1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Вентилятор охлаждения радиатора

Тема в разделе "BMW R серии", создана пользователем king_kobra, 28 ноя 2014.

1. king_kobra

king_kobra Завсегдатай

В клубе с:
    27 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Не то, чтобы у меня перегревается мотоцикл, но при езде по стоячим пробкам в жару бывало, что температура поднималась на одно деление до красной зоны и при выезде из пробки и откручивании газа, слышался характерный звон, что говорит, о том, что температура в таких режимах на пределе возможного.
    И так варианты были разные.
    Самое простое - тупо поставить вентилятор, вывести кнопку. Но это не наши методы))

Полез я в мануал и нашел рабочий диапазон температур масла в моторе 1150. Рабочая температура 90грС, максимальная 125гр цельсия.

Дальше долго я лазил по экзисту и нашел таки датчик вентилятора. который работает в диапазоне 100-95 грС!!!! Им оказался датчик от Мерса W124 с двухлитрового бензинового мотора. Поскольку стоит он у них почему-то в картере двигателя, потому и температура срабатывания у него выше, чем у датчиков, которые в радиаторы ставятся.
    Вот ссыль на датчик на экзисте http://www.exist.ru/price.aspx?sr=-4&pcode=014+054+0010

Теперь вопрос с вентилятором. Уж очень узкий радиатор на РТ и основная масса универсальных китайских вентиляторов сильно больше по диаметру.

Остается довольно дорогой Spal http://www.lufter.ru/product/osevoj-avtomobilnyj-ventiljator-spal-va32-a100-62a-96-mm/ Который, надо сказать тоже влезает с трудом

В общем поехал я на радиорынок и нашел там 12вольтовые высокоскоростные вентиляторы на любой вкус. В итоге за 360р купил два таких, размером 92X92. Производительность каждого примерно 200кубов в час. Spal производит до 500, но эти большую площадь покрывают. В общем доработаю их напильником, чтобы вода не попадала и поставлю пока их. Если вдруг они станут плохо переживать влажность, поменяю на Spal. Сегодня забираю датчик, и буду ваять под него переходник.

Яков123 нравится это.
  2. Rik73

Rik73 Завсегдатай

В клубе с:
    4 июл 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я тоже этой темой озабочен ))
    куплю родной кожух для этого радиатора 46 63 7 690 869 1200 примерно
    + моторчик с крыльчаткой от CB400 бу до 1000 р.
    Тупо поставлю тумблер на включение.
    было бы время запитал бы его от ЭБУ. Датчик температуры уже встроен.
    В Рейнголде есть кнопка активации вентилятора.
    Вот схема подключения. На 17 контакт на моторонике подключается

Кинг вот тебе ссылка как твои вентиляторы закрепить
    http://www.bmwlt.com/forums/rt-series/49579-over-heating-traffic.html#post430031

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. king_kobra

king_kobra Завсегдатай

В клубе с:
    27 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Спасибо, Рик! Полезно. Но, попробую пока без лазанья в ЭБУ))

4. Jackill

Jackill Участник тусовки

В клубе с:
    26 июл 2011
    Регион:
    Москва
    имхо тоже проще взять кожух за немного денег и туда уже вставить норм вентилятор
    комповые пробовал, после дождя быстро умирают от песка и тд
    кстати обычные комповые ерунда, я ставил серверные 10 тыс об, вот там напор зверь, продувают отлично

5. king_kobra

king_kobra Завсегдатай

В клубе с:
    27 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Во! Вторые, прям как у меня вентиляторы))) Тока схема крепления с пластиной, имхо не удачная, ибо перекрывает остальные соты. Я лучше придумал. Сделаю-покажу

6. Rik73

Rik73 Завсегдатай

В клубе с:
    4 июл 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У меня привычка все время мониторить температуру. Поэтому мне не сложно тумблером щелкнуть в пробке. Поставлю тумблер.
    Летом тоже одно деление до красного в пробке. Приходиться останавливаться ждать. Может дальше и не пойдет но что то очково.
    Снял сетку с морды- не помогло. Решил все же что вентилятор лишним не будет.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Sindbad

Sindbad Участник тусовки

В клубе с:
    2 авг 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Привет! Я установил себе на свой 1150РТ готовый и не парился. Купил на Ебее вместе с радиатором и трубками в придачу где-то 50 евро с пересылом. Брал от 1100-го - все подошло идеально, правда соврал - немного кожух подпилил - сигналы мешали чуть. Думал и про датчик и про ЭБУ, но почитавши буржуинов решил вывести кнопку на панель. Я счастлив.[​IMG]
    Мы даже с тов. Rik73 переписывались по этому поводу.

8. Rik73

Rik73 Завсегдатай

В клубе с:
    4 июл 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Уже за 50 евро не купить. С весны отслеживаю. Как не крути тыщ 5 выйдет.
    Самый дешевый вариант кожух + мотор от сиби.

9. genybr4

genybr4 Участник тусовки

В клубе с:
    13 авг 2014
    Регион:
    Москва
    Ребято, я вот тоже в начале сезона о этом задумался. И все купил на ебее.и сделал как на буржуйском сайте написано.Купил б.у моторчик родной бмв-ский--где то 4 тыс. ,кожух заказал на экзисте--1,2 тыс руб, обычная рылюшка за 60 руби кнопка за 40 руб..И 2 часа работы.все встало просто супер.У меня РТ 1200. А насчет дорого -дешево. ... у нас же не китайские табуретки.... Так что 5-6 тыс для этого дела совсем не разорительно....Зато спокоен даже в самой глухой московской пробке в июльскую жару....

10. king_kobra

king_kobra Завсегдатай

В клубе с:
    27 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Ну, посмотрим, как моя схема заработает. Я тока непонял, если бы оригинал стоит 5к, зачем брать его,если можно взять новый spal за 4. Он же не китайский))

11. genybr4

genybr4 Участник тусовки

В клубе с:
    13 авг 2014
    Регион:
    Москва
    А зачем колхозить???двигатель родной, крепления подходят идально к двигателю, а в сборе эта конструкция идеально встает на радиатор. Там уже есть место под крепеж. И ничего не мешает. Фото могу прислать.

12. viktor1100

viktor1100 Завсегдатай

В клубе с:
    12 янв 2012
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    странно. я на своем мотоцикле даже в пробках при +30 до красной зоны не доводил никогда. примерно на полшкалы рабочая.

13. genybr4

genybr4 Участник тусовки

В клубе с:
    13 авг 2014
    Регион:
    Москва
    Так у меня тоже всн нормально....но.... пусть будет..на всякий случай... деньги не большие, зато уверенность, что ни чего не случится

14. king_kobra

king_kobra Завсегдатай

В клубе с:
    27 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Поставил вентиляторы, вот как получилось. Снял видос еще, сейчас зальтется, выложу

15. king_kobra

king_kobra Завсегдатай

В клубе с:
    27 апр 2013
    Регион:
    Москва
  16. ALEXS955

ALEXS955 Завсегдатай

В клубе с:
    6 май 2013
    Регион:
    Москва
  17. genybr4

genybr4 Участник тусовки

В клубе с:
    13 авг 2014
    Регион:
    Москва
    Ну.. сразу видно.. руки растут откуда надо.... и такая версия вполне нормально,..но купив мопед постиза 750 т.р., думаю смог найти 5-6 т.р на все это...у меня тоже не плохо получилось. И тоже включается с кнопкичерез реле... не стал заморачиааться с датчиком.. да и крепёж к радиатору встал нормально... можно сказать получилась полицейская версия.....

18. Rik73

Rik73 Завсегдатай

В клубе с:
    4 июл 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не. мы не алигархи. Наши РТ тыщ -200 - 300 стоят.

19. genybr4

genybr4 Участник тусовки

В клубе с:
    13 авг 2014
    Регион:
    Москва
    Так я тоже не Абрамович...просто в красивом мопеде должно быть все красиво...)))))))

20. Rik73

Rik73 Завсегдатай

В клубе с:
    4 июл 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вообщем этот кожух к 1150 не подходит.
    Вот в этой теме R1150RT?
    http://www.bmwlt.com/forums/rt-series/49579-over-heating-traffic.html#post423382

Если да то он гад )) В таком виде со снятой мордой он подойдет. но если поставить фару то кожух упирается в фару и не лезет.
    Наверное он с этим потом столкнулся. но не дописал.
    Этот кожух для 1200 РТ
    Будем мутить дальше.

21. king_kobra

king_kobra Завсегдатай

В клубе с:
    27 апр 2013
    Регион:
    Москва
    мдяяя.... сочувствую. Я свои уже подключил и все собрал. Интересно, как оно охлаждать будет.

22. Rik73

Rik73 Завсегдатай

В клубе с:
    4 июл 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да ладно. Переживем. Кинг ты через датчик подключил?
    С днюхой кстати. Всех благ.

23. genybr4

genybr4 Участник тусовки

В клубе с:
    13 авг 2014
    Регион:
    Москва
    Да, это всё для Рт.собрал ещё в начале лета.как на сайте.Все работает, подошло идеально.

24. king_kobra

king_kobra Завсегдатай

В клубе с:
    27 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Через кнопку. Не стал с датчиком заморачиваться.Спасибо за поздравления.

25. SaSh`ok

SaSh`ok Участник тусовки

В клубе с:
    3 янв 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А на рт и рс радиаторы разные ? То на рс радиатор узкий совсем, и вообще есть ли в этом смысл ? Катал я на ямахе хжр 1300, родного маслорадиатора небыло и поставил от чего придётся , и ничего, больше 120 не грелся. А как греется бмв ?

26. Rik73

Rik73 Завсегдатай

В клубе с:
    4 июл 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если ездить - то не греется. Летом по Ярославке задрало. Прешь прешь в пробке - бац 1 деление до красного. На обочину остывать. Остыл - опять всех тех обгоняешь кого до этого обгонял. И так раза три. Может оно выше и не поднимется. Но что то очково. И греметь двигатель начинает когда одно деление до красного.

27. genybr4

genybr4 Участник тусовки

В клубе с:
    13 авг 2014
    Регион:
    Москва
    Насчет размеров рт и рс --не знаю. Не мерил.Можно по катологом деталей сравнить, тогда понятно будет...а насчет греется или нет...Не проверял, до красной зоны не доводил, но вот летом , включив вентиляттр, даже на стоячем мопеде--остывает очень не плохо....Но эту феньку поставил на всякийслучай, денег не много, зато безопасно.....А моторв бмв все не любчт перегрева--ведет головкуи моторв большой ремонт.......

28. SaSh`ok

SaSh`ok Участник тусовки

В клубе с:
    3 янв 2015
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А градусов то это сколько ? Вообще у оппозита другая конструкция чем у рядника, в ряднике у меня 120 было на корпусе сцепления, в моторе было выше. На бмв компьютер меряет температуру масла в моторе или самого блока ?

29. Rik73

Rik73 Завсегдатай

В клубе с:
    4 июл 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А хрен его знает. У Кинга надо спросить. Он тут эррудит. :)

30. king_kobra

king_kobra Завсегдатай

В клубе с:
    27 апр 2013
    Регион:
    Москва
    Датчик стоит около выходной трубки на блоке, которая идет к радиатору вроде как. По мануалу рабочая температура масла вроде 95гр

Яндекс.Метрика