1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

трудовой спор с работодателем

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем dana, 15 июн 2005.

1. dana

dana Новичок

В клубе с:
    15 июн 2005
    всем привет! прошу грамотной юридической консультации в моем запутанном деле. оно состоит в следующем: фирма, в которой я работала отправила меня на обучение (курсы по работе с оборудованием, которое мне собственно предстояло обслуживать) в связи с чем заключила со мной контракт, что я обязуюсь отработать 3 года после того как пройду обучение, в противном случае я обязана выплатить достаточно большую сумму денег - расходы на обучение. Но в данном контракте есть такая ссылка, как то ,что я могу расторгнуть контракт без выплат если у меня есть на это уважительные причины. является ли болезнь матери за которой требуется уход уважительной причиной, при наличии подтвердающей сей факт справки. а также мать находиться в др.городе, и др. ближайших родственников у нее нет. можно ли рассматривать это как основание к расторжению контракта по уважит. причине и соответсвенно не производить выплату - это первый вопрос.
    Второй вопрос - может ли работодатель в этом случае не давать рассчет мотивируя тем, что рассчет идет на погашение долга за счет обучения?
    ну и третий вопрос, что может реально грозить мне, если работодатель обратиться в суд, если учесть что он не рассчитал меня и отказался выдать копии всех документов (как то - приказ на увольнение, и пр. документы, связанные с моей работой в данном предприятии). копии нужны для обращения в суд, по вопросам получения рассчета.
    Подскажите как быть в данной ситуации и на чьей стороне Закон?

2. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    документы точно обязаны выдать , в день увольнения.

по всему остальному - не знаю

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. vip12

vip12 Завсегдатай

В клубе с:
    1 июн 2005
    Регион:
    Москва
    В крайнем случае в том городе где у тебя мама можешь сделать справку о том что ты заболела и ухаживай за мамой и можно не увольнятся...
    для того чтоб полно ответить на твои вопросы надо еще посмотреть контракт

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. dana

dana Новичок

В клубе с:
    15 июн 2005
    Да нет, мне нужно уволиться, и меня уволили, вот тока рассчет не дали, и не хотят предоставлять копии документов, т.к. сами знают что это не правомерно, не рассчитывать. Вот мне и интересно, что мне грозит, если будут судиться, в ТК РФ предусмотрена такая статья (ст.80) как расторжение контракта - увольнение по уважит. причине. такой же пункт предусмотрен в контракте.

5. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    значит так...
    очень хорошо, что есть условие об уваж. причине...
    Глупые у вас работодатели или их юристы :nod: :D ... не было б такого условия, пришлось бы вам работать :) ученический договор называеца :nod:

1. Трудовую книжку отдать обязаны, кроме того обязаны по вашему требованиию (письменному) дать письменное обоснование причин удержания документов

2.Если документы не отдают...
    Сначала напишите им письмо или претензию и отдайте секретарю, получив отметку и получении от них + приложить копию справки о том, что мама требует ухода...если не принимают документы ваши, то заказным письмом (называеца по- моему ценное с описью вложения)
    и потом пишите в труд. инспекцию, либо сразу в суд...такие дела смотрюца быстро и в вашу пользу :) :nod:

Проблемы только у вашего работодателя, им нужно ой как постараца, чтобы грамотно оформить все документы :nod:

Согласно ст. 248 ТК РФ ВАШ РАБОТОДАТЕЛЬ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ БУДЕТ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО БОЛЕЗНЬ ВАШЕЙ МАМЫ В ДрУГОМ ГОРОДЕ- НЕ ЕСТЬ УВАЖИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА.

Как правило суд принимает сторону работника :nod:

НО!!! У вас должен быть документ, подтверждающий, что ваша мама требует ухода такого.

Если что- то не ясно или надо пояснить- пишите в ПС :) :hi:
    уДАЧИ! :) :hi:

6. ptit

ptit Завсегдатай

В клубе с:
    11 дек 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    заявление на увольнение зарегистрировано в отделе кадров?
    Там стоит их штампулька?
    С этим зарегистрированным заявлением в суд и пусть тогда доказывают, что ты у них документы получила...

7. vip12

vip12 Завсегдатай

В клубе с:
    1 июн 2005
    Регион:
    Москва
    должны были рассчитать в день увольнения.. подавай в суд тебе не чего не грозит, а заявление написала с указанием причины увольнения? тебя уволили и не расчитали.. можешь пока написать ДОСУДЕБНУЮ ПРЕТЕНЗИЮ, а что с трудовой книжкой??? а также каким образом тебе платили з/п белую или черную...

8. dana

dana Новичок

В клубе с:
    15 июн 2005
    я так и сделала - отослала письмо с уведомлением и описью, справку о болезни матери (копию ) предоставляла вместе с заявлением об увольнении, где указывала свою причину увольнения. просто думаю, что после получения письма от меня работодатель, будет ооочень не доволен и побежит в суд, может ли он действительно доказать что причина не уважительна.
    Уважаемый NYN не получается написать Вам в ПС

9. dana

dana Новичок

В клубе с:
    15 июн 2005
    Трудовую отдали сразу, а расчет не дали т.к. мотивируют тем что это в счет погашения долга за обучение, хотя это смешные деньги и погоды не сделают, в их случае.
    По идее они должны были меня рассчитать, а потом подавать в суд.
    Я посчитала их действия не правомерными, и попросила копию приказа об увольнении, где указано, по какой причине они меня не уволили, мне отказали в получении копии документов

10. vip12

vip12 Завсегдатай

В клубе с:
    1 июн 2005
    Регион:
    Москва
    что причина не уважительная не докажут они тут неправы.. суд скорей всего будет на твоей стороне.. а по поводу денег всчет обучение про это написано что нить в контракте потому что так трудно что либо говорить.
    ты права тут. расчитать должны причина в суде будет уважительная. 80 %

11. dana

dana Новичок

В клубе с:
    15 июн 2005
    Прошу прощения описалась, в приказе на увольнении указана причина по которой меня не рассчитали, т.е. в счет погашения долга.

12. dana

dana Новичок

В клубе с:
    15 июн 2005
    В контракте указано, что если я прерываю контракт раньше срока, то должна выплатить указанную сумму, т.е. полностью стоимость обучения.
    Но также есть пункт , что если я прерываю по уважит. пр., то соответственно деньги не возвращаю. Список причин не оговорен

13. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва

Странно, что пс не получаеца, но ничего страшного... если все отправили... сидите и ждите, доказать ваш работодательничего не сможет, т.к. у вас есть документ, подтверждающий, что мама требует ухода :)

14. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    Вот щас спросила у доктора, должна быть справка, которую дает комиссия ВКК, О ТОМ, ЧТО ПАЦИЕНТ нуждается в постоянном постороннем уходе... дАЕЦА В ПОЛИКЛИННИКЕ НА УРОВНЕ ЗАМ. ГДАВ. ВРАЧА Она у Вас есть? С этой справкой пишица заявление, но работодатель вправе вас заставить работать 2 недели!!!!!

15. vip12

vip12 Завсегдатай

В клубе с:
    1 июн 2005
    Регион:
    Москва
    :nod: :nod: :nod: :nod:

16. dana

dana Новичок

В клубе с:
    15 июн 2005
    Справка из ВКК есть, есть подписи 3-х членов комиссии, и 3 печати. А вот уровень ли это гл.врача или нет, это ответить затрудняюсь…

17. dana

dana Новичок

В клубе с:
    15 июн 2005
    А еще в справке написано, что больной нуждается в лечении и уходе

18. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    значит все ок

19. dana

dana Новичок

В клубе с:
    15 июн 2005
    тогда просто не могу понять столь наглое поведение работодателя, если у него нет шансов...

20. dana

dana Новичок

В клубе с:
    15 июн 2005
    а еще вопрос к Вам господа юристы, может ли работодатель ставить оклад меньше чем он указан в тарифной сетке?

21. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ- ПЕРВИЧНО. Там должно быть указано в рублях и в приказе

Яндекс.Метрика