1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

ТСЖ и коммерческая недвижимость

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем bunny, 4 мар 2019.

  1. bunny

    bunny Завсегдатай

    В клубе с:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    1,467
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Добрый день!
    Прошу помочь разобраться с ситуацией...
    Есть коммерческое помещение, расположенное на первом и подвальном этажах жилого дома. Домом управляет ТСЖ. Есть некоторые моменты по которым не согласен с ТСЖ и хотелось бы разобраться с правовой точки зрения.
    1) ТСЖ на общем собрании большинством голосов приняло решение о распределении машиномест во дворе дома между собственниками. Т.е. например 2 конкретных места Васе, 1 Пете, 3 Маше и т.д (есть решение, протокол голосования, схема двора с распределением машиномест). При этом двор не находится в общедомовой собственности и является муниципальным. На въезде во двор стоит шлагбаум. Всем собственникам естественно дали пульты от шлагбаума. Вопрос: имеет ли ТСЖ право распределять машиноместа между собственниками, учитывая, что двор муниципальный и придомовая территория не принадлежит собственникам?
    2) Расходы по всем коммунальным услугам (кроме электричества), ТСЖ распределяет пропорционально площади и выставляет счета. Мне (как собственнику нежилого помещения) хочется поставить счетчик на отопление. ТСЖ против (им естественно выгоднее выставлять по площади). Общедомовой счетчик стоит. Ни в одном помещении в доме индивидуальных счетчиков тепла нет. В доме жилых квартир не более 15, остальное - нежилые помещения. Дом старый. Может ли ТСЖ как-то запретить мне поставить счетчик тепла или это мое законное право? Какие подтверждающие документы должно прилагать ТСЖ вместе со счетом? Т.е. как мне проверить правильность выставленных сумм если у меня только счет?
    3) Недавно ТСЖ повысило членские взносы. При этом решение было принято путем голосования только членов правления (трех человек). Собрание собственников не проводилось. Легитимно ли такое решение или надо было собирать голосование всех собственников помещений дома?
    Прошу отвечать по существу со ссылками на нормативы и соответствующие законы. Это поможет избежать споров и двоякого толкования. Спасибо.
     
  2. Тигр

    Тигр Старики-разбойники

    В клубе с:
    10 дек 2005
    Сообщения:
    19,677
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва


    Фигасебе....а чего так грубо то...по существу, да со ссылками на нормативные документы и законы.....чай не в платной консультации то....это форум и не надо так надменно соконфетникам писать....или вы считаете, что все должны сейчас всё бросить и залезть в "Консульатнт" рыть почву вам по нормативным актам и законам?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Denn_, *Sergey*, plux84 и 2 другим нравится это.
  3. bunny

    bunny Завсегдатай

    В клубе с:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    1,467
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вы просто читаете с неверной интонацией. Т.к. на форуме не первый год, то прекрасно знаю, что часто возникают спорные моменты и в результате начинается трэш и кидание какашками друг в друга. Всегда приятно читать ответы по существу с подкрепленными ссылками. Помню я создавал тему про рекламные/информационные вывески. По итогу начался спор, что считать информационными, а что рекламными вывесками. Один товарищ до конца настаивал на определенной позиции по вопросу, пока ему не скинули постановление верховного суда и дали понять что он не прав. На это он ответил мол с решением суда знаком, но не согласен... занавес)))
     
  4. Бывалый

    Бывалый Старожил

    В клубе с:
    1 фев 2006
    Сообщения:
    4,942
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Канада
    Водит:
    1) Не понятно муниципальный двор, чужую территорию захватили? Не согласны так обратитесь в администрацию, в с жилищную инспекцию, суд.
    2) не согласный обращайтесь в жилинспекцию, суд. Порядок установки счетчика есть в инете.
    3) смотрите устав тсж. не согласны - в жилищную инспекцию.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. bunny

    bunny Завсегдатай

    В клубе с:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    1,467
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Очень информативно. Помогли так помогли)
     
  6. Storm(с)

    Storm(с) Старики-разбойники

    В клубе с:
    12 июн 2008
    Сообщения:
    15,572
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    1) одно письмо в жилищную инспекцию, одно письмо в прокуратуру - проверить законность деятельности ТСЖ на предмет захвата муниципальной территории и затрудненного подъезда к вашему нежилому помещению в собственности
    жилищная инспекция напишет предписание, прокуратура обяжет снять забор
    в питере есть прецеденты
    2) всех собственников нежилых помещений обязывают заключать прямые договора с поставщиками услуг. ищите в сети постановления
    таким образом - прямой договор с ТГК (поставщиком теплоэнергии в вашем регионе) - это ваша обязанность
    Вопросы с установкой счетчиков решаются напрямую с ТГК (газпром) - а не с ТСЖ/УК. От ТСЖ/УК нужна только схема теплоснабжения (если дом новый, для старых домов у них все есть)
    в питере установка индивидуальных приборов учета тепла на данный момент возможна только в помещениях с одним вводом (одним стояком отопления)
    3) смена тарифов и взносов скорее всего возможна только общим собранием и большинством голосов. надо смотреть жилищное законодательство
    тарифы коммунальные устанавливают городские власти
     
    Kirill® и bunny нравится это.
  7. bunny

    bunny Завсегдатай

    В клубе с:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    1,467
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо.
     
  8. A Lawyer

    A Lawyer Consigliere
     

    В клубе с:
    20 ноя 2007
    Сообщения:
    11,383
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Насколько земельный участок муниципальный, а не общий - это вопрос неоднозначный. Вообще есть статья 36 ЖК, где указано, что


    При этом переход права собственности на ЗУ не зависит от соответсвующей регистрации права собстенности на него в реестре.

    Для забора, шлагбаума и тем более распределения мест парковочных требуется 2/3 от общего числа голосов собственников, не 2/ 3 от принявших участие в собрании, а 2/3 голосов всех собственнников

    ЖК РФ (open)
    Статья 46

    Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1.1, 4.2 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

    п. 2 ч.2 ст. 44
    2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, а также о заключении соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме;


    Тем не менее, есть мнение, что в целях установки шлагбаума нужно все же половина, а не 2/3 голосов, но опять же половина от всех голосов.

    В Москве так и вовсе собственная вольная трактовка есть, изложенная в постановлении правительства г. Москвы

     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #8 A Lawyer, 6 мар 2019
    Последнее редактирование: 6 мар 2019
    BMW229 и greka нравится это.
  9. Dimka-KHV

    Dimka-KHV Завсегдатай

    В клубе с:
    21 авг 2016
    Сообщения:
    1,030
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Хабаровский край
    1. Если земля в собственности муниципалитета и документы у ТСЖ/собственников не оформлены, то пара жалоб и все снесут. Сами через подобное домом прошли - у нас дом новый и земля сразу идёт нам, но юридически мы ее уже 2 года оформит не можем. По жалобе в муниципалитет,архитектуру и ГИБДД пришлось отключать шлагбаум и растаскивать блоки.
    2. То что ТСЖ решило выделить места конкретным жителям - это выделение в натуре. При этом нарушается право доступа к общедомовой территории. Каждый жилец в таком случае вправе требовать выделения участка пропорционально жилой площади, но не в конкретном месте. Единственное когда такое прокатывает - ТСЖ выделяет места под платную парковку и все взносы идут на уменьшение ежемесячной платы с жильцов. Подобное кстати ставит в ступор хитрожопых УК и ТСЖ когда въезжает новый собственник, который не в курсе начальных договоренностей - простой запрос на каком основании какая то часть территории закреплена за Васей и начинается война в стиле "я здесь всегда ставил".
    3. Индивидуальный прибор учёта тепла вроде как не принимается к учёту, если в остальном доме их нет. По крацней мере раньше так было.
    4. Решение о повышении платы принимается общим голосованием 2/3 собственников. При этом должна быть соблюдена процедура уведомления собственников.

    В общем, если есть желание бодаться, то можно нагнуть ТСЖ. Но надо быть готовым к возможным пакостями со стороны жильцов и ТСЖ...
     
    doub нравится это.

Яндекс.Метрика