1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

To Kamikaze

Тема в разделе "Основная конференция", создана пользователем Bearcub, 20 ноя 2002.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bearcub

Bearcub Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2001
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Только что читал "летние покатушки на M5" и вспомнил...

Как-то ты писал, что зимой и даже на заснеженной трассе ты на своей M5 убегал от полноприводных авто с перекрестка, причем на 18 резине 245 (может ошибаюсь, но кажется так) и причем даже от А8.

При этом все восхищались DSP.

Я тогда прочитал и буквально обалдел. :confused:

Но как от А8 можно убежать на снежной дороге, даже еще на такой резине?

:shock: :shock:

Я даже не говорю, что у нее все-таки полный привод. В конце концов у нее тоже есть какая никакая система антипробуксовки.

Короче. Как так получается:confused:

2. Pepper

Pepper Живу я здесь

В клубе с:
    19 май 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Хотелось добавить к вопросу...
    А в силе ли еще общеконфный выезд на снег?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. M5_BMW

M5_BMW Участник тусовки

В клубе с:
    8 окт 2002
    U menya stoit Continental- 285 szadi i 245 speredi, srednyaya rezina po vsem pokazatelyam. Tak vot v melkiy dozhdik menya luboi Subaru WRX mozhet natyanut, ne govorya ob AUDI vo vremya snega i tem bolee gololeda. Tol'ko ne nado mne seichas pro prokladku govorit. Skoro sdelau site, tam uvidite na video pokatushki iz KZ. Lu46aya rezina dlya cara Bridgestone S-03 pole position. ili Eagle F1(Goodyear). So take care, SRs.

4. M5_BMW

M5_BMW Участник тусовки

В клубе с:
    8 окт 2002
    "типа мотор А-групповой зарядки в сборе поставить, short-powershifter с ланч-драг-контролем". Bud' lubezen ob'yasni, chto eto takoe?

5. Dr.KAMI

Dr.KAMI Старики-разбойники

В клубе с:
    13 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    245 у меня на морде стоит, а сзади 265, ДанлопВинтерСпорт, и рубаюсь я не с чайниками, а в основном с флажками (они хоть едут быстро), как бывший юзер тюненной А8 я знаю поведение этой телеги до мелочей. Да, в момент старта А8 имеет некоторое преимущество(только в момент снегопада при глубоком снеге), но как только переходишь в диапазон высоких скоростей как М5 сразу показывает свой спорт характер, управлять М5 на скорости на плохом сцеплении с дорогой на порядок легче, очень просто балансировать в скоростных поворотах, все реакции однозначные, например при подходе к затычным поворотам все делается легче, и М-ка легко заныривает в поворот, тогда как на А8 надо жутко оттормозиться на прямой перед поворотом, загрузиться сильно по морде и потом поворачивать (такова разница в развесовке и работе курсовой уст. и управлении в полноприводнике, можно конечно метелить с отключенными системами, либо их перепрошить, но габариты А8 таковы, что иногда цепляешь бамперами других участников движения :) Еще на А8 есть неприятный момент в работе курсовой, там нет датчиков ускорений, и еще попытка входа на завышенной скорости в поворот никак не пресекается !!! и пару раз я улетал на А8 так...из кювета встречной потом выползал :)
    М-ка сразу осаживает и пихает морду в поворот именно так как повернут руль и никак иначе, нет проноса мимо поворота.
    Торможение также на М5 эффективней, ибо торможение двиглом совсем другое+ручка, мотор М5 по настоящему спортивный.
    S8 на ручной коробке-это да, тут я и сравнивать не буду, очень хорошо. (Однако ЛансерЭво боевой порвет на тряпки всех оптом)
    Для юзеров М5 :) в снегопад с места надо трогаться с 3 передачи, сразу 4, активней надо 6-ой передачей пользоваться, агрессивней использовать тормозной момент двигла, тормозами больше пользоваться для изменения балансировки, а не торможения. Кстати DSC также четко отслеживает при агрессивных переключениях вниз "скорость подключения" колес заднего моста и все регулирует, кайф полный.
    Я уже упоминал сравнение А8 и Е39 540 не в своем частном мнении, а в авторитетном тесте журнала CAR, народ оттягивался в снежных районах Германии на этих 2-х телегах. Вердикт был таков: хотите зимой благополучно и комфортно доехать из А в Б-вам А8, хотите кайфануть как драйвер на авто который великолепно рулится и едет спортивно и быстро-вам 540. Вот и все.
    По поводу дождя :) М5 легко едет в дождь на грани отсечки (250-260 км в час) на МКАДе на полустертом Данлоп 8080 с 4 людьми в салоне и не просто едет, а активно управляется, и что-то мы не замечали чтобы кто то мимо нас проезжал быстрее (например разок в машине в такой момент находились Александр Тюрюмин-Ф1600, Ф3, уже в переговорах с Джан-Карло Минарди, Макс Травин-гонщик журнала Автопилот, лидер Кубка Поло, на следующий год поедет в Туринге-пацаны не дадут соврать:) был дождь и температура 3-4 С).
    Так что про "навыки езды" все же также можно уточнить :) и двадцатой части концентрации в сравнении с пилотированием Формулы не надо, авто М5 сделан для людей.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Dr.KAMI

В клубе с:
    13 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    To M5_BMW.
    Неправильно резину поставил :) На М5 для агрессивного драйва при 285 сзади на морду надо бы 255-265, при 245 на морде 265-275 сзади в пределе, для сухих заездов 275 морда, 335 зад. И еще поменяй подвеску, либо на новую, либо на тюненую.

7. NEO

NEO Banned

В клубе с:
    10 сен 2000
    Регион:
    Москва

Травина я знаю , мы с ним гонялись , он на своем Порше (желтом) ,а я на 3000!!:rock: :rock:

8. ARUKAS

ARUKAS Завсегдатай

В клубе с:
    27 мар 2002
    Регион:
    Москва
    Вопрос к Камикадзэ:

Сложно будет, наверно, ответить, не знаю в точности ситуацию, не видя ее своими глазами, но все же...

Ехал я недавно в Шереметьево 2, был достаточно сильный дождь. На дороге, которая ведет непосредственно к зданию 2-о Шереметьево, я шел 160. Если ты помнишь, эта дорога идет сначала прямо, потом поворачивает налево, потом опять прямо и потом уже направо, где разветвляется на ту, которая идет к 1-у Шарику и 2-у. Так вот в 1-й поворот, идущий налево, я стал заходить не снижая скорости, ехал я в среднем ряду. И меня неожиданно сорвало и понесло мордой внутрь поворота. В результате я по касательной въехал в разделительный отбойник, после чего меня развернуло на 360 гр., и, слава богу, остановился я в среднем ряду. Резина тогда была Pilot sport спереди 245, сзади 265 на 18 дисках. Задняя уже достаточно стертая была. Так вопрос собственно в том, что произошло? В чем может быть причина, что меня так унесло? Машина 523 с ручкой. Если есть соображения, ответь плиз.

9. Alex645

Alex645 серый штурмовичOк©АБС

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    Я не Камкадзе, но думаю произошло следующее: у тебя сорвало заднюю ось, и ты не справился с управлением. В этой ситуации нужно было, вероятно, чуть-чуть уменьшить угол поворота не сбрасывая газ... ну и еще: сзади всегда должна быть хорошая резина, если приходится делать выбор какую резину ставить назад, то назад нужно ставить ту что меньше изношена.

10. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    Что касается темы, то я как-то с год назад по-моему рассказывал, как я через пол Москвы гонялся с А8 кватро. Зацепились мы с ним где-то на Тверской, а встали поболтать перед выездом на МКАД с Волоколамки. Так вот со светофора (когда для него было место встать рядом со мной ;) ) он меня делал всякий раз, но вот на следующем я практически всегда оказывался первым - после 200 км/ч А8 начинает просто конкретно тупить в рулежке и чел вынужден был снижать скорость.

11. ARUKAS

ARUKAS Завсегдатай

В клубе с:
    27 мар 2002
    Регион:
    Москва
    ту Alex540:
    Спасибо за ответ, а сорвало действительно заднюю ось.

12. markiz

markiz Старики-разбойники

В клубе с:
    28 фев 2002
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    ,
    Алекс, я пару дней назад по прямой тягался с А8 4,2, с места проиграл ему почти корпус, но уже до 100, вернул ему всё утраченное, а к 180 завёз ему больше двух корпусов. Думаю, если бы я был на летней резине (265/35R18), то и с меcта его бы дёрнул :)

13. markiz

markiz Старики-разбойники

В клубе с:
    28 фев 2002
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    ,
    Вот кстати и ТТХ говорят о том же:
    A8 4.2 quattro c автомат. 5-ступенч. коробкой передач
    Кузов, масса:
    седан, 4-дверн., 5-местн.; масса снаряженная 1750 кг, полная 2350 кг.
    Двигатель:
    8-цил. V-обр. 90° (84.5x93 мм), 4172 см3; степень сжатия 11:1; 228 кВт (310 л.с.) при 6200 об/мин; 54.7 кВт/л (74.3 л.с./л); 410 Нм (41.8 кгм) при 3000 об/мин; бензин 98 (И).
    Конструкция двигателя:
    5 клапанов V-обр.; 2x2 верхн. распред. вала (зубчатый ремень/цепь); головки и блок цил. из легк. сплава; 5-опорн. колен. вал; маслян. радиатор; масло 7.5 л; электрон. сист. впрыска Bosch Motronic ME 7.1. Батарея 92 Ач, генератор 150 A; сист. жидкостн. охлаждения, объем 11 л.
    Трансмиссия:
    (постоянный полный привод), межосевой дифференциал Torsen; сист. динамической стабилизации (ESP). 5-ступенч. автомат. коробка передач ZF Tiptronic; I. 3.57; II. 2.2; III. 1.51; IV. 1; V. 0.8; задн. ход 4.1; гл. передача 2.91.
    Шасси:
    несущий кузов из легк. сплава "пространственная рама", передние и задние подрамники; передняя подвеска на 4 рычагах, нижн. и верхн. поперечн. рычаги, задняя на трапециевидных рычагах, поперечн. рычаги, поперечн. тяги; стабилизатор поперечн. устойчивости спереди и сзади, винтовые пружины и телескоп. амортизаторы.
    Ходовая часть:
    диск. тормоза на всех колесах (вентилир. спереди и сзади), AБС, стоян. тормоз на задние колеса; реечное рулевое управление с усилителем, топл. бак 80 л; шины 225/60 R 16, обод 7 J.
    Размеры:
    база 288 см, колея 159.5/158.5 см, дорожн. просвет 12 см, диам. поворота 12.3 м, багажник 525 дм3, длина 503.5 см, ширина 188 см, высота 144 см.
    Показатели:
    Vмакс. (з-д) 250 км/ч, V при 1000 об/мин на 5-й передаче 52.8 км/ч; 0-100 км/ч 6.9 с; уд. масса 7.7 кг/кВт (5.6 кг/л.с.); расход EU 9.1/19.5 л/100 км.

540i с автомат. 5-ступенч. коробкой передач
    Кузов, масса:
    седан, 4-дверн., 5-местн.; масса снаряженная 1615 кг, полная 2200 кг.
    Двигатель:
    8-цил. V-обр. 90° (92x82.7 мм), 4398 см3; степень сжатия 10:1; 210 кВт (286 л.с.) при 5400 об/мин; 47.7 кВт/л (65 л.с./л); 440 Нм (44.9 кгм) при 3600 об/мин, бензин 95 (И).
    Конструкция двигателя:
    4 клапана на цил. V-обр. 39.5°; 2x2 верхн. распред. вала (цепи); головка и блок цил. из легк. сплава; 5-опорн. колен. вал; масло 7.5 л; электрон. сист. впрыска Bosch Motronic M 7.2. Батарея 90 Ач, генератор 140 A; жидкостн. охлаждение, объем 12 л.
    Трансмиссия:
    (задний привод). 5-ступенч. автомат. коробка передач: I. 3.57; II. 2.2; III. 1.51; IV. 1; V. 0.8; задн. ход 4.1; гл. передача 2.81.
    Шасси:
    несущий кузов с передним и задним подрамником; передняя и задняя независимые подвески, передний мост на сдвоенных рычагах и амортизационных стойках, тяги; сзади многорычажная подвеска с продольными, поперечными и диагональными рычагами, винтовые пружины спереди и сзади, телескоп. амортизаторы.
    Ходовая часть:
    диск. тормоза на всех колесах (вентилир. спереди и сзади), диам. передн. дисков 32.4 см, задних 29.8 см, AБС Bosch; стоян. тормоз на задние колеса; рулевой механизм "винт-гайка" с усилителем, топл. бак 70 л; шины 225/55 WR 16, обод 7 J.
    Размеры:
    база 283 см, колея 151.5/153 см, дорожн. просвет 12 см, диам. поворота 11.3 м, багажник 460 дм3, длина 477.5 см, ширина 180 см, высота 143 см.
    Показатели:
    Vмакс. (з-д) 250 км/ч, V при 1000 об/мин на 5-й передаче 51.3 км/ч; 0-100 км/ч 6.4 с; 1км с места 26.5 с; уд. масса 7.8 кг/кВт (5.7 кг/л.с.); расход EU 9/19.9 л/100 км.

14. e36DRIVER

e36DRIVER Участник тусовки

В клубе с:
    12 авг 2002
    Да еще в тему попал, тут поиском по конференции пошарил,Сергей, и попалась темка по стэпу:насколько я знаю,на стептронике, блокировка от перекрута движка на пониженных на несоответсвующей скорости есть он просто воткнет повыше, однако самому интересно на эту тему высказаться, по моему ситуация такая: чем больше"гражданской крови в автомобиле тем меньше коробка позволяет вольностей в мануальном режиме, по большому счету, мануальный режим, в коробках с хорошо настроенными мозгами, является лишь забавной игрушкой, пример, правда не совсем удачный- типтроник . Если коробка не тормозит и втыкает нужную вовремя, мануальный режим лучше ничего даст,Жуткие полуавтоматы ф1 в расчет не беру(отдельная история), а смг по-моему лучшая кпп из немок именно такого рода, ту по крайней мере по сравнению с меринами и ауди. В ближайшее время поделюсь опытом активной езды именно по смг.А резина ко мне уже едит, так что если позволит время буду всю зиму активно юзить м3

15. Bearcub

Bearcub Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2001
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Кстати о коробках передач.

Всю жизнь, даже не знаю кто научил, с тех самых времен, как я (лет в 11-12) на газ 24 отца сломал коробку начисто, так вот с тех самых пор пользуюсь коробкой не меньше, чем тормозами, даже в неспешной езде.

Тут не так давно один чел, который мне казался человеком авторитетным в части автомобилей, сказал следующее:

:confused:

Мол, на BMW, а особенно на авто с рядными шестерками, тормозить двигателем опасно. Мол, может накрыться задний дифференциал и коробка тоже.

Я чет ниче не понял:shock:

Я уже полтора года езжу на 525 и постоянно использую коробку при торможении. Бред какой-то!

Люди, дайте комментарии!

16. Alex645

В клубе с:
    25 апр 2001
    Водит:
    ,
    Точно бред, накрыться может всё... но от торможения двигателем явно не больше чем от обычной езды...
    Только торомозить двигателем нужно умеючи: 1) есть опасность перекрутить двигатель и соответственно загнуть клапана. Понятно как, да? 2) Есть опастность перетормозить задние колеса и соответственно сорвать их в снос, то есть нужнО умение тормозить двигателем с активным использованием сцепления... а без этого опастность заноса и "раскачки" задней оси при тороможении двигателем в общем-то больше чем при торможении штатными тормозами.

17. Cross

Cross Он же Disa

В клубе с:
    25 окт 2000
    Регион:
    Москва
    To Kamikaze:
    Хоца на мою 328-ю резину летнюю поширше поставить. Посоветуй, стоит ли вообще это делать.
    Сейчас имеется:
    Спереди: R18*8 225/40
    Сзади: R18*8 1/2 255/35

Пасиб!

18. Dr.KAMI

В клубе с:
    13 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    To Arukas
    Срыв задней оси в скоростном повороте коварная штука, и сбрасываться сильно нельзя, и по тормозу бить тоже. У тебя похоже был срыв связанный с дефектом покрытия дороги, так бывает, потому что при правильном сход-развале и давлении в шинах в скоростном повороте (при ровном газе или прибавлении) у тебя должна была "уплывать морда" наружу (что исправляется плавным "прикрытием газа").
    Либо был "доворот руля" внутрь поворота (т.е. ты повернул, а машина "уперлась" в первый момент и не повернула -не хватило прижима на передних колесах заправится в поворот, и ты повернул еще, и сгоряча еще немножко и в результате получилось больше чем надо, или если не было доворота, передние колеса были еще раньше "сильно" повернуты и создали "избыточное сопротивление" (крепко впились в асфальт:) и под тягой машина просто повернула вокруг передних колес.

Отступление. Суть спортивной кольцевой езды в том, чтобы ехать максимально долго с прямыми передними колесами и с полным газом :) Повернутые колеса сильнейшее сопротивление, поэтому траектории прокладываются так, чтобы рулем крутить минимально. например-Поворот после скоростной прямой проходится на раннем апексе, и торможение машины проводится иногда без тормоза, а лишь плавным "прикрытием дросселя" и прогрессивным поворотом передних колес, плавное увеличение сопротивления качению позволяет сбросить скорость минимально (меньше чем при помощи тормоза) на самой грани потери сцепления с дорогой и ввалиться в поворот максимально быстро, но это, блин, только на трассе при знании сцепления и дефектов покрытия.
    На обычной дороге лучше ехать по-английски :) "Медленный вход в поворот, быстрый выход", т.е. подъезжаешь к повороту, притормаживаешь (баланс машины в этот момент сдвигается на переднюю ось и передние колеса эффективно могут повернуть, т.е. не получится "перекрута руля"), поворачиваешь, и "быстро, но плавно"! открываешь газ и ускоряешься балансируя на грани срыва задней оси (в идеале минимальное проскальзывание без заноса), целясь на выбранный апекс (апекс поворота-воображаемая точка в повороте где авто максимально близко прижимается к внутренней части поворота) при этом баланс с переднего внешнего колеса плавно перераспределяется на внешнее и переднее и заднее колесо) , сразу после апекса ! внимание! руль "распускается" и тяга еще увеличивается (баланс смещается на заднее внешнее колесо и машина как бы приседает) (Стандартная ошибка-это узкий вход в поворот, ранний апекс, и когда человек проехал неправильный апекс, он понимает, что как то не так въехал и его выносит за пределы дороги, и начинает доворачивать руль там где уже надо было распускать-грубейшая ошибка, заканчивающаяся заносом. Также к заносу может привести избыточное приложение тяги. К точке выхода из поворота руль уже стоит прямо, тяга максимальна, баланс смещен на зад и ведущие колеса равномерно максимально загружены и работают максимально эффективно, т.е. ускорение максимально. Гонщики говорят: "Что есть выход, или хороший выход"-первая фаза овладения машиной. (потом уже скоростной "вход", и высокая скорость внутри поворота, ибо самый быстрый тот, кто максимально быстро вошел, предельно быстро проехал поворот, и вышел максимально быстро, если перед длинной прямой ты ошибся в апексе на пару сантиметров и на выходе из поворота у тебя скорость на 2-4 км в час меньше чем у соперников, то к концу прямой они уедут на пару-тройку корпусов).
    На дорогах общего пользования, даже в знакомых связках (иногда кто-то просыпает гальку или из колодца "вылез" лед) лучше всегда побезопаснее до поворота с запасом оттормозиться, правильно сместить баланс машины (иметь запас для маневра по тяге и для легкой смены траектории (камень или открытый колодец) гарантированно проехать поворот, и плавно ускоряясь выйти.
    В принципе, даже летом по сухому полезно даже перед пологими поворотами слегка огладить тормоз, не для сброса скорости, а для загрузки передних колес, ну дорога может быть чуть более пыльной, или шины перегрелись и поплыли ( а на прямой можно этого и не заметить), чтобы гарантированно повернуть там где наметил глазом, а то "пронесет морду" мимо точки входа, а скорость большая и помимо сознания руки сделают "доворот", и в результате заезжаешь в поворот боком или попой :)
    Овладение балансировкой авто-ключ к быстрой езде, сразу видно в связках поворотов класс гонщика, у одного телега раскачивается, заезжает или раньше или позже в поворот, все раздергано и некрасиво, а у другого машина на большей скорости проходит как приклеенная без раскачки и проносов мимо-правильно человек балансирует!

19. Dr.KAMI

В клубе с:
    13 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Задний дифф с блокировками разрушается ускоренно:
    1. Нечастая замена масла, хоть и завод говорит, что там на весь срок жизни, полезно освежать там маслице. На Мустанге Кобре друг укатал дифф за 12.000 км, и потом прочел мелкими буковками приписку, типа при хард драйве меняй масло и в моторе и диффе через 5.000 км :)
    2. При неправильных перегазовках на переключении вниз, т.е удар вообще то при хорошем сцеплении (особенно многодиской керамике) идет и на коробку, ну и диффу достается, лучше иногда конечно сдросселировать сцеплением если чувствуешь что ошибаешься и протянуть во времени момент удара (чуть его размазать), успевая еще немного загасить избыток скорости (если позволяет обстановка:) ширина дороги и пр. Но лучше не ошибаться :)
    Полезно хоть раз в жизни посмотреть график своей коробки передачи-обороты-скорость, и потом ошибок не будет.
    На М3 и в принципе на Е46 нет блокировок в диффе в базе, так что ломать там нечего :) На М5 есть, но при включенной DSC тоже выломать нереально.

20. Dr.KAMI

В клубе с:
    13 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    To Disa
    На 18 радиусе я бы не стал на стандартной подвеске менять соотношение ширины шин, хватит, это ведь под М3 расклад такой. А вот если поставил бы, например 19 диски...

21. ARUKAS

ARUKAS Завсегдатай

В клубе с:
    27 мар 2002
    Регион:
    Москва
    спасибо за такой исчерпывающий ответ :thumbup:

22. M5_BMW

M5_BMW Участник тусовки

В клубе с:
    8 окт 2002
    2 Kamikaze: "типа мотор А-групповой зарядки в сборе поставить, short-powershifter с ланч-драг-контролем". Bud' lubezen ob'yasni, chto eto takoe? Gde dostat' info? Chto by postavit 335 nazad, nado disci pomenyat....eto eshe skoka deneg:) A podveska u menya tunningovaya. I voobshe car sama tunihovaya, by Hamann.

23. Cross

Cross Он же Disa

В клубе с:
    25 окт 2000
    Регион:
    Москва
    To M5_BMW:
    Ну, тюнинг-то разный бывает. Может, у тебя спойлер от Хаманн - её же тоже можно назвать тюненой, да? :)

24. Bearcub

Bearcub Завсегдатай

В клубе с:
    11 окт 2001
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо!!!

P.S. А что такое график коробки посмотреть? И собственно где его можно посмотреть?

P.P.S. А при торможении двигателем, переключении на более низкую передачу обязательно нужно делать перегазовку?

от чего это зависит и как это делать лучше, в смысле правильнее?

25. M5_BMW

M5_BMW Участник тусовки

В клубе с:
    8 окт 2002
    2 Disa: Ia zaplatil DM70000. Dostatochno chto by nazyvatsya tunenoi ot Xamanna?

26. M5_BMW

M5_BMW Участник тусовки

В клубе с:
    8 окт 2002
    2 Disa: V smysle za tuning, a to eshe podumaesh, chto za vsu mashinu.

Статус темы:
Закрыта.

Яндекс.Метрика