1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

G30/G31 Вибрация в руль G31 520d rwd

Тема в разделе "BMW 5-й серии", создана пользователем kidnameddante, 6 ноя 2023.

1. kidnameddante

kidnameddante Участник тусовки

В клубе с:
    22 дек 2022
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Всем привет!
    Год назад приобрел G31 520d задний привод из Германии, пробег был 43ткм. Сейчас уже почти 70ткм, все это время мучает вибрация в руле.
    Больше всего она проявляется при езде внатяг в районе 1500 оборотов. Если отпустить газ - вибрация пропадает, снова нажать, но не переходить на пониженную передачу - руль трясет. Если на той же скорости включить передачу ниже - вибрация пропадает. Вибрация в основном в руле, на кузове и педалях тихо.
    Что за это время уже делали (связано с вибрацией или просто поломками)
    - Отключали программно AdBlue
    - Меняли заднюю эластичную муфту (некоторый износ был)
    - Меняли подушки двигателя (некоторый износ был, но причина не в них)
    - Сделали прошивку
    - Отключили программно и физически ЕГР
    - Поменяли дэмпфер коленвала (некоторый люфт был, на холостых теперь вообще непонятно даже, заведена машина или нет, но именно мою вибрацию не убрало)
    - Меняли масло в коробке, редукторе.
    - Все тысячу раз проверили, при осмотре ничего подозрительного нет, по диагностикам все отлично.
    - Пробовал разные диски, разные шины, лето-зима, все одинаково.
    - Пробовал разные заправки, присадки и тд

Из странного - показалось, что летом в теплую погоду вибрация меньше, чем зимой (не связано с колесами, при этом). По крайней мере в июне даже не задумывался о ней, а сейчас с похолоданием начала так раздражать, что снова бесконечные сервисы..
    Пробег пробивал по базам ОД Германии, по моточасам, в целом по состоянию авто - все сходится.

Может кто подсказать, куда дальше двигаться и в чем может быть проблема?

#1 kidnameddante, 6 ноя 2023
    Последнее редактирование: 6 ноя 2023
  2. Anton_S

Anton_S Завсегдатай

В клубе с:
    16 ноя 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    а вот недавно же была тема об окислении места прилегания тормозного диска и ступицы, что даже специальную пластику бмв выпустило, чтобы эти вибрации исключить.
    вот у товарища подробно описано.
    https://www.drive2.ru/l/622930787691412149/

Хотя прочитал еще раз - это все-таки не в колесах дело. странно, что замена подушек не дала прихода, тк, конечно, грешилось бы на них.
    про лето, могу аккуратно предположить, что чем теплее, тем мягче резина и лучше демпфирующий эффект. при холоде - все дубеет и чувствуется сильнее. надо смотреть вообще все крепление двигателя и трансмиссии к кузову.
    а балансиры все на своих местах?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #2 Anton_S, 6 ноя 2023
    Последнее редактирование: 6 ноя 2023
  3. EVROVAGONKA

EVROVAGONKA Живу я здесь

В клубе с:
    16 июл 2012
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Подушку АКПП менял ?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. kidnameddante

В клубе с:
    22 дек 2022
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Да, я тоже читал это, всю вибрацию с колес, как мне кажется, я убрал. Пластины эти заказал на всякий случай, на следующей недели надеюсь поставить, но не думаю, что это как-то поможет. Но вибрация напрямую связана с оборотами двигателя и загрузкой на двигатель, при этом отдает только в руль.

Да, тема с холодом есть, даже в конце прошлой зимы казалось, что победили, проехался еще 15 минут - все по-старому. Будто машина нагрелась в боксе, потом выехала на КАД в -10 и быстро остыла и вернулась вибрация.

Сейчас подумали про дэмпфер коленвала, он же тоже с резиной, но мою вибрацию он не убрал. Дэмпфер внешне очень хорош был, только потягав руками смогли найти люфт в нем.
    Что еще можно пошевелить?

И про какие балансиры вы уточняете?

5. kidnameddante

В клубе с:
    22 дек 2022
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Не менял.

Думаете, она может дать вибрацию именно на руль?

6. EVROVAGONKA

EVROVAGONKA Живу я здесь

В клубе с:
    16 июл 2012
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    Через кузов на руль

7. kidnameddante

В клубе с:
    22 дек 2022
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ну в целом может, конечно.

Вопрос в том, можно ли ее диагностировать объективно, или просто сходу менять

8. Anton_S

Anton_S Завсегдатай

В клубе с:
    16 ноя 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    всякие резинки прикрученные по кузову. круглые. в разных местах. как сайлентблок, но без стальной части и который ничего не держит.
    поддержку гипотезу опор коробки. тоже как вариант. все опоры двигатель - трансмиссия надо перепроверить.

9. kidnameddante

В клубе с:
    22 дек 2022
    Регион:
    Санкт-Петербург
    На месте)

Даже добавили еще, в заднем редукторе почему-то только в рестайлинге положен демпфер, добавили его, но ничего не изменилось, ожидаемо)

Ок, попробуем пошевелить, может оно, бездумно менять хорошее на новое уже нет средств)

10. kidnameddante

В клубе с:
    22 дек 2022
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Проверили, все подушки и резинки в полном порядке.

Есть еще предположения?

11. PolSmit

PolSmit Старожил

В клубе с:
    17 мар 2007
    Регион:
    Москва
    Ступицы ещё остались.
    Может быть тормозные диски.

12. Anton_S

Anton_S Завсегдатай

В клубе с:
    16 ноя 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    да там корреляция с оборотами двигателя, а не колес. в этом проблема. ступицы смотрел товарищ...

13. Anton_S

Anton_S Завсегдатай

В клубе с:
    16 ноя 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    а оригиналы ставили или какие-то заменители? ничего не перетянуто, установка корректна? машину на подъемнике гоняли в драйве? если есть зависимость от температуры - явно что-то дубеет и не работает.
    на всех скоростях заметно? или строго на всех передачах в одном и том же диапазоне двигателя? рейка, тяги и тд все в норме?

14. Viktop78

Viktop78 Завсегдатай

В клубе с:
    26 фев 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Бублик может? Почему-то на него думаю.

15. kidnameddante

В клубе с:
    22 дек 2022
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Муфта аналог, подушки, дэмпфер и прочее - оригинал. Про установку - со стороны и на ощупь все выглядит корректно, всё, что вызывало подозрение уже поправили. Например, подушку акпп мне просто отказались менять, тк уверены, что с ней всё ок)
    На подъемнике разгоняли машину, но будто не такая сильная вибрация - видимо, даже с прожатыми тормозами не хватает какой-то нагрузки. Здесь не могу точно утверждать, меня не поднимали, на подъемнике "катались" мастера. Да и на подъемнике не вращаются передние колеса, у авто задний привод.

Заметно на всех скоростях, обороты примерно одинаковые да. Особенно ощущается, если авто нужно на небольших оборотах внатяг заехать в горку. Руль прямо трясется, хотя сама машина в порядке! Да, чувствуется нагрузка, и по звуку в том числе, но салон просто передает это, а руль прямо неприятно. Рейка, тяги и тд в норме, и на них, по ощущениям, вибрация не такая сильная, как на самом руле.

На той неделе покатался на такой же машине, вибрация есть очень похожая, но! ощущение, будто у меня чуть более острая. Будто где-то есть люфт, и когда в этом люфте происходит удар об край, именно это и передается неприятно в руль. То есть вибрация более острая, что ли, сложно описать.

Бублик не меняли, а вращали по 90 градусов - ничего не изменилось в поведении. Думаете, есть смысл поменять?

16. kidnameddante

В клубе с:
    22 дек 2022
    Регион:
    Санкт-Петербург
    На этой неделе буду ставить эти диски на ступицы, которые рекомендует БМВ, отпишусь по результатам, но особой веры в успех нет, к сожалению)

17. PolSmit

PolSmit Старожил

В клубе с:
    17 мар 2007
    Регион:
    Москва
    Ну вы же пишете, что и стоя на месте при определённых оборотах есть вибрации. Тогда дело не в колёсах и в смежных деталях.
    Форсунки не проверяли? Нормально работают? Коррекции в норме?
    Фазы в системе грм в допусках, не сбиты?

18. kidnameddante

В клубе с:
    22 дек 2022
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Форсунки проверяли диагностикой, без стенда, коррекции в норме, с ними все хорошо.

Что такое фазы в системе грм не знаю, если честно, надо погуглить и, возможно, проверить.

Да, непонятно в чем дело, вибрации только на руле, в педалях, на торпеде, рычаге кпп, подголовниках - все ок

19. kidnameddante

В клубе с:
    22 дек 2022
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Попробовал сегодня следующие действия. Еду 70км/ч, примерно 1500 оборотов, руль вибрирует. Скидываю в нейтраль - руль перестает вибрировать. Если в нейтрали покрутить двигатель до 1500 и выше - руль НЕ вибрирует! Возвращаю обратно в D - снова вибрация на 1500 оборотов. Если переключиться на несколько передач вниз, сохраняя 70км/ч - вибрация пропадает.

Это похоже на бублик или что-то другое?

20. o'tri

o'tri Старожил

В клубе с:
    17 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Как это вы так его повернули на 90 градусов? Под бубликом если че имеется в виду гидротранс автомата, а не шкив-демпфер навески.

21. kidnameddante

В клубе с:
    22 дек 2022
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Да, возможно я неправильно понял мастера

22. Comb

Comb Участник тусовки

В клубе с:
    13 июл 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Делают иногда процедуру проворота бублика относительно маховика если после ремонта бублика появляется биение и как следствие неприятный звук. Связан он, как я понял, с дисбалансом, который таким вот способом пытаются компенсировать. Иногда помогает, иногда нет, но рекомендация такая есть)

o'tri нравится это.
  23. kidnameddante

В клубе с:
    22 дек 2022
    Регион:
    Санкт-Петербург
    В общем, поставили проставки на колеса. Вибрацию под тягой это, естественно, не убрало. Зато накатом на любом скорости едет идеально, очень ровно.

В сервисе пожимают плечами и говорят, что все, что можно было проверить - они проверили. Остаются только неожиданные и неочевидные вещи.

Может, вы подскажете, что еще пошевелить?
    Думаю уже даже руль проколоть и снять, подкинуть другой для эксперимента. Не понимаю, почему все вокруг нормально, а руль прямо бешено вибрирует, будто бьет какой-то люфт.

24. o'tri

o'tri Старожил

В клубе с:
    17 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Я вот чего думаю, не может ли двигатель или коробка в определенных условиях соприкасаться с рейкой?

25. Anton_S

Anton_S Завсегдатай

В клубе с:
    16 ноя 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    поддержу гипотезу.
    совсем уж безумный вариант - диностенд. открыть капот и смотреть че там трясется в определенном диапазоне оборотов.

26. Anton_S

Anton_S Завсегдатай

В клубе с:
    16 ноя 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Топикстартер, чем дело разрешилось, если разрешилось?

27. kidnameddante

В клубе с:
    22 дек 2022
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Добрый день!

Не решилось, к сожалению.

Оставлял авто в сервисе и заболел. Они с моего согласия даже руль снимали, но причину не могли найти. Затем сказали, что крепление патрубка могло касаться подрамника и давать вибрацию, сняли, ждали меня. Сейчас пишу из сервиса вам - вибрация на месте, не изменилась(
    Будем искать дальше

28. Rocker329

Rocker329 Новичок

В клубе с:
    26 янв 2024
    Регион:
    Москва
    Добрый день! Аналогичная ситуация как у автора.
    Автомобиль BMW 520d G31 XDrive 2019 г.в. пробег 64 тыс. км. Осенью привез из Германии.
    Вибрации на руль и совсем немного по кузову при плавном ускорении «в натяг» в диапазоне примерно 1500-1800 оборотов на 8-й передаче. Переключаю в ручном режиме на пониженную - вибрации прекращаются. Тоже самое, если отпустить педаль газа. Вибрация так же пропадает при автоматическом переключении передачи вниз, если сильнее продавить педаль газа. Заметил следующее: если включить режим ECO - вибраций нет или практически нет. В режиме COMFORT вибрации умеренные, а вот в режиме SPORT вибрации в любых диапазонах скоростей и оборотов. Причем в SPORT вибрация ощущается значительно сильнее не только на руле, но уже и на кузове.
    На данный момент ничего не делал, хочу дождаться весны и тепла. Мне кажется, что осенью при плюсовых температурах вибрации не было. Хотя, могу ошибаться.
    Какие есть соображения. Вряд ли вибрация идет от элементов подвески, приводов и колес, так как наблюдается прямая зависимость вибрации от режимов работы связки двигатель-коробка: при увеличении оборотов двигателя и понижении передачи - меньше вибрация или её отсутствие. Хотелось бы еще понять, какие настройки изменяются в режимах ECO, COMFORT и SPORT. Но, в любом случае, вибрация зависит именно от режимов работы двигателя и АКПП. Очень похоже на подушки двигателя. По крайней мере, я так думал до поста автора ) Не могу сказать, что меня сильно напрягает вибрация, если это такая особенность (раньше на 520d ездить не доводилось). Главное, чтобы это не было следствием более серьезной проблемы. Если есть соображения, прошу делиться.

29. Rocker329

Rocker329 Новичок

В клубе с:
    26 янв 2024
    Регион:
    Москва
    Подскажите, удалось ближе подобраться к причине?

30. Rocker329

Rocker329 Новичок

В клубе с:
    26 янв 2024
    Регион:
    Москва
    Еще добавлю копеечку. Всё это очень похоже на вибрации, которые возникают при езде на автомобиле с МКПП, если на повышенной передаче нажать газ в пол - то есть увеличить нагрузку на двигатель, не меняя передаточное отношение КПП. Но это не должно быть сильно ощутимо при нормальных эластичных подушках двигателя, которые должны демпфировать вибрации. Это я к своему первому предположению про неисправность опор.

Яндекс.Метрика