1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E83 течет форсунка омывателя фар

Тема в разделе "BMW X3", создана пользователем bkf777, 30 мар 2015.

1. bkf777

bkf777 Новичок

В клубе с:
    15 май 2014
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Всем привет!
    Рестайлинг, левая сторона. Сама работает, но выливается жидкость, хотя шланг подающий гораздо выше проходит ( у бачка петля сделана), почему тогда сифон образуется? Нужно ли бампер снимать, или достаточно подкрылок? и вообще, сразу новую купить или помучаться?)

2. curkan

curkan Завсегдатай

В клубе с:
    16 июн 2014
    Регион:
    Москва
    Водит:
    я на зиму вынимаю предохранитель и не мучаюсь. В этом году и на лето не стану подключать - пришел к выводу о малой эффективности этого устройства)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. bucheron

bucheron Завсегдатай

В клубе с:
    22 окт 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Баян))) форсунку менять, если бампер обычный, не М - форсунка в сборе меняется.
    Бампер можно не снимать, достаточно фарснять)ть

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. bkf777

bkf777 Новичок

В клубе с:
    15 май 2014
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Знаю, что баян) нашел на Еxist форсунки от 1500р, а на сервисе сказали -запчасть 4500р стоит..непонятно?..

5. vadim yalta

vadim yalta Абориген

В клубе с:
    11 апр 2011
    Регион:
    Республика Крым
    а если "М"?

6. bucheron

bucheron Завсегдатай

В клубе с:
    22 окт 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если М -то она состоит из двух частей вроде как

7. bucheron

bucheron Завсегдатай

В клубе с:
    22 окт 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    я покупал оригинал примерно за 2300 (тогда это было примерно 45-50 ойро)

8. Сабир

Сабир Завсегдатай

В клубе с:
    26 апр 2010
    Регион:
    Дагестан респ.
    Водит:
    У меня тоже капает не знаю как за лечить . Дай знать что сделал. У меня рейсталенге

9. Окулист

Окулист Живу я здесь

В клубе с:
    9 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У трёшечников была тема - разборка и чистка форсунки.
    Якобы текла из-за забившейся грязи и какой-то резинки.
    Точно не помню.
    У меня тоже течет.
    Как степлеет, буду снимать и разбирать.

10. Сабир

Сабир Завсегдатай

В клубе с:
    26 апр 2010
    Регион:
    Дагестан респ.
    Водит:
    Я тоже жду лето, там есть кажеться на штоке который высовываются круглая резинка типа как на домашнем смесители, искал не нашел темы как их разбирать и вообще разбираеться ли она.

11. Окулист

Окулист Живу я здесь

В клубе с:
    9 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Немного своего опыта:
    Вчера разбирал свою форсунку.
    Предварительно нашел тему у трешечников:
    http://www.bmwclub.ru/vb/showthread...t=%F0%E5%EC%EE%ED%F2+%F4%EE%F0%F1%F3%ED%EA%E8

Но на е83 форсунка другая. Номер ее 61 67 3 414 960
    И Я бы не стал ее разбирать ударом.
    Только прогреть, закрепить заднюю часть в тиски и стаскивать переднюю помогая отверткой. Прогрев обязателен. Внутри форсунка е83 устроена совершенно по-другому.
    Но причина течи действительно то или иное резиновое кольцо, точнее грязь, которая забивается в форсунку.

12. Окулист

Окулист Живу я здесь

В клубе с:
    9 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Предположительно течет большое черное кольцо на алюминиевом цилиндре.
    После чистки течь не наблюдается.

Вложения:

• fors1.jpg
      fors1.jpg
      Размер файла:
      85 КБ
      Просмотров:
      1,299
    • fors2.jpg
      fors2.jpg
      Размер файла:
      83.9 КБ
      Просмотров:
      1,176
    Daniel Po нравится это.
  13. Окулист

Окулист Живу я здесь

В клубе с:
    9 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если снова потечет, думаю поставить электромагнитный клапан в разрез шланга и запитать параллельно с насосом.

14. nickalaka

nickalaka Участник тусовки

В клубе с:
    20 дек 2014
    Регион:
    Смоленская обл.
    Водит:
    тоже течет левая на рестайле. снимал через снятую фару. покрутил в руках и обратно поставил - побоялся прикладывать усилие для ее разбора, сломать боялся)
    теперь, после фотоотчетов, попытаюсь разобрать уже и восстановить работоспособность.
    отключил пока эти форсунки сняв фишку с моторчика и шланг на форсунки. выход с моторчика изолентой замотал)

15. -Jordan-

-Jordan- Участник тусовки

В клубе с:
    7 июн 2013
    Регион:
    Владимирская обл.
    Водит:
    Капала правая форсунка. Месяца три.
    С началом зимы и переходом на незамерзайку пришлось менять. Дабы не разорятся на жиже.
    Альтернативы нет. Только оригинал. 61 67 3 414 960

Снимая фару (точнее устанавливая обратно) в очередной раз вспомнил инженеров. Предлагаю специально для них устроить еще один Нюренбергский процесс.

И еще один очень важный нюанс, не знаю как у других, но...
    Намучавшись с закручиванием нижних болтов крепления фары решил снять бачок омывайки.
    Под бачком проходит толстый жгут проводов.
    Так вот бачок протер оплетку жгута и даже изоляцию одного из проводов. Голая медь блестела.
    Замотал место изолентой и надел кусок резинового шланга.

А вот так начнутся глюки с электрикой, и пляши потом с бубном вокруг машины - отчего и почему.

16. Окулист

Окулист Живу я здесь

В клубе с:
    9 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Со снятием фар ни разу небыло сложностей. Снимал раз 5 каждую.
    А форсунка моя после чистки не течет, что радует.)))

17. BX3

BX3 Участник тусовки

В клубе с:
    17 ноя 2015
    Регион:
    Москва
    Подскажите X3 E83m54 2006г Бампер М пакет.
    Обнаружил утечку жидкости омывателя под бампером с пассажирской стороны после стоянки.Подозревая форсунку омывателя.
    Есть ли возможность проверить место утечки не снимая М бампер? Можно ли через подкрылок или снятие фары?
    Форум проглядел вроде фару нельзя на М пакете снять без скидывания бампера ,может ошибаюсь?

#17 BX3, 23 авг 2017
    Последнее редактирование: 23 авг 2017
  18. AliaksandrSH

AliaksandrSH Участник тусовки

В клубе с:
    20 май 2018
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    ВОЗДУХОВОД.png ОБЛИЦОВКА ПД.png ДЕТАЛИ СИСТЕМЫ ОМЫВАТЕЛЕЙ ФАР.png Форсунка омывателя фар к BMW X3 E83, 2007 г (2).jpg чистящее средство для ванной и туалета HG Арт. 100100106.png Приветствую всех! Тема может и старая, но еще актуальная. Искал хоть какую более менее подробную информацию для X3 E83 со стандартным бампером рестайлинг - не нашел. Делюсь опытом...
    1. Как снять форсунку?
    Самый простой и быстрый способ - снять фару. Для этого откручиваем 4 винта на крышке воздуховода (поз. №1 на рисунке, винты показаны стрелкой), снимаем крышку. Теперь откручиваем крайние винты крепления верхней части передней облицовки со стороны нужной фары (там где находятся декоративные решетки - на следующем рисунке обозначены стрелкой). С правой стороны придется открутить бачок стеклоомывателя, с левой - снять гофрированный кожух (поз. №5 на первом рисунке). После этого отключаем электрические разъемы фары и откручиваем 4 винта крепления (2 нижних, 2 верхних). Начинаем аккуратно доставать фару... отгибаем край верхней части облицовки бампера и фара спокойно выходит вперед. Очень быстро и просто... Получаем отличный доступ к форсунке. Отсоединяем шланг (если в бачке омывателя есть жидкость - придется вставить пробку или затычку). Теперь необходимо снять защитный колпак форсунки (окрашен в цвет бампера). Осторожно, очень хрупкая вещь... и к тому же стоит 20$ за штуку неокрашенная... Самый лучший способ ее снять - подать струю воздуха от насоса в штуцер форсунки - головка форсунки вместе с защитным колпаком поднимается над бампером, вы ее крепко хватаете рукой и аккуратно снимаете защитный колпак. Все. Теперь можно открутить и достать форсунку. Без набора TORX сюда лучше не соваться... два размера точно понадобятся... какие - я по памяти не воспроизведу...
    2. Как восстановить форсунку?
    Форсунка начинает течь по причине образования известковых отложений, которые собираются в ее основании, где находится уплотнительное кольцо... Чтобы почистить, форсунку разбирать не нужно! Предлагаю воспользоваться Универсальным чистящим средством для ванной и туалета HG Арт. 100100106. (подробнее о компании и линейке продуктов HG http://hg-product.ru/pochemu-hg). Как это сделать? Берем небольшую емкость, в которую можно погрузить форсунку... наливаем туда средство HG (работать необходимо в перчатках), погружаем форсунку в емкость нижним штуцером. Держим форсунку одной рукой штуцером в жидкости, а второй рукой вытягиваем из форсунки головку... форсунка начинает втягивать в себя чистящую жидкость, когда головку аккуратно отпускаем вниз - жидкость выдавливается из форсунки... напоминает шприц... и так делаем несколько раз... потом оставляем форсунку погруженную в жидкость. Через некоторое время повторяем процедуру и т.д. Думаю, что больше часа вам не понадобится... Средство очень эффективное!!!
    Останется промыть форсунку проточной водой и установить все на место.

Илья31 и Daniel Po нравится это.
  19. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Потекли обе на тройке... пойду искать средство))

20. AliaksandrSH

В клубе с:
    20 май 2018
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Я свою почистил в воскресенье. После чистки снаружи выглядит как новая (а была в известковом налете в месте течи, и распылители были все в белом налете). Думаю, что внутри тоже все очистилось. В начале чистки шток с распылителями туда-сюда ходил рывками... в конце чистки плавно выдвигался и возвращался... думаю, это можно принять за сигнал к окончанию процесса. Сейчас все замечательно. Под машиной сухо.

21. dmsid

dmsid Завсегдатай

В клубе с:
    20 июл 2015
    Регион:
    Швейцария
    Водит:
    А какие возможны последствия, если залить какую-нибудь ядреную жидкость (или ее раствор) прямо в бачок омывателя? Ту же самую лимонную кислоту, к примеру?

22. Daniel Po

Daniel Po Старожил

В клубе с:
    15 май 2012
    Регион:
    Италия
    Водит:
    Я думал. Но не рискну.

23. dmsid

dmsid Завсегдатай

В клубе с:
    20 июл 2015
    Регион:
    Швейцария
    Водит:
    Кто бы рискнул? :shock:
    Кофеварки, стиральные машины, и т.д. выдерживают, а автомобильные трубочки растворятся? По идее, не должны.

24. AliaksandrSH

В клубе с:
    20 май 2018
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Дело не в трубочках, а в лакокрасочном покрытии. Брызги идут на фары и на капот. Все помутнеет.

25. pTyTb

pTyTb Участник тусовки

В клубе с:
    23 июл 2009
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Помню в какой-то из тем был открытым вопрос, нужно ли снимать м-бампер для замены форсунки с корпусом.
    Я на выходных поменял без снятия: шурупы крепления открутил-прикрутил через отверстия в бампере откуда они выезжают, а доставал и ставил новые через отверстие противотуманки.

Может кому будет полезна инфа, для нелюбителей снимать бампера)

26. Lexich

Lexich Живу я здесь

В клубе с:
    12 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    На обычном бампере тоже снимал форсунки через противотуманки.

27. pTyTb

pTyTb Участник тусовки

В клубе с:
    23 июл 2009
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Откручивал винты через противотуманки или тоже через дырки под фарами?

28. Lexich

Lexich Живу я здесь

В клубе с:
    12 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Снимал противотуманки. Через образовавшиеся отверстия откручивал и снимал форсунки.

29. pTyTb

pTyTb Участник тусовки

В клубе с:
    23 июл 2009
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    Понял. Значит на обычном бампере есть место, что б подлезть и покрутить отвёрткой. На М нереально

30. GlassDaddy

GlassDaddy Участник тусовки

В клубе с:
    3 дек 2019
    Регион:
    Москва
    Всем привет. Я один раз заменил форсунку омывателя фар, она опять лопнула, видимо из за незамерзайки которая все же замерзает. Больше менять не стал. Скинул фишку с моторчика омывайки фар, а в шланг по которому подаётся жидкость на фары закрутил болт. Омыватель перестал самотеком уходить из бачка, а так же расход уменьшился в два раза.

Яндекс.Метрика