1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Upgrade BMW Professional DSP в E39 - мой опыт

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Nikitank, 23 июл 2002.

1. Nikitank

Nikitank Завсегдатай

В клубе с:
    11 июл 2002
    Регион:
    Москва
    Привет всем,

в связи с большим интересом к моему проекту-апгрейду - решил написать отдельное письмо с подробностями.

Итак, как это было. Так как у меня в предыдущей машине была профессиональная установленная музыка - 2 усилителя, 8 колонок и классный Kicker'овских саб на 600 ватт :rock:, поэтому когда я пересел на БМВ с самой крутой аудиосистемой (а эта опция в каталоге стоит 2000 евро), мне показалось - что-то не то для таких денег. Поездил немного, поиграл с эквалайзером и настройками - понял что надо что-то менять. Первым делом полазил в интеренете - ведь разбирать такую систему непросто. Там я почитал разные отзывы, советы, рассказы о всяких усовершенствованиях, и .... потопал в магазин за колонками. Почему только колонки - потому что решил на первых порах не вбухивать большие деньги - менять голову и усилитель + всю проводку не очень-то хотелось - дорого это и надо весь салон разбирать (не говоря про модификацию центральной консоли). Более того в интернете прочитал про характеристики головы, усилителя (держит 4 и 8 ом по кругу) и проводку - информации очень мало, но кое-что все-таки нарыл: голова и усилитель беккеровское - качество хорошее, проводка качественная.

Сам усилитель это хитрая комбинация из 3 усилителей: все вместе это 12 каналов:

10 каналов (по 15W - пищалки и мидренжи, 40W - мидбасы) на салон + 2 канала по 80W (160W) на сабвуфер.

Поэтому записав все параметры предуставленной акустики Nokia (10 колонок):

Передние двери: (1"(24mm) Tweeter 8ohm, 2"(53mm) Midrange 8ohm, 5.25" Midbass 8ohm)

Задние двери и задняя полка: (1,5" (32mm) Rear Tweeter 4ohm, 5.25" Midrange 8ohm

я поехал покупать колонки. Купил 2 комплекта Infinity Reference 505CS sets: 5,25" мидбас + 1" титановая пищалка (за $160 за комплект) и поставил вместо штатных Нокий. Все по 4 ома, мощность мидбасов 75W (225 в пике) + пищалка 50W (75 в пике). Так как свои кроссоверы встроены в штатный усилитель, то я решил не парится и не стал ставит новые кроссоверы (проводка идет к каждой колонке от усилка - 10 каналов). Проблема с мидренжами - их трудно найти вообще (2" (51мм - а дырка там 53мм)), а свободного места в двери очень мало, в общем оставил нокиевские пока (но они 8 омные и слабые - надо менять, портят общее звучание). Еще задние полочные - маловато баса, все собираюсь поставить нормальный саб сзади, а не мучатся подбирать другие колонки. Разборка дверей заслуживает отдельного описания, но хочу сказать одно - не так уж это и сложно оказалось - главное это аккуратность и соблюдение последовательности шагов как при разборке, так и при сборке дверей обратно. Вся процедура заняла часа 4, при том что я все изучал и рассматривал по ходу разборки. Хочу также отметить как здорово все подогнано - все очень здорово упаковано, ни пыли ни грязи внутри не оказалось, вся проводка в отдельных желобках проходит, а боковая подушка безопасности выглядит как кусок динамита с проводами :cool:.
    Что же получилось в результате замены штатных динамиков: заметно повысились чистота и качество звука, звук стал значительно сочнее и чище. Сейчас меня немного раздражают мидренжи - но скоро и их заменю. Бас надо ставить полноценный сабвуфер (благо есть выходы на усилителе). Вся эта процедура того стоит точно, звук даже моим совсем немузыкальным знакомым показался лучше, чем было раньше.
    Если что я забыл - пишите, спрашивайте - может что еще подскажу. Если кто что менял - поделитесь пожалуйста.

Удачи. Никита.

2. AAAA

AAAA Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2001
    A сабвуфера в твоем комплекте не было?

3. Nikitank

Nikitank Завсегдатай

В клубе с:
    11 июл 2002
    Регион:
    Москва
    Нет не было, но выходы на усилителе есть. Я, если честно, никогда нормального сабвуфера для Е39 седан не видел, только для туринга, он вставляется в правую полость в задней части багажника (там где вся электрика). Звучит так себе, так как там маленький басовик и очень компактный дизайн в виде завитой трубы - но это на мое ухо. А утебя есть сабвуфер ?

4. bud

bud Абориген

В клубе с:
    23 апр 2002
    никита,
    а старые динамики отдать не хочешь ? я бы взял....

5. markiz

markiz Старики-разбойники

В клубе с:
    28 фев 2002
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    ,
    А мне переделали штатный сабвуфер в задней полке, тоже вышло очень даже! А насчёт замены всех динамиков по кругу - дело верное, звук значительно лучше стал!

6. AAAA

AAAA Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2001
    Расскажи пожалуйста о переделке штатного саба.
    Андрей

7. AAAA

AAAA Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2001
    Да, бубнит по-маленьку. Сложной формы пластиковая коробка, лежащая под задней полкой между задними динамиками. Бубнит пластмассовенько так. С демпфированием у нее слабенько, поэтому и интересуюсь ее переделкой.
    Андрей

8. markiz

markiz Старики-разбойники

В клубе с:
    28 фев 2002
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    ,
    Делали спецы: меняли динамики на более мощные, прорезали какие-то отверстия дополнительные и подклеивали какой-то материал для увеличения массы и чего-то там ещё... Я над ними не стоял, только результат принимал, остался доволен - отличие стало слышно сразу!

9. AAAA

AAAA Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2001
    СпасибЕц!

Яндекс.Метрика