1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Строить дом или купить готовый?

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Harvest, 28 май 2017.

1. Harvest

Harvest Завсегдатай

В клубе с:
    17 апр 2016
    Регион:
    Саратовская обл.
    Столкнулся в этом году с непростой дилеммой, описанной в заголовке темы.

Есть желание вместо имеющегося небольшого загородного коттеджа заиметь нормальный дом средних размеров (квадратов 300). В наших провинциальных краях есть парочка вариантов готовых домов без внутренней отделки в приличного уровня коттеджных поселках, например:

1) На берегу Волги, с видом, всего 19 домовладений, доля 1/19 в собственности КП, из инфраструктуры общественный бассейн с подогревом, теннисный корт, пляж, ну и понятно, по мелочи - детские площадки и прочее. Площадь 300 кв м, участок 11 соток. Выглядит симпатично:
    Ценник за дом с участком условно 13 млн.
    Вся инфраструктура уже построена. Участков без домов не продается.

2) Далеко от Волги, но в достаточно живописной местности - холмы, поля, небольшая речка с лесочком, вид на город издалека. Около 30 коттеджей от 290 до 550 кв м, а также несколько таунхаусов с квартирами. Заявлен свой конно-спортивный клуб со всеми прилагающимися стойлами, ипподромом, гостиницей и проч, помимо этого должен быть ресторан, концертная площадка (на базе ипподрома), детский сад, автомойка, банный комплекс, спортплощадки и теннисные корты, бассейн, парковая зона. Дома в классическом стиле, в таком духе:

Ценник за дом 290-315 кв м, участок 19 соток - 12-13 млн.
    Стройка в процессе, но этим летом уже какие-то федеральные соревнования принимает ипподром, вероятно, гостиницу и ресторан к этому моменту точно достроят. Участков без домов не продается.

3) Коттеджный поселок по соседству с п.2 - то есть, по сути имеем ту же самую инфраструктуру в шаговой доступности. Земельные участки от 30 до 60 соток, есть пустые, есть с домами. В самом КП из собственной инфраструктуры - парковая зона и водоем с пляжем, детская площадка.

Цена 100 тыс за сотку земли, то есть, к примеру, участок 30 соток - 3 млн.
    Дом 350 кв на участке 45 соток - 15 млн. С архитектурной точки зрения ближе к п.1, но без супер-изысков.
    По скидкам еще ни с кем не разговаривал, уверен, что они возможны, но порядок цен +- такой.

Внимание, вопрос - что бы вы выбрали?

Друзья советуют не заморачиваться с КП и строиться в любом понравившемся месте, но инфраструктура для меня первична, "однородная социальная среда" тоже важна, поэтому в поле строиться не очень хочется, хотя это и независимость от любого рода левых коммунальных платежей и прочего - впрочем, как я понимаю, в п.1 за счет того, что у жильцов доля собственности, это уже не прокатит?

DWish нравится это.
  2. MARQUEZ

MARQUEZ Живу я здесь

В клубе с:
    7 авг 2009
    Регион:
    Москва
    Стройка это гимор и нервотрепка,если только вы не фанат самого процесса.А в каком месте купить или построиться.Где будет комфортно.Решить можете только вы сами.Например лично мне первостепенно,что бы без своего или точнее обоюдного желания,я как можно реже видел и слышал соседей ,а они меня.
    Еще рекомендую подойти к покупке дома с очень холодным расчетом.Осмыслить зачем вам он.Часто покупка или строительство происходит под впечатлением.Под влиянием иллюзий.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #2 MARQUEZ, 28 май 2017
    Последнее редактирование: 28 май 2017
    DWish, P_A_V_E_L, sigit и 8 другим нравится это.
  3. Astra-1

Astra-1 Старики-разбойники

В клубе с:
    23 июн 2014
    Регион:
    Москва
    То, что увидел, покупать готовый. С экспертизой грунта, фундамента, кровли и т.д. Это не так дорого. Под себя строиться интересней:), но не дешевле точно выйдет. Смотреть планировку, думать, долго. Вроде очевидные вещи: гардеробная большая внизу, гостевая отдельно. В каждой спальне гардеробные, свои с/узлы. Кладовая, постирочная отдельно. Зонирование кухни/столовой, гостиной. Если второй свет, то продуманность изоляции спален от звуков/запахов с низу.
    Дома на продажу, не знаю почему, этим не блещут. Удачи.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Harvest

Harvest Завсегдатай

В клубе с:
    17 апр 2016
    Регион:
    Саратовская обл.
    Про гемор тоже разные мнения есть, у меня коллега построил небольшой домик 200 кв м за прошлый год, утверждает, что в целом не запарился, прораб был знакомый и адекватный, личного присутствия было минимум, вопросы по вотсапу решались, ну и посещения раз в 1-2 недели по выходным. В таком формате почему бы и не строиться, хотя понятно, что это дольше и нервы так или иначе все равно будут потрачены, тупо телодвижений больше.

5. Harvest

Harvest Завсегдатай

В клубе с:
    17 апр 2016
    Регион:
    Саратовская обл.
    Дельная мысль, безусловно, думаю, еще и скидку истребовать на стоимость экспертиз имеет смысл - в случае приобретения.

6. MARQUEZ

MARQUEZ Живу я здесь

В клубе с:
    7 авг 2009
    Регион:
    Москва
    В свое время ездил к приятелю на ДР.Его папа большую часть дня провел на крыше бани,где гвозди заколачивал.Крышу крыл.Вообще не парился:D Я же говорю.Зависит от человека.
    Вот у меня такое подозрение,что вам дом просто хочется,но пока вы еще не осознали что это и зачем.Сам в свое время так хотел купить.Слава богу не купил.Я не знаю как там у вас в Саратове,а у нас в Подмосковье,счастливо жить в доме может либо богатый человек,либо не притязательный.
    Все имхо разумеется.

romss, Denn_ и cMexx1 нравится это.
  7. Adriano_Che

Adriano_Che Живу я здесь

В клубе с:
    21 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тс а поездки в город планируются?
    Как часто и в какие интервалы.
    При выборе дома на пмж начал бы с логистики
    Как выше заметили, под москвой житье в своем доме все время привязывается к рабочим поездкам в Мск и графику учебы детей в мск.

8. Harvest

Harvest Завсегдатай

В клубе с:
    17 апр 2016
    Регион:
    Саратовская обл.
    Дом у меня уже есть, небольшой, правда. Про прелести его содержания в курсе... Сам, по причине кривости рук и лени, на крышу гвозди заколачивать точно не полезу)

9. Harvest

Harvest Завсегдатай

В клубе с:
    17 апр 2016
    Регион:
    Саратовская обл.
    Сам работаю в городе, поездки туда, соответственно, планируются каждый день. От любого из мест, указанных выше, до работы ехать от 30 до 40 минут (обратно так же). По московским меркам вообще ни о чем...

Ребенок 6 месяцев, до школы еще далеко, но вообще планирую вместо второй машины для жены тупо найти водителя с личным автомобилем и развозить жену с дитем по делам (сад, магазины) будет он.

В загородном житье больше всего смущает, что вечером просто так пешочком прогуляться некуда будет. Поэтому ищу места с максимумом инфраструктуры, в наших глухих местах с этим туго, но вроде бы начинают появляться прецеденты (как в п.2)

10. MARQUEZ

MARQUEZ Живу я здесь

В клубе с:
    7 авг 2009
    Регион:
    Москва
    Содержание это вообще не проблема.Если есть возможность и желание в нем жить.Проблема это когда купил,посидел несколько выходных у камина и понял,что оно на хрен не надо,а продать уже не реал.Или когда с местом ошибся.Соседи не устраивают или еще что.

11. MARQUEZ

MARQUEZ Живу я здесь

В клубе с:
    7 авг 2009
    Регион:
    Москва
    При таких вводных,лямов за 20,у вас наверное можно пентхаус взять

12. Harvest

Harvest Завсегдатай

В клубе с:
    17 апр 2016
    Регион:
    Саратовская обл.
    Это размышление глубокое, как раз для этих целей и построил себе небольшой домик в качестве "демо-версии" загородной жизни. Но шило в жопе не дает покоя, всегда хочется большего, хотя домик нынешний еще и сезона не простоял.

13. TimAl

TimAl Старики-разбойники

В клубе с:
    17 апр 2016
    Регион:
    Бурятия респ.
    Водит:
    "Про счастливо жить в доме" развейте мысль дальше...:party:

14. Harvest

Harvest Завсегдатай

В клубе с:
    17 апр 2016
    Регион:
    Саратовская обл.
    Пентхаус в городе? Можно и гораздо дешевле, чуть было не приобрел несколько месяцев назад двухуровневую квартиру 200 квадратов с выходом на крышу и возможностью ее обустройства. Ценник был около 9 млн. В итоге отказался, слишком необычно и в продаже потом неликвидно.

15. MARQUEZ

MARQUEZ Живу я здесь

В клубе с:
    7 авг 2009
    Регион:
    Москва
    Зачем?Мы все равно не поймем друг друга.А спорить я не хочу.

16. TimAl

TimAl Старики-разбойники

В клубе с:
    17 апр 2016
    Регион:
    Бурятия респ.
    Водит:
    Вы всех не понимаете или это что -то лично ко мне ?:party:
    У меня стоит дилемма по дому вот и спросил, спорить не собирался , было интересно любое мнение .

17. Adriano_Che

Adriano_Che Живу я здесь

В клубе с:
    21 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тогда смотрите дом с т.з. планировок и поселка.
    Все три дома по стилистике настолько разные.
    Первый вариант подкупает готовностью.

18. MARQUEZ

MARQUEZ Живу я здесь

В клубе с:
    7 авг 2009
    Регион:
    Москва
    А дома ликвидны?!

uar24 нравится это.
  19. Harvest

Harvest Завсегдатай

В клубе с:
    17 апр 2016
    Регион:
    Саратовская обл.
    А что насчет стройки самому? В последнем варианте подкупают большие участки и возможность реализовать любой проект.

20. Harvest

Harvest Завсегдатай

В клубе с:
    17 апр 2016
    Регион:
    Саратовская обл.
    Скажем так - мне кажется, что на загородные дома круг покупателей шире, чем на городские пентхаусы. Может быть, я и ошибаюсь.

21. MARQUEZ

MARQUEZ Живу я здесь

В клубе с:
    7 авг 2009
    Регион:
    Москва
    Я смайла не понял.Мне показалось что вы проживаете в доме и хотите поговорить со мной,как это хорошо.Сорри.
    Не сложилось в Подмосковье комфортной загородной жизни.Либо колхоз,либо очень дорого.Начиная от самих качественных поселков и хороших старо дачных мест,до организации своего жизненного процесса.Как на работу ездить,детей в школу возить,и.т.д,и.т.п.
    В любом другом случае,нужно быть не притязательным.Что бы не парило,что дороги могут не почистить,сосед под забор насрет,кто нибудь козлятник или собачник рядом откроет,построит небоскреб на 6 сотках,и.т.п.
    И про налоги не забываем.Сейчас за соток 30 в хорошем месте,не слабо по кадастру придется платить.А 300м на 6 сотках я считаю очень плохо)
    имхо разумеется.

#21 MARQUEZ, 28 май 2017
    Последнее редактирование: 28 май 2017
    Denn_, бэдмент, cMexx1 и ещё 1-му нравится это.
  22. TimAl

TimAl Старики-разбойники

В клубе с:
    17 апр 2016
    Регион:
    Бурятия респ.
    Водит:
    Спасибо за мнение .
    Смайл этот всегда стоит, просто нравится он мне.:party:
    Рассматриваю дом не для пмж , а как аналог дачи.
    Есть дача на 30 сотках в Одинцовском районе. Цилиндрованый брус и тд.
    В таком же стиля баня.
    Чисто сезонный вариант.
    Дети не хотят ездить, им на море интереснее. Ездить как брат каждые выходные в коттедж в Глаголево , чтобы проверять , как там все системы функционируют нет времени и желания.
    Вот и задумались о доме в посёлке , где все вопросы решает УК, чисто дачезаменитель. ;)
    Хотя мама в штыки, яблони и посадки и тд.
    Ну не фанаты мы дачи, все люди разные. Поехали в пятницу, тусанулись, в воскресенье вернулись.
    Это все в осенне - зимний период.
    Готовых вариантов на рынке навалом, строить третий раз желания нет.

23. MARQUEZ

MARQUEZ Живу я здесь

В клубе с:
    7 авг 2009
    Регион:
    Москва
    :shock:
    Вроде есть дача уже.Зачем другую,тем более не фанатам.
    Рассчитывать на то,что УК все решит как нравится,это все равно что оставить машину в гопо сервисе и надеется,что сделают как надо.
    Но исключения конечно бывают......Наверное:)

24. TimAl

TimAl Старики-разбойники

В клубе с:
    17 апр 2016
    Регион:
    Бурятия респ.
    Водит:
    Ту хотим продать ...

25. Пятый лепесток

Пятый лепесток Абориген

В клубе с:
    3 ноя 2008
    Регион:
    Москва
    А вы реально пишете про большие налоги в ветках про покупку дома?

26. Harvest

Harvest Завсегдатай

В клубе с:
    17 апр 2016
    Регион:
    Саратовская обл.
    Чтобы не гуглить, кстати - что там за налоги такие адовые?

27. GeloV

GeloV Старики-разбойники

В клубе с:
    6 фев 2015
    Регион:
    Вологодская обл.
    Это квест и жизненный план. Ну типа дерева посадить, да сына родить. Необходимо искреннее желание реализовать свое. Экономически сейчас нецелесообразно. С тз реализации себя - очень интересно.))

romss, Adriano_Che и Самосвальщик нравится это.
  28. TipiTip

TipiTip Banned

В клубе с:
    1 дек 2015
    Регион:
    Санкт-Петербург
    лучше купить и сэкономить лишние пару лет, после возможно придет понимание некоего своего идеального дома с учетом сложившихся обстоятельств (дети выросли и свалили и площадь дома стала излишней и т.п.) и тогда уже построить дом.

Adriano_Che нравится это.
  29. Adriano_Che

Adriano_Che Живу я здесь

В клубе с:
    21 дек 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если есть свободное время и норм.прораб, то почему бы и нет

Брагинский нравится это.
  30. GeloV

GeloV Старики-разбойники

В клубе с:
    6 фев 2015
    Регион:
    Вологодская обл.
    В принципе это можно планировать заранее. Понятно, что детям наши 'пенаты' нахрен не сдались, только с точки зрения наследства. Но когда вдумчиво проектируешь с грамотным человеком, не гонишь коней, может и с первого захода получиться. Ошибки будут и на третьем доме, а жить все время 'не своей жизнью' как то стремно, на мой взгляд.

Яндекс.Метрика