1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Сугудай из ряпушки.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Сабанеев, 12 фев 2016.

1. Сабанеев

Сабанеев Участник тусовки

В клубе с:
    29 мар 2012
    Регион:
    Москва
    Сегодня мне 5 лет и я, усевшись на стул перед окном, смотрю в темноту полярной ночи. Метрах в пятидесяти от дома стоит одинокий фонарный столб, и только он занимает моё внимание. Глядеть в окошко достаточно скучно. Нет позёмок, Ветра на улице нет совсем, мороз, а в морозные дни за Полярным Кругом ветра никогда не бывает. На освещённом фонарным столбом пятачке земли ничего не происходит. Прохожих в этой части посёлка нет, поскольку дорога уходит прям в тундру, а зимой пешеходам в тундре делать нечего.

Соседский пёс Бархан начал купаться в снегу и в свои 5 я уже точно знаю, что это к пурге. Придёт пурга, а вместе с ней и тепло, потому что в пургу мороза точно не бывает, и этот закон Севера природа не нарушает. Я пургу люблю. Отец – нет. После пурги в проруби, а точнее в первой лунке, в самой большой, примерно метр на метр, откуда выбирается зимняя сеть, набивается много снега и его приходится вычищать прежде чем убрать шугу и вытащить сетку. Сеть в этих местах как в те годы, так и сегодня – совершенно законный способ лова. Законный и очень логичный. В неё идёт ряпушка, сырок, пыжьян, сорога, много сорной рыбы, раз в год забегает поднявшийся в верхний ярус реки осётр и почти никогда не попадает муксун. Бархан валяется в снегу и не догадывается, что своим купанием он портит планы на рыбалку. Но это ничего страшного, потому что чего-чего, а вот рыбы-то всегда хватает с запасом, она лежит мороженая в сарае в мешках и кормит северянина почти каждый день.

Дома запахло чесноком. Чеснок в наших краях – большая редкость и продукт гораздо более ценный, чем любая из рыб, что попадает в сети. Его, как и многие другие банальные продукты, везут из отпусков и попросту не расходуют.

Но «малосол» - это не попросту. Малосолом здесь называют свежую малосолёную рыбу. Вечером придёт в гости коллега отца, дядя Гена. Он – донской казак. В какой-то момент он вспомнит, что и у него на родине готовят малосол, но, разумеется, из другой рыбы и называется блюдо «как-то по-другому, как – не помню, но хрен бы с ним, Паша, передай ещё кусочек…».

Пройдёт 20 лет и я приеду на Енисей. Здесь меня будут кормить хариусом, приготовленным точно так же, но называть блюдо будут по-другому: сугудай. И ещё через 5 лет я попытаюсь разобраться в названиях, в итоге плюну на тонкости этимологии и просто приготовлю любимое с детства блюдо. Итак, поехали:

Берём рыбу. Я много экспериментирую, но ответственно заявляю, что лучше всего подойдут сиговые. Ряпушка хотя и мелковата и не такая жирная, как нельма или муксун, однако, на мой взгляд, именно она подойдёт для нашего малосола лучше всего. Лично я после ряпушки на второе место в контексте сугудая ставлю хариуса. После – щокура, и только потом – муксуна.

Чистим рыбу и режем на куски. Части на четыре-пять я делю некрупную рыбу и на пять – шесть частей рыбу покрупнее. Удалять ли позвоночник и рёберные кости – решать вам. Главное удалить почку. Она у рыбы одна, расположена вдоль позвоночника и на вкус горькая.

Берём банку. Лучше, конечно, стеклянную. Берём чеснок. Берём соль, перец и тимьян. Последний из упомянутых – условие не обязательное. Перец лучше помолоть в мельничке, а не использовать уже помолотый в пачке. Знаю, что кто-то привносит в блюдо кислую среду. Я пробовал: с лимоном и уксусом мне не понравилось, а вот яблочный сок – вполне себе ничего.

Укладываем всё в банку. Утрамбовывать не нужно. Нужно уложить достаточно плотно, но не помять рыбу. В процессе засолки и выделения влаги она немного «сядет». Мы в этот момент возьмём банку и хорошенько потрясём: пусть соки попадут на рыбу. В них нам интересна не столько соль, сколько аромат той заправки, что мы используем. В нашем случае это чеснок, перец и тимьян. Всё, в банку уложили. Убираем в холодильник.

Отдельно о самой засолке: ВАЖНО не пересолить рыбу. В то же время важно её просолить. Значит, запомним: нам нужно дать рыбе 3.5% соли. Это значит, что если всего вы будете солить 1 килограмм уже почищенной и обезглавленной рыбы, вам нужно будет на этот 1 килограмм положить 35 грамм соли. Солёность 3.5% подавляющим большинством людей воспринимается как «малосол». Поэтому я очень рекомендую пользоваться электронными весами и не пренебрегать пропорцией.

Через 12 часов закуска готова. Поставить её я предлагаю прям по центру стола. Справа пусть стоит бутылка менделеевской. Слева – отваренный картофель. Где будет лежать бородинский хлеб – неважно. Главное, чтобы он был. Да, именно бородинский, поверьте. В гости придут полевики-геофизики. Взрывные работы будут обсуждать, «газоны», «косы» и рыбалку. Да, конечно, рыбалку. Они много рыбачат и иногда попутно охотятся. Может, кто-нибудь прихватит гитару. Тогда споют про геологов и дружбу. Пацанёнку пяти лет от роду будет интересно послушать. Ну или не будет интересно… Сугудай от этого менее вкусным не станет.

Приятного аппетита!

Gera, Vin_Vega, kizich и 8 другим нравится это.
  2. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Душевно :thumbup::thumbup::thumbup: Прекрасное повествование :rock:Большое спасибо!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сабанеев нравится это.
  3. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Хоть и красиво,и, уверен - вкусно... Но не стремно ли вот так, в сыром виде, и пресноводную рыбу?
    Как бы замечательно это не было бы на вкус, я не рискну.
    Благодарствую.

Сабанеев и glenlivet нравится это.
  4. Данил

Данил Завсегдатай

В клубе с:
    21 мар 2002
    Регион:
    Москва
    Прекрасный рассказ, спасибо!

Сабанеев нравится это.
  5. glenlivet

glenlivet Старики-разбойники

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    фотографии отличные. :thumbup: :thumbup:

ps.
    а с Павлом согласен.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сабанеев нравится это.
  6. Сабанеев

В клубе с:
    29 мар 2012
    Регион:
    Москва
    Мне не стрёмно. Я вырос на сиговых обского бассейна. Книжные данные говорят, что почти весь сиг Оби заражён описторхозом. По факту: ни у меня, ни у моих родных, ни у моих знакомых, ни у знакомых моих знакомых никогда и ничего не было. Строганины съедена тонна.

Однако, это исключительно вопрос веры. Боишься - не ешь. Очень хочется, но боишься - ул. Юннатов, экпертиза.

7. The Healer

The Healer Старожил

В клубе с:
    27 дек 2014
    Регион:
    Москва
    Возможно..
    Просто лотерея - не мое...
    Тем более - типа "русская рулетка".

8. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    ты не можешь знать - было или небыло. гельминты могут проявить себя далеко не сразу - и последствия могут быть вплоть до онкологии. и ты вряд ли узнаешь о гельминтах знакомых. ;)

просто все эти истории про всегда ели и ничего - они ровно до тех пор, пока не сталкиваются с проблемами лично. потом мнение резко меняется.

а так-то и я знаю человека, который регулярно по ночам мкад перебегал - ничего, тоже здоров был.

ps. но фотки у тебя классные стали. :thumbup: немного шарпа под размер и d&b - и вообще волшебно будет.

Натия и The Healer нравится это.
  9. Сабанеев

В клубе с:
    29 мар 2012
    Регион:
    Москва
    Вообще спорить не буду. Ещё раз подчеркну - мне (имею ввиду себя лично) не стрёмно. Именно в контексте сиговых. Копытных я, разумеется, без экспертизы "ни-ни".

Это ты сейчас с кем? На каком языке?)))

10. glenlivet

В клубе с:
    20 дек 2002
    Регион:
    Москва
    согласен. :hi:

11. earl49

earl49 Абориген

В клубе с:
    14 дек 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    очень большое спасибо! только, блин... прочитав, хочется сорваться в переславль-залесский на плещеево за свежей ряпушкой :) ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ!!!!

12. Сабанеев

В клубе с:
    29 мар 2012
    Регион:
    Москва
    А в плещеево есть ряпушка?? Я, кстати, под сугудай подразумеваю обской подвид ряпушки - рипус. Она более крупная. В Карелии меньше. Про залесскую ряпушку не слыхал.

13. earl49

earl49 Абориген

В клубе с:
    14 дек 2013
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В Плещеевом озере есть ряпушка :) И лет 6-17 назад, когда я ее там ловил, она была достаточно крупная. Сейчас, как я слышал, измельчала.

14. Svetlana Y.

Svetlana Y. Старики-разбойники

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Где в Москве взять хариус?

Из какой рыбы не стремно есть сугудай?

В " Экспедиции" ели кажется из нельмы, но она ведь тоже рыба не морская? Наверное тоже опасно:shock:

Интересно, вобла в плане описторхоза наверное тоже опасна?

15. drdav

drdav Завсегдатай

В клубе с:
    30 окт 2008
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    считается что нельма,муксун не описторхозные

16. Svetlana Y.

Svetlana Y. Старики-разбойники

В клубе с:
    4 фев 2010
    Регион:
    Москва
    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 мая 2003 г. N 105

Гельминтозы, передаваемые через рыбу, рыбную продукцию и другие гидробионты
    В рыбе и других гидробионтах встречаются опасные для человека личинки гельминтов: цестод, трематод, нематод и скребней.
    На территории Российской Федерации к наиболее социально значимым и широко распространенным болезням человека, возбудители которых передаются человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки (далее - рыбная продукция), относятся описторхоз, дифиллоботриозы, псевдамфистомоз и эндемичные для Дальнего Востока трематодозы (клонорхоз, метагонимоз, нанофиетоз, парагонимоз). Опасность для здоровья человека представляют гельминты (спирометра, гнатостомы, больбозомы, коринозомы, некоторые виды анизакид), приживающиеся, но не развивающиеся до взрослой стадии у человека (используют его в качестве резервуарного хозяина). Существует риск заражения личинками диплогонопорусов, контрацекумов, псевдотерранов, криптокотилусов, гетерофиесов, меторхисов, эхинохазмусов и других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.

Описторхоз вызывается Opisthorchis felineus - кошачьей (сибирской) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных и грызунов (кошка, собака, свинья, волк, лисица, соболь, медведь и др.). При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.
    Человек заражается в результате употребления в пищу карповых рыб и продуктов их переработки, содержащих живых личинок (метацеркарий) паразита.
    В странах СНГ очаги описторхоза приурочены к бассейнам рек: Енисей, Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина. Максимальный уровень пораженности населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша.
    Псевдамфистомоз вызывается Pseudamphistomum truncatum (семейство Opisthorchidae). Окончательными хозяевами паразита служат многочисленные виды млекопитающих (те же, что и для возбудителя описторхоза), в т.ч. человек. Промежуточные хозяева - моллюски рода Bithynia. Дополнительные (вторые промежуточные) хозяева - многочисленные виды рыб семейства карповых.
    Псевдамфистомоз у человека зарегистрирован в бассейнах рек Дона и Волги.

Клонорхоз вызывается Clonorchis sinensis - китайской двуусткой. Он распространен в бассейнах Уссури, нижнего, среднего и частично верхнего Амура. Основная локализация в печени, но при интенсивных инвазиях может быть обнаружен и в поджелудочной железе. Помимо человека паразитирует у домашних (кошки, собаки, свиньи) и диких (лисицы, енотовидные собаки, волки, колонки и др.) плотоядных млекопитающих. Морфология и особенности биологического цикла схожи с возбудителем описторхоза. Первый промежуточный хозяин - пресноводный брюхоногий моллюск, обитающий только в водоемах бассейнов Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском краях, а также в Амурской области. Вторые промежуточные (дополнительные) хозяева - многие виды карповых рыб: лещ, амур, востробрюшка, амурский язь (чебак), верхогляя, толстолоб.
    Чаще заболевание встречается среди коренных народностей (в среднем 12 - 13%), поднимаясь в отдельных населенных пунктах до 25 - 40%.
    Метагонимоз и Нанофиетоз вызываются Metagonimus yokogawi, M. minutus, M. katsuradai и Nanophyetus salmincola, N. schichobalowi. Окончательный хозяин - человек и многие виды плотоядных животных. Заболевания характеризуются кишечными расстройствами. Цикл развития паразитов проходит в пресноводных моллюсках рода Yuga и различных видах рыб (метагонимус - преимущественно в рыбах семейства карповые; нанофиетус - в рыбах семейств лососевые и хариусовые). Распространены эти гельминтозы в бассейнах Амура и Уссури, а также на северном Сахалине.

Парагонимоз вызывается различными видами гельминтов рода Paragonimus. Заболевание характеризуется хроническим течением с поражением легких, головного мозга и других органов. При паразитировании в легких яйца гельминта находятся в мокроте, заглатываются и выделяются во внешнюю среду с фекалиями. Развитие паразита происходит последовательно в моллюсках рода Yuga и пресноводных ракообразных (раки, крабы, креветки).
    Заражение человека и плотоядных животных (кошка, собака, енот, лисица, волк, тигр и др.) происходит при употреблении в пищу сырых или недостаточно обеззараженных раков, крабов и креветок. Возможно заражение (ларвальным, паратеническим парагонимозом) при поедании необеззараженного мяса зараженных животных (кабана, домашней свиньи). Заболевание распространено в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.

Дифиллоботриозы вызываются Diphyllobothrium latum, реже D. dendriticum и D. luxi (D. klebanovskii). Паразитируют в тонком кишечнике человека и многих плотоядных животных и птиц.
    В России очаги дифиллоботриоза (D. latum) зарегистрированы в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях, северных районах Красноярского края, в бассейнах рек: Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Печора, Сев. Двина, Волга и Кама. Отмечено формирование очагов на Горьковском, Куйбышевском, Волгоградском, Красноярском водохранилищах. Очаги дифиллоботриоза чаечного (D. dendriticum) приурочены к северным регионам Сибири и району озера Байкал. Нозоареал дифиллоботриоза, вызываемого D. luxi (D. klebanovskii), охватывает шельфовые зоны островных, полуостровных и материковых территорий дальневосточных морей, а также бассейны дальневосточных рек, впадающих в акваторию Тихого океана, за исключением северной части западного Приохотья в границах ареала североохотских популяций дальневосточных лососей.

Анизакидоз вызывается личинками некоторых представителей нематод семейства Anisakidae (Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens, Contracaecum osculatum и др.). В пресноводных рыбах, экологически не связанных с морской акваторией и зоной осолоняемости устьевых участков рек, не встречаются. Личинки анизакисов локализуются в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов, в мускулатуре рыб (треска, скумбрия, сайра, сельдь, натотения и др.).

Меторхоз вызывается Metorchis bilis (ablidis). Половозрелые гельминты паразитируют в желчном пузыре и желчных ходах печени хищных плотоядных млекопитающих. Личинки поражают мускулатуру, жабры и другие ткани карповых рыб (язь, плотва, красноперка, уклей, гольян Чекановского, лещ, чехонь, густера), обитающих в водоемах Калининградской и Московской областей, Западной Сибири, Северного Кавказа, бассейна Волги, Казахстана, Украины.

Эхинохазмоз вызывается Echinochasmus perfoliatus. Гельминты паразитируют в тонком кишечнике домашних и диких свиней, собак, лисиц, кошек, а также человека. Личинки поражают жабры щук, линя, окуня, судака, красноперки, сома, карпа и других рыб, обитающих в водоемах Нижнего Поволжья, Астраханской, Волгоградской и Актюбинской областей, в бассейнах Днепра, Березены, Сожа, Западной Двины, Припяти.
    Апофаллоз (Россикотремоз) вызывается Apophallus donicus (Rossicotrema donica). Половозрелые гельминты паразитируют в тонком отделе кишечника собак, кошек, лисиц, песцов и других плотоядных млекопитающих, а также некоторых видов рыбоядных птиц и человека. Личинки поражают кожу, чешую, плавники окуня, ерша, судака, атерины и ряда карповых рыб, обитающих в реках, впадающих в Черное море, реке Тисса, лиманах Азовского моря, реке Западной Двине.

Гетерофиоз вызывается Heterophyes heterophyes. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике собак, кошек, диких плотоядных животных, свиней, некоторых рыбоядных птиц и человека. Личинки поражают мышцы и кожу некоторых видов рыб, преимущественно кефалевых, обитающих в Черном и Азовском морях.

Диоктофимоз вызывается Dioctophyme renale. Половозрелые гельминты паразитируют в почках, в грудной и брюшной полостях, мочеточниках, печени диких и домашних животных (собак, лисиц, соболей, волков, шакалов) и человека. Личинки поражают мышечную ткань, стенки кишечника и другие внутренние органы многих видов рыб и лягушек, обитающих в реках Воронежской области, бассейнах рек Амударьи и Вахш, Аральского моря и водоемах Казахстана.

Гнатостомоз вызывается Gnathostoma hispidum и G. spinigerum. Половозрелые гельминты паразитируют в стенке желудка и пищевода кошки, тигра, леопарда, пумы, собаки, домашних и диких свиней. У человека паразитируют в подкожных узлах, коже, подкожной клетчатке, под слизистыми оболочками, стенке желудка, мозге. Личинки поражают мускулатуру и другие органы змееголовых рыб, амфибий, рептилий и птиц, обитающих в южных районах СНГ (Средняя Азия, Азербайджан, дельта реки Волги, Кубань).

Кориносомоз вызывается Corynosoma strumosum, C. semerme, C. villosum. Половозрелые кориносомы паразитируют в кишечнике морских млекопитающих и рыбоядных птиц, пушных зверей - норок, песцов, лисиц и других. У человека паразитируют личинки кориносом. Личинки (акантеллы) поражают брюшину, брыжейку, стенку кишечника, внутренние органы и реже мышцы различных морских, проходных и пресноводных рыб, обитающих в Ладожском озере, в Балтийском, Каспийском, Северном, Восточном и других морях Мирового океана.

17. Gera

Gera Старожил

В клубе с:
    24 сен 2007
    Регион:
    Москва
    Я знаю где в Москве , точнее в Подмосковье, ловиться хариус, не крупный , но ловится

Яндекс.Метрика