1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

В суд за водительским удостоверением

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем Стрелец, 1 дек 2005.

1. Стрелец

Стрелец Абориген

В клубе с:
    28 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Собссна...пойду 7-го декабря к 11-ти часам утра к мировому судье, т.к. превысил скорость, водительское забрали, из ГАИ выцепить свои права не успел :mad: , т.к. в течении суток их отправили в суд :mad: . Оперативно, однако.....

Так вот: после некоторого количества консультаций с людьми, получается, что проще (дешевле и уйдёт меньше времени) прийти в суд и начать плакаться, т.е. признавать себя виновным и всё такое....

Возникает принципиальный вопрос: отстаивать свою точку зрения, т.е. невиновен или согласиться со всем и признать себя виновным?...
    В протоколе в объяснении я обозначил свою позицию как НЕ СОГЛАСЕН.

И ещё: надо ли в суде при отстаивании своей позиции ссылаться на какие-то статьи закона или на житейском уровне пытаться разобраться?

Если вам, уважаемые соконфетники, не трудно, посоветуйте как лучше поступитьв такой ситуации. Я понимамю, что тема эта, скорее всего, уже приелась, но хочется получить информацию от вас именно на текущий момент.

Есть вариант создать тему, в которой описываются стандартные процедуры, возникающие в таким случаях.

Если есть какие-то ссылки на информацию к размышлению, буду очень признателен за помощь.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Faktab

Faktab Участник тусовки

В клубе с:
    18 ноя 2005
    Регион:
    Санкт-Петербург
    "тебя посодют, а ты не воруй" (с)

Плачься в суде побольше. Подумай на досуге а том инспекторе,которого ты вынудил заполнять столько бумаг и лишил его семью положенного заработка. ((

3. Стрелец

Стрелец Абориген

В клубе с:
    28 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Видишь ли, если ты едешь один по пустой дороге - не вопрос, я не буду ничего отрицать, но когда тебя выдёргивают из потока, - тут уж извините - глаз инспектора не является доказательством.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Alma

Alma Завсегдатай

В клубе с:
    11 май 2004
    Регион:
    Московская обл.
    У меня забрали права за пересечение железнодорожного переезда на запрещающий сигнал светофора (переез без шлагбаума).
    Я тож не согласилась с этим и права отправили в суд....
    Пришла.. говорю что не согласна.... судья спросил про свидетелей.... со мной как раз был парень....
    Судья назначил новое рассмотрение дела через 2 недели вместе со свидетелем.... пришли со свидетелем.....
    Судья решила что нужно еще гаишников пригласить.... назначили через 2 недели...
    То ли один из гаишников в отпуск ушел, то ли вооще они не пришли.... короче через 2 месяца кончился срок вынесения постановления по административному правонарушению.... права отдали в связи с окончанием срока....

Судья мне сразу сказала, что если я не соглашаюсь это будет долго, а так типа штраф оплатишь и все... права на руках.....я решила, что правда дороже и времени за это не жалко...

5. Faktab

Faktab Участник тусовки

В клубе с:
    18 ноя 2005
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Не вопрос :) Каждый выбирает сам: дать сразу или искать правду и терять время :)
    ЗЫ ты прям не более разрешённой летел? :)

6. Стрелец

Стрелец Абориген

В клубе с:
    28 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Т.е. если через 3 месяца после совершения правонарушения не вынесен вердикт, можно идти и забирать права???

7. I-van

I-van Старики-разбойники

В клубе с:
    27 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    говоря попросту - да... тока если твои права по стране не пересылали...

8. Стрелец

Стрелец Абориген

В клубе с:
    28 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо.

Мне знакомые сказали, что при составлении протокола сотрудники ДПС обязательно должны вписывать не только серия прибора, которым была измерена скорость, но и номер его то ли сертификата, то ли дату прохождения проверки этого прибора...это так?

Если кроме серии прибора никаких данных не указано, является ли это нарушением при составлении протокола?

9. МитяЙ

МитяЙ Абориген

В клубе с:
    6 июл 2002
    Регион:
    Пермский край
    Вроде I-Van уже все объяснил по данному сабжу... :rolleyes:

10. Стрелец

Стрелец Абориген

В клубе с:
    28 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    )) Ok, схожу и выложу отчёт )))

Я так понял, что отрицать свою вину не надо. Надо акцентировать внимание на том, что вина не доказана?

Значит не буду извиняться и пытаться вызвать жалость....

Чёрт )))
    Коленки трятись будут ))

11. Vlad

Vlad Старожил

В клубе с:
    3 апр 2005
    Регион:
    Испания
    Водит:
    ,
    Рассказывал человек в ГАИ, как такой суд проходит (он участие принимал): "оптом" завели 20 человек, никакого разбирательства, за пьянку - всем лишение (кажется, полгода - не помню), за "встречку" - всем штраф 500 рублей. Дело было в Москве примерно 1-2 года назад.

12. Andrew Vidnoe

Andrew Vidnoe Завсегдатай

В клубе с:
    23 авг 2004
    Регион:
    Москва
    Ситуации разные бывают... У меня права забрали в начале сентября за разворот через пунктирную! линию (правда под знаком движение только прямо). Гаец указал в протоколе и нарисовал в схеме, что был разворот через 2 сплошные. Ест-но, я не согласился и приготовился к суду. В итоге, я ждал извещения в суд больше 2 месяцев. Когда я приехал к назначенной дате, оказалось, что мои документы из ГАИ еще не поступали. Звоню каждый день, дела все нет. Уже по разным судебным участкам документы искали... Почти три месяца прошло:) Кстати, после этого меня ловили действительно за разворот через 2 сплошных, так и по этому делу уже больше двух месяцев минуло, ни слуха ни духа.
    Чувствую, перед Новым Годом права в подарок отдадут:)

13. Andrew Vidnoe

Andrew Vidnoe Завсегдатай

В клубе с:
    23 авг 2004
    Регион:
    Москва
    У меня знакомый недавно также проходил. Правда судья сказал, что кто согласен с "обвинением", тот может сразу идти оплачивать штраф. С несогласившимися дела разбирали отдельно

14. МитяЙ

МитяЙ Абориген

В клубе с:
    6 июл 2002
    Регион:
    Пермский край
    Наоборот - это был не я, двигалось несколько машин в потоке, останавили только меня, а я ничего не нарушал. У сотрудников предвзятое отношение ко мне. Ты ж в протоколе написал что не согласен с ними, на основании чего они тебя остановили? Радар не является доказательством в суде. Ты заходи туда не оправдываться с трясущимися коленками, а обвинять их за предвзятое отношение к тебе. :) I-Van же писал что это сотрудники должны доказывать что ты виновен, а не ты должен доказывать свою невиновность. А чем они могут доказать? Свидетелей нет, фото нет, самого радара с теми данными уже тоже нет. Какие у них еще будут доказательства? Это у них было просто предвзятое отношение к тебе, чем то ты им не понравился вот и остановили и безосновательно тебя обвинили. А лучше вообще пригласить с собой адвоката, я думаю это не сильно смертельно по финансам. ;)

15. Стрелец

Стрелец Абориген

В клубе с:
    28 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Всё так и есть....надеюсь у меня всё получится.
    Адвоката не буду приглашать, сам должен во всём разобраться и пройти этот путь....
    Чувствую, скоро буду у вас спрашивать куда и как апелляцию подавать.....))))

16. Стрелец

Стрелец Абориген

В клубе с:
    28 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сегодня был в суде ))
    Когда увидел судью - всё забыл к чему готовился - высокая, худенькая, миленькая, но, типа, строгая...в костюме, с хвостиком...блондинка...щёчки розовые ))) Вощем чуть во всём не сознался )))

Захожу в зал, предъявил паспорт, деву... тьфу, судья достала оригинал протокола, который мне выписали и спросила:
    - Вы согласны с предъявленным Вам правонарушением?
    - Нет...
    - А с какой скоростью Вы ехали?
    - Километров 70 в час...
    - Понятно. Тогда будем вызывать гаишников и беседовать все вместе..
    - Хорошо...
    - Пройдите к секретарю за повесткой

Вот собственно и всё...зачем я туда приезжал, если я и так в протоколе написал, что не согласен, не понятно...ну т.е. понятно, но только ради того, чтобы ещё раз сказать, что я не согласен...время жаль.

Следующий визит - 14-го декабря в 15:00

Вопрос №1 Зачем меня спрашивали с какой скоростью я ехал и что отвечать?
    Вопрос №2 Если гаишники не приедут, дело будет рассмотриваться без их участия, а если приедут??? Как себя вести?

17. TarasX3

TarasX3 Участник тусовки

В клубе с:
    30 ноя 2005
    Водит:
    Я уже достаточно давно выиграл в суде дело по скорости. Точнее, не выиграл, но права мне вернули без штрафа. Суд не рискует выносить определения относительно общей ситуации о невозможности правильно измерить скорость этими погремушками. Мне тогда все вернули с формулировкой "за выходом срока давности".

Теперь твои вопросы.

1. Зря ты так сказал. Надо было говорить "Ехал без превышения скорости". Нет у тебя обязанности постоянно глазеть на спидометр, к тому же, это весьма неточный прибор. Пусть они доказывают, что радар показывал именно твою скорость. Основные аргументы - ехал в потоке, точной скорости не знаю, но превышения не чувствовал.

2. Просто сидеть и ждать, пока они докажут не выйдет. Гражданский процесс у нас состязательный, ты тоже должен шевелиться. Скорее всего, они придут. Причем будут вести себя, как будто они правы. но тебе совершенно необязательно вступать с ними в личные дискуссии - все только в рамках заседания по приглашению судьи. К первому заседанию приготовь ходатайство о предоставлении всей документации на радар - сертификат, инструкция по эксплуатации и т.д. Особенно интересна инструкция - мне ее принесли на второе заседание и со словами "а то мы не знаем, что в ней написано" и недовольной рожей дали почитать. Через 5 минут мою жалобу удовлетворили (правда, на получение решения ушло еше полгода - но это наша судебная система, блин).

Удачи - шансы выиграть весьма высоки. И дело не в деньгах, а в огромном моральном удовлетворении. К тому же, потом будешь очередным гайцам показывать ксерокс с решением - на некоторых действует, не связываются.

18. Стрелец

Стрелец Абориген

В клубе с:
    28 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мои слова о том, что я ехал около 70-ти могут повредить?

Я так понял, что свою скорость озвучивать как равную скорости потока?
    Или всё-таки < 60-ти?

19. TarasX3

TarasX3 Участник тусовки

В клубе с:
    30 ноя 2005
    Водит:
    Если это был предварительный разбор полетов без ведению лога секретарем - врядли навредят. Как я сказал, цифры лучше не озвучивать - "ехал спокойно, в потоке, субъективно установленную скорость не превышал". Твоя задача - не доказать или опровергнуть собственную скорость (по твоим данным или гайским), твоя задача - доказать, что невозможно обычным радаром измерить скорость именно твоей машины. Менты буду говорить, что они пользуются тем, что дают, возможно, давить типа "ну ты же мужик, согласись" и т.д. Ничего им лично не отвечать, читать инструкцию, напирать на пункты типа "измерение скорости в потоке из не более, чем 3 однотипных машин" (что-то такое было в инструкции по моему радару). И потом пусть они доказывают, что рядом не ехало 2 камаза и т.д. Единственное твое слабое место - отсутсвие свидетелей. Но бояться не надо - у них тоже все по этому пункту тяжеловато бывает.

20. Стрелец

Стрелец Абориген

В клубе с:
    28 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Субъективно...не очень хорошая формулировка...я думаю будет лучше говорить о том, что я ехал со скоростью потока, ведь в ПДД есть такой пункт, что скорость движения необходимо выбирать в соответствии со скоростью потока.

В моём протоколе в свидетелях указан один человек, а кто это такой - я понятия не имею. Мне кажется, это второй гаец. Но ведь гаец заинтересованное лицо??? Кстати, в каком законе говорится о том, что сотрудник ДПС, в данном случае, является заинтересованным лицом?

21. TarasX3

TarasX3 Участник тусовки

В клубе с:
    30 ноя 2005
    Водит:
    Ну уж что говорить - это только тебе решать. :) Но я остаюсь при своем мнении (потвержденном практикой). Иначе диалог будет такой (кратко :))
    - Я ехал со скоростью потока
    - Значит все равно, чью скорость мы измерили, Вы виноваты.

Свидетели - любимая тема ментов. Мне как-то вписали непонятно кого, кто якобы проживает в доме, рядом с которым составляли протокол. Насчет того, может ли мент вписать себя или напарника - вопрос к юристам. Факт что вписывают. Да и для суда это уже не суть - суд пригласит всех, кто там находился для составления объективной картины. У меня мента в первую голову приглашали. Но он не пришел, ибо оттуда не возвращаются :) Долго искали того, кто был с ним, в итоге не нашли.
    И если хочешь идти до конца, приготовься делать это долго, с гемором, постоянно заболевающими оппонентами, судьей и т.д. Впрочем, может тебе повезет. :)

22. Стрелец

Стрелец Абориген

В клубе с:
    28 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну так дольше 3-х месяцев геморр не продлится ))))

ЗЫ Подпись чумовая ))))

23. TarasX3

TarasX3 Участник тусовки

В клубе с:
    30 ноя 2005
    Водит:
    Запросто может продлиться. Я же говорил, что только на получение решения (просто бумажка за подписью судьи) у меня ушло больше полугода. :mad: Ты когда-нибудь имел дело с нашей чудесной судебной системой? :thumbup:

Пасиб. Мне больше к ней смайлик нравиться. :)

24. Стрелец

Стрелец Абориген

В клубе с:
    28 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Кста, в каком кодексе искать ответы на вопросы, связанные с ведением таких дел?
    Я в нете поискал, есть какие-то сатьи, типа 251, 253, но из какого кодекса - не понятно.
    В КоАП вроде нет....

25. Voland

Voland Продавец спокойствия

В клубе с:
    3 май 2005
    Регион:
    Москва
    не через 3, а через 2 месяца, ибо по ГК РФ срок рассмотрения 1 мес., но судья может продлить еще на 1 мес. :hi:

26. TarasX3

TarasX3 Участник тусовки

В клубе с:
    30 ноя 2005
    Водит:
    Видимо, ты решил юристом стать. :) :)
    То, что относиться к интересующему тебя делу, описано в Гражданском процессуальном кодексе. Еще может быть интересным Гражданский кодекс.

27. Стрелец

Стрелец Абориген

В клубе с:
    28 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не то чтобы я решил стать юристом, но мозгом охота в данном случае поработать, да и на будущее пригодится 100% ))
    Кодексы сейчас посмотрю...

28. Стрелец

Стрелец Абориген

В клубе с:
    28 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот что нашёл в гражданском процессуальном кодексе:

Статья 69. Свидетельские показания

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели - о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;

3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Нигде не говорится о том, что сотрудник ДПС является заинтересованным лицом...., т.е. не может быть свидетелем :shock:

29. Стрелец

Стрелец Абориген

В клубе с:
    28 июл 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот ещё нарыл в КоАП'е

Статья 25.6. Свидетель

1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

2. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.

3. Свидетель вправе:

1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;

2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;

3) пользоваться бесплатной помощью переводчика;

4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.

5. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

6. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.

Примечание. В настоящей статье под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Статья 25.7. Понятой

1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух.

2. Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 настоящего Кодекса. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

3. Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе.

4. Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.

5. В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса.

Не могу понять чем отличается свидетель от понятого :shock:

30. Voland

Voland Продавец спокойствия

В клубе с:
    3 май 2005
    Регион:
    Москва
    Фишка тут в том, что ДПСник, заполнявший протокол выходит обвинителем, соответственно он не может быть свидетелем, а вот его напарник - запросто ИМХО (в приведенной тобой цитате ГК РФ нет никаких разъяснений по поводу ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ свидетелей, соотв-нно им может быть любой чел-к)
    ЗЫ: у меня такая же ситуевина с ДТП: свидетели жена, ее брат и один чел-к со стороны(юридически :) )

Яндекс.Метрика