1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E53 Трепанация датчика положения рулевого колеса.

Тема в разделе "BMW X5", создана пользователем kalter, 6 окт 2013.

1. kalter

kalter Старожил

В клубе с:
    14 сен 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Предыстория: начала выскакивать ошибка в виде желтого треугольника "4х4". Первое время лечилось перекладкой руля в крайние положения. Потом ошибка окончательно и плотно поселилась в памяти машины, о чем с методичной нудностью сообщала этим значком с каждым включением зажигания.
    Взвесив все "за" и "против", решительно отбросив все "против" было решено произвести "вскрытие пациента". Ничего особо я не терял, по-этому, вооружившись информацией тис-онлайн, с энтузиазмом взялся за вскрытие.
    Со снятием декоративных панелей и нижнего кожуха рулевой колонки проблем не возникло. "Ломать-не строить".:rock: А, вот, дальше..... В ТИСе написано: (цитирую) "Вывернуть зажимной винт.
    Установить рулевое колесо в положение для движения по прямой и вынуть ключ зажигания.

Надавить на вал рулевого управления по направлению вниз."
    Как это происходит на самом деле:
    Раскрутить зажимную пару болт-гайка и обязательно вынуть болт. Залить ВД-шкой, сходить за пивом. И только после этого легкими постукиваниями начинаем сгонять шлицевой зажим в сторону моторного отсека.
    А дальше уже никаких проблем. Рукой загоняем вал вниз и просто сдергиваем (аккуратно) сам датчик со шлицов рулевой секции.
    И, вот, он - пациент:

И вот на нижнем рисунке (в красном кружочке) причина выхода датчика из строя.

На вращающемся элементе датчика две "гребешковые" пары, каждая из которых выполнена из одного куска металла. Т.е., с одной дорожки сопротивления передает на другую дорожку. И вот из четырех "гребенок" одна, практически полностью, потеряла все 5 тонких лепестков-ползунков. Почти под "корень". Хочется сказать "стерлись". Но другая гребенка идет по этой же дорожке, и она в полном порядке. Вывод: тупо отгорели.
    Дата выпуска датчика совпадает с датой "рождения" автомобиля.
    Вообщем, я аккуратно ножичком отогнул оставшуюся часть "гребенки" на бОльший угол и согнул кончики, что бы они не "вгрызались" в дорожку при движении "против шерсти". Угостив все движущиеся части датчика графитовой смазкой, собрал его обратно.
    Подвижная часть датчика не имеет ограничителей и свободно вращается во все стороны на бесконечное число оборотов. Это ввело меня в заблуждение.
    Вопреки рекомендации ТИСа, я не стал отключать минусовую клемму аккумулятора. Т.к., у меня с собой был комп с ДИСом. И просто было лень вытаскивать весь шмурдюк из багажника и вытягивать запаску.
    :facepalm: А тем не менее на датчике положения руля постоянно присутствует "+", что бы в любой момент система знала в каком положении руль.
    Я поставил датчик на место и попытался скинуть ошибку. Даже после перекладки в крайние положения ошибка не пропадала. Дис "ругался" на "обрыв считывающей колодки датчика" (примерно). Тогда я открыл диагностические параметры и вывел показания угла положения руля. ДИС показывал 56 градусов. При том, что руль как стоял, так и стоял прямо. Вывод? Все-таки ему не по фигу! :D
    НЕ выключая диагностику, снова сдернул вал, снял датчик, ВРУЧНУЮ вывел его показания в НОЛЬ (руль и колеса ПРЯМО) и снова поставил.
    Ошибка пропала.
    Не знаю, сколько продержится "реанимация". Даже в движении еще не пробовал. Отпишусь по результатам.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Moniak

Moniak Завсегдатай

В клубе с:
    25 ноя 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    такая процедура по опыту помогает ненадолго, потом один хрен менять на новый, причем я осознанно брал Феби, т.к. в коробке шел именно оригинальный датчик с оторванной наклейкой БМВ

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. DarkEagle

DarkEagle Абориген

В клубе с:
    13 ноя 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    а оно у всех е53 одинаковое?

4. Propeller_X5

Propeller_X5 Живу я здесь

В клубе с:
    20 мар 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Шо,опять:eek::eek::eek:

5. sheblanin

sheblanin Участник тусовки

В клубе с:
    23 мар 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Хватит на месяц (мне на 1000 км хватило). Потом заменил пластину с контактами.
    Адаптировать можно не снимая с вала в ДИСе очень просто.

6. BMWешник

BMWешник Завсегдатай

В клубе с:
    25 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    +100500. Адаптация нужна после этой процедуры и не нужно выводить в ноль.
    Но надо реанимировать: из двух один или из аналога делать. Подогнув контактики, вы использовали меньшую длину контактов и не правильную конфигурацию, что будет сильнее тереть по поверхности и может до конца (до дыр) дотереть. При условии что дорожки были и резестивная поверхность не имела протертостей. Смазку нужно использовать: технический вазелин или литьевая смазка. Все остальное разрушает пластик. Т.е. попадая на пластик - все охрупчивается и трескается и раздувается. Поэтому еще ыстрее умрет после такого восстановления.
    Но ход мыслей ваш правильный и чуть переделать и будет долгое, почти безграничное, счастье! Молодца!!!
    P.S. касательно отгорели... Ну этого не может быть, там токи мизерные и контакты просто стерлись. Это обыденное дело. Когда один идеальный контакт, а второй отвалился, уже.

7. kalter

kalter Старожил

В клубе с:
    14 сен 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Месяц - вроде пока держится. Я отогнул лапки на больший угол, НО подогнул кончики, что бы лапки не "вгрызались" в резистивный слой.

8. Propeller_X5

В клубе с:
    20 мар 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    сильно много не рули:D

9. kalter

kalter Старожил

В клубе с:
    14 сен 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я ж грю: месяц - полет нормальный. Машина на стоянке стоит. :D

10. sokol_sv

sokol_sv Участник тусовки

В клубе с:
    31 авг 2010
    Регион:
    Казахстан
    А я вместо стершихся частей припаял медные контакты (вырвал из разъема USB). Когда делал, думал, что хуже не будет... Так и оказалось, уже год работает. а как прогрызет графитовую площадку тогда еже менять буду...

11. Ace Ventura

Ace Ventura Завсегдатай

В клубе с:
    24 май 2005
    Регион:
    Челябинская обл.
    Водит:
    Отдам датчик за пиво))))))Там правда много чего прикручено))))

Вложения:

• IMG_0181[1].jpg
      IMG_0181[1].jpg
      Размер файла:
      196.3 КБ
      Просмотров:
      2,272
  12. cat 22

cat 22 Новичок

В клубе с:
    22 дек 2013
    Регион:
    Алтайский край
    Водит:
    Предложение по датчику еще в силе? Он в рабочем состоянии? Как можно связаться, ну и цена вопроса.

13. MaSteR_hawk

MaSteR_hawk Завсегдатай

В клубе с:
    27 май 2010
    Регион:
    Ставропольский край
    Водит:
    ну так что у вас там с датчиками? :) все нормуль фурыкает?

14. kalter

kalter Старожил

В клубе с:
    14 сен 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    И так: Датчик проработал около полутора месяцев после подобной "доработки". После начались сначала "случайные" потери датчика, которые восстанавливались перекладкой руля в крайние положения, а потом уже и постоянный "обрыв контакта 30". Как всё и предсказывали те, кто поступал так же до меня.
    ................... Ну, нету у меня денег на новый датчик! Зато валялось несколько переменных резисторов импортного производства. Откуда были выковыряны "гребенки" и имплантированы в датчик.
    Это "вал" с "гребёнками":
    А тут должно быть видно, как я всобачил "гребенку" от резистора:
    Очерчено синим кружком.
    В общем, датчик работает, снова пошел "отсчет"

15. Propeller_X5

В клубе с:
    20 мар 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    нет денег на новый,могу отдать свой старый,тоже восстановишь:hi:

16. kalter

kalter Старожил

В клубе с:
    14 сен 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    И продам тебе! :D
    А кто знает: кодировать и прописывать новый датчик DIS-ом можно? Али какая другая прога надобна?

17. Ice1k

Ice1k Абориген

В клубе с:
    16 июл 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    кодируется дисом а потом инпой делаешь инициализацию,но сам не делал,так просто слашал.

18. Ice1k

Ice1k Абориген

В клубе с:
    16 июл 2013
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Водит:
    а еще можно что бы новый датчик не кодировать переставть с него крышку с плавающими контактами на свой старый и сделать просто инициализацию

19. twil

twil Завсегдатай

В клубе с:
    3 янв 2011
    Регион:
    Карелия респ.
    Водит:
    прошивал у дилера:hi:

20. Propeller_X5

В клубе с:
    20 мар 2008
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    я покупаю новые з\ч:hi:

21. kalter

kalter Старожил

В клубе с:
    14 сен 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    И правильно! Не бери пример с нас, нищебродов!:D
    А откуда можно забрать датчик? :help: :D

22. mad castro

mad castro Абориген

В клубе с:
    9 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сергей, а есть фотки внутренностей датчика? В этой теме не нашел:(

23. kalter

kalter Старожил

В клубе с:
    14 сен 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Форум глючит! Всё с фотками было! Посмотри у меня в профиле, в "галерее"

24. mad castro

mad castro Абориген

В клубе с:
    9 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо,сейчас загрузились фотки, действительно глюк форума. А на валу две пары гребенок,вторая походу совсем стерлась. Почему вторую не стали напаивать?Нереально подпояться? Может из-за этого долго не ходит восстановленный?

25. kalter

kalter Старожил

В клубе с:
    14 сен 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    На резистивной плоскости три радиуса сопротивлений. Одна пара гребенок соединяет внутренний радиус со средним, вторая - средний с внешним. Первая пара не так сильно изношена. Соответственно, максимально стерлась гребенка пары, которая ходит по внешнему радиусу. При одинаковом угле поворота рулевого вала, она проходит бОльшее расстояние.
    Я не подпаивал. Нет таких инструментов у меня. Я просто вынул "пару" из гнезда, вставил "обрезок" от переменного резистора и под него воткнул пару на место. Прозвонил тестером - контакт 100 %, без потерь.
    Как вынуть пару? На снимке желтыми кружечками отмечены сквозные отверстия. Я так понял, что при сборке, автомат вставляет пару в паз, и два "шила", через эти отверстия накалывают её, создавая выпуклости с другой стороны, обеспечивая неподвижность. Я просто надавил шилом с другой, (уже не помню с какой), и пара гребенок спокойно вынулась.
    А предыдущее "восстановление" заключалось в простом подгибании "расчески" на больший угол для хорошего контакта.
    Ну, посмотрим, сколько продержится этот метод. :)

26. MaSteR_hawk

MaSteR_hawk Завсегдатай

В клубе с:
    27 май 2010
    Регион:
    Ставропольский край
    Водит:
    Братан, я тут попытался НЕ дочитав твоего совета снять датчик)))) заеб...ся я просто снимать вал, и туда и сюда его хер..намертво)))), ща вот прочитал, завтра буду делать опять, но у меня 2 вопроса:

1. ВДхой лить куда? на вал внизу что уходит в рулевую колонку? или прям там где снял пару болт-гайка, на шлицы?
    2. какое пиво брать? живое или нет? :)))))

27. Руслан bmwx5e53

Руслан bmwx5e53 Завсегдатай

В клубе с:
    17 июл 2013
    Регион:
    Республика Крым
    ребята а какова его роль в жизни авто,извеняюсь за такой банальнвй вопрос подскажите?????

28. MaSteR_hawk

MaSteR_hawk Завсегдатай

В клубе с:
    27 май 2010
    Регион:
    Ставропольский край
    Водит:
    1. он отвечает за адаптивный ксенон, в частности, за доворот фар при поворотах
    2. он является одним из необходимых компонентов для правильной работы системы DSC, т.е. если датчик не исправен, то горит значок 4х4 и система работает как постоянный полный привод и ей наплевать в заносе ты или застрял, гребет постоянно, без блокировки. (там берется значение угловых скоростей колес и положения руля, для регулировки и управления приводом)

29. kalter

kalter Старожил

В клубе с:
    14 сен 2010
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    1. Внизу вала шлицы довольно крупные, там особых проблем не возникло. А вот, вверху шлицы мелкие. Может и "прирасти" хорошо. В конце концов, "вэдэшкой железо не испортишь" :) Лей и туда и сюда.
    Только болт не забудь вынуть ;)
    2. Пиво брать только влияющее исключительно положительно и настраивающие на позитив! :D

30. MaSteR_hawk

MaSteR_hawk Завсегдатай

В клубе с:
    27 май 2010
    Регион:
    Ставропольский край
    Водит:
    усе, поменял :)
    закодировал и согласовал.

только тупанул немного, надо было руль до кодировки сразу ровненько поставить. теперь немного влево смотрит, завтра переделаю.

Яндекс.Метрика