1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Установка камина - на что обратить внимание?

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Kronid, 19 мар 2020.

1. Kronid

Kronid Абориген

В клубе с:
    15 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Камрады, интересует техническая сторона вопроса.
    Нужно в доме из SIP панелей установить дровяной камин, как сделать грамотно?
    Между камином и стеной нужна жаростойкая защита - материал, зазор между защитой и стеной?
    Выбор трубы, какие бренды можно рассматривать, от каких лучше отказаться?

Понимаю, что ничего не понимаю, если кто в курсе, где поискать информацию, поделитесь, плиз.

2. hydrocoil

hydrocoil Завсегдатай

В клубе с:
    22 май 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Приток обеспечить камину не забудьте. Приоткрытое окно или принудительный. Иначе плохая тяга и опрокидывание вытяжек.

3. Kronid

Kronid Абориген

В клубе с:
    15 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо, про приток тоже любопытно.

Снизу тоже труба присутствует, для притока свежего воздуха.

Делать приток извне, наверное, неправильно. При заборе воздуха из комнаты, будет воздухообмен за счет конвекции? Или я не прав?

4. GeloV

GeloV Старики-разбойники

В клубе с:
    6 фев 2015
    Регион:
    Вологодская обл.
    Нюансов много. Какая топка, какой тип облицовки выбран (теплонакопительная, конвекционная), от этого материал облицовки, необходимость фундамента. Будет ли разводка по помещениям. Облицовка до потолка или нет.
    Приток делать снаружи или из вентилируемого подпола, если топка оборудована фланцем подвода воздуха.

5. vel40

vel40 Участник тусовки

В клубе с:
    26 ноя 2010
    Регион:
    Пермский край
    Бред какой-то. Нах нужен этот камин в пенопластовом доме? Газ не стал заводить в кирпичный дом - сделал отдельно котельную. Сплю спокойно. Много знакомых с камином побаловались и забили на него.

6. alsm

alsm Завсегдатай

В клубе с:
    4 май 2012
    Регион:
    Москва
    Сам пользуюсь постоянно и знакомые тоже. Опыт у всех разный.

7. Kronid

Kronid Абориген

В клубе с:
    15 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я на это клал, мне для красоты.
    Газ тоже не стал заводить, нецелесообразно.

8. Kronid

Kronid Абориген

В клубе с:
    15 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо, сразу видно подход знающего человека!
    Камин вот такой: https://msk.evrokamin.ru/catalog/drovyanye_kaminy/stalnye_kaminy/LL-15B/
    Снизу есть отверстие для забора воздуха в топку.

9. Kronid

Kronid Абориген

В клубе с:
    15 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да, по помещениям, разводки нет, фундамент в месте установки усилен, назначение, смотреть на огонь за бокалом вина.
    Ну, или гречку разогреть.

10. татарин16

татарин16 Абориген

В клубе с:
    27 янв 2009
    Регион:
    Татарстан респ.
    По всем вопросам обратитесь лучше в контору которая вам продаст, и лучше если они же установят. Разные камины требуют разных условий. У меня например 10 см безопасное расстояние от стены. Камин, изюминка дома. Не представляю без него вечер.

11. Kronid

Kronid Абориген

В клубе с:
    15 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Так установщики, такие же люди, как и все. Могут сделать так, как привыкли, а не так, как надо.
    Поэтому и узнать хотел все заранее.

stratus нравится это.
  12. GeloV

GeloV Старики-разбойники

В клубе с:
    6 фев 2015
    Регион:
    Вологодская обл.
    Понятно. То есть облицовки не будет. Тогда большинство вопросов отпадает. Остаётся выбор трубы - можно российский сэндвич Вулкан с толщиной внутренней стенки не менее 1мм. На внешний вид трубы наплевать, тк она будет за кожухом.
    Если подпол проветриваемый, вывести оттуда гофротрубой подвод воздуха к топке и утеплить его ватными простегаными матами, со стороны подпола установить крепкую сетку с мелкой ячейкой от проникновения всякого))
    Если установка вплотную к стене, требуется противопожарная стенка. Крепим минерит к стене, на него три вертикальных профиля 50х50 для организации возд. зазора. Снизу и сверху надо прорезать отверстия для циркуляции воздуха. Далее плиты силиката кальция 60мм крепим саморезами к профилям. Профиль по бокам и сверху можно закрыть обрезками минерита или силиката кальция.
    Проходки через кровлю и перекрытие обычно не косячат. Можно брать готовые из металла и набивать ватой или изготовить из силиката кальция и тоже набить ватой.

13. Kronid

Kronid Абориген

В клубе с:
    15 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Gelov, спасибо ОГРОМНОЕ!
    У Вас информации намного больше, и она понятнее, чем у специалиста по установке, в компании, продавшей камин. К примеру, на мой вопрос, нужен ли зазор между противопожарной стенкой и стеной дома, специалист ответил, что можно с зазором, а можно и так.
    Могу я в личке проконсультироваться, по появляющимся вопросам, или здесь будет удобнее?

GeloV нравится это.
  14. stratus

stratus Абориген

В клубе с:
    18 окт 2005
    Регион:
    Великобритания
    Водит:
    ,
    здесь если можно, мне тоже интересно

15. GeloV

GeloV Старики-разбойники

В клубе с:
    6 фев 2015
    Регион:
    Вологодская обл.
    Пожалуйста.) Лучше здесь, чтоб и другим было понятно.
    Добавлю к вышенаписанному, что стенку надо будет вести до потолка - как мне показалось, кожух трубы будет примыкать к стене. Кроме того, в кожухе необходимо делать вентиляционные отверстия внизу и сверху - воздух там будет градусов 60-80. Потолок по сечению кожуха тоже необходимо защитить тем же силикатом кальция.

ЗЫ. Специалист прав, можно стенку без зазора монтировать, но придётся потратить больше денег на дорогостоящую плиту силиката кальция большей толщины.)

stratus нравится это.
  16. Kronid

Kronid Абориген

В клубе с:
    15 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Благодарю, информация очень полезная.
    Многие вопросы снимаются до того, как успеваю их озвучить.
    К примеру, выбор трубы - дымок, вулкан, шидель? А ответ уже в теме. Или стенку противопожарную вести до крыши, или только возле топки - опять все разьяснили.

По поводу стенки, еще пара моментов. Думал, сделать между стенкой и камином небольшой зазор, хотя по инструкции он крепится к стене вплотную. Но можно ведь в местах крепления установить дистанционные втулки? И сам силикат хочется обложить декоративной плиткой, под камень, или кирпич - верно мыслю, или так не делается, и надо красить?

На пол под камином тоже хотел положить плиту теплоизоляционную - это правильно, или излишняя предосторожность?

Еще вопрос по выбору трубы для дымохода. Видел много вариантов, где труба двойная, с теплоизоляцией между слоями, типа сендвича. У моей топки диаметр трубы 180мм, и места между трубой и кожухом для сендвича не остается. Допустимо сузить сечение канала, к примеру, переходником со 180 на меньший диаметр, и установить внутри декоративного кожуха трубу с теплоизоляцией, или нужна простая стальная труба, а теплоизоляцией послужит воздушный зазор между трубой и кожухом?

Сорри за столь многочисленные, и наверняка, дилетантские вопросы. Просто хочется досконально во всем разобраться.

17. GeloV

GeloV Старики-разбойники

В клубе с:
    6 фев 2015
    Регион:
    Вологодская обл.
    Да я собственно тоже не профи, а изучал так же вопрос при постройке своего камина.))
    Изолировать пол нужно, если он из горючих материалов. Для бетона в этом нет необходимости - внизу невысокие температуры.
    По трубе - заузить немного дымоход можно, если труба прямоточная, то есть не имеет поворотов, снижающих тягу. Но менее 160-ти не делайте.
    Далее - обычно одноконтурная (не сэндвич) труба устанавливается сразу после топки, после неё идёт сэндвич. Если в короб дымохода запихнуть одностенную трубу, то температура внутри него может до сотни добежать.
    Есть вариант вывести трубу на улицу через стену сразу после топки. Короб останется декоративным.

18. Andrey Inc

Andrey Inc Абориген

В клубе с:
    9 дек 2017
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    мне кажется что если камин чисто для "вина" , без отопительной надобности, то стоит выводить трубу сразу на улицу и вести её по наружке.

stratus нравится это.
  19. Kronid

Kronid Абориген

В клубе с:
    15 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    GeloV, спасибо, теперь я могу выбирать материалы, понимая, что нужно, а не спрашивать советов продавцов, в режиме «хочу то, не знаю что».
    Немного призадумался, если бы, к примеру, не было возможности, как в моем случае, обеспечить приток воздуха снизу - к примеру, фундамент с обратной засыпкой, или плита, как пришлось бы осуществлять монтаж в таком случае? При выборе камина продавцы это не оговаривали.
    По поводу задней стенки, там не улица, а другое помещение, поэтому выход один, все время вверх.

И еще возник вопрос, часто в трубе ставят элемент, вроде дроссельной заслонки, для регулировки тяги. Наверное, нужно предусмотреть для него место, при монтаже? Или для камина это не актуально? У друга в бане сначала смонтировали трубу без заслонки, затем все переделали, для дооснащения. Без нее дрова сгорали моментально, печь не прогревалась.

20. GeloV

GeloV Старики-разбойники

В клубе с:
    6 фев 2015
    Регион:
    Вологодская обл.
    Если нет возможности вывести в подпол, ведут в конструкциях пола с выходом через стену и установкой снаружи козырька. Или забивают и открывают форточки при работе камина))
    Если у камина есть заслонка на подачу воздуха, на трубу ставить шибер не обязательно. У меня тоже только штатная воздушная и никогда её не прикрываю меньше середины ибо будет стекло коптиться. А какой от этого кайф? )))

21. Kronid

Kronid Абориген

В клубе с:
    15 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо!
    Там на камине даже две штатных заслонки, верхняя, и нижняя.
    Значит, буду обходиться штатными органами управления, без тюнинга.

22. Бешеный

Бешеный Завсегдатай

В клубе с:
    29 янв 2010
    Регион:
    Саратовская обл.
    обратились бы Вы к специалистам, иначе быть большой беде ;)

Королева нравится это.
  23. aduardBMW

aduardBMW Участник тусовки

В клубе с:
    15 сен 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Да из 100 специалистов к сожалению 95 будут рукожопы. Сам прошёл, знаю о чем говорю. Все вопросы нужно изучать и контролировать каждый саморез. Иначе быть большой беде :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    stratus, Kronid и GeloV нравится это.
  24. Бешеный

Бешеный Завсегдатай

В клубе с:
    29 янв 2010
    Регион:
    Саратовская обл.
    Тогда и монтажу учитесь, что бы не рукожопы делали, иначе ... сами знаете

25. Бешеный

Бешеный Завсегдатай

В клубе с:
    29 янв 2010
    Регион:
    Саратовская обл.
    Шидель - цена космическая, но качество отличное, я купил феррум - доволен.

Kronid нравится это.
  26. GeloV

GeloV Старики-разбойники

В клубе с:
    6 фев 2015
    Регион:
    Вологодская обл.
    Когда труба открытая, то да, альтернатив мало. В коробе шидель только если керамический ставить.

27. aduardBMW

aduardBMW Участник тусовки

В клубе с:
    15 сен 2013
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Зря Вы так. Нужно сразу обозначать условия. У меня когда 4 раза сетку в фундаменте перевязали, к стенам замечаний почти не было:) С следующей бригадой такая же петрушка, начинаешь контролировать - будут делать хорошо. Как только «на доверии» сразу халтура. А если по теме, то вопрос нужно на профильный форум адресовать. Там очень много полезной информации.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика