1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Уйгурский лагман

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем glenlivet, 17 сен 2009.

1. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    а давайте лагман сделаем? сейчас самое время лагман кушать - сентябрь, все овощи созрели, набрали ароматов, сочные, так и просятся в казан.

трудно будет зимой сделать такой лагман как сейчас, в сентябре.

а еще бы хорошо сделать лагман на даче, на свежем воздухе. шашлыка-кебаба за лето уже все наелись, плова тоже, а горячий лагман из свежих овощей да в прохладную погоду под водочку это доложу я вам ни с чем не сравнимое удовольствие.

возьмем вот что:

1. баранина - вполне допустима говядина, но с бараниной гораздо вкуснее. что-нибудь подходящее для жарки, вот мякоть с бедра в самый раз.
    2. лук, желательно белый.
    3. редька - в лагмане, который мы будем готовить, это ключевой овощ. лучше взять зеленую, или даже зеленую и черную одновременно. потом, когда редьку будет не купить, ее можно будет заменить репой или дайкином.
    4. парочку разноцветных перцев.
    5. помидоры, сейчас как раз можно купить узбекские, вот такой и возьмем, только выберем побольше. если узбекских нет, можно взять крымские, подмосковные, да хоть и пластилиновые голландские, но тогда нужно будет положить вместе с помидорами пару ложек хорошей томатной пасты, чтобы хоть какой-нибудь аромат был.
    6. морковь, редиску, чеснок, зелень.
    7. специи, две звездочки бадьяна.

вот так:

лагман состоит из двух частей, подливы (называется ваджа) и лапши. а мы еще сделаем острую приправу - лаза (ее еще называют лоизжан). собственно с приправы и начнем, она очень простая, возьмем острый перец (лучше всего маленький, узбекский), чеснок, кореандр, зиру, немного красного сладкого перца.

семена кореандра размелем в порошок, мелко нарубим чеснок и перец, добавим щепотку соли и все спассеруем со специями в небольшом количестве масла:

переложим в пиалу и отставим в сторону. а лучше спрятать - если рядом есть любители острого и лепешка, оглянуться не успеете, как все съедят.

теперь ваджа. порежем небольшими кусочками баранину, сантиметра три, не больше. вот как на фотографии, я специально положил рядом зубочистку чтобы был виден размер.

в этот момент обычно из-под стола поступает предложение перестать заниматься ерундой, съесть баранину сырой прям щас и пойти спать: :D :D :D

на провокации не поддаемся. :D режем кубиками лук, морковь, редьку. вообще нарезка очень важна в лагмане, если нарезать слишком мелко, овощи потеряют фактуру и получится овощная каша, если слишком крупно, они приготовятся неравномерно и будет невкусно. 1-1,5 сантиметров в самый раз:

прогреваем казан, наливаем масло и обжариваем баранину. я небольшую косточку положил, это никогда лишним не будет:

как мясо обжарилось, добавляем лук. обжариваем, пока лук не стал мягким и добавляем морковь и редьку:

точно так же дожидаемся, когда редька станет мягкой, обычно на это уходит минут пять, кладем тонко нарезанный редис:

кстати, мне нравится нежный, полупрозрачный редис в лагмане. если хотите чтобы он был потверже - положите его в казан попозже.

редис стал мягим, сейчас самое время добавить специи. обратите внимание, что до сего момента мы готовили продукты, которые требуют сравнительно долгого обжаривания и при этом выделяют мало соков. масло все еще очень горячее, но уже давно не раскаленное, в самый раз, чтобы "открыть" с его помощью вкус специй.

я использую следующую смесь - сушеный помидор, мелко размолотые семена кореандра, три вида красных перцев, чуть-чуть черного, зиру иранскую, зиру горную, райхон, немножко аниса. вроде ничего не забыл. :shock: всего на это количество продуктов потребуется полторы-две столовые ложки специй.

недолго, не больше минуты обжариваем содержимое казана вместе со специями и добавляем перец с помидором, нарезанные полосками и кубиками соответственно, обжариваем пока перец не станет мягче, солим, еще раз все перемешиваем и кладем в ваджу две звездочки бадьяна.

я не сторониик кулинарного экстремизма, но на мой взгляд бадьян в лагмане совершенно необходим. можно обойтись без большей части специй, которые мы положили раньше, но без бадьяна никуда.

и заливаем все кипятком:

здесь, как в плове, количество воды имеет решающее значение. налить больше чем нужно - ваджа будет водянистая, невкусная. налить меньше, ваджа будет сухая, мало жидкости будет в лагмане, тоже невкусно. поэтому наливаем как на фотографии, чтобы вода полностью закрыла все продукты в казане.

прикрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до ниже среднего, так чтобы ваджа слегка бурлила и оставляем на огне где-то на один час.

минут за десять до того, как снять ваджу с огня, добавим чеснок, нарезанный ломтиками толщиной четыре-пять миллиметров. зубчиков пять-шесть порежем. десяти минут чесноку должно хватить, как он станет мягким и нежным на вкус, ваджа готова.

кстати, если ошиблись с водой, это можно исправить почти как с пловом - лучше всего конечно если воды мало, тогда воду можно просто долить. если воды много - откроем крышку полностью и выпарим излишек.

забегая вперед, через час, уже с чесноком, ваджа будет выглядеть вот так:

теперь лапша.

среди теоретиков средне-азиатской кухни бытует мнение, что настоящий лагман может быть только с тянутой лапшой и никак иначе. а все остальное это дескать даже не лагман. :D в отличие от теоретиков, мы то с вами хорошо понимаем, что вкус лагмана определяется вкусом ваджи и ничем иным. лапша если и играет роль, то ну совершенно незначительную. а для сторонников аутентичности, которые скажут, что дескать уйгуры готовят лагман только с тянутой лапшой, могу засвидетельствовать - в начале и середине девяностых мои знакомые уйгуры, особенно те что побогаче, готовили лагман с только появившимися тогда в продаже итальянскими спагетти и нахваливали, как вкусно получается и как просто теперь стало готовить вкусный лагман. :)

поэтому отварите спагетти, или например папарделли, только не очень широкие, сантиметр-полтора, не шире.

казахи делают лапшу на лагаман, ее можно взять, отличная лапша.

или сделайте самое простое тесто - мука-вода-яйцо-соль, раскатайте в лист и нарежьте длинную лапшу в сантиметр толщиной. а если есть машинка для лапши, так это вообще классно.

а я с вашего позволения в этот раз сделаю лагман с той самой тянутой лапшой - чузмой:

вот где-то между предыдущей и следующей фотографиями находится процесс растягивания, который я сфотографировать не смог - был на кухне один, а чузма делается двумя руками, которые к тому же все время в масле.

и вот результат - чузма, уже слегка подсушенная:

это где-то из одной пятой того количества теста, что на фотографии. как раз на одну порцию.

теперь отвариваем лапшу, кладем в касу:

сверху кладем ваджу, посыпаем зеленью и на стол:

что-то я забыл... :shock: ну конечно же, лаза! ее мы ставим рядом, кто хочет пусть возьмет чуть чуть и положит в лагман:

и опять чего-то не хватает... :shock::shock: а, семен семеныч! ну так конечно же! вот так надо:

:hi::hi::hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Деятель, dinalex, voyager888 и 4 другим нравится это.
  2. EDJA

EDJA Banned

В клубе с:
    16 ноя 2007
    Водит:
    ЭТО СТО БАЛЛОВ!!!!!:thumbup::thumbup::thumbup:

3. Данил

Данил Завсегдатай

В клубе с:
    21 мар 2002
    Регион:
    Москва
    какой подлец.........

(((((((((((((((

))))))))))))))))))))))))))))))))))

4. Jokersha

Jokersha Она же Jokersha

В клубе с:
    9 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Аааааааааааа!!!!!!!!!!!! "Дайте мне умереееееть!!!"(с)
    :thumbup::thumbup::thumbup::thumbup::thumbup::thumbup::thumbup:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Alice

Alice Старики-разбойники

В клубе с:
    1 фев 2003
    Регион:
    Московская обл.
    Обожаю Лагман!!!!!!....тока вот сама никогда не готовила:)

Пасиб за отличный рецепт:hi:

6. Жекан

Жекан Старожил

В клубе с:
    13 фев 2008
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
    подпишусь, блюдо суперское, а под водочку как идет............, недавно специй для лагмана прикупил......

7. jorny 08

jorny 08 Завсегдатай

В клубе с:
    16 апр 2009
    Водит:
    :thumbup::thumbup::thumbup::thumbup::thumbup::thumbup:млин я не обеееееедаааал...................... побежал!!!!!!!!!!!!!!!!!

8. Перевозчигг

Перевозчигг Завсегдатай

В клубе с:
    1 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    Супер))) слюни текут((((

9. AlexM

AlexM Старожил

В клубе с:
    29 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Вот это да! Вот это мастер класс! Огромное спасибо за отличный рецепт и подробный рассказ!

10. Irulёk

Irulёk Старожил

В клубе с:
    30 янв 2009
    Регион:
    Германия
    Водит:
    Очень и очень!!! Грустно даже стало, что у меня дома такого блюда никогда не было((( И врят ли будет в ближайшие 100 лет)))

А кошка - это вообще чудо, такой говорящий взгляд)

11. Рыжая

Рыжая Завсегдатай

В клубе с:
    4 июн 2007
    Регион:
    Москва
    Женщинам лагман готовить запрещено:D

Класс, на мильон баллов

12. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    Вот!" Первый раз вижу, что лапшичка готовится правильно! Она должна быть в чашке ваще одна! Хоть и с километр...

13. CaT

CaT Живу я здесь

В клубе с:
    17 янв 2008
    Регион:
    Москва
    Я знал, что на голодный желудок нельзя в эту ветку заходить :( :( :help:

14. Kirill I.

Kirill I. Завсегдатай

В клубе с:
    10 мар 2005
    Регион:
    Москва
    Ай молодца какой, настоящий уйгур! :thumbup:
    Лагман чувствуется отличный получился! :rock:
    P.S. нож аутентичный :)

15. King Diamond

King Diamond Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    картинки супер. ушол читать рецепт

16. King Diamond

King Diamond Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    лагман никогда не делал, но чую нехватает джусая. а так 5*
    пчак просто обалденный. а у моего ручка из картона и оргстекла.:):mad:

17. Away

Away Живу я здесь

В клубе с:
    17 ноя 2004
    Регион:
    Куба
    Водит:
    аааааааах!!!!!

18. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    в такой лагман джусай особо не нужен, хотя можно и положить, где-нибудь вместе с чесноком или чуть-чуть до чеснока, тут важно чтобы он своим вкусом все остальное не перебил.

но где же его блин взять в Москве, джусай? :cry: без него дунганскую лапшу никак не сделать. :cry::cry::cry:

и даже не вырастишь - ему солнца много надо. :cry: разве что гидропоника. :idea: но можно нарваться, потом доказывай, что это был джусай. :D

ага, лучше пчака для баранины еще ничего не придумали. :) :thumbup: это мои драг-дилеры продавцы узбекских продуктов подогнали. :)

19. Vasabi

Vasabi Абориген

В клубе с:
    23 июл 2009
    Регион:
    Москва
    красавец .....обожаю лагман.

20. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    Эд, спасибо! :hi: мне такие слова от человека из Самарканда как бальзам на душу, честное слово. :):hi::hi:

21. Away

Away Живу я здесь

В клубе с:
    17 ноя 2004
    Регион:
    Куба
    Водит:
    а шурпу сделайте:rolleyes::hi:

22. 069

069 Абориген

В клубе с:
    13 окт 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Блин, круто! Никогда в жизни так не сделаю! Какой Вы умничка! Кстати, ни разу не пробовала лагман.

23. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    не вопрос. :):hi:

только в ближайшее время не обещаю, ко мне послезавтра очень дорогие гости приезжают, меню уже расписано от и до на много дней вперед.

только я обычную шурпу сделаю, кайнатма-шурпа. могу сделать коурма-шурпа. или бешбармак, с ним тоже шурпа подается.

только чумчук-шурпа не просите - во-первых не умею, во-вторых мне их страшно жалко. :help::D

24. pe®evozka

pe®evozka Banned

В клубе с:
    24 дек 2006
    Регион:
    Финляндия
    вообще ровно все сделано...:thumbup::thumbup:

25. Make

Make Завсегдатай

В клубе с:
    4 авг 2008
    Регион:
    Челябинская обл.
    Водит:
    Самого главного не понял...Как же все таки лапша тянутая делается?

26. Sheyne

Sheyne Forever Goth

В клубе с:
    13 янв 2007
    Регион:
    Москва
    а без мяса будет совсем не лагман?

вегетарианский вопрос....

хнык....

27. Ворчун

Ворчун трезвенник

В клубе с:
    3 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    просто супер:thumbup::thumbup::thumbup::thumbup:

а где дегустация???

28. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    спасиб. :) :hi: на самом деле лагман достаточно простое блюдо, даже наверное проще плова. я старался написать так, чтобы по этому тексту можно было легко его приготовить.

вообще есть в этом мире Человек (с большой буквы), который научил меня готовить. так вот мы с ним лагман делаем, когда готовить совсем лень, а выпить водки хочется. :D :D

29. Away

Away Живу я здесь

В клубе с:
    17 ноя 2004
    Регион:
    Куба
    Водит:

..да ладно! Все равно на картинках! :D:D:hi:

30. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    я не представляю, как это описать словами. :( раскатываем руками тесто в жгуты, потом берем и тянем, потом пусть тесто чуть расстоится, потом еще раз тянем, и еще. потом наматываем на руки, крутим и бьем об стол. как-то так. :D

в следующий раз буду тянуть, попрошу чтобы сфотографировали. :hi:

Яндекс.Метрика