1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Визжащий вентилятор печки

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем G_R, 20 окт 2004.

1. G_R

G_R Новичок

В клубе с:
    29 июн 2004
    Есть вопрос к бывалым...
    Последний месяц вентилятор печки начал скрипеть, верещать...кароче издавать неподобающие звуки..
    Это лечится толко заменой оного, или есть еще какие-либо варианты?? На сервисе сказали - менять.
    машинка - Е34 М50В20 с кондеем.
    Заранее благодарю.

2. Ugly Dragon

Ugly Dragon Старики-разбойники

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    Срочно, открыть и по несколько капель АТФ на подшипники (втулки), если будешь долго ездить с визгом разобъешь втулки.
    У меня после такого ремонта 2 года уже тихо работает.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. G_R

G_R Новичок

В клубе с:
    29 июн 2004
    понял, спасибо. попробую...
    вот только подлезать туда проблемно, ну да ладна

4. Valery23

Valery23 Участник тусовки

В клубе с:
    12 окт 2004
    Регион:
    Латвия
    Водит:
    У меня тоже подсвистывать начал. Тогда вопрос его вытаскивать надо или так добраться и капнуть можно.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Ugly Dragon

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    Вытаскивать не надо, нужно снять железный щиток в моторном отсеке, который печку закрывает, потом снять пластиковую защиту (от грязи), и затем уже мучить вентилятор.
    Нужно снять только верхнюю половину кожуха (несколько защелок, и тросик) работы где-то минут на 30-40

6. Valery23

Valery23 Участник тусовки

В клубе с:
    12 окт 2004
    Регион:
    Латвия
    Водит:
    Ну будим мучить на выходных. :nod: Спасибо!

7. mlexa

mlexa Старожил

В клубе с:
    27 май 2004
    Регион:
    Карелия респ.
    Водит:
    Может щетки моторчика искрят... у меня на е12 такое было... поначалу на холодную кряхтел, потом перестал вообще вращатся, перегорал предохранитель на 25А. Потом он вообще умер... при разборке выяснилось что щетки искрили, а посколько ходят они в пластиковых направляющих все это поплавилось и заклинило... временно помогла замена щеток, но в итоге пришел к выводу что моторчик надо менять...
    Может у тебя все легче, но вот так тоже может быть...

8. G_R

G_R Новичок

В клубе с:
    29 июн 2004
    хех...
    у меня основная трабла - как раз снять эту долбаную защиту. Она сидит на пяти болтах, два из которых не понять как откручивать - там расстояние от них до мотора ну, может, сантима три будет....
    думать нада...

9. Ugly Dragon

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    намана откручивается (накидным гаечным ключиком)

10. ViC

ViC Завсегдатай

В клубе с:
    16 фев 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот кто-то кажется давал номер подходящего моторчика по каталогу БОШ. Вроде как получается чуть дороже чем БУ за 50 баксов ...

11. G_R

G_R Новичок

В клубе с:
    29 июн 2004
    насчет накидного - это, конечно, так, но...пробовал, знаете ли... не достать.
    у вас, я так предполагаю, машинка без кондея была, там несколько иное расположение болтиков..
    А по поводу моторчика - он с крыльчаткой вместе идет, неразборный... приобрести это сомнительное удовольствие стоит порядка 250 евриков... меня жаба-то подзадушила децл, я и решил поспрашивать - мож какие другие варианты есть..
    Видимо придется попытаться еще разок подобраться туда.

12. Alex_M

Alex_M Старики-разбойники

В клубе с:
    21 май 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    на Е34 у Бош такого моторчикаа нет, для Е36 пжаласта 0 130 111 168

13. ViC

ViC Завсегдатай

В клубе с:
    16 фев 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А Е32 наверное тоже нету, они одинаковые?

14. Alex_M

В клубе с:
    21 май 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    нету :(

15. ViC

ViC Завсегдатай

В клубе с:
    16 фев 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тут мне предлагают за 120 у.е. НОВЫЙ, брать? Судя по наклейкам и виду новый ... (на Е32)

16. ROD

ROD Старики-разбойники

В клубе с:
    19 окт 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Замена моторчика в картинках.

17. ROD

ROD Старики-разбойники

В клубе с:
    19 окт 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    0130111135

18. Ugly Dragon

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    Машина у меня не была а есть и кондиционер на ней присутствует

19. Alex_M

В клубе с:
    21 май 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    сорри, но в каталоге Боша не нашел.

20. ROD

ROD Старики-разбойники

В клубе с:
    19 окт 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если голый моторчик, то дорого.

Вот для примера цена в МАДИ.
    Моторчик печки Е-30, произв. BOSCH 02643 0130063031 2548р 1
    Моторчик печки Е-36, произв. BOSCH 00922 0130111188 2184р 1

Хотя если посмотреть по ссылке которую я дал, там он стоил 156уе.
    Нужно звонить в БОШ и узнавать 490 88 63 "БОШ-Дунфан"

21. Ugly Dragon

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    В дунфане они были в прошлом году по 60 ойро

22. G_R

G_R Новичок

В клубе с:
    29 июн 2004
    Огромное спасибо, ROD, но у меня печка выглядит (снаружи, по крайней мере) СОВЕРШЕННО иначе...

to Ugly Dragon:
    вы, кстати, посмотрите, на ссылочку от ROD, у вас в машине так же все устроено? У меня нет. =((

23. Ugly Dragon

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    Внутри также, снаружи почти. У меня не стоит на наружней части расширительного бачка радиатора, это для м30 моторов такая байда, у меня расширительный бачек встроен в радиатор. А так все тоже самое за исключением мелких деталей.

ЗЫ ну если сам боишся или не могешь езжай в сервис они смогут открутить эти 5 винтиков и содрать с тебя баксов 100 за работу.

24. G_R

G_R Новичок

В клубе с:
    29 июн 2004
    ну, во-первых не 100 а 50, а во-вторых говорил же, что попробую еще разок...
    =)))

25. ROD

ROD Старики-разбойники

В клубе с:
    19 окт 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Последние вести с фронтов :D .
    Поскрипывал у меня пресловутый моторчик печки и поскрипывала трапеция стеклоочистителей. Т.к. все это хозяйство расположено в одном месте решил убить двух зайцев сразу.
    Имеем е34 525, туринг 1996 года, кондиционер, РКПП.
    Распечатал ссылку (см выше) с отчетом по замене моторчика и приступил к делу. Т.к. у меня м50 все оказалось намного проще.
    1. Откручиваем головкой м10 декоративные накладки двигателя.
    2. Дергаем вверх резиновый уплотнитель капотного отсека.
    3. Ключом на 10 откручиваем две пластиковые гайки, которыми крепится короб с жгутом провОдки к разделительному щитку.
    4. Разрезаем пластиковый хомут крепящий жгут провОдки к разделительному щитку.
    5. Откручиваем головкой на 10 гайку крепления провода массы возле отсека ЭБУ.
    6. Дергаем вверх рампу управления форсунок (электрическая часть)
    7. Снимаем пластиковый короб с проводкой с разделительного щитка и вместе рампой управления форсунок подаем вперед.
    8. Далее начинается алес, нужно открутить 5 шурупов м7 с шестигранной головкой крепящих этот самый щиток. 2 верхних и 1 нижний (со стороны выпускного коллектора) откручиваются без проблем, а вот с 2-мя другими придется повозиться. Для их откручивания я использовал отвертку с головкой м7. В принципе все преодолимо и эти шурупы были выкручены :rock: .
    9. Дергаем вверх разделительный щиток, убираем пластиковую защиту от пыли и корпус моторчика печки перед вами.
    10. Разъединяем пластиковый хомут стягивающий корпус моторчика, отстегиваем снизу 2 средних защелки. Крайние защелки отстегивать не надо, по крайней мере, мне не пришлось. И вытаскиваем крышку корпуса моторчика печки вперед.
    И о чудо!!! :D Моторчик перед вами. Что меня удивило, крыльчатка была пластиковая :eek:
    11. Отсоединяем провода от моторчика, отстегиваем металлический хомут и вытаскиваем моторчик с пластиковой!!! крыльчаткой на свет Божий. Это на бумаге все просто, а на самом деле пришлось повозиться, чтобы его достать, не повредив крыльчатку, т.к. на вид она мне показалась хрупкой.
    12. А теперь про маркировку моторчика. Сам моторчик имеет маркировку Bosch 0130111032, а также есть ещё наклейка с номером по BEHR 9444450005 и оригинал намбером Е34 64118390935 IHKR III
    По ЕТК этот моторчик применяется на всех Е31, Е32 и Е34 с отопителем BEHR.
    13. Осмотр моторчика показал, что у якоря есть износ, но не критический, щетки стерлись где-то на 2/3, а так все нормально. При желании щетки можно перепаять на новые возможность для этого есть, только вот где взять их :shock: . Вроде есть конторы, которые занимаются ремонтом моторчиков. Ну да ладно, при условии что сейчас пробег машины 230т.км то моторчика хватит еще минимум тысяч на 50
    14. Самое главное для чего он снимался, чтобы смазать его. В шприц набрать немного АТФ и смазать оси моторчика.
    15. Ну вот, все смазано, все осмотрено, теперь можно собирать в обратной последовательности. :hi:

26. Ugly Dragon

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    Щетки я ставил от генератора тазика по 2 вместо 1. Пара встает как родная и они угольные, а не бронзово/угольные должны быть помягче и не срубить якорь в 0.

Скрипучая трапеция это песня, скрипеть она начинает, когда ей почти пиз... Смазка помогает на день - 2 Вобщем это происходит, когда бронзовые втулки в силумине разваливаются. У меня сейчас стоят новые втулки от генератора ВАЗ 2110. Чтобы снять трапецию, нужно вытаскивать моторчик печки и снимать полностью верхнюю часть кожуха вентилятора задница на час.

27. Nik Bondarev

Nik Bondarev Живу я здесь

В клубе с:
    20 окт 2003
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    ,
    а я и смазывал свой и резистор менял..работать он работал..как только в продажу поступили новые сразу купил..2850 помойму отдал...голый моторчик..чему весьма рад... работает всё суппер дует афигенно..жалею что печку не разобрал все воздуховоды от пыли не очистил..когда машину покупал микрофильтра уже не было..

28. ROD

ROD Старики-разбойники

В клубе с:
    19 окт 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Про щетки, приму на вооружение. :thumbup:

С трапецией у меня всё впорядке, просто скрипела, смазал втулки и порядок.

ЗЫ Трапеция у меня вылезла без снятия верхней части кожуха вентилятора, правда попотеть пришлось.

29. Ugly Dragon

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Китай
    Водит:
    ,
    У меня не, не вылезла. Я тоже сначала думал, что вылезет, но потом пришлось доразбирать кожух.
    А насчет скрипа готовься, я так понимаю сначала втулки разбиваются и не скрипят (просто поводки болтаться начинают), а потом остатки втулок крошиться начинают и заклинивать ось поводка, вот тогда скрип и появляется. Я тоже долго со скрипом ездил. Смажешь скрип пропадает. Потом предохранитель погорел и трапецию я разобрал. Из этих втулок я долго съемником оси выдавливал.

30. ROD

ROD Старики-разбойники

В клубе с:
    19 окт 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня пока ничего не болтается и не люфтит. В шарнирах тяг смазка была, а вот пальцы, к которым крепятся поводки, были обсолютно сухие. И не с первого раза я их вытащил из алюминиевой рамы (корпуса) к которому моторчик дворников крепится. Ну а когда смазал, другая песня. Все тихо и мягко работает.

ЗЫ Смазывал фрикционной смазкой Ликви Молли.

Яндекс.Метрика