1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Техническая часть: разборка дверей, салона, подключение усилителя, remote и т.п.

Тема в разделе "Автозвук и мультимедиа", создана пользователем Alex20bn, 31 мар 2019.

  1. Alex20bn

    Alex20bn Участник тусовки

    В клубе с:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    118
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну, вот и весна пришла (в Мск, по крайней мере) :D

    Для тех, кто решит сам установить музыку в F20/F30 - технические советы из личного опыта.

    Во волжении всё в одном файле для скачивания
     

    Вложения:

    #1 Alex20bn, 31 мар 2019
    Последнее редактирование: 31 мар 2019
    Sergeyhand нравится это.
  2. Alex20bn

    Alex20bn Участник тусовки

    В клубе с:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    118
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ==================================
    Техническая часть (сборка / разборка и т.п.)
    ==================================

    Важно!

    Все работы по электрике / проводке / подключению рекомендую производить при вынутом предохранителе магнитолы. Не рискуйте лишний раз – даже если "всё просто и понятно". Ошибок никаких на панели не будет.

    Разборка дверей:

    В целом всё достаточно самоочевидно, в Инете куча фото и видео, но (как всегда) есть моменты, о которых все добрые и отзывчивые люди почему-то дружно молчат :D

    Итак:

    1) Купите пластмассовые "лопаточки" – да, расход :D но ведь вам царапины не нужны?

    2) Начинайте свой 1й разбор с двери пассажира – ближайшую дверь лучше разбирать уже набравшись боевого опыта :D

    3) Разбирайте в тёплую погоду – пластик мягче

    4) Сначала аккуратно извлеките пластмассовую вставку вокруг салонной ручки – я начинал справа тонкой лопаткой. См. фото для наглядности

    5) Далее – винты. Тут всё ясно

    6) Руководство TIS рекомендует начинать отщёлкивание с левой верхней клипсы. В моём случае это оказалось не так – легко отошла клипса снизу справа. Левая верхняя держалась намертво – поэтому пробуйте разные варианты.

    7) Если какие-то клипсы сломались – без паники :D дилер будет счастлив продать их рублей по 40 за штуку :D

    8) ОК, теперь водительская дверь. Всё то же самое, но: при попытке вслепую отщёлкнуть блок стеклоподъёмников вас будет ждать сюрприз :D Потом я специально смотрел несколько отчётов в Инете – кто-то признался, что не смог и "жена держала". Кто-то скромно так обошёл вопрос стороной, только на фото дверь была подвешена на верёвочке :D Я сам не понял с 1ой попытки, и только благодаря какому-то видео мельком углядел тип разъёма. В общем, смотрите фото – там виден фиксатор. Когда знаешь, как он выглядит – нащупать уже не проблема

    Снятие сидений:


    1) Снимать сидения необязательно :D Достаточно откинуть максимально назад

    2) Если всё же будете снимать – отключайте питание – иначе будет ошибка по подушке

    3) Берём "биту" Torx 50 для болтов. Сиденья максимально вперёд – откручиваем сзади

    4) Максимально назад – откручиваем спереди и откидываем назад

    5) Руководство рекомендует замену болтов после каждого откручивания – общий консенсус, что это перебор. Несколько циклов держат точно


    Как взять сигнал для подключения по ВУ:


    1) Сигнал берётся с "подсидельников" – см. фото – два центральных контакта номера 2 и 3. Все схемы есть в руководстве установки alpine.pdf и ниже

    2) Для правого динамика: пин №2 – "+" (синий/коричневый), №3 – "-" (синий/чёрный). Левый – по аналогии. "Коричневый" всегда "+"


    Как тянуть провода:


    1) По левому "борту" под "порогом" и задним сиденьем (самой "подушкой") в багажник. Все схемы есть в руководстве установки alpine.pdf и частично ниже. Схемы разбора доступны в TIS (см. Ссылки)

    2) Сечение проводов – вопрос религиозный. Считаю, любая медь 1.5 квадрата для ВЧ/СЧ, 2.5 – НЧ (150 Вт), 4 мм на саб – всё с огромным запасом (1.5 мм – под 100 Вт). Можно и больше, если есть желание. У автора отечественные провода ПГВ (от 10 руб. / метр за 1.5). Хотя никто вам не запретит купить ту же отечественную медь, но уже как импорт с красивой фирменной наклейкой – если душа требует :D
     
  3. Alex20bn

    Alex20bn Участник тусовки

    В клубе с:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    118
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Как разобрать пороги:

    Не двери, тут всё проще. Никакой глобальной разборки салона не требуется:

    1) Приподнимаем передние сиденья

    2) Смотрим TIS, поддеваем накладки порогов спереди и отщёлкиваем клипсы

    3) Приподнимаем заднее сиденье – просто дёргаем "сидушку" вверх

    4) Достаём центральный фиксатор из "верхней" клипсы – это распорка – и далее вынимаем всю клипсу

    5) Подгибаем ковролин – и кидаем проводку под него.

    6) Для обратной сборки сначала извлеките клипсы и вставьте в накладки. Не пытайтесь насадить накладку на клипсу "в пороге"

    Как подключить усилитель:

    1) Сигнал с "подсидельников" подаём на вход ВУ усилителя. Усилитель должен иметь вход ВУ – обращайте внимание при покупке.

    2) Если на входе ВУ усилителя больше двух каналов – например, 4, – то объединяем два входа усилителя для нашего левого / правого сигнала – буквой "Y" в данном случае

    3) Питание – через предохранитель к "+" аккумулятора, "-" – к минусу или на массу. Сечение – 4 AWG с запасом на 80 А, можно и больше – хоть "0"

    4) Где взять сигнал remote? Или нужна обязательно функция "включение по наличию сигнала"? Считаю, что включение по наличию сигнала неудобно: всегда есть пауза после нажатия – когда магнитола уже даёт сигнал (например, на задние динамики) – а усилитель пока только "стартует". В БМВ всё под рукой – аккумулятор рядом, блок предохранителей рядом – посмотрите по схеме предохранитель магнитолы. На F20 это №121 (по-моему), на F30 почти наверняка тот же. Берёте с него сигнал через предохранитель ампера на 3. Не пугайтесь, что усилитель не "отрубается" стразу при запирании машины – это штатно. При закрытых дверях и багажнике отрубится вместе со всей электрикой минут через 8 – если не будете нажимать никаких кнопок (включая кнопку "закрыть" - испытано на себе :D ). При таком подключении усилитель всегда активен, когда активна магнитола – это оптимальный вариант, т.к. работают все штатные функции – штатно и без проблем

    Как подключить динамики:

    1) По схемам ниже: два канала – НЧ, два – СЧ/ВЧ.

    2) Для правого канала: режем разъём, который приходит на "подсидельник". Два центральных провода тянем на вход ВУ усилителя. "Басовый" канал тянем от усилителя к динамику и подключаем его через разъём. От "СЧ" канала тянем от усилителя к оставшимся двум штатным проводам . Смотрите за номером (на разъёме) и полярностью – все провода маркированы – не ошибётесь

    3) То же самое ля левого канала


    Как всё настроить:

    Общая схема такая:

    1) Все gain'ы в ноль

    2) ГУ в ноль

    3) Начните для начала с раздела на 250 Гц для фильтров НЧ / СЧ + ВЧ

    4) Прибавляйте громкость на магнитоле – пока звук не начнёт искажаться

    5) Теперь убавьте громкость, но не очень сильно

    6) Начните крутить gain для СЧ на одной частоте до желаемого уровня или пока "не захрипит"

    7) Теперь то же – но для НЧ

    8) Смотрим, что играет громче – и выравниваем по уровню и вкусу НЧ и CЧ каналы + крутим фильтры на свой вкус

    9) Финиш!

    10) ....

    11) А, нет, пробуем ещё варианты до достижения оптимального результата :D

    12) ...

    13) Вот теперь финиш! (ну, по крайней мере пока :D )


    Имейте в виду: настройка "крутилками" на усилителе сама по себе кардинально звук не изменит. Основные искажения идут от динамиков (именно поэтому лучше брать штатные комплектом) и слабого усилителя (тут понятно).
     
  4. Alex20bn

    Alex20bn Участник тусовки

    В клубе с:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    118
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
  5. Alex20bn

    Alex20bn Участник тусовки

    В клубе с:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    118
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    =======================
    Фотографии разбора дверей
    =======================

    Ваше первое препятствие :D – накладка двери. Видны крепления и пазы. Поддеваете по краям и сдвигаете назад:

    [​IMG]

    Накладка двери с обратной стороны:

    [​IMG]

    Места клипс. В моём случае легко отошла нижняя правая

    [​IMG]

    Крупный план коварного фиксатора (водительская дверь)

    [​IMG]

    Приятный итог

    [​IMG]

    Отличный СЧ динамик (part number № 65 13 2 344 069 – но такой же вряд ли найдёте. Современный вариант
    чёрного цвета – но можно надеяться, что звучит похоже)


    Взятие сигнала с "подсидельников" Alpine Kit'ом: два центральных провода с приходящего разъёма. –
    сигнал идёт на усилитель, два крайних – возвращают сигнал от усилителя на CЧ/ВЧ. Ещё два идут уже на
    сам НЧ динамик от усилителя:


    [​IMG]

    у вас будет так же, но с одним разъёмом на динамик. Остальные провода – пайка / скрутки / "соединители
    проводов"


    Удачного upgrade'а!
     
    #5 Alex20bn, 31 мар 2019
    Последнее редактирование: 31 мар 2019
  6. Alex20bn

    Alex20bn Участник тусовки

    В клубе с:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    118
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    схему подключения / разметку проводов можно посмотреть в alpine.pdf - официальное руководство по установке старого 4х-канального Alpine kit:
     

    Вложения:

    • alpine.pdf
      Размер файла:
      1.5 МБ
      Просмотров:
      25
    #6 Alex20bn, 31 мар 2019
    Последнее редактирование: 31 мар 2019

Яндекс.Метрика