1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Вишневая наливка

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем ИванычЪ, 12 июн 2013.

  1. ИванычЪ

    В клубе с:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    495
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    [​IMG]

    Граждане! Сезон вишни где-то "уже" или "вот-вот" ... так что напоминаю, что в этом алкоголе не только кайф, но и радость!!!
    Рекомендую ... со всей силой!
    Итак.
    Вишнёвочка … старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.
    Потому что приближается, а кое где уже и начался сезон вишни. Он, сезон этот, не длинен. Поэтому надо успеть запастись этим чудесным напитком, который действительно будет согревать и радовать своим летним вкусом весь год…, до следующего вишневого сезона. Если, конечно, приготовить его достаточное количество.

    Конечно же, рассказ этот, как ни крути, а всё-же интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в новом фильме по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются.… Вот из тех времён. НО!!! Конечно, несколько заточено под дела современные.
    Но неизменно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное. На шесть недель рассчитанное.
    Итак.
    Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.

    [​IMG]

    Конечно, моем её и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что подходим ответственно.

    [​IMG]

    Засыпаем ягодки в баночки. Вот так, вернее вот столько – для «дамской» консистенции.

    [​IMG]

    А это «пополамовка». Получится «мужской» вариант. Не очень крепкая, но градусов около тридцати точно выйдет.

    [​IMG]

    А потом заливаем … либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.
    В бутылочке этой эта самая водка хорошая и есть. «Абсолют», который у нас сейчас в этой самой Черноголовке и производят.
    Да…. Не используйте, ни в коем случае чистый спирт. Упрощенно и грубо говоря – сожжете эту вкусную ягоду. Выжжете все ферменты. Вообще говоря – самое то, что нужно (опробовано уже) хорошего качества самогон. Крепостью – градусов тридцать восемь.

    [​IMG]

    Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты.
    Тут я парочку слов еще вставлю. На этой фотографии вариант дамской наливки. Ягодков побольше, водовки поменьше.

    [​IMG]

    А это уже «пополамовка». Т.е. ягодков поменьше, а горючего поболе. И результат будет немного покрепче, повторюсь. Пожестче. Хотя вкуса отменного.

    [​IMG]

    И убираем на две недели. Все эти баночки. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Наклейки не забудьте прилепить. С датой закладки. Лишним не будет.
    Результатов это не изменит.

    [​IMG]

    И вот – через две недели.

    [​IMG]

    Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали. И сами разбухли, влагой животворящей напитались. Она, влага эта, нам еще пригодится.

    [​IMG]

    Сливаем, с помощью вот этого девайса, полученный продукт и отставляем его в стороночку. В тот же самый погребок.

    [​IMG]

    Ягоды после водочной двухнедельной ванны побледнеют. Еще бы! Две недели беспробудно пьянствовать….

    [​IMG]

    Это вот «дамская».

    [​IMG]

    А пополамовка вот такая.

    [​IMG]

    Не удержались. Попробовали. Есть уже и вкус и аромат. Оно, конечно, можно и остановиться. НО!!! Во-первых, мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых, делаем и «для дам» тоже, а получившийся продукт пока весьма крепковат и не сильно сладкий. Т.е. даже кисловат. Хотя и насыщен.
    А пополамовка и вовсе … близка к исходному продукту.

    [​IMG]

    А теперь берем сахарный песок. Из расчёта, примерно, граммов четыреста на банку. Хотите слаще? Тогда побольше возьмите. В общем, регулируйте по собственному вкусу.
    [​IMG]

    И засыпали в банки с ягодками. Есть мнение, что надо сахар оставить сверху. Он типа сам растворится и осядет. Но! Я пошел другим путем. Взял и перетряхнул, чтобы сахар перемешался с ягодками.

    [​IMG]

    В «пополамовку» сахару поменьше надо насыпать. Тут сладость излишняя ни к чему.

    [​IMG]

    Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные оставляем в покое … тоже не две недели.

    [​IMG]

    А через две недели. Вынули мы из подвала баночки, в которые насыпали сахар.
    Я их, кстати, раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло.
    И через ситечко слили этот сироп.
    Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже чувствуется. Сахар вытянул из вишни водочные соки.

    [​IMG]

    Смешиваем то, что было слито в прошлый раз и что получилось в этот.
    Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!!
    НО!!! Я бы так не сказал.
    Поэтому решил я сделать так. Пополамовку признал готовой к употреблению и отставил в сторону, а с «дамской» заканчиваем рецепт по указаниям.

    [​IMG]

    А значит вишню, которая…, видите после сладкой жизни, вишня опять потемнела. На вкус … приобрела такой концентрировано яркий … сладко алкогольный оттенок.

    [​IMG]

    Так что - заливаем ягоды водой.
    Внимание!
    Не надо брать никакой, упаси Создатель, кипяченной воды. Нужно взять, лучше всего, колодезную, свеженькую. Повкусней.
    Вот так заливаем. И время от времени не забывайте банки переворачивать. Пока они будут стоять в погребе, еще две недели.

    [​IMG]

    И вот оно – заключительное действо.
    Достаем баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две недели, как сказано было, с периодическим встряхиванием.

    [​IMG]

    Сливаем, процеживая. А потом смешиваем с тем, что накопилось «в закромах». Из «дамского», конечно, запаса. Более подходящей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.

    [​IMG]

    Вот тут я … в общем решил крепость измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам – раз десять вспотел. И вес такой гордый определи, что крепость не превышает и десяти градусов.
    А потом один мой знакомый друг, химик он, мне очееень тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр, и правильно замеряет он плотность чистой водно – спиртовой смеси. А в наливочке моей и сок вишневый и сахар добавился. И никакого, не то что правильного значения не получится, а даже более менее приближенного к истинному не будет.
    Так что – фотография то есть, а вот крепости напитка не определено.

    [​IMG]

    Разливаем в графинчики, потом уже в рюмочки… (это «пополамовка»).

    [​IMG]

    И вот ОНО!!! «Пополамовка». Так оно и вышло, как говорил. По ощущениям – градусов в районе тридцати. Но нежно кисловатого вкуса. С небольшой сладкой ноткой. Знаете, как будто вишенку не совсем созревшую в качестве закуски употребили. И никакого водочного вкуса. С цветом тоже понятно. Вишнево – ненасыщенный, так сказать.

    [​IMG]

    Дамская. Тут картина другая. Вкус … хоть и присутствует кислинка, но с большим уклоном в сладость. То есть просто сильно насыщенный вкус хорошо созревшей вишни. Даже немного перезревшей. А крепость … всё-таки примерно около десяти градусов. Плюс-минус два. Не больше. И пьётся очень легко. НО!!!
    Что «но»? Об этом потом.

    [​IMG]

    А все – равно, товарищи, получилось чистейшая амброзия!!!

    [​IMG]

    Теперь резюмирую.
    1. «Косточковость». Очень много, при обсуждениях данного рецепта было сказано о том, что косточки надо удалять, потому что в них всякая вредная бяка и бяка эта напиток отравит. Не знаю. Три года уже делаю эту наливку. Ведер десять точно уже употреблено и ни разу никто не жаловался на какие-то негативные факторы.
    Пробовал в этом году сделать немного без косточек. Не советую. Оно вроде и красиво, но вкус, если сравнить, совсем никакой. Так … жалкое подобие.
    2. «Дамская». Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный» послетогокак…. Это дамский вариант! Поэтому и формат употребления должен быть таким же. Дамским.
    И не пытайтесь добавлять водовочки чистой, крепче то оно крепче выходит, но уже «не то». Суррогативно получается.
    3. «Пополамовка». Действительно весьма аппетитная, ароматная и вкусная получается наливочка. И весьма приемлемая по ощущениям «для мужчин».
    Если кому, вдруг, хочется иметь продукт, что называется, покрепче, то просто количество закладываемой вишни в первой закладке, а также сахара во второй – уменьшите. Получится менее сладкая и более крепкая наливка.
    4. «Пьяная вишня». Попробовали. Оно конечно, можно использовать ее для, допустим съедания (даже без хлеба), как поступили бы мы в годы незабвенной юности, или какой торт, например, испечь. Но!!! Не советую. В общем – мне не понравилось. А … хозяин – барин. Может, кому оно и в самый раз будет.

    Так что, граждане, очень рекомендую. Наливочка эта идет на «Ура» за столом. Другие напитки очень сильно остаются «в тени». Даже самые именитые.
    Ангела вам за трапезой.
     
  2. Fiesta

    Fiesta Абориген

    В клубе с:
    12 май 2009
    Сообщения:
    3,826
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ах, как аппетитно преподнесено!:thumbup:

    Тоже готовлю вишневку, но несколько по другому рецепту.
    В этом году обязательно попробую по Вашему!:nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. distrdnl

    distrdnl Завсегдатай

    В клубе с:
    21 май 2013
    Сообщения:
    491
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Облепихи бы еще добавить но это будет уже другая история.
     
  4. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Какая шикарная штука! На выходные еду в деревню гнать мёд - обязательно ягод для наливки наберу!
     
  5. ИванычЪ

    В клубе с:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    495
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не пожалеете. Дамы мой ... (краснея) окрущающие просто пищат от ... говорят - прям вкусовой экстаз. Во!!!
     
  6. ИванычЪ

    В клубе с:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    495
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    "добавить" не надо! Облепиха и, например, рябина требует дополнительного действа. Карамелизации ... желательно в русской печи.
     
  7. ИванычЪ

    В клубе с:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    495
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мёёёд? Небось майский ... небось с разноцветья? ... :)
    Огурчиков то малосольных приготовили?
     
  8. Fiesta

    Fiesta Абориген

    В клубе с:
    12 май 2009
    Сообщения:
    3,826
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ждём еще рецептов от профессионала!:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. NikolyaM

    NikolyaM Абориген

    В клубе с:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    2,417
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    это настойка , наливка выбраживается
     
  10. ИванычЪ

    В клубе с:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    495
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Про "на черносомородиновых почках" уже поздно. А на ягодах - впереди. И рябина будет позже ... если только про "поесть"?
     
  11. ИванычЪ

    В клубе с:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    495
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спорить не стану. Во всех источниках, конечно, не типо Похлебкина, а старых мнение иное. Но это так - на всякий случай.
     
  12. NikolyaM

    NikolyaM Абориген

    В клубе с:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    2,417
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Я не знаю ваши источники. Я знаю как делают и знаю как делали раньше, а у вас настойка смесь спирта и чего либо фрутово ягодного , в общем экстракта или вытяжки.

    От слова настаивать на спирту.
     
  13. ИванычЪ

    В клубе с:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    495
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сказал же - спорить не стану, я уже вырос из этого возраста. МОИ источники - это умные, старые книги, а не учебники технологии, которые написали спорщики и сочинители, в худшем смысле этого слова.
     
  14. NikolyaM

    NikolyaM Абориген

    В клубе с:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    2,417
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Я спорю не о трактации слова НАЛИВКА на данный момент в вики, т к слово НАСТОЙКА там имеет более подходящее к вашему напитку происхождение.

    Вишневая наливка в Украине, Польше и России правильно делалась издавна и другим способом то что вы написали это вишневая настойка, ликер

    Делалась она примерно так
    Вишня, лучше с удаленными косточками пересыпалась с сахаром иногда немного давилась если вишни потом не шли на другие блюда, далее в емкость и как начинала бродить в теплом месте на емкость ставился водяной затвор и ожидание конца брожениея, далее фильтрация и розлив по бутылкам.
     
  15. ИванычЪ

    В клубе с:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    495
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Есть такой рецепт. И очень вкусный результат получается.
    Вы просто поймите разность. В настойках, как таковых не должно содержаться спирта в любой его ипостаси. Т.е. как добавки к основе напитка. Градусы в настойках получались от сбраживания, а не извне. А наливки готовятся с применением алкоголя привнесенного извне. Так понятнее?
    И хватит уже - не переубедите.
    А рецептов вишневки множество великое и каждый волен выбирать свой ... любимый. Я рассказал о том, как готовлю я.
    И еще ... на мой личный вкус вишневка без косточек имеет вкус ... ммм ... выхолощенный.
     
  16. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    оба правы, кстати. вот два рецепта наливки из одной и той же книги 1790 года (насколько мне известно, это самые ранние сохранившиеся рецепты наливок).

    то, что говорит Ярослав:

    [​IMG]

    то, что говорит Иваныч:

    [​IMG]



    но вообще, конечно же, невозможно говорить хоть о какой-либо "старорусскости", используя современные водку или спирт. ;)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. NikolyaM

    NikolyaM Абориген

    В клубе с:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    2,417
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Да я сейчас почитал что пишут в нете , и если верить ему у Вас Вишневая наливка )))

    Тогда о том что написал это что?

    ПС Косточки вишен содержат вредные вещества)))
     
  18. NikolyaM

    NikolyaM Абориген

    В клубе с:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    2,417
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Ну Если так дальше пойти то и водка Водкой с 40 стала в 1936 году, а до этого любая наливка и настойка спокойно водкой называлась
     
  19. ИванычЪ

    В клубе с:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    495
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Аблизательно содержат ... как и воздух, который мы дышим. Вопрос в том, что время и ... так сказать ... режим приготовления, не позволяют этим веществам выделиться в объеме, который нанесет вред. Реальный.
    Но вкус ... без косточек уже не то ... увы.
     
  20. NikolyaM

    NikolyaM Абориген

    В клубе с:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    2,417
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Ну так и грибы можно некоторые несколько раз в жизни есть, если повезет
     
  21. ИванычЪ

    В клубе с:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    495
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Даже мухоморы..., если их правильно приготовить - вкуснейшвя штука!!!
     
  22. Azzi

    Azzi Абориген

    В клубе с:
    12 май 2003
    Сообщения:
    2,540
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Канада
    косточки нанесут вред, если их скушать в том объеме, что показан на фото, но их никто не ест же.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. Mental

    Mental Участник тусовки

    В клубе с:
    7 апр 2006
    Сообщения:
    62
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Косточки разных фруктов (слива, вишня, персик, абрикос, горький миндаль, яблоко) содержат амигдалин, который в желудке человека гидролизуется с образованием цианводорода (синильная кислота), с чем и связана токсичность этих косточек. Отравление может наблюдаться при употреблении внутрь 50 г. мягкой части косточек (в случае горького миндаля - 5 - 10 г.) Кумулятивного эффекта нет, цианводород в организме не накапливается, систематическое употребление дозы ниже токсической не несет риска хронического отравления.
    Удаление косточек из плодов ухудшит вкусовые качества напитка, т.к. именно продукты гидролиза амигдалина - цианводород и бензальдегид - придают аромату специфический миндальный оттенок.
     
  24. Fiesta

    Fiesta Абориген

    В клубе с:
    12 май 2009
    Сообщения:
    3,826
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    на сколько я знаю, этот амигдалин активизируется спустя какое-то время, как бутулизм в маринованых грибочках.. т.е. выпить наливочку надо постараться втечение года))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. ИванычЪ

    В клубе с:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    495
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот это точно!!! Но ведь никто не ест их ... сами косточки, тем более мякоть. Так что концентрация, думаю, не получается вредной.
    Сколь уж ведер этой наливки употреблено совершенно разными человеками и ни один не жаловался. Ни разу.
     
  26. Mental

    Mental Участник тусовки

    В клубе с:
    7 апр 2006
    Сообщения:
    62
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ваши сведения неверные, амигдалин гидролизуется быстро, не накапливается, нет отложенного действия. Информации в интернетах предостаточно, почитайте.
     
  27. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Был в деревне, качал майский мёд. Заодно собрали вишни. Залил две литрушечки. Чуть позже с кумом отпробуем ))
     
  28. ИванычЪ

    В клубе с:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    495
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Две литрушечки ... маловато будет
     
  29. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Из нас такие пивцы, что как раз до нового года хватит
     
  30. ИванычЪ

    В клубе с:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    495
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А потом...?
     

Яндекс.Метрика