1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Тушенка дома

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Bobkiller, 7 янв 2015.

  1. Bobkiller

    Bobkiller Старики-разбойники

    В клубе с:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    27,187
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Астраханская обл.
    UPD: Ссылка на приготовление тушенки, в картинках

    Всех с прошедшими праздниками!
    Кто знает секреты приготовления супер вкусной тушенки в домашних условиях?
    Хочу законсервировать сам, чтобы быть уверенным в качестве.
    Вырос в семье военных - тушенку в СССР выдавали очень вкусную, люблю с тех пор)
    Один раз рабочие украинцы (до известных событий) привезли тушенку домашную в стеклянных банках, там и жир был белый, вкусный такой и мясо супер отменное было.
    Бутерброды делали - класс!:)

    в общем, обзавелся скороваркой-мультиваркой, думаю процесс изготовления домашней тушенки станет значительно проще.
    Есть программа "тушение мяса", но там что-то не то, опыта у меня не хватает вкусное мясо сделать.
    Буду признателен, кто знаком с технологией приготовления и понимает суть приготовления тушенки
    :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Vital нравится это.
  2. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а что там понимать вообще - простейшая вещь. берешь ГОСТ 5284-84, там все прозрачно написано. потом по желанию подкручиваешь пропорции.

    особое внимание обрати внимание на пропорции мяса к жиру и соединительной ткани. в таких блюдах сочность идет от жира и денатурированного коллагена. то есть процент закладки чистого жира в гост-овском рецепте не просто так. :) и использование мяса с жиром и соединительной тканью - тоже не просто так. :)

    теперь что касается скороварки - полученная в скороварке тушенка категорически не подходит для длительного хранения. только в режиме приготовил-охладил-съел. максимум какое-то время можно хранить в холодильнике. в горизонте около недели. подробности расскажет гугл по слову "ботулотоксин".

    для приготовления тушенки длительного хранения нужно использовать не скороварку (pressure cooker), а автоклав (pressure canner).
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Bobkiller

    Bobkiller Старики-разбойники

    В клубе с:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    27,187
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Астраханская обл.
    чтобы зачем мы здесь.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #3 Bobkiller, 8 янв 2015
    Последнее редактирование: 6 июн 2024
  4. oxotnik10

    oxotnik10 Старожил

    В клубе с:
    23 июл 2010
    Сообщения:
    4,642
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Я вот так делаю. Один из украинских рецептов)))

    Список ингредиентов
    мясо свиное — 2 кг
    сало — 600 г
    соль — 4 ч. ложки
    лавровый лист — 4 шт
    чёрный перец (горошек) — 40 шт

    Способ приготовления
    Для приготовления тушёнки берём 2 кг свинины (указан "чистый" вес мяса, т.е. после удаления плёнок и жилок). Из указанного количества ингредиентов получается 4 пол-литровые банки тушёнки. Мясо необходимо порезать на кусочки размером примерно 1,5-2 см. На каждые полкило мяса берём одну чайную ложку соли без горки. Солим порезанное мясо и отправляем его в холодильник.
    Сало режем на небольшие кусочки, складываем в кастрюлю и помещаем на медленный огонь вытапливать. По мере вытапливания жир сливаем.
    Из указанного количества сала получается пол-литра жира и маленькое блюдце вкусных и ароматных шкварок (шкварки в рецепте не пригодятся).
    Подготовка банок на ваше усмотрение. Есть мнение что банки нужно просто тщательно вымыть. Я после мытья держу банки над паром по 5-7 минут. На дно каждой подготовленной банки кладём 1 лавровый лист и 10 горошин чёрного перца. Раскладываем в банки мясо, не уплотняя его сильно. Закрываем банки металлическими крышками, вынув уплотнительные резинки. Сверху крышки обматываем фольгой как можно плотнее, это предотвратит полное выкипание мясного сока.
    На противень насыпаем слой соли толщиной примерно 1 см и ставим на соль банки с мясом. Помещаем противень в холодную духовку. Затем включаем духовку на средний огонь.
    После того как мясо даст сок и он закипит, температуру уменьшаем до 150 градусов. С этого момента засекаем 4,5 часа.
    После окончания указанного времени достаём банки с тушёнкой и взамен выкипевшего сока доливаем в каждую горячий смалец. Накрываем новой стерильной крышкой и закатываем
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    смысла нет держать над паром - подержали над паром, нагрели до 100 градусов. потом в процессе приготовления опять нагрели до ста градусов (кипящий сок). первый нагрев лишний.

    но это не стерилизация, к сожалению.

    то есть "стерилизацией" это можно считать только тогда, когда банки используются для консервирования продуктов с высокой собственной кислотностью - соленья например, маринады. в этом случае работают два фактора - предварительная "очистка" температурой 100 градусов и подавление высокой кислотностью роста оставшихся патогенов, выдерживающих температуры более 100 градусов.

    для продуктов с низкой кислотностью (мясо) нужно нагревать до 120 градусов, что можно сделать только под высоким давлением. это убивает патогены выдерживающие температуру 100 (и чуть выше) градусов. точнее их споры, способные впоследствие перейти в вегетативную форму.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    в штатах есть небольшие удобные домашние автоклавы в пределах 150-200 долларей. у нас не видел. может тоже что-нибудь есть.

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Bobkiller

    Bobkiller Старики-разбойники

    В клубе с:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    27,187
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Астраханская обл.
    Величие гор не в их размере, а в мудрости, которую они вдохновляют в нас.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #7 Bobkiller, 8 янв 2015
    Последнее редактирование: 6 июн 2024
  8. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Сам почти постоянно сталкиваюсь с проблемой "утилизации" лосятины после удачных охот. САмый лучший выход - именно тушенка и бастурма. Из-за того, что мясо, все-таки, первоначально разделывается в лесу, на земле практически, ОЧЕНЬ велика опасность размножения в нем Клостридии, вызывающей ботулизм. Именно поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО в ЛЮБОЕ блюдо из лося, предназначенное для хранения, добавляю нитритную соль (InstaCure#1 для тушенки или InstaCure#2 для бастурмы). И тогда можно уже не бояться ботулизма. Да и цвет у продукта будет веселым - ярко-красным.
    И готовлю тушенку в скороварке - на дно 700-граммовой банки "с винтом" кладу по половинке лаврушки, пять-шесть горошин черного перца, пару горошин душистого, наполняю мясом (по плечики), добавляю пару ложек смальца и пол-чайной ложки нитритной соли (на 10-15 частей поваренной соли - 1 часть InstaCure#1). Последнее время иногда засаливаю весь объем мяса на сутки, перчу его, а потом только раскладываю по банкам и добавляю жир (кстати , по-моему извращенному вкусу, самый лучший результат - с утиным жиром). Закрываю банку крышкой и ставлю в скороварку на бамбуковую решетку (из одноразовых шампуров), заливаю водой по плечики, закрываю крышкой, ставлю на огонь. Как зашипит - уменьшаю нагрев до минимума и жду 1,5 часа (это - максимум, от перестраховки. Хватит и 35-45 минут). Потом выключаю нагрев и жду полного остывания. В идеале надо бы предохранительный клапан после сброса давления снять.. Но мне обычно лениво, поэтому в скороварке оказывается немного жира из банок.
     
  9. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Кстати. При всей красивости это - все же СКОРОВАРКА. Давление в нем - только от кипящей воды. И клапан - чуть-чуть сложнее скороварочного.
    Просто ГИГАНТСКАЯ разница (как в цене, так и по функционалу), между All American 1915X Stove-Top Autoclave и All American 15 Quart Pressure Cooker. Хотя внешне они на первый взгляд - близнецы-братья.
    ...А на АВИТО нашел вот что (и от меня - буквально в двух шагах) -
    https://www.avito.ru/moskva/oborudovanie_dlya_biznesa/avtoklav_bytovoy_88798706
     
  10. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    готовить люблю и давно интересуюсь этими вопросами. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    как мне представляется, скорее наоборот - технически любая скороварка это автоклав. :) но здесь главное же не как называется, а то что устройство а) способно держать температуру выше 120 градусов; б) обладает объективными средствами контороля температуры.

    так-то да, модели разные есть по степени навороченности. :nod: не только all american, тот же presto знакомые тоже хвалили
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Сергей 911

    Сергей 911 Старожил

    В клубе с:
    21 фев 2008
    Сообщения:
    5,823
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Настоящую тушёнкку, ту самую:), надо готовить в настоящей печке, иначе - кино:hi:
    Без той печи Вы никогда не получите тот самый вкус.
     
  13. removed

    removed Завсегдатай

    В клубе с:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    634
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Я тушняк изумительный делаю по систему сувид. Запечатываю все ингредиенты в пакет, и в сувид на сутки при 75С
     
  14. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ИМХО - гораздо интереснее будет не превышать температуру 60-65 град. Особенно хорошо получается богатая коллагеном говядина - от грудинки, голяшки и прочее. Только тогда не сутки - как минимум двое. И со специя ми - лучше недоложить, чем перебрать.
    Но получается, все-таки, совсем не тушенка. Там по трехнологии - обработка при гораздо более высокой температуре. Именно она и дает и вкус и консистенцию.
     
  15. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да!...
    Без ТОЙ печки, без ТОГО мяса, да и без ТОЙ технологии... Остается уточнить - без КАКОЙ именно?
    Может, ТАКУЮ
    http://ru.aliexpress.com/item/Medic...-steel-portable-autoclave/1487973349.html?s=p
    купить?
    Цена уж больно привлекательна...
    И доставка - ФедЭксом - через две не дели можно получить....
     
    Bobkiller нравится это.
  16. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
  17. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    думаю, осмысленных данных про качество китайских автоклавов нет ни у кого. может только у китайского мчс. :D

    я бы не стал экспериментировать. лучше взять американскую модель, по которой есть отзывы.

    взорвавшийся автоклав это не очень весело. видел фотографии - кухни разносит вдребезги. :)

    а так у этой модели смущают пластиковые петли - черт его знает, как оно там сделано. сорвет петлю - минус кухня. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Bobkiller нравится это.
  18. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Это - не пластмасса. По-видимому - окрашенный алюминий, как у этой:
    http://ru.aliexpress.com/item/Free-...ttoo-shop/32245499988.html?recommendVersion=1
    ...а избежать взрыва достаточно просто - врезать вместо штатного предохранительного клапана какой-нибудь автомобильный "сапун" - отрегулировав его, например, на 3,5 атм.
     
  19. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Практически скороварка, только с манометром :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    так в этом только и все дело. :)

    мементо море, как говорится. :) когда речь о долгоиграющих продуктах - нужно быть уверенным на 300%, что давление в процессе приготовления было именно таким как нужно и ни каплей меньше. без средств объективного контроля никак.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. polpavpol

    polpavpol Banned

    В клубе с:
    24 апр 2014
    Сообщения:
    31
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Мурманская обл.
    Надо попробовать.
     
  22. Bobkiller

    Bobkiller Старики-разбойники

    В клубе с:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    27,187
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Астраханская обл.
    Только упорство и решимость всесильны.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #22 Bobkiller, 31 янв 2015
    Последнее редактирование: 6 июн 2024
  23. Bobkiller

    Bobkiller Старики-разбойники

    В клубе с:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    27,187
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Астраханская обл.
    В горах мудрость говорит тише, но ее слова звучат яснее.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #23 Bobkiller, 31 янв 2015
    Последнее редактирование: 6 июн 2024
  24. Bobkiller

    Bobkiller Старики-разбойники

    В клубе с:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    27,187
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Астраханская обл.
    «Ненавижу всяческую мертвечину! Обожаю всяческую жизнь!» Владимир Маяковский
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #24 Bobkiller, 31 янв 2015
    Последнее редактирование: 6 июн 2024
  25. Bobkiller

    Bobkiller Старики-разбойники

    В клубе с:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    27,187
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Астраханская обл.
    Действие—уверенность и смелость. Если ты хочешь победить страх, не сиди дома и не думай об этом. Встань и действуй. М. Джей.
     

    Вложения:

    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #25 Bobkiller, 31 янв 2015
    Последнее редактирование: 6 июн 2024
  26. Bobkiller

    Bobkiller Старики-разбойники

    В клубе с:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    27,187
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Астраханская обл.
    Лучше быть тяжело, когда ты летишь в пропасть.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #26 Bobkiller, 1 фев 2015
    Последнее редактирование: 6 июн 2024
  27. One-ten

    One-ten Завсегдатай

    В клубе с:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    1,041
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    уже 2 года делаю дома тушенку из дикого мяса (другого нет)

    для этих целей купил электрический автоклав Краснодарского завода (не кооператив). Из детства помнил смутно, что автоклав, это что-то жуткое, которое надо накачивать автомобильным насосом, потом долго это на газовой плите нагревать, опасливо обходя стороной. А после - еще часов 12 остужать.. Но электрический - намного удобнее. От закладки банок до их вытаскивания - 3 часа "брутто".
    Сама стерилизация - 45-50 минут при температуре 115-123 градуса.

    Влезает за раз 14 0,5 банок. Если использовать банки и крышки твист-офф, то банки даже в кассету зажимать не надо. Я использую банки 0,25л. Мне так удобнее: как правило, одной такой банки хватает на раз. Надо больше - открываю 2 банки. Зато у меня в холодильнике не сохнет полбанки несъеденной тушенки :)

    ингредиенты - по ГОСТу "свинина/говядина тушеная"

    банки и крышки - просто мою в ПММ. Не стерилизую (они в автоклаве простерилизуются ;)

    после остывания крышки сильно втянуты. Не продырявив - не открутишь. Хранится при комнатной температуре. Самая "старшая" была 1,5 года. Все отлично.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Bobkiller нравится это.
  28. Bobkiller

    Bobkiller Старики-разбойники

    В клубе с:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    27,187
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Астраханская обл.
    Величие гор не в их форме, а в мудрости, которую они приносят тем, кто поклоняется им.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #28 Bobkiller, 5 фев 2015
    Последнее редактирование: 6 июн 2024
  29. m.shustov

    m.shustov ЯХТМАСТЕR

    В клубе с:
    19 авг 2012
    Сообщения:
    1,252
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :shock: я сильно извиняюсь но нельзя ли у вас купить такой тушёнки? :shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва

Яндекс.Метрика