1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Уйгурский лагман

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем glenlivet, 17 сен 2009.

  1. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а давайте лагман сделаем? сейчас самое время лагман кушать - сентябрь, все овощи созрели, набрали ароматов, сочные, так и просятся в казан.

    трудно будет зимой сделать такой лагман как сейчас, в сентябре.

    а еще бы хорошо сделать лагман на даче, на свежем воздухе. шашлыка-кебаба за лето уже все наелись, плова тоже, а горячий лагман из свежих овощей да в прохладную погоду под водочку это доложу я вам ни с чем не сравнимое удовольствие.

    возьмем вот что:

    1. баранина - вполне допустима говядина, но с бараниной гораздо вкуснее. что-нибудь подходящее для жарки, вот мякоть с бедра в самый раз.
    2. лук, желательно белый.
    3. редька - в лагмане, который мы будем готовить, это ключевой овощ. лучше взять зеленую, или даже зеленую и черную одновременно. потом, когда редьку будет не купить, ее можно будет заменить репой или дайкином.
    4. парочку разноцветных перцев.
    5. помидоры, сейчас как раз можно купить узбекские, вот такой и возьмем, только выберем побольше. если узбекских нет, можно взять крымские, подмосковные, да хоть и пластилиновые голландские, но тогда нужно будет положить вместе с помидорами пару ложек хорошей томатной пасты, чтобы хоть какой-нибудь аромат был.
    6. морковь, редиску, чеснок, зелень.
    7. специи, две звездочки бадьяна.

    вот так:
    [​IMG]

    лагман состоит из двух частей, подливы (называется ваджа) и лапши. а мы еще сделаем острую приправу - лаза (ее еще называют лоизжан). собственно с приправы и начнем, она очень простая, возьмем острый перец (лучше всего маленький, узбекский), чеснок, кореандр, зиру, немного красного сладкого перца.

    [​IMG]

    семена кореандра размелем в порошок, мелко нарубим чеснок и перец, добавим щепотку соли и все спассеруем со специями в небольшом количестве масла:

    [​IMG]

    переложим в пиалу и отставим в сторону. а лучше спрятать - если рядом есть любители острого и лепешка, оглянуться не успеете, как все съедят.

    теперь ваджа. порежем небольшими кусочками баранину, сантиметра три, не больше. вот как на фотографии, я специально положил рядом зубочистку чтобы был виден размер.

    [​IMG]

    в этот момент обычно из-под стола поступает предложение перестать заниматься ерундой, съесть баранину сырой прям щас и пойти спать: :D :D :D
    [​IMG]

    на провокации не поддаемся. :D режем кубиками лук, морковь, редьку. вообще нарезка очень важна в лагмане, если нарезать слишком мелко, овощи потеряют фактуру и получится овощная каша, если слишком крупно, они приготовятся неравномерно и будет невкусно. 1-1,5 сантиметров в самый раз:
    [​IMG]

    прогреваем казан, наливаем масло и обжариваем баранину. я небольшую косточку положил, это никогда лишним не будет:

    [​IMG]

    как мясо обжарилось, добавляем лук. обжариваем, пока лук не стал мягким и добавляем морковь и редьку:

    [​IMG]

    точно так же дожидаемся, когда редька станет мягкой, обычно на это уходит минут пять, кладем тонко нарезанный редис:

    [​IMG]

    кстати, мне нравится нежный, полупрозрачный редис в лагмане. если хотите чтобы он был потверже - положите его в казан попозже.

    редис стал мягим, сейчас самое время добавить специи. обратите внимание, что до сего момента мы готовили продукты, которые требуют сравнительно долгого обжаривания и при этом выделяют мало соков. масло все еще очень горячее, но уже давно не раскаленное, в самый раз, чтобы "открыть" с его помощью вкус специй.

    я использую следующую смесь - сушеный помидор, мелко размолотые семена кореандра, три вида красных перцев, чуть-чуть черного, зиру иранскую, зиру горную, райхон, немножко аниса. вроде ничего не забыл. :shock: всего на это количество продуктов потребуется полторы-две столовые ложки специй.

    [​IMG]

    недолго, не больше минуты обжариваем содержимое казана вместе со специями и добавляем перец с помидором, нарезанные полосками и кубиками соответственно, обжариваем пока перец не станет мягче, солим, еще раз все перемешиваем и кладем в ваджу две звездочки бадьяна.

    [​IMG]

    я не сторониик кулинарного экстремизма, но на мой взгляд бадьян в лагмане совершенно необходим. можно обойтись без большей части специй, которые мы положили раньше, но без бадьяна никуда.

    и заливаем все кипятком:

    [​IMG]

    здесь, как в плове, количество воды имеет решающее значение. налить больше чем нужно - ваджа будет водянистая, невкусная. налить меньше, ваджа будет сухая, мало жидкости будет в лагмане, тоже невкусно. поэтому наливаем как на фотографии, чтобы вода полностью закрыла все продукты в казане.

    прикрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до ниже среднего, так чтобы ваджа слегка бурлила и оставляем на огне где-то на один час.

    минут за десять до того, как снять ваджу с огня, добавим чеснок, нарезанный ломтиками толщиной четыре-пять миллиметров. зубчиков пять-шесть порежем. десяти минут чесноку должно хватить, как он станет мягким и нежным на вкус, ваджа готова.

    кстати, если ошиблись с водой, это можно исправить почти как с пловом - лучше всего конечно если воды мало, тогда воду можно просто долить. если воды много - откроем крышку полностью и выпарим излишек.

    забегая вперед, через час, уже с чесноком, ваджа будет выглядеть вот так:

    [​IMG]

    теперь лапша.

    среди теоретиков средне-азиатской кухни бытует мнение, что настоящий лагман может быть только с тянутой лапшой и никак иначе. а все остальное это дескать даже не лагман. :D в отличие от теоретиков, мы то с вами хорошо понимаем, что вкус лагмана определяется вкусом ваджи и ничем иным. лапша если и играет роль, то ну совершенно незначительную. а для сторонников аутентичности, которые скажут, что дескать уйгуры готовят лагман только с тянутой лапшой, могу засвидетельствовать - в начале и середине девяностых мои знакомые уйгуры, особенно те что побогаче, готовили лагман с только появившимися тогда в продаже итальянскими спагетти и нахваливали, как вкусно получается и как просто теперь стало готовить вкусный лагман. :)

    поэтому отварите спагетти, или например папарделли, только не очень широкие, сантиметр-полтора, не шире.

    казахи делают лапшу на лагаман, ее можно взять, отличная лапша.

    или сделайте самое простое тесто - мука-вода-яйцо-соль, раскатайте в лист и нарежьте длинную лапшу в сантиметр толщиной. а если есть машинка для лапши, так это вообще классно.

    а я с вашего позволения в этот раз сделаю лагман с той самой тянутой лапшой - чузмой:

    [​IMG]

    [​IMG]

    вот где-то между предыдущей и следующей фотографиями находится процесс растягивания, который я сфотографировать не смог - был на кухне один, а чузма делается двумя руками, которые к тому же все время в масле.

    и вот результат - чузма, уже слегка подсушенная:
    [​IMG]

    это где-то из одной пятой того количества теста, что на фотографии. как раз на одну порцию.

    теперь отвариваем лапшу, кладем в касу:

    [​IMG]

    сверху кладем ваджу, посыпаем зеленью и на стол:

    [​IMG]

    что-то я забыл... :shock: ну конечно же, лаза! ее мы ставим рядом, кто хочет пусть возьмет чуть чуть и положит в лагман:
    [​IMG]

    и опять чего-то не хватает... :shock::shock: а, семен семеныч! ну так конечно же! вот так надо:

    [​IMG]


    :hi::hi::hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Деятель, dinalex, voyager888 и 4 другим нравится это.
  2. EDJA

    EDJA Banned

    В клубе с:
    16 ноя 2007
    Сообщения:
    5,547
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    ЭТО СТО БАЛЛОВ!!!!!:thumbup::thumbup::thumbup:
     
  3. Данил

    Данил Завсегдатай

    В клубе с:
    21 мар 2002
    Сообщения:
    41,682
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    какой подлец.........

    (((((((((((((((

    ))))))))))))))))))))))))))))))))))
     
  4. Jokersha

    Jokersha Она же Jokersha

    В клубе с:
    9 окт 2006
    Сообщения:
    5,043
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Аааааааааааа!!!!!!!!!!!! "Дайте мне умереееееть!!!"(с)
    :thumbup::thumbup::thumbup::thumbup::thumbup::thumbup::thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Alice

    Alice Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    1 фев 2003
    Сообщения:
    23,073
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская обл.
    Обожаю Лагман!!!!!!....тока вот сама никогда не готовила:)

    Пасиб за отличный рецепт:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Жекан

    Жекан Старожил

    В клубе с:
    13 фев 2008
    Сообщения:
    6,247
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Воронежская обл.
    Водит:
    подпишусь, блюдо суперское, а под водочку как идет............, недавно специй для лагмана прикупил......
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. jorny 08

    jorny 08 Завсегдатай

    В клубе с:
    16 апр 2009
    Сообщения:
    743
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    :thumbup::thumbup::thumbup::thumbup::thumbup::thumbup:млин я не обеееееедаааал...................... побежал!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Перевозчигг

    Перевозчигг Завсегдатай

    В клубе с:
    1 сен 2008
    Сообщения:
    1,115
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    Супер))) слюни текут((((
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. AlexM

    AlexM Старожил

    В клубе с:
    29 янв 2003
    Сообщения:
    4,921
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Вот это да! Вот это мастер класс! Огромное спасибо за отличный рецепт и подробный рассказ!
     
  10. Irulёk

    Irulёk Старожил

    В клубе с:
    30 янв 2009
    Сообщения:
    5,531
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Германия
    Водит:
    Очень и очень!!! Грустно даже стало, что у меня дома такого блюда никогда не было((( И врят ли будет в ближайшие 100 лет)))

    А кошка - это вообще чудо, такой говорящий взгляд)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Рыжая

    Рыжая Завсегдатай

    В клубе с:
    4 июн 2007
    Сообщения:
    1,619
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Женщинам лагман готовить запрещено:D

    Класс, на мильон баллов
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Леонидыч

    Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

    В клубе с:
    20 апр 2002
    Сообщения:
    101,129
    Пол:
    Мужской
    Вот!" Первый раз вижу, что лапшичка готовится правильно! Она должна быть в чашке ваще одна! Хоть и с километр...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. CaT

    CaT Живу я здесь

    В клубе с:
    17 янв 2008
    Сообщения:
    8,162
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я знал, что на голодный желудок нельзя в эту ветку заходить :( :( :help:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Kirill I.

    Kirill I. Завсегдатай

    В клубе с:
    10 мар 2005
    Сообщения:
    646
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ай молодца какой, настоящий уйгур! :thumbup:
    Лагман чувствуется отличный получился! :rock:
    P.S. нож аутентичный :)
     
  15. King Diamond

    King Diamond Завсегдатай

    В клубе с:
    27 дек 2008
    Сообщения:
    783
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    картинки супер. ушол читать рецепт
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. King Diamond

    King Diamond Завсегдатай

    В клубе с:
    27 дек 2008
    Сообщения:
    783
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    лагман никогда не делал, но чую нехватает джусая. а так 5*
    пчак просто обалденный. а у моего ручка из картона и оргстекла.:):mad:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. Away

    Away Живу я здесь

    В клубе с:
    17 ноя 2004
    Сообщения:
    12,151
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Куба
    Водит:
    аааааааах!!!!!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    в такой лагман джусай особо не нужен, хотя можно и положить, где-нибудь вместе с чесноком или чуть-чуть до чеснока, тут важно чтобы он своим вкусом все остальное не перебил.

    но где же его блин взять в Москве, джусай? :cry: без него дунганскую лапшу никак не сделать. :cry::cry::cry:

    и даже не вырастишь - ему солнца много надо. :cry: разве что гидропоника. :idea: но можно нарваться, потом доказывай, что это был джусай. :D

    ага, лучше пчака для баранины еще ничего не придумали. :) :thumbup: это мои драг-дилеры продавцы узбекских продуктов подогнали. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Vasabi

    Vasabi Абориген

    В клубе с:
    23 июл 2009
    Сообщения:
    3,427
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    красавец .....обожаю лагман.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Эд, спасибо! :hi: мне такие слова от человека из Самарканда как бальзам на душу, честное слово. :):hi::hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. Away

    Away Живу я здесь

    В клубе с:
    17 ноя 2004
    Сообщения:
    12,151
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Куба
    Водит:
    а шурпу сделайте:rolleyes::hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. 069

    069 Абориген

    В клубе с:
    13 окт 2008
    Сообщения:
    2,300
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Блин, круто! Никогда в жизни так не сделаю! Какой Вы умничка! Кстати, ни разу не пробовала лагман.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    не вопрос. :):hi:

    только в ближайшее время не обещаю, ко мне послезавтра очень дорогие гости приезжают, меню уже расписано от и до на много дней вперед.

    только я обычную шурпу сделаю, кайнатма-шурпа. могу сделать коурма-шурпа. или бешбармак, с ним тоже шурпа подается.

    только чумчук-шурпа не просите - во-первых не умею, во-вторых мне их страшно жалко. :help::D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. pe®evozka

    pe®evozka Banned

    В клубе с:
    24 дек 2006
    Сообщения:
    23,206
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Финляндия
    вообще ровно все сделано...:thumbup::thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. Make

    Make Завсегдатай

    В клубе с:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    1,098
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Челябинская обл.
    Водит:
    Самого главного не понял...Как же все таки лапша тянутая делается?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. Sheyne

    Sheyne Forever Goth

    В клубе с:
    13 янв 2007
    Сообщения:
    14,957
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    а без мяса будет совсем не лагман?

    вегетарианский вопрос....

    хнык....
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. Ворчун

    Ворчун трезвенник

    В клубе с:
    3 янв 2003
    Сообщения:
    7,869
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    просто супер:thumbup::thumbup::thumbup::thumbup:

    а где дегустация???
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    спасиб. :) :hi: на самом деле лагман достаточно простое блюдо, даже наверное проще плова. я старался написать так, чтобы по этому тексту можно было легко его приготовить.

    вообще есть в этом мире Человек (с большой буквы), который научил меня готовить. так вот мы с ним лагман делаем, когда готовить совсем лень, а выпить водки хочется. :D :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. Away

    Away Живу я здесь

    В клубе с:
    17 ноя 2004
    Сообщения:
    12,151
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Куба
    Водит:

    ..да ладно! Все равно на картинках! :D:D:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я не представляю, как это описать словами. :( раскатываем руками тесто в жгуты, потом берем и тянем, потом пусть тесто чуть расстоится, потом еще раз тянем, и еще. потом наматываем на руки, крутим и бьем об стол. как-то так. :D

    в следующий раз буду тянуть, попрошу чтобы сфотографировали. :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика