1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Важный анализ при гипертонии.

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем BMW 83, 7 апр 2025.

1. BMW 83

BMW 83 Живу я здесь

В клубе с:
    2 янв 2015
    Регион:
    Челябинская обл.
    Водит:
    Гипертония и ожирение часто идут рука об руку, значительно увеличивая риски сердечно-сосудистых осложнений и исходов. Одним из ключевых показателей, который важно контролировать при гипертонии, особенно если есть нарушения углеводного обмена (преддиабет, сахарный диабет), является гликированный гемоглобин (HbA1c).

Почему HbA1c важен при гипертонии?
    HbA1c отражает средний уровень сахара в крови за 3 месяца – в отличие от разовых измерений глюкозы, он помогает оценить долгосрочный контроль диабета или преддиабета.
    Высокий HbA1c - это воспаление сосудов – хронически повышенный сахар ускоряет развитие атеросклероза, что усугубляет гипертензию и повышает риск инфаркта, инсульта и поражения почек.
    Гипертония + диабет = опасное сочетание – при одновременном повышении давления и HbA1c риск сердечно-сосудистых катастроф возрастает в 2-4 раза.

HbA1c и исходы сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
    Идеальный уровень для здорового человека – 4,5–5,6%.
    При HbA1c 5,7–6,4% рекомендуется пересмотреть питание и увеличить физическую активность, чтобы предотвратить диабет.
    При HbA1c 6,5% и более высокий риск того что у человека имеется сахарный диабет

Клинические исследования показывают четкую связь между уровнем гликированного гемоглобина и осложнениями:
    • HbA1c > 7% – повышает риск инфаркта миокарда и инсульта на 30-50% (исследование UKPDS).
    • HbA1c > 8% – ассоциируется с удвоением риска сердечной недостаточности (ACCORD trial).
    • Даже предиабет (HbA1c 5,7–6,4%) увеличивает вероятность ишемической болезни сердца на 20-30%.

Что делать?
    ✔️ Контролируйте HbA1c – если у вас гипертония и/или диабет, проверяйте показатель каждые 3-6 месяцев.
    ✔️ Целевые значения – для большинства пациентов оптимально <7%, но индивидуальные цели должен определять врач.
    ✔️ Комплексный подход – контроль давления (цель <130/80), диета, физическая активность (минимум 150 мин в неделю+силовые тренировки) и медикаментозная терапия (по необходимости и рекомендации врача).

2. BMW 83

BMW 83 Живу я здесь

В клубе с:
    2 янв 2015
    Регион:
    Челябинская обл.
    Водит:
    P.S. Сегодня попалась полезная статья про анализ на HbA1c.
    Сдавал анализ HbA1c в Инвитро со мной
    работник на ресепшн даже поспорила , типа он бесполезен .
    Я уже давно его сдаю вместе с другими важными анализами.

Яндекс.Метрика