я принимал это на свой счет и принимаю теперь. Пожалуй, главный мой конфликт был с либеральной интеллигенцией. Интеллигенция состоит из недоучек. Они очень многое не знают и не хотят в этом признаться. Особенность образования советского так можно сформулировать: «У меня высшее образование, и если я чего-то не знаю, то это и не надо знать». У меня этого никогда не было. Я если чего-то не знал, то пытался узнать и узнавал. Огромный слой людей мыслит по-прежнему. В современном мире законченного образования быть не может. Мне кажется, в этом смысл болонской идеи. Болонская система отрицает законченное образование. В современном обществе каждые пять лет человек должен переучиваться. Сопротивление этому было всегда и тоже меня всегда изолировало. Потом, разница культур. Мне кажется, русская культура была такой, какой я ее усвоил. Моя комбинация сложная. Я человек подчеркнуто русской культуры, православной, представляющий древнерусскую литературу. И в то же время я занимаюсь культурой Запада. Я ведь все-таки на нескольких языках читаю, перевожу с нескольких языков. И мне кажется, что древнерусская литература Западу интересна. А вот западническая культура Западу неинтересна.
     
  14. SteveN StamkoS

    В клубе с:
    19 май 2021
    Сообщения:
    4,987
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ч 2

    Странным образом в последние годы в массовой культуре очень популярны вампирские мотивы. Как вы это объясняете?

    – Да, у меня тоже есть это, в «Воскресении в Третьем Риме» и в «Будущем годе». Потому что вампиризм – это, возможно, единственная форма близости людей. Люди настолько разобщены, что единственное настоящее сближение – это сосать друг у друга кровь. Это происходит от изоляции людей. Не случайно это такую актуальность приобрело в ХХ веке. У нас, кстати, показывали Носферату, фильмы немые, я и переводил их для студентов и это почувствовал. Немое кино сыграло роль. Ощущение, что сосут кровь, впоследствии стало кинозвуком.

    – Грааль и вампиры как-то связаны друг с другом?

    – У меня Грааль воспринимается как некое чаяние и упование. Возможно, действительно Грааль – это спасение. На мой взгляд, это присутствие Бога в человеческой крови. Это связано и с вампирской темой – глотнуть Грааля таким путем. С другой стороны, на что еще человеку надеяться, кроме как на то, что в человеческой крови Бог. Это извращенное причастие. Это не нужно тем, кто действительно причащается. Но это потребность причащаться, которая есть у всех людей. В крови – Бог. Человек – образ и подобие Бога. А нельзя быть образом и подобием совсем не будучи Богом при этом. Поэтому и сказано в псалмах – «Я сказал – вы боги». Грехопадение состояло в том, что люди УЖЕ были боги, а хотели быть КАК боги. Эта мнимость заключала в себе грехопадение. К тому же сейчас есть отвращение к любовной близости и страх в связи со СПИДом. Это очень извращает отношения людей. Может, это страх и реальный, но люди не для этого созданы. Фрейдизм в России никогда не будет популярен, потому что фрейдизм основывается на идее секса. А сам Фрейд говорил, что секс один и тот же у мужчины и женщины. Секс – это то, чем каждый занимается отдельно друг от друга. А у нас любовь, эрос, единение, едина плоть. Вот к чему стремится русская женщина. А секс ее отвращает. И я до сих пор на этом настаиваю, этим отличается секс от настоящей любви.

    Секс – это то, что Розанов называл «онанизмом вдвоем», а эрос – упоение единением, когда два – едина плоть, как сказано в Писании. В каком-то смысле это нацелено на то, чтоб весь народ образовал едину плоть. Это, конечно, может быть невероятно, но в конце концов чаяние невероятного – это основа русской истории.
     
  15. SteveN StamkoS

    В клубе с:
    19 май 2021
    Сообщения:
    4,987
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Микушевич о России ч 3


    – А в чем состоит основное чудо русской истории?

    В том, что мы все еще существуем.

    – Все еще – несмотря на что?

    – Как бы меня ни обвиняли в том, что я сею темные идеи… несмотря на то, что все остальное в мире нам враждебно. Такое явление, как русофобия, есть, я сам ее чувствовал за границей. Один журналист мне сказал, что за границей хотят, чтоб вы играли роль русского дурака, а у вас это не получается. Им хочется чувствовать над нами превосходство. Но есть некоторые явления, которые почувствовать это превосходство не дают. На Западе никто не написал ничего подобного «Воскресению в Третьем Риме».

    – Говорят, что каждый народ представляет собой какую-то особую мысль Бога. Если это правда так, то русские какую мысль воплощают?

    – Очень коротко я вам отвечу: без Бога ни до порога. Русские представляют такую мысль. Это может даже принимать форму богоборчества, может даже раздражать, но, тем не менее, сводится к этому – без Бога ни до порога. То, что я еще от бабушки слышал.

    – С чем связана странная особенность русской культуры в широком смысле: здесь люди живут не по закону, а по тому, что называется «понятия»?

    – Человек следует внутреннему голосу. В России сохранилось это ощущение. В каком-то смысле это наш недостаток, что мы не проникнуты идеей законности.

    – Почему именно здесь?

    – Для этого было много обстоятельств. То, что пришлось оставить первоначальную колыбель Руси – Киев, отойти сюда, в не очень благоприятные для жизни условия. Они должны были во что-то верить, и они верили в тот голос, который внутри них. Не забудьте, что они были православными, а сказано – Царство Божие внутри вас есть. Если хотите, это основная идея – что Царство Божие внутри нас. А это – отрицание юридического. Юридическому приходится подчиняться. Отсюда сложное отношение русских к власти. Это, наверное, актуально сейчас: русские не доверяют власти, которую сами избрали. Власть должна быть от Бога. Поэтому такие неожиданные в России правители появляются. Это касается и Путина, и Медведева, о которых не было ничего известно до того, как они оказались у власти. Должно прийти что-то другое, чтобы люди в это поверили. Другое дело, что русское начало в современных условиях уходит внутрь, а многими людьми даже теряется, и вот это тяжелая проблема, потому что ничего другого на смену не идет, западная законность не пришла сюда. А своя – та, о которой апостол Павел говорил, что сами себе закон, – этот закон тоже уходит.

    – Почему не работает здесь протестантская этика?

    – О протестантской этике взгляд превратный насаждается либеральной прессой. Что такое протестантская этика? Кальвин, главный апостол этой этики, говорит, что человек изначально либо избран Богом, либо отвергнут. И если избран, то может совершать все что угодно, это все по воле Божьей. А если отвергнут, то никогда Богом принят не будет. Собственно, на этом основывается феномен Америки. Даже той Америки, которая забыла про пуританский кальвинизм. Америка ведь широкую благотворительность в мире проводит, им в этом не откажешь. И почему-то она не вызывает благодарности. Почему? Потому что они проводят эту политику, чтобы доказать свою избранность, а не для того, чтобы помочь бедным. И, естественно, у бедных это вызывает раздражение. Протестантская этика ведь не означает культ богатства. Кальвин был очень умный человек и блестящий писатель. Просто если богат, то угоден Богу, а если беден, то отвергнут. Я не думаю, что такая протестантская этика для кого-то может быть приемлема. Она и на Западе неприемлема – для тех, кто понимает. Это ведь очень элитарное учение. Она для высшего слоя, который управлял Западом. Ведь Кальвина называли женевским Папой, он установил свои порядки такого рода. Но вовсе не весь Запад следует кальвинистской этике. Есть католицизм, есть либеральное свободомыслие. Есть этика вседозволенности. Есть неоконсервативное лицемерие. Сравним Кеннеди и Клинтона. Похождения Кеннеди с Мерилин Монро восхищали Америку, Отношения Клинтона с Левински вызвали скандал – потому что это была эпоха СПИДа. Возможно, СПИД вообще миф, ведь не все ученые признают, что есть реально такая болезнь. Исходя из того, что мне случалось читать, я предполагаю, что СПИД был всегда. В Содоме был СПИД, поэтому Содом погиб при каких-то странных обстоятельствах. Я полагаю, что СПИД – это синдром естественной смерти. Человек ведь должен был жить гораздо дольше, по-видимому, а умирает он раньше. По-видимому, это синдром иммунодефицита. В прежние эпохи он тоже был, но только теперь раскрыли вирусы, которые приводят к ранней смерти. Ведь были загадочные смерти давно – говорили, что при странных обстоятельствах умер Блок. Нельзя же сказать, что он просто умер с голоду. А смерть Дягилева? В общем, это тоже один из мифов, которые определяют человеческую жизнь в огромной степени.
     
  16. SteveN StamkoS

    В клубе с:
    19 май 2021
    Сообщения:
    4,987
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ч 4

    – То есть существует некий естественный цикл, под который подстраивается культура запретов?

    – Вероятно. Есть еще одно любопытное обстоятельство. Вот говорят о вирусе пирамид. Вы знаете, есть в искусстве такое мощное явление, как прямая и обратная перспектива. Академическая живопись – прямая перспектива. Вы знаете, что в пространство картины вы не войдете, оно обращено от вас. И есть живопись в обратной перспективе – которая обращена к вам. Такова была живопись пещер. Сила в том, что эти бегущие животные бегут на вас, это приносило, вероятно, удачу на охоте. Мощным явлением обратной перспективы была живопись пирамид. Художник создавал эти шедевры, которыми мы восхищаемся, – и они замуровывались. Казалось бы, кто их мог увидеть? Их видели мертвые. Когда современный человек попадает туда, куда он попадать не должен, внутрь пирамид, он входит в обратную перспективу смерти. И есть люди, у которых это активизирует их собственные смертельные, заложенные в них начала – и такие люди заболевают и умирают. Не все чувствительны к этому, но некоторые умирают. Вирус пирамид – мощное воздействие обратной перспективы, которая для египтянина была обратной перспективой смерти. А православная икона – наоборот, может воскресить человека. Тот, кто не видит нашу православную икону в обратной перспективе, тот, собственно, икону не видит. Это очень интересная проблема неверующих искусствоведов, у которых бывают интересные работы об иконах, но что-то главное не видят они. И когда наши недоброжелатели из других религий говорят, что мы поклоняемся изображениям, они не правы. Главное в иконе – невидимое, которое явлено нам в обратной перспективе, чтобы мы в нее вошли. Мы должны войти в это пространство. Кстати, Кальвин который категорически отрицал изображения в католических храмах, говорил, что в восточной церкви это знаки святыни, а не изображения; не совсем истина, но близко к истине.

    – Сейчас свобода – это скорее не философская категория, а такой базовый товар в идеологическом супермаркете. А в вашем представлении что такое свобода?

    – В моем понимании свобода связана с верой в Бога. Человек, который не верит в Бога, не является свободным. Он порабощен тем, чем не является он сам. Человек может быть свободен, если есть Бог, я отвечу вам прямо на это. Если человека не Бог создал, то он порабощен своей собственной физической или социальной природой. Свобода – это самоопределение личности, нечто неотъемлемое.

    А личность – по преимуществу это Бог, поэтому Бог – не идея, в Боге все неповторимо. Чем больше в человеке неповторимого, тем более он свободен. Но интересно, что эта неповторимость не изолирует человека. Ненавидят друг друга стандартные люди, они вымещают друг на друге то, что они такие же. А когда человек своеобразен, он способен на любовь.
     
  17. SteveN StamkoS

    В клубе с:
    19 май 2021
    Сообщения:
    4,987
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ч 5 Россия вновь
    Судя по вашему роману, вы придерживаетесь того мнения, что помимо «официальной», общеизвестной, истории может существовать и альтернативная версия, и выглядеть она может более убедительно.

    – Я думаю, что известные основания этот вопрос имеет. Надо сказать, что историю мы знаем только отчасти. Шопенгауэр вообще отрицал, что история – это наука, потому что история непроверяема в отличие от научных истин. Я считаю, что настоящая история – это история культуры. В каком-то смысле наша история внутри нас. Представители некоторых политических течений любят говорить, что в истории нет сослагательного наклонения. А мне кажется, что в истории нет ничего кроме сослагательного наклонения, и сослагательное наклонение в истории – это роман, в частности, мой роман.

    – В романе вы объясняете, что в «Горе от ума» скрытый центр – Софья, которая воплощает представление о Софии Премудрости Божьей, а вовсе не Чацкий.

    – Я всегда это чувствовал. Я чувствовал какую-то несправедливость по отношению к Софье. Это что-то личное было у Грибоедова. Настоящую трагедию переживает в этой пьесе она. Я почувствовал, что трагическая героиня там Софья, а Чацкий – мнимый герой, резонер. Это Софья рискует своей репутацией, то есть жизнью. Есть еще одна тонкость. Ведь и Молчалин – это, в сущности, русский Жюльен Сорель. Чем положение Молчалина отличается от положения Жюльена Сореля при герцоге де Ла-Моль? Почему Сорель – героический образ, а Молчалин – комический? Это тоже тонкости культуры. Я это связываю с тем, что Россия победила Наполеона, и молодой человек наполеоновского типа не воспринимался как героический образ. А на Западе, где Наполеон ощущался героем, эти подражатели Наполеона воспринимались как героические образы.

    А в сущности ситуация очень похожа.

    – При той эпохе, которая нам досталась, Россия продолжает оставаться «скрытым центром» – как Софья в «Горе от ума»?

    – Знаете, для России культура продолжает сохранять то значение, которое на Западе утрачивается. Да, я склонен думать, что да. Тут возможны два варианта – или культура утрачивает свое значение, и тогда то, что мы делаем, это наше личное дело, и я с этим готов примириться, кстати. Но если культура не утратила свое значение, то Россия продолжает играть ту роль, которую всегда играла.

    – Почему Россия, которая продолжает производить великие романы, не производит романов конвертируемых? Последний текст, который стал общемировой классикой, – «Живаго», прошло полвека.

    – Возможно, это как раз связано с тем, что само представление о культуре исчезает. Это вопрос, как его ставил Шпенглер в свое время. Или даже в «Игре в бисер»: творчество изжило себя. Вопрос, сможет ли существовать человечество после этой критической черты.

    На Западе начались кризисы уже не только духовные, но и экономические. Серебряный век дал нам одно важное открытие. Ведь в чем принцип так называемого Серебряного века? Не может быть культурного подъема без экономического, и экономического без культурного – тоже не может.

    – Подождите, как связан Серебряный век с экономикой?

    – Золотым рублем. Об этом много писал Готфрид Бенн, немецкий поэт, которого я переводил. Дягилев – синтез всех искусств. Музыка и живопись. Искусство его в основе своей было капиталистическим, оно требовало огромных затрат. Без экономического подъема не мог быть балет Дягилева – и он рухнул в условиях европейского кризиса. Сочетание одного с другим – открытие русского Серебряного века. До того было представление о том, что процветающие в духовном отношении цивилизации были основаны на рабском труде пауперов или пролетариев. А Серебряный век это опроверг, он стал повышать жизненный уровень народа тоже.

    Поэтому в воспоминаниях Федора Степуна можно прочесть, что голода в России после 90-х годов XIX века не было, 80 процентов земли уже было у крестьян. Только 20 процентов земли было у помещиков. Это были параллельные процессы, и это был подъем культуры. Зато после октябрьского переворота голод был, и неоднократно. Нет культурного подъема – и деградирует экономика. Последний раз был подъем на Западе во время холодной войны, а сейчас решили, что это уже не нужно – и начался экономический кризис, который, на мой взгляд, страшнее, чем они сами думают. Исчезает идея созидательного труда в мире, а идея созидательного труда связана с культурой. Это общество потребления, а не труда.

    – Помимо «теории о Софье – Софии» есть еще теория о поддельной собаке Баскервилей.

    – Да, это тоже моя мысль. Только нет, она не поддельная, она как раз настоящая – и очередного Баскервиля убивает собака. Стэплтон-то тоже Баскервиль. Собака опять появится. Получается, она не была поддельной, все равно она очередного Баскервиля убивает. По-моему, это совершенно ясно видно в этой новелле. Может быть, самому Конан Дойлю не хотелось так думать, но получилось так. Стэплтон-Баскервиль сам выкормил собаку, которая его погубила.

    – У вас же есть целая книга с такого рода странными расследованиями – «Будущий год».

    – Да, и сейчас выходит еще одна; рабочее название – «Новые расследования старца Аверьяна». Эта книга о современности, о начале XXI века, в которой, правда, участвуют неизвестные силы. Исчезают бриллианты из коллекции олигархов, их забирают гномы – это один сюжет. Другой сюжет – как голубая сойка помогает предупредить террористический акт. Аверьян понимает ее предупреждение. В школе преподает Герман Георгиевич – это на самом деле Граф Сен-Жермен. Но в то же время там есть целая новелла о залоговых аукционах…

    Я вообще-то не в восторге от того, что творится в последнее время.

    Хотя считаю, что «вынес достаточно русский народ – вынес и эту дорогу железную, вынесет все, что Господь ни пошлет». Сейчас в большой опасности сама идея русского…

    – А что, при Петре она не была в опасности?

    – При Петре были старообрядцы. А сейчас в самой православной церкви творятся вещи, которые не должны твориться, а церковь слишком обмирщается. Когда Зюганов говорит, что Христос был первый коммунист, я удивляюсь, как коммунист может сказать такое. Ведь «царство Божие внутри вас» и «царство Мое не от мира сего» – это исключает все коммунистическое. Демагогия чрезвычайно усиливает средства массовой информации. На Западе СМИ воспринимают – в прямой перспективе. А мы все – в обратной, мы сами входим в это пространство, входим в него и начинаем действовать, как от нас хотят.

    – Ваши представления о том, что Россия – скрытый центр мировой истории, отчасти совпадают с изысканиями в духе так называемой «новой хронологии».

    – Я думаю, что это действительно явление родственное, что опять-таки, вероятно, возмутит истеблишмент, который не любит Фоменко. Я думаю, что это вполне вероятно. Потом, есть еще один момент; лингвист Фердинанд де Соссюр говорил, что недооценивается момент одновременности в языке. Я полагаю, что там, где мы видим историю, на самом деле возможна некоторая одновременность. Приведу такой пример. Вот скорость света – световые годы нужны, чтобы луч с Земли дошел до отдаленной звезды. Так вот на той звезде, возможно, видят сейчас осаду Трои или Средние века. И вот не происходит ли это более одновременно, чем мы думаем? Именно синхронно! Это никуда не ушло, это продолжается на самом деле.

    Звучит странно и может напоминать даже сумасшествие. Но разве не напоминает сумасшествие теория относительности? Для меня это одновременность. Я живу в разные эпохи. По-моему, такая со-временность и есть вечность. Может быть, с этого и начинается Царство Небесное.
     
  18. SteveN StamkoS

    В клубе с:
    19 май 2021
    Сообщения:
    4,987
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
  19. Scorp61

    Scorp61 Старики-разбойники

    В клубе с:
    22 янв 2004
    Сообщения:
    43,141
    Пол:
    Мужской
    ё моё,
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. SteveN StamkoS

    В клубе с:
    19 май 2021
    Сообщения:
    4,987
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
  21. SteveN StamkoS

    В клубе с:
    19 май 2021
    Сообщения:
    4,987
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Терпи

    Это материал на зиму

    Его за 5 минут не одолеть

    вообще на годы
     
  22. SteveN StamkoS

    В клубе с:
    19 май 2021
    Сообщения:
    4,987
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Микушевич о Пушкине и тамплиерах



    Откуда же Пушкин мог знать тамплиерскую символику?

    Знаете, Пушкин был с масонами очень близок, и, вероятно, он в Одессе входил в масонские ложи. Тамплиеров обвиняли в том, что они поклоняются какому-то коту, это и есть кот ученый — подозреваю, такого происхождения он. У Пушкина Черномор — это стадия нигредо, а у Шекспира это темная леди, она не смуглая, она именно темная. Это потемнение, которое предшествует образованию золота, но здесь его не образуется. Трагизм сонетов в том, что женщина разлучает двух друзей, связь которых, вероятно, не безгрешна, но она не соединяется ни с одним из них. Крушение их отношений и составляет суть этого романа в сонетах. Сонет у Шекспира вроде строфы романа. Говорят, что на строфу «Евгения Онегина» повлияли сонеты Шекспира, с которыми Пушкин был знаком. Вы помните: «Суровый Дант не презирал сонета; / В нем жар любви Петрарка изливал; / Игру его любил творец Макбета; / Им скорбну мысль Камоэнс облекал». Так что сонет Шекспира Пушкину был известен, и так называемая онегинская строфа, возможно, восходит именно к сонету Шекспира.
     
  23. VV)

    VV) навеки с нами

    В клубе с:
    3 сен 2009
    Сообщения:
    24,470
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да, с пивком не получится
    будем читателями
    хотя я знаю одного человека в литературе шарящего!
     
  24. SteveN StamkoS

    В клубе с:
    19 май 2021
    Сообщения:
    4,987
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Нет
    Тут надо просто брать какое то предложение
    И выделять

    Микушевич это Главный Русский философ ли. Писатель ли. Мыслитель ли
    Переводчик ли

    Он просто мощнейший

    Он знает ответы на многие вопросы
    И он жив!

    А все знают Бузову.

    Даже Леонидович тут обделался. Изрядно

    Леонидыч любит цитировать фашистов Стругацких

    Это вторично.


    Микушевич хорошо знает устройство Нашего мира

    Он трактаты Кальвина. С оригинальных манускриптов снимал. С оригинального языка

    Он понимает Маркса как никто
    Гегеля. Ницше.

    И всю предтечу немецкой философской мысли.
     
  25. Scorp61

    Scorp61 Старики-разбойники

    В клубе с:
    22 янв 2004
    Сообщения:
    43,141
    Пол:
    Мужской
    Счас сестра его подойдет с картинками и смайлаи, и, и порядок))
    Пс я когда начинаю читать лешу, сразу засыпаю, дай господи ему здоровья
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    SteveN StamkoS и VV) нравится это.
  26. SteveN StamkoS

    В клубе с:
    19 май 2021
    Сообщения:
    4,987
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо. Господь любит Вас южан (есть хоть за что? Или авансом?)
    Значит я буду здоров
    Упс

    Ждем 2 листа. С компа буду. Упорядочим тут все
    Сделаем цитатник

    Добавим роликов
     
    Слепой снайпер и Scorp61 нравится это.

Яндекс.Метрика