1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

тест-драйв Х

Тема в разделе "Пермь", создана пользователем Эдуард, 8 апр 2011.

  1. Эдуард

    Эдуард Абориген

    В клубе с:
    4 окт 2002
    Сообщения:
    2,477
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    получился вчера на даче незапланированный тест-драйв моему иксу. чуть с моста не улетел. таскает по талому снегу, и на мосту как потащило зад... а там узкая бетонная плита чуть шире машины без ограждений. остановился на мосту, вышел, давай думать что делать, куда ехать (вперед уже не ехала уперлась в снег). в общем поставил сзади отца толкать зад сбоку, чтоб дальше не заносило, и давай назад вперед пробивать дорогу. слава богу с моста выскочил, далее кое-как доехал до начала горы, и в гору только на четверть смог заехать, дорога имеет уклон влево, на моих лаптях (275) машина снег не продавливает, едет по верхам, и зад начинает под уклон заносить - уже много раз этот эффект испытывал. В итоге если запустить, можно оказаться поставленным перпендикулярно дороге, перед в сугробе, зад в сугрубе - капкан. В общем пару раз попытался, после обоих разов кое-как выбирался из боковых сугробов назад, в итоге съехал назад и броил машину внизу. потом наверху сосед по дому сказал что он на своей Шниве даже спускаться к реке не решился, не то что мостик форсировать. Когда я пешком шёл и проваливался в снег на 30см, обратил внимание что следов машин вообще не было, только гусеничная техника ходила.

    злую штуку играют факторы: широкая резина (снег плохо продавливает и машина елозит по верхам), незабористый протектор (по такому талому снегу он равносилен слику), заднеприводность БМВ (думаю более переднеприводный полный привод может и справился бы с горкой, т.к. зад под уклон влево не заносило бы). Тяги тоже не хватает, чувствуется. В общем было бы очень интересно потестдрайвить там все прочие существующие паркетники. Да и даже одни иксы в разных вариациях потестить: с разной шириной резины, на разных двигателях (бензин/дизель) и т.п.

    Мост потом еще обратно надо было форсировать - страшновато, но надеялся на уже проложенную машиной колею, она очень глубокая получилась. т.е. надеялся что буду ехать как по рельсам. почти так и получилось, но всё же подтаскивало почему-то, конечно уже меньше чем на прямом пути.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. falcon4

    falcon4 Завсегдатай

    В клубе с:
    3 мар 2007
    Сообщения:
    1,464
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    я так понимаю что тебе теперь охота все иксы вниз забросить и посмотреть кто самостоятельно сможет выехать из них ? :)
    у кого не получилось, видать не судьба там и останутся пока не высохнет :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Joss

    Joss Старожил

    В клубе с:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    4,139
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Кто за тест-драйв Иксов на бездорожье?! Я за! :D
    Кстати,испытания в Песьянке оставили весьма положительное впечатление о проходимости Х5.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Эдуард

    Эдуард Абориген

    В клубе с:
    4 окт 2002
    Сообщения:
    2,477
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    1. выехать из низины проблемы не было, я ж выехал и даже не упоминал об этом. проблема - заехать на гору дальше по ходу. Хоть гора в обратку и значительно круче той, в которую не заехал, но она к моему счастью расстаяла уже настолько что не вызывает никаких трудностей. Иначе... окажись она такой же как та, в которую не заехал, я бы там наверное до сих пор куковал, ибо съехать я бы точно не побоялся (с виду та пологая горка совсем не выглядит проблемной, проблема обнаружилась уже только при попытке взять её)
    2. сдается мне что даже уже сегодня там уже нет проблем, ситуация быстро меняется. хотя могу ошибаться и может с недельку еще проблемы будут. вот только вырваться я в эту недельку не смогу, я только в след.выходные смог бы повторно поехать.
    3. а в принципе мои мысли да, ты угадал! прикольно было бы туда забраться нашими иксами. в конце концов может даже и я бы все-таки забрался, пробивая дорогу множеством попыток. Просто я был один, у меня не было совершенно никакой подстраховки, потому в попытках я сильно не упорствовал, все-таки было желание тем же вечером вернуться в город, а встрять при упорстве мог бы надолго. Так же пригодились бы богатые знания, опыт и советы нашего монстра внедорог - ну все поняли о ком речь :)

    Можно попробовать спланировать такое: я в след.выходные туда приеду, если всё будет примерно так же как вчера (в чем сильно сомневаюсь), я всех наших иксов приглашаю туда (47км в сторону Юго-Камска) и мы "развлекаемся".

    Еще одна ситуация, не связанная со вчерашним, но в тему xDrive:
    Часто при застревании в снегу до момента когда буксует одно переднее и одно заднее колесо и нет ни малейшего намека на возможность раскачки даже на 1мм, возникает такая дилема, что же делать: хорошенько газануть, дабы электроника прочувствовала пробуксовку и начала включать псевдоблокировку межколесного дифференциала (притормаживанием буксующего колеса и таким образом передачей момента на противоположное колесо), или все-таки не рисковать, дабы наглухо не зарыться, и пробовать только слабую пробуксовку (но при этом межколесная псевдоблокировка не работает, электроника не распознает слабую пробуксовку как сигнал для работы тормозами)? Эта псевдоблокировка на практике очень неэффективна, работает слишком дискретно, т.е. на мнгновение притормаживает и тут же отпускает и так по циклу. Мне кажется эффективнее было бы аналоговое регулирование, длительное придерживание буксующего колеса.
    Помню в феврале 2009 года, застряв в Пожве на Каме, я, чувствуя что зарываюсь, побоялся сильно газовать и, считаю, меня это спасло. Спасло, т.к. вскоре мимо проходили 5 парней и при таком еще не сильном зарывании в снег они смогли меня вытолкать, враскачку. До парней я ещё пытался безуспешно выбраться лебедкой. Человек, у которого там ночевал (от дома которого, собственно и пытался уехать, но разворачиваться поехал на Каме, на, как мне с виду показалось, укатанной дороге (но укатанной как выяснилось пневмоходами)), поведал что в этом же месте (точнее рядом, я видел эти глубокие следы), еще накануне в течении суток (!) сидел УАЗик. После того как узнал про УАЗик, сильно порадовался что хватило ума не зарываться дальше.
    Однако есть и обратный пример: недавно в Юбилейном (близ Губахи) я, заскочив во дворе на с виду твердый настил, вдруг тремя колесами этот настил (типа корку) продавливаю и проваливаюсь примерно на треть каждого колеса. Только одно заднее осталось на твердом укатанном снегу. Давай выбираться (естественно назад) - машина буксует и ни намека хоть на малейшую раскачку. Поставил спереди толкать троих человек - эффекта ноль, раскачки не удается добиться ни на миллиметр, буксует одно заднее и одно переднее. При этом зарываюсь (но здесь оно не так страшно зарыться, как было на Каме, тут в конце концов и лопатами можно было бы откопаться). В конце концов решаюсь-таки сильно буксануть для включения псевдоблокировки и... в конвульсиях (от дискретности работы этой системы) я буквально за 3 секунды выскакиваю из плена! Помогло!
    Но... все равно нет никакого четкого критерия когда же этим приемом пользоваться, а когда лучше не стоит чтоб не зарыться. Далеко не всегда получается адекватно оценить обстановку, приходится расчитывать на удачу или наоборот отказаться от риска.
    Кстати, был и обратный пример на своей стоянке: застрял практически на ровном месте, ничуть не зарытый, просто скользко. Лопатой все колеса освободил настолько что кажется что совершенно ничего не мешает им двигаться назад (вперед я стоял упершись в сугроб). Здесь конечно вообще можно было ни о чем не думать и смело сколь угодно сильно газовать. Но мне это совершенно не помогало! Конвульсии были, но, как говорил, считаю что дискретность менее эффективна постоянного притормаживания - не помогало. Съехал с места только благодаря человеческой тяге и раскачке.

    Вопросы знатокам:
    1. при отключении DSC, xDrive работает так же как с DSC, т.е. продолжает интеллектуально перераспределять момент?
    2. Работает ли межколесная псевдоблокировка при отключенной DSC?
    3. Когда вообще есть смысл отключать DSC? Сколько ни пробовал отключать DSC в критических ситуациях - я не замечал никакой разницы. Буксовать получается и со включенной DSC.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Эдуард

    Эдуард Абориген

    В клубе с:
    4 окт 2002
    Сообщения:
    2,477
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Фото001, Фото002 - дорога в проблемную пологую горку, то место, до куда максимум в 2-х попытках получилось забраться. Уходящие вдаль следы - гусеничного трактора.
    Фото003, Фото005 - протоптанная иксом колея к мостику с обратной стороны (со стороны деревни)
    Фото004 - опасный мостик с колеёй от икса, слева и справа по центру кадра видны края бетонной плиты.
     

    Вложения:

    • Фото001.jpg
      Фото001.jpg
      Размер файла:
      169.4 КБ
      Просмотров:
      64
    • Фото002.jpg
      Фото002.jpg
      Размер файла:
      191.8 КБ
      Просмотров:
      60
    • Фото003.jpg
      Фото003.jpg
      Размер файла:
      194.8 КБ
      Просмотров:
      57
    • Фото004.jpg
      Фото004.jpg
      Размер файла:
      180.8 КБ
      Просмотров:
      51
    • Фото005.jpg
      Фото005.jpg
      Размер файла:
      193.5 КБ
      Просмотров:
      53
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Evil207

    Evil207 Завсегдатай

    В клубе с:
    21 мар 2009
    Сообщения:
    700
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Правы люди, придумавшие поговорку о том, что чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. KDL

    KDL Завсегдатай

    В клубе с:
    12 авг 2007
    Сообщения:
    623
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Эдик!
    Ты не написал одну очень важную вещь, которая играет огромную роль на бездорожье - какая резина у тебя стоит?? Зима/лето, шип/нешип, сколько сезонов отъездила уже??
     
  8. BMW_E23

    BMW_E23 Завсегдатай

    В клубе с:
    5 сен 2007
    Сообщения:
    1,499
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    могу не большой участок показать рядом с городом всего триста метров:)
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      140.2 КБ
      Просмотров:
      54
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      163.1 КБ
      Просмотров:
      53
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. -Андрюха-

    -Андрюха- -=ПупсичеГ=-
     

    В клубе с:
    4 апр 2002
    Сообщения:
    7,348
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Слабо на Х3 туда рвануть, а потом уже фото выложить:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. BMW_E23

    BMW_E23 Завсегдатай

    В клубе с:
    5 сен 2007
    Сообщения:
    1,499
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    вот так всегда х5 обижают маленьких х3
    ЗЫ показали бы пример :D
    ЗЫ можно проверить машины на плавучесть
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      113.7 КБ
      Просмотров:
      52
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      107.1 КБ
      Просмотров:
      54
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      171.1 КБ
      Просмотров:
      54
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Эдуард

    Эдуард Абориген

    В клубе с:
    4 окт 2002
    Сообщения:
    2,477
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пермский край
    Водит:
    Я такие участки тоже знаю. Но может неверно понята моя мысль: нужны условия не "заведомо невыполнимые", а все-таки с намеком на победу. Там на даче как раз так и было. Т.е. пытаться вполне можно, тем более интересно оно в разных вариациях резины/типа двигателя/производителя авто и т.д. И мне, попавшему в те конкретные условия по необходимости (а не тестов ради), интересно именно преодоление тех конкретных условий.

    Не в этом суть. Как раз хотелось бы сравнить РАЗНОЕ. Например авто на такой же резине, но с дизельным двигателем (нехватку момента я очень ощущал!). Или точно такой же автомобиль, с тем же рисунком протектора, но колеса Уже. Или такой же бензиновый двигатель примерно того же момента, точно на таких же колесах, но другого производителя с более передним постоянным приводом. Сами понимаете, вариаций можно придумать великое множество, всего конечно не перепроверяешь, но ХОТЬ ЧТО-ТО сравнить было бы очень интересно.
    У меня зимняя нешипованная Хака (R SUV). Для тех условий практически равносильна слику (протектор в следах даже не отпечатывается), и большинство зимних такие. Практически новые, несмотря на 2-й сезон, там на Хаке глубина протектора индикаторами показывается, и как было 8мм, так и осталось, может чуть бледнее эти 8мм стали. Резина как обычная зимняя резина, абсолютное большинство зимних в таких условиях поведут себя примерно так же (хотя не факт и интересно сравнить), а самое-то важное я сразу написал - резина ШИРОКАЯ (275), массы Х5 не хватает чтобы на таких продавливать кашу достаточно для хорошего сцепления. Полагаю на 200-м Крузаке при такой ширине резины шансов было бы гораздо больше (даже не включая его внедорожный арсенал), просто за счет бОльшей массы, бОльшего давления и как следствие лучшего сцепления.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика