1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Трое на одного

Тема в разделе "Статьи и обзоры", создана пользователем Санчес, 25 ноя 2009.

  1. Санчес

    Санчес Администраторы

    В клубе с:
    10 авг 2005
    Сообщения:
    6,844
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Стильные кругляши задних фонарей, воздушные безрамочные стекла и вселенская грусть в глазах-фарах… Это — Alfa Romeo MiTo. А еще — построенные на той же платформе Fiat Grande Punto 1.4 T-Jet и Opel Corsa GSi, которые вместе с MiTo составят оппозицию Мини Куперу S.

    [​IMG]

    Если снаружи Alfa и Fiat совершенно не похожи, то внутри родство заметно — те же приборы с разнесенными шкалами спидометра и тахометра, тот же руль с псевдогоночными припухлостями и россыпь кнопок слева от него, одинаковый блок климат-контроля… Конечно, в MiTo и шкалы оформлены иначе, и кожа оплетки руля дороже. Но фирменный альфовский Cuore Sportivo, «спортивный дух», живет разве что в металлических накладках педалей да ухватистом набалдашнике рычага коробки передач. Высоко установленное кресло не принимает тебя в крепкие дружеские объятия, а лишь манерно касается широко расставленными валиками боковой поддержки. В чем-то Grande Punto с его твердым пластиком «по кругу» даже честнее гламурной Альфы — вставки, имитирующие настоящий черный карбон, тут гораздо уместнее, чем податливые декорации «с отливом».

    [​IMG]
    Alfa в поворотах ведет себя благороднее Фиата и Опеля, но пределы гораздо
    ниже, чем у Mini: там, где Cooper S еще надежно цепляется за асфальт, MiTo
    уже вовсю скользит


    Corsa GSi лучше обеих «итальянок» — немецкий порядок в эргономике нарушает разве что «копытце» на рычаге коробки передач. Жесткое кресло плотно обнимает пилота, руль идеальных пропорций и форм сам просится в руки, а красный декор (окантовка сидений плюс ремни) так и подзуживает: зажигай!

    И Corsa GSi зажигает: 8,5 секунды до сотни. Но и Alfa не отстает!

    [​IMG]
    Если бы не традиционные альфовские раструбы системы вентиляции и гламурная
    накладка из мягкого пластика, то MiTo можно было бы принять за Grande Punto


    [​IMG]
    Кресла хороши, но — валики боковой поддержки расставлены широко.

    [​IMG]
    На заднем диване MiTo со сносным комфортом усядутся лишь пассажиры рос*том
    менее 175 см: головы остальных будут подпирать... третью дверь!


    Под капотом версии GSi — 150-сильный турбомотор 1.6 с ровной «полкой» крутящего момента в 210 Нм, простирающейся с 1850 до 5000 об/мин. Турбодвигатель Альфы проигрывает по объему 200 «кубиков», но развивает 155 л.с. Правда, в обычных режимах тяга альфовского мотора ниже — максимум 206 Нм. Но если стильный тумблер системы DNA (аналог «манеттино» от Ferrari) на тоннеле перещелкнуть в положение dynamic, то включится overboost, то есть увеличится максимальное давление наддува, — и крутящий момент в пике достигнет максимальных 230 Нм, а время разгона до сотни сократится на четверть секунды. Вдобавок в «динамичном» режиме электронная педаль газа начисто лишается задемпфированности, характерной для всей троицы.

    [​IMG]
    [​IMG]
    Система DNA, заведующая электроникой управления двигателем и неотключаемой системой стабилизации, имеет три режима: Normal (нормальный), Allweather (всепогодный) и Dynamic (динамичный). Переводишь стильный нефиксируемый переключатель из нормального режима во всепогодный — и реакции на газ смягчаются, электроника начинает строже пресекать скольжения в поворотах и толерантнее относиться к пробуксовке на старте. В динамичном режиме отклики на педаль акселератора становятся резче, а у двигателя открывается второе дыхание — увеличивается максимальное давление наддува, что особенно заметно на средних оборотах. Хотя в режиме Dynamic «ошейник» антипробуксовочной системы так же строг, как в режиме Normal, зато в поворотах электроника имитирует работу «самоблока» и дозволяет похулиганить в рамках разумного

    [​IMG]
    Кнопочек на руле Альфы на две больше, чем в Фиате

    [​IMG]
    Практически ни один тест автомобилей Alfa Romeo не обходится без подобных
    сюрпризов: на этот раз полуотвалилась накладка площадки для отдыха левой ноги


    А главное, эмоций от разгона «митьки» куда больше! Альфовское моторное меццо-сопрано экспрессивнее немецкого баса (двигатель Фиата на фоне этой музыки жужжит, как назойливая муха), и есть небольшой эмоциональный всплеск после трех тысяч. Нет, это не турбояма, незнакомая всем трем машинам. Просто Opel и Fiat набирают скорость ровнехонько, а Alfa — с подхватом. Да и управлять ускорением проще: сцепление работает благороднее, чем в Корсе, а передачи защелкиваются четче.

    Alfa Romeo MiTo
    [​IMG]

    Fiat Grande Punto
    [​IMG]

    Mini Cooper S
    [​IMG]


    Opel Corsa GSi

    [​IMG]
    Ясные шкалы Альфы читаются лучше блеклых цифр в Фиате, хотя спидометр с тахометром расставлены одинаково широко. Информация с «янтарного» щитка Корсы считывается куда быстрее. А стильный «будильник» спидометра в центре салона Mini скорее украшение: чтобы сопоставить скорость с оборотами двигателя, приходится вертеть головой

    Fiat? Мы взяли самую мощную из всех версий Grande Punto российской линейки: тот же самый турбомотор 1.4 T-Jet, что и у MiTo, развивает здесь всего 120 л.с. Да, Fiat не столь «горяч», но он проиграл более мощным «родственницам» всего полсекунды в разгоне до сотни, даже несмотря на «растянутые» в угоду экономичности передачи (особенно заметна «ступенька» между третьей и второй). А портит впечатление, как и в Корсе, нечеткая «переключалка».

    [​IMG]

    Тормозит вся троица тоже отменно, но лучше всех — Opel: со скорости 150 км/ч останавливается раньше других на шесть-восемь метров. Правда, у Корсы и Grande Punto, который тормозит с сотни вровень с Опелем, слишком чувствительные педали тормоза. У MiTo привод более выверен, но именно Alfa проиграла им около двух метров при экстренном торможении со 100 км/ч.

    Зато по управляемости…

    [​IMG]

    Казалось бы, та же платформа с простенькой скручивающейся балкой сзади, что у Корсы и Grande Punto. Но пружины пожестче, филигранно подобраны настройки амортизаторов — и MiTo почти без кренов и тени сомнений ныряет в любые повороты. А как хороша чертовка в скольжении! Легкий сброс газа, небольшой занос в ответ — и остается только вновь открыть дроссель, чтобы безупречно точно «облизать» поребрик гоночной трассы и переложить машину в следующий вираж.

    Alfa Romeo MiTo
    [​IMG]

    Fiat Grande Punto
    [​IMG]

    Mini Cooper S
    [​IMG]

    Opel Corsa GSi
    [​IMG]
    «Всплывающие» параметры регулировок на высоко стоящем дисплее и три удобные рукоятки — в Корсе управлять микроклиматом проще всего. Зато Fiat и Alfa, в отличие от Опеля и Мини, предлагают раздельную регулировку не только по температуре, но и по направлениям воздушных потоков

    А если еще активировать режим dynamic системы DNA, то можно смаковать, как под тягой электроника подталкивает MiTo внутрь поворотов, интеллигентно прикусывая тормоза и имитируя тем самым работу «самоблока». При этом — никакой диагональной раскачки, а предельно информативный руль абсолютно чист от дорожных вибраций. За такое Альфе можно простить многое — даже «плавание» по неровной прямой, уже не говоря про плавность хода, которой итальянцы решили пожертвовать во имя управляемости.

    [​IMG]
    По выдержанности стиля немецкий интерьер не уступает итальянским, а по ощущению качества и эргономике куда лучше

    [​IMG]
    У Опеля настоящее спортивное кресло: глубокое, жесткое, с идеальным профилем

    [​IMG]
    Запас пространства у пассажиров Опеля и Альфы одинаков, а карман на спинке переднего кресла итальянской машины создатели Корсы разменяли на потолочные ручки, хоть как-то облегчающие вход-выход из трехдверки

    Жестко! Среднекалиберные неровности и «мелочь» приходят на пятую точку пассажиров MiTo в смягченном виде, но большие колдобины уже выбивают из седла, а на волнах покрытия Alfa повторяет профиль дороги точнее копировального аппарата. Хорошо, что в салоне тихо, а звонкую песню мотора назовет шумом только самый бесчувственный резонер.

    [​IMG]
    Corsa GSi всегда общается с водителем на вы — тугая баранка неожиданно легчает при резком рулении

    Corsa GSi правильнее и скучнее. Она по-немецки рьяно держит намеченный курс, но в виражи заходит без энтузиазма Альфы. На сброс газа Corsa реагирует живо, но скользить на ней не хочется: задемпфированность педали акселератора и провалы усилия на руле при резких маневрах отбивают желание «активничать».

    Alfa Romeo MiTo
    [​IMG]

    Fiat Grande Punto
    [​IMG]

    Mini Cooper S
    [​IMG]

    Opel Corsa GSi
    [​IMG]

    Зато после скачущей по волнам MiTo опелевская Corsa GSi — что океанский лайнер, плавный и спокойный. Жаль, шумоизоляция тут похуже: к породистому, басовитому рыку моторчика подмешивается стук камешков по аркам и гул шин.

    [​IMG]

    В Фиате, правда, еще громче, вдобавок слышны завывания ветра в зеркалах. А по плавности хода Grande Punto очень похож на Корсу: потряхивает упруго, но не дискомфортно. Однако ездовой характер Фиата проще — 120-сильный Grande Punto предпочитает мягко скользить наружу поворотов, слабо реагируя на действия педалью акселератора. Пресно? Зато надежно и безопасно.

    [​IMG]
    Самый мощный трехдверный Grande Punto едет «без огонька», как и его более слабые пятидверные версии

    Тут бы и подвести черту: мол, все три автомобиля хоть и разные, но набирают практически равные баллы. Пусть Grande Punto скучен даже в версии со 120-сильным мотором T-Jet, но он достаточно динамичен и комфортен. Да и стоит чуть больше полумиллиона рублей за машину 2008 года выпуска. Правда, в следующем году у нас появится обновленный Punto Evo, на котором уже поездил Олег Растегаев, — да, наверняка машины станут дороже, но и характер у 135-сильной версии, судя по рассказу Олега на следующих страницах, заводной!

    [​IMG]
    «Карбоновый» декор, даже на фоне жесткой пластмассы, смотрится в Grande Punto превосходно

    [​IMG]
    Стандартным для мощного Фиата «спортивным» креслам недостает жесткости — в них проваливаешься слишком глубоко

    [​IMG]
    Из-за менее пухлой обивки потолка и стоек Fiat предоставляет задним седокам чуть больше пространства для головы, чем Alfa и Opel

    [​IMG]
    Нажав на вторую слева кнопку, руль Фиата можно сделать невесомым до скорости 50 км/ч

    Opel Corsa GSi — золотая середина: в меру азартная и в меру практичная машинка, которая стоит не намного больше Фиата. Ну а Alfa MiTo — для истинных alfisti, ценителей и гурманов. Ведь она дороже миллиона рублей! И при этом трясет на колдобинах и огорчает традиционным итальянским «качеством» — к примеру, у нашей MiTo за время теста наполовину отвалилась накладка с площадки для отдыха левой ноги водителя.

    [​IMG]

    Но это, наверное, неизбежная плата за темперамент и «породу», не правда ли?

    А вот и нет! Потому что есть на свете такой автомобиль, как Mini Cooper S.

    [​IMG]

    Он разбивает все претензии MiTo на «драйверское» лидерство с первым же всхлипом клапана стравливания избыточного давления 175-сильного турбомотора, с первым отчаянным писком шин под напором крутящего момента. Четкий рычаг коробки Mini — что ружейный затвор против длинноходного «шпингалета» Альфы. Разгон — 7,7 секунды до сотни против 8,5—8,6 секунды у Корсы GSi и MiTo.

    [​IMG]
    «Со мной не соскучишься!» — кричит почти каждая деталька в Mini

    [​IMG]
    Скользкое кожаное кресло владельцы Mini выбирают исключительно из соображений практичности — обивка медленнее стареет и ее легко чистить


    [​IMG]
    Формально двухместный диван на практике оказывается одноместным — человек среднего роста помещается тут только в положении поперек

    И на извилистой трассе «миньке» тоже нет равных. Подчеркнуто нейтральная поворачиваемость, образцовая взаимосвязь и высочайшие пределы. На той скорости, когда пилот Альфы смакует скольжения, водитель Купера просто едет, болтая с любимой по телефону через громкую связь hands free. А если бы на нашем Mini стояли не скользкие и плоские кожаные кресла, а цепкие тканевые «ковши», то англо-немецкая машинка победила бы и по эргономике.

    [​IMG]

    Но итоговой победы, как и во всех предыдущих тестах, Cooper S не добьется при всем желании: слишком уж велик проигрыш из-за куцых задних мест, скромного багажника и посредственного комфорта, хотя по ямкам Cooper S идет чуть мягче Альфы. Однако «немецкое» качество Mini не сравнить с альфовским, дизайн ярче, а стартовая цена — примерно как у MiTo. Правда, если дозаказать в Cooper S климат-контроль и другие радости жизни, то цена подберется к полуторамиллионной отметке. Но ценителей красивой жизни это не останавливает — только за первую половину 2009 года продано 317 Mini, треть из которых пришлась на версию Cooper S.

    [​IMG]
    Нейтральная поворачиваемость и абсолютная взаимосвязь с автомобилем превращают быструю езду на Mini в бесконечное удовольствие

    Между тем за эти полгода продано всего пять MiTo, семь 120-сильных Grande Punto и восемь автомобилей Opel Corsa GSi. Комментарии, как говорится, излишни.

    Alfa Romeo MiTo
    [​IMG]

    Fiat Grande Punto

    [​IMG]

    Mini Cooper S
    [​IMG]

    Opel Corsa GSi
    [​IMG]
    Багажник Опеля не только чуть вместительнее отсеков Фиата и Альфы, но и гораздо практичнее благодаря перегородке двойного пола и наименьшей в итало-немецкой тройке погрузочной высоте. У MiTo она составляет целых 825 мм! Бампер Mini ниже всех (640 мм), но «сундучок» багажника почти вдвое меньше — всего 160 литров​


    Источник - autoreview.ru
     

    Вложения:

    • picture.jpg
      picture.jpg
      Размер файла:
      83.1 КБ
      Просмотров:
      2,340
  2. sardilonia

    sardilonia Banned

    В клубе с:
    26 июн 2011
    Сообщения:
    1
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    sardilonia981.com
    Аналоговые фотоаппараты
    Сумки для фотоаппаратов
    Электрические зубные щетки
     
  3. tipagraf

    tipagraf Старики-разбойники

    В клубе с:
    15 ноя 2008
    Сообщения:
    68,149
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    гавняное гавно
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика