1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Техосмотр в Туле. Новые Впечатления.

Тема в разделе "Тула", создана пользователем Tozik, 19 май 2009.

1. Tozik

Tozik Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2006
    Регион:
    Тульская обл.
    Дорогие друзья, не в коем случае не хочу тратить ваше время напрасно, но все же решил написать о своем недавнем опыте прохождения технического осмотра честным путем, возможно, кому то эта информация будет полезна. Тем, кто покупает, получает в подарок или выписывает талон ТО себе сам, данный текст наверно не будет интересен – эта история о попытке честного прохождения данной процедуры.
    Тут я думаю надо сделать небольшое отступление, за 8 лет владения автомобилями всегда старался пройти эту процедуру без денег, т.к. исправный автомобиль должен проходить ее без проблем – а эксплуатировать неисправный, на мой взгляд глупо и опасно. На этот раз история будет про автомобиль нашей любимой марки, 320 в кузове Е46 на механике, с пробегом 176 т.км. 1999г. пригнанный нам на заказ из Германии, в России он четвертый год.
    Зимой я им не пользуюсь, обслуживаем его ежегодно в МАДИ о чем есть все бумаги, так поступил и в этом году. Претензий к машине нет, поэтому все обошлось обычным оилсервисом, профилактической заменой свечей и топливного фильтра + сборка - разборка механизмов ручного тормоза и с последующей регулировкой ручника. Претензий к его работе у меня впрочем, не было как до процедуры, так и после.
    Итак вернемся к Техническому осмотру, за 8 лет я проходил его в разных местах и в Скуратово и на Мызе и в Мясново, а в этом году послушав об отсутствие очередей решил пройти его на новом пункте осмотра на Новомосковском шоссе напротив ОД Бавария-авто.
    Итак, 16 числа в 10 утра я был там, отстояв в небольшой очереди занял очередь к стенду… Мужик в промасленной спецовке подошел за деньгами и получив 250 р. официальной суммы за осмотр не много расстроился ожидав видимо немного большей щедрости от владельца БМВ и заявил, что осмотр я не пройду ввиду отсутствия брызговиков. Я не принял это близко к сердцу (никогда на предыдущих осмотрах про это никто даже не заикался – но видимо новый пост – новые подходы к съему денег) и заметил, что вообще-то на данном автомобиле они не предусмотрены конструкцией, на что он ткнув пальцем в стоящий за мной шестисотый в позапрошлом кузове сказал – вот тоже немецкая машина и у нее брызговики есть и у тебя должны быть, то что машины разных лет, разных фирм и разных конструкций его не смутило а в подтверждение своих слов он сослался на ГОСТ 2001 года номер которого вспомнить не смог. Ну, ладно – что делать деньги заплачены – еду на стенд, педальки кстати на Новомосковском шоссе надо нажимать самому – в принципе не смертельно, но например в Мясново на стенд заезжал и нажимал педали работник Станции осмотра, но тут либо человек устал, либо лень, либо пожал он мой салон и не стал его мазать своим промасленным комбинезоном, но 250 р. Мне пришлось отрабатывать самому. Итак, к тормозам претензий нет, что и не удивительно, новые колодки и замена тормозной жидкости с прокачкой на прошлогоднем ТО видимо не прошли даром, а вот ручник показал 0,25 вместо положенных по заявлению того же трудяги 0,30 единиц, а это как вы понимаете плохо для меня и шанс получить дополнительные деньги для него. Здесь позвольте прерваться и поразмышлять о конструкции стенда – если относительную разницу тормозных усилий по колесам померить на таком стенде не проблема, то, как померить абсолютное тормозное усилие стояночного тормоза. Имея образование в области ремонта и эксплуатации автомобильного транспорта, у меня, на вскидку, вызвали сомнение следующие моменты: Во первых для удержания автомобилей различной массы на тарированном подъеме в 26 градусов см. ГОСТ Р 51709-2001 необходимы различные тормозные усилия например трешка весит 1450 кг, а шестисотый за мной в район 2 тонн – следовательно стенд должен учитывать массу автомобиля – знали ее работяга и ввел ли ее в измерительный комплекс – большой вопрос… Второе тормозное усилие развиваемое стояночной тормозной системой в пятне контакта Ролик-ролик, а именно она используется на стенде зависит от диаметра колеса а точнее от длинны рыча от оси колеса до пятна контакта, т.к диаметр барабана известен, а вот диаметр колеса на исследуемых машинах меняется. Кто то приезжает на 12 а кто то на 20 дюймовых колесах – соответственно длинна рычага и усилие различны + свою лепту вносит ширина и состояние резины и состояние поверхности исследуемого барабана (а на въезде на пост, к слову такая не плохая лужа стоит – видимо собранных взяток пока не хватило на новый асфальт), развесовка конечно тоже влияет, но с учетом всего остального не так сильно. Не поймите меня не правильно, я не считаю, что на стенде нельзя замерить усилие развеваемое стояночной тормозной системой, но во первых по ГОСТ Р 51709-2001 оно должно быть 0,26 а не 0,30 как заявлено а во вторых достоверно оно будет если в программу внесены все соответствующие поправки… В итоге впервые за 8 лет техосмотр не пройден на вполне исправном автомобиле. Гаишник в окошке мне посочувствовал, но сказал – что поделать – хотели частников - получите. Итак за 250 рублей мне сказал что у моего автомобиля нет брызговиков, а они должны быть по любому, хотя в ГОСТ Р 51709-2001 сказано
    4.7.19 АТС должны быть оборудованы предусмотренными конструкцией надколесными грязезащитными устройствами. Ширина этих устройств должна быть не менее ширины применяемых шин.
    … и у меня не держит ручник, хотя он отрегулирован 2 недели назад, я им постоянно пользуюсь и нет никаких проблем, например на Фрунзе возле Докара стоит и под горку и на горку, я понимаю там не 26 градусов, но все же. Я захотел поговорить с начальником данной конторы, на что мужик наорав на меня (впрочем, я заметил, орал он на всех – кто не спешил платить), что я такой распальцованный приехал здесь на бумере и качаю права все же позвал мне начальника из кибитки со стендом. Начальник – типичный коммерсант конца 90 в кожанке и с папочкой заявил, что нет ничего удивительного, что я не прошел, т.к. брызговики должны быть по любому, а как и куда я их буду приделывать (но не продумали баварские инженеры для него этот вопрос, да есть резиновые брызговики на машинах для некоторых рынков или как опция – но извините можно и на девятку ксенон поставить, но это не значит, что он предусмотрен конструкцией) и предложил мне купить колхозный спарко или вырезать их из резины и повесить на прищепки – проехать мимо него и выкинуть потом их в мусорный бак. Или принести подтверждение от ОД, что они не предусмотрены конструкцией. Про стояночный тормоз он тоже не растерявшись сказал, а ты знаешь нам новые Бехи пригоняют на осмотр от дилера через дорогу и они не проходят, так как нужна дополнительная регулировка ручника, только когда и через сколько км и почему этой процедуры нет в технологической карте он не знал к сожалению – но поведал, что после дополнительной регулировки все все проходят, а то что тормозные колодки ручника с автоподводом его не смутило. Зато он заявил, что тормозной барабан стояночного тормоза оказывается не тормозной, так как машина тормозит не им а диском а им только удерживается… но это уже к вопросам о терминологии, приятно конечно когда коммерс еще и грамотный технический специалист…, не приятно, когда прочитав в заказ наряде о регулировке ручника 2 недели назад он посоветовал повторить процедуру и еще поругаться со специалистами МАДИ почему работа выполнена так плохо – он то свою работу сделал хорошо – честно отработал 250р. Я конечно понимаю, что такая поучительная лекция уже сама по себе тянет на 250 р. Но больше на данный конкретный пункт не поеду. Сейчас почитав гост я понимаю, что был прав, так же понимаю, что осмотр теперь услуга и если ее выполнили не качественно или не выполнили я могу смело обратиться в комитет по защите прав потребителя…. Каковы мои дальнейшие действия – пока не знаю, нет времени ездить на осмотр по 10 раз, но туда я скорее всего больше не приеду и надеюсь прочтение данного поста поможет вам принять то или иное решение о выборе пункта осмотра технического состояния вашего транспортного средстава.
    P.S. Шестисотый за мной тоже не прошел, не повезло ему, в вот старенькие 412 москвичи и дачные копейки хозяева которых понимают что пройти честно им не судьба или в десять раз дороже, заплатили коммерсу денюжку и радостно протирали своих ласточек готовясь продемонстрировать гаишнику аптечку и листок с поста контроля о полной исправности их автомобилей. Да, я понимаю, что талон ТО покупали и будут покупать, не думал только что его надо покупать для исправной и не тонированной машины, а думал, что такой быдлятско – совковый подход в сфере обслуживания остался в прошлом, но я ошибался, он есть и вы можете посмотреть его и даже принять участие за совсем небольшие для владельца БМВ деньги.

2. АПОСТОЛ

АПОСТОЛ ἀπόστολος

В клубе с:
    28 окт 2007
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    скока букв:eek:
    спасибо за информацию...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. JOKER 71

JOKER 71 Завсегдатай

В клубе с:
    9 сен 2008
    Водит:
    :shock::shock::shock: М-дя-а-а! Задумаисси тута.:cry:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Barsnord

Barsnord Завсегдатай

В клубе с:
    2 дек 2007
    Регион:
    Тульская обл.
    Конечно автор излил душу полностью и я поддерживаю его. Потому как не понимаю как и почему даже новые машины не проходят техосмотр без дополнительных "доплат", так же как и не понимаю почему за свой БМВ я должен платить налог в год в 20 раз больше чем владелец жигулей. Я что настолько сильнее порчу дороги и загрязняю воздух чем они???

5. JOKER 71

JOKER 71 Завсегдатай

В клубе с:
    9 сен 2008
    Водит:
    Всё просто, как яйцо. На сегодняшний день, практически ниодна финансовая операция не проходит без отката. Как грится: "Богу-богово, а кесарю-кесарево". Так вот пошлину государству, а "держимордам" за то, чтобы они СДЕЛАЛИ свою работу. Неужто те, кто принимал эти законы не знал об этом? Выход один - не хочешь покупать БЕСПЛАТНЫЙ талон, иди в "соответствующие органы" и вместе с ними - наживкой на техосмотр.

6. Аnnushka Cherry

Аnnushka Cherry Участник тусовки

В клубе с:
    6 фев 2009
    Водит:
    Я сама сглупила, сначала затонировала машину.... а потом поехала на ТО ( девочка, что с меня взять).... машину у меня даже не смотрели...... но тонировку сказали содрать... предлагала денег не взяли.... ( все дело было на веневском шоссе)... через 2 дня приехела с протекцией... и заветный талончик получила.....

7. Jaz

Jaz Старожил

В клубе с:
    31 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Когда я проходил техосмотр (в Орле), у меня и правда ручник плохо удерживал, но махнули на это рукой, и выдали талон.

8. Tozik

Tozik Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2006
    Регион:
    Тульская обл.
    В итоге прошел осмотр на Веневском шоссе, без денег - по честному. Обслуживанием доволен - после Новомосковского шоссе небо и земля. Когда заезжал на эстакаду на тормозной стенд, почти заехал, но работник станции посчитал что есть вероятность, что цепанусь днищем, разогнал очередь за мной, что бы я мог аккуратно сехать задним ходом и пропустил без проезда стенда (Я там никого не знаю и никому ничего не платил принципиально). Гаишник при осмотре машины, когда я открыл капот - говорит у тебя двигатель новый, меняный или ты его просто помыл перед осмотром - я не стал говорить, что за три года его не мыл ни разу - просто немецкие конструкторы хорошо продумали этот вопрос. Вообщем очень доволен и всем советую)))

9. JOKER 71

JOKER 71 Завсегдатай

В клубе с:
    9 сен 2008
    Водит:
    Ну вот, видишь? Значит правду говорят, что милиция (и иже с ними) часть нашего общества. А в нашем обществе люди всякие бывают.

10. Гарик555

Гарик555 Завсегдатай

В клубе с:
    7 мар 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    обращайтесь...:thumbup:
    я вам туда флаер выпишу на обслуживание....:rock::hi:

11. Tozik

Tozik Участник тусовки

В клубе с:
    12 янв 2006
    Регион:
    Тульская обл.
    Дело в том, что Техосмотр ныне проводит не милиция а частники))) Хотя и В милиции разные люди служат - как и везде))) За флаер спасибо - если совсем препрет - обращусь)))

12. Ostin80

Ostin80 Участник тусовки

В клубе с:
    1 май 2009
    Регион:
    Москва
    а есть кто нибудь в теме тех осмотров? хотелось бы просто обменять деньги на талон. Машина стоит на учете в области.

13. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Мне понравилось проходить тех осмотр на рязанке сзади автосити.
    Ни очередей ничего. Заехал и через 15 минут выехал с талоном, все по честному.
    Осенью проходил и перед новым годом, такое впечатление что там вообще нет очередей.
    На разных авто.

14. Доцент.

Доцент. Старожил

В клубе с:
    27 авг 2009
    Остин, вроде просит конкретно обмена. Значит знает, что официально техосмотр не пройдёт.
    А по-поводу отсутствия там очередей, согласен. Тоже всегда удивляет.

15. Ostin80

Ostin80 Участник тусовки

В клубе с:
    1 май 2009
    Регион:
    Москва
    а могли бы Вы подсказать точный адрес этого пункта технического осмотра, и график работы, в субботы съездил бы, прошел сам.

16. Ostin80

Ostin80 Участник тусовки

В клубе с:
    1 май 2009
    Регион:
    Москва
    нашел вот такой ресурс http://71.gibdd.ru/info/diagnostics/tula_TO/ кто знает, информация по адресам и времени работы соответствует действительности?

17. lamb

lamb Завсегдатай

В клубе с:
    14 дек 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    скорее всего соответствует.
    Кстати там в разделе прием обращений, можно писать о реальных проблемах, каких либо ситуаций связанный с безопасностью движения или ДПС, или ям на дорогах.
    Каждое обращение (если все данные при заполнении действительны) регистрируется и на него дается ответ.
    Добавлю, теперь регистрация автомобиля будет стоить в ГАИ 2000р

18. Ostin80

Ostin80 Участник тусовки

В клубе с:
    1 май 2009
    Регион:
    Москва
    не так страшен оказался "черт", как его малюют... прошел! на ул. Рязанская, 38! Все супер, персонал приветливый и вежливый, понравилось, что все в одном месте и мойка и терминал оплаты, никуда ездить вообще не нужно. Теперь только там буду проходить техосмотр.

19. Player

Player Старожил

В клубе с:
    16 июн 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    с тонировкой пройду нет ?

20. Гарик555

Гарик555 Завсегдатай

В клубе с:
    7 мар 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    официально нет...

21. elenz

elenz Участник тусовки

В клубе с:
    15 мар 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Смотря на сколько затонирована.(или денюжку)

22. Player

Player Старожил

В клубе с:
    16 июн 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    слышал на мыльной не смотрят на это

23. Гарик555

Гарик555 Завсегдатай

В клубе с:
    7 мар 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    смотрят везде где можно получить...

24. Player

Player Старожил

В клубе с:
    16 июн 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ты не в теме случайно ? обьявили 2.5 за джип....

25. elenz

elenz Участник тусовки

В клубе с:
    15 мар 2009
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    За легковой автомобиль(знакомым) 2150 с квитанциями, и без приезда на ТО.

26. Ilia.A

Ilia.A Завсегдатай

В клубе с:
    6 фев 2009
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    А мне на ТО на рязанке понравилось. Мне фары в счёт ТО отрегулировали)))

27. Mser

Mser Абориген

В клубе с:
    16 фев 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если нужна будет помощ по ТО или номерам пишите.

28. АПОСТОЛ

АПОСТОЛ ἀπόστολος

В клубе с:
    28 окт 2007
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    вы из Москвы?

29. Mser

Mser Абориген

В клубе с:
    16 фев 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я родом из Тулы..тут сответственно часто бываю. Ну и бизнес свой тоже есть. Так что этот город для меня как родной.

30. Ostin80

Ostin80 Участник тусовки

В клубе с:
    1 май 2009
    Регион:
    Москва
    сегодня снова ездил на рязанскую проходить ТО. 15 минут и талон в руках! Как всегда, понравился персонал, приятные люди.

Яндекс.Метрика