1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Трудовые отношения. Чем регламентированы?

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем Jinson, 2 фев 2006.

1. Jinson

Jinson Абориген

В клубе с:
    17 июл 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Подскажите несведущему - как официально оформляются и чем регламентируются трудовые отношения между сотрудником и организацией.

Где прописывается:
    1. Что он должен делать?
    2. Как и когда он должен это делать?
    3. Ответственность за невыполнение?
    4. Исчисление з/п.

Существуют документы -
    1. Должностная инструкция
    2. Правила внутреннего распорядка
    3. Трудовой договор
    В них пункты пересекаются. :shock: Запутался я :help:

PS Сотрудник намекает, что по закону я должен платит зп ДВА раза в месяц.
    Но при приеме на работу с ним оговаривалась оплата в конце месяца.
    Так кто прав? Я - трудовой договор или закон? :help:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    трудовой договор, в нем должны быть сущест. условия:
    -место работы
    -характер тр.функции (специальность, должность, какая работа)
    -размер оплаты труда работника
    -дата начала работы
    -права и обязанности работника
    -тож самое для работодателя
    -характеристики условий труда
    -режим труда и отдыха
    В тесте договора могут быть предусмотрены любые дополнительные условия договора, которые могут быть отражены так же в должносной инструкции-более детальное описание обязанностей и прав, вплоть до времени пития кофе и т.п. :nod: , так же условия работы могут быть более детально расписаны в Коллективном договоре или в правилах внутреннего тр. распорядка, на все эти документы должны быть ссылки в тр.договоре :) :hi:

3. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    Существуют документы -
    1. Должностная инструкция
    2. Правила внутреннего распорядка
    3. Трудовой договор
    В них пункты пересекаются. :shock: Запутался я :help:

У Вас главное- тр. договор, все остальное- детализация его, Ваши внутренние документы, поэтому все остальные документы (Правила, инструкции) должны соответствовать условиям тр. договора.

PS Сотрудник намекает, что по закону я должен платит зп ДВА раза в месяц.
    Но при приеме на работу с ним оговаривалась оплата в конце месяца.
    Так кто прав? Я - трудовой договор или закон? :help:[/QUOTE]

Порядок и сроки выплаты з/п должны быть указаны в тексте договора, что значит "с ним оговаривалась"????? Если у Вас есть четкое условие в договоре- значит все выплаты должны соответствовать :)

4. Jinson

Jinson Абориген

В клубе с:
    17 июл 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вот с этого все и началось. С препирательства на тему что первично - регулировщик или светофор:)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва

не понимаю.. :shock: может виноват вечер- голова опухла :( Кто светофор, а кто регулировщик? :shock:

пс
    сорри, поплелась домой.. :hi:

6. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    и это говорит юрист ? :eek: ТК то читала ? :D

7. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    базовый закон тут - трудовой кодекс. стоит его прочитать

по закону, зарплата должна выплачиваться два раза в месяц.. но размер частей не регламентирован. так что можно один раз выплачивать 1 рубль, а далее все остальное

8. tf9

tf9 Старики-разбойники

В клубе с:
    21 ноя 2003
    Регион:
    Москва

Эээ... :shock: Может ТК РФ открыть? :D

Статья 135. Установление заработной платы

Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются:
    работникам организаций, финансируемых из бюджетов, - соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;
    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
    работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) - законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;
    работникам других организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.
    Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ежегодно, до внесения в Государственную Думу проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной год, разрабатывает единые рекомендации по системе оплаты труда, включая ставки (оклады), доплаты и надбавки, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работников организаций, финансируемых из бюджетов, на федеральном, региональном и местном уровнях, которые учитываются Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при определении размеров финансирования учреждений здравоохранения, образования, науки, культуры и других учреждений бюджетной сферы.
    (часть вторая введена Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
    Система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
    Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными настоящим Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.
    Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами.

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
    Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
    Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
    Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
    Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается законом или трудовым договором.
    Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
    Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
    При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
    Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

:)

9. Voland

Voland Продавец спокойствия

В клубе с:
    3 май 2005
    Регион:
    Москва
    Все отношения работника с работодателем регламентируются ТРУДОВЫМ КОДЕКСОМ РФ
    Но обычно происходит следующее:
    1. З/п ОФИЦИАЛЬНАЯ, - работодатель вынужден соблюдать нормы трудового кодекса
    2. З/п НЕОФИЦИАЛЬНАЯ, - работник ПОЛНОСТЬЮ бесправен (не нравится, получай 1круб. оклада и на фсе 4 стороны) :(

10. tormidronf

tormidronf Абориген

В клубе с:
    18 дек 2002
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:

Порядок и сроки выплаты з/п должны быть указаны в тексте договора, что значит "с ним оговаривалась"????? Если у Вас есть четкое условие в договоре- значит все выплаты должны соответствовать :)[/QUOTE]

забей! :hi: я вчера тож :D отнял 25 от 34 и получил 11 :D :D :D :rock:

погода (ИМХО)!!! :hi:

11. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    есть моя ошибка, не дописала... :nod:
    Есть письмо на конкретный запрос по этому поводу конкретный ответ бывшего Минтруда :nod: ...если работник написал письменное заявление о том, что он согласен получать зарплату один раз в месяц, то прокатит :) :nod: Это не считается ухудшениями условий работы труда
    Однако я так делать НЕ рекомендую...хотя если очень НАДО, то можно.

пс
    ТК читала :nod: :hi:

пс
    Автору темы, если Вам писал Ваш работник такое- фсе ок :hi: Но луче так не делать :) ;) :hi:

12. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    забей! :hi: я вчера тож :D отнял 25 от 34 и получил 11 :D :D :D :rock:

погода (ИМХО)!!! :hi:[/QUOTE]
    Это для меня обычная практика :help: електроника нам поможет :D :hi:

:hi: :hi: :hi:

13. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    послезавтра сотрудник скажет, что его заставили написать такую бумагу и потом будет работодатель отмазываться.

14. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    я сказала, что Не рекомендую :) :hi: Но если очень хочица :) :hi:

15. Jinson

Jinson Абориген

В клубе с:
    17 июл 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    тоесть если я правильно понял, то:
    1. при найме заключается трудовой договор в котором прописывается кто, что и как должен делать, и как это оплачивается? Можно опустить Правила внутреннего распорядка и Должностные инструкции, если все четко прописать в трудовом договоре?
    2. По вопросу з/п.
    а/ черная з/п в договоре отразиться НЕ может, следовательно там только белая часть?
    Соотв. если белая з/п 3 000 руб, то ее по закону и выплачиваем в два приема и все довольны))))
    б/ черная з/п фиксируется только устно? или ее можно прописать в % или еще каким способом?

16. Pol Alex

Pol Alex Участник тусовки

В клубе с:
    14 апр 2004
    По моему в тему будет и такой вопрос.
    У нас среди сотрудников активно обсуждается:
    У нас принято давать отпуск двумя частями по 2 недели.
    Так вот часть сотрудников второй отпуск в прошлом году по разным причинам не отгуляла.
    А в этом им старый отпуск отгулять не дают и компенсацию не платят.
    Так вот насколько это правомерно?

17. tormidronf

tormidronf Абориген

В клубе с:
    18 дек 2002
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    :help: Народ, на именно Ваши вопросы есть ответы в декабрьском номере журнала Двойная запись!!!

:hi:

18. tormidronf

tormidronf Абориген

В клубе с:
    18 дек 2002
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    1. переписывать ТК и называть его трудовым договором - глупо ! В договоре надо учесть основные моменты, интересующие работодателя и работника+ то, что прямо предусмотрено ТК!
    а. можно и черную записать.... :D :D :D , тока ее платить и придеЦЦа!
    б. .................. :help: :help: :eek:

Слушай, у тя свой бизнес или ты на кого-то работаешь?!?! :D :D :D Откуда такие вопросы?!?!

19. Pol Alex

Pol Alex Участник тусовки

В клубе с:
    14 апр 2004
    Спасибо.
    Найдем , посмотрим. :hi:

20. tormidronf

tormidronf Абориген

В клубе с:
    18 дек 2002
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    пишем заявление о замене отпуска денежной компенсацией...или заявление об увольнении... :D :hi:

21. mik18

mik18 Участник тусовки

В клубе с:
    3 мар 2005
    Регион:
    Санкт-Петербург
    все верно два раза... сначала аванс, потом окончательный расчет, ну и можно платить в первый раз хоть 1 руб....
    про черную зп. нигде не писать и только налом (встречаются варианты перечисление на карты).... при других вариантах работник через суд может доставить кучу приятных моментов.

Могу ошибаться, но основной отпуск 24 дня нужно именно отдыхать... и только по разрешению руководства можно взять компенсацию... Естественно компенсация положена при увольнении работника.
    А вот доп. отпуск можно брать деньгами.

Яндекс.Метрика