1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Строим дом/коттедж

Тема в разделе "Иркутск", создана пользователем Самизнаетекто, 26 июн 2014.

1. Самизнаетекто

Самизнаетекто Абориген

В клубе с:
    24 май 2009
    Регион:
    Иркутская обл.
    Подскажите пожалуйста на личном опыте или опыте ближайших знакомых (в общем, если результаты видели своими глазами), кто с какими конторами для архитектурно-строительного проектирования работал, а так же к каким дизайнерам интерьеров обращались? :) Приветствуются информация о проф. строителях, толковых прорабах и т.д.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. InkT

InkT Завсегдатай

В клубе с:
    27 дек 2011
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    По опыту своего посёлка могу сказать что в строительстве одни рукожопые представители секс-меньшинств:facepalm::facepalm::facepalm:

Вот правда, домов 20 у нас отстроилось уже и еще 5-6 в процессе. И никто еще небыл доволен. Особо показательный случай когда люди в цокольный этаж вылили несколько миксеров бетона ибо их топило каждый год

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Max_irk

Max_irk Абориген

В клубе с:
    29 апр 2010
    Регион:
    Иркутская обл.
    В принципе, типовые проекты коттеджей продаются относительно не дорого, можно поискать предложения в сети... По проектировщикам, если принципиально нужен индивидуальный проект, то есть опыт только достаточно большого комплекса, но если надо, могу порекомендовать (сразу говорю, дорого), но и качественно делают и сопровождают во время процесса строительства... По строителям, можно поспрашивать в строительных кругах кого рекомендуют, но надо для начала понимать чего хочешь (дерево, кирпич и т.д.)...

4. Turboded

Turboded Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2008
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    я строю себе дом параллельно с тестем. он профессиональный строитель, 30 лет уже строит, был начальником укса в Ангарске, потом занялся частным строительством. в общем, многому научился я у него за последние 2 года. могу консультировать за спасибо ))
    проект себе рисовал в скетчапе, прога бесплатная и проста до безобразия. могу нарисовать эскизный проект и проконсультировать по расчетам. себе строим по опыту тестя и с запасом, специально архитектурку и конструктив не считали.
    регистрируйтесь и изучайте форумхауз, очень познавательно. вот ссылка на тему про мою стройку http://www.forumhouse.ru/threads/222804/
    есть два кран-борта своих, сделаю скидку на услуги для форумчан ))
    бригаду ищете напрямую, не соглашайтесь на услуги прорабов и контор, особенно если предлагают комплектовать стройку материалами. вы сэкономите время (не факт кстати), потеряете нервы, качество и деньги.
    спрашивайте, постараюсь ответить. что не знаю, спрошу у тестя. подскажу где купить некоторые материалы дешевле и лучше. т.к. уже третий год вплотную занимаюсь изучением. строим в основном сами.
    если есть возможность, то купите кран-борт или хотя бы просито бортовой грузовичек, сэкономите прилично, после стройки продадите.

5. Самизнаетекто

Самизнаетекто Абориген

В клубе с:
    24 май 2009
    Регион:
    Иркутская обл.
    Спасибо за развернутый ответ!

Проект у меня на первый взгляд не совсем стандартный. Все эти классические коттеджи ужасны, тесны и скучны по моему мнению.

За основу хочу взять вот этот проект http://dom3dom.ru/projects/zx116/
    Однако нужно сделать два этажа. При этом почти на весь второй этаж должен быть второй свет. Иными словами, на втором этаже только одна спальня и сан узел . Прижаты к торцу дома. Т.е. потолок между первым и вторым этажом будет по длине на четверть или треть коробки. Все остальное это одно пространство гостиная-кухня высотой два этажа. Крыша плоская или односкатная. Минимум стен внутри. Много окон, в торце панорамные окна. Философия проекта - максимум пространства и естественного света. Размеры дома примерно ДхШхВ 20х10х7. Вдохновлялся этим

Вложения:

• c84Q2.jpg
      c84Q2.jpg
      Размер файла:
      136.6 КБ
      Просмотров:
      88
  6. Самизнаетекто

Самизнаетекто Абориген

В клубе с:
    24 май 2009
    Регион:
    Иркутская обл.
    В строительстве и материалах я полный ноль. :) Форумхаус знаю, да. Кол-во информации масса. Я не уверен, что просто найду время для детального изучения всех моментов. Поверхностно нахвататься конечно можно, чтобы просто уметь отличить газоблок от кирпича. :)

7. Max_irk

Max_irk Абориген

В клубе с:
    29 апр 2010
    Регион:
    Иркутская обл.
    Посмотри в 2ГИС проектно-архитектурное бюро Перспектива+ Мне делали проект офиса и складского комплекса, достаточно не плохо сделали... знаю что коттеджи тоже они проектировали...

8. Самизнаетекто

Самизнаетекто Абориген

В клубе с:
    24 май 2009
    Регион:
    Иркутская обл.
    Балдею от подобной архитектуры

Вложения:

• 1211.jpg
      1211.jpg
      Размер файла:
      26 КБ
      Просмотров:
      102
    • timthumb.jpg
      timthumb.jpg
      Размер файла:
      59.6 КБ
      Просмотров:
      99
    • dom-shirokie-okna-01.jpg
      dom-shirokie-okna-01.jpg
      Размер файла:
      46.5 КБ
      Просмотров:
      80
  9. Turboded

Turboded Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2008
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    Если реализуешь такое в Ирке, то это будет мега круто. Сам в восторге от подобных домов. Но есть куча "но" - отопление, конструктив. Такие домики обычно строят или каркасники или монолитом.
    Рядом с нашим домом строят морган сикс, застройщик Пчелы бетон, так вот они в разговоре зареклись больше не связываться с монолитом. И это крупнейший поставщик бетона. Надо хорошо думать. То же и про эксплуатируемую плоскую кровлю
    Плюс отопление потом, второй свет, окна до пола... Надо все изучать.

10. Turboded

Turboded Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2008
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    Еще в первую очередь определитесь для чего проект. Если чтобы отдать его крупной организации, заплатить, и появиться на участке через энное время,чтобы разрезать красную ленточку, то это одно. При чем это утопия. Хорошей крупной организации вы нах не нужны, а маленькой неизвестной компании из дубль гиса по кую проект, также как и бригаде из солнечных республик. Они его читать не будут и не умеют.
    Вот и думайте, стоит ли платить за полный проект? Реальное решение - рисуете эскизную часть (сами или друзья, товарищи...) хоть на листочке, хоть на компе. Самый удобный вариант скетчап. Сначала просто черновики, потом все точно в размерах, с основными узлами, ну там где трубы пойдут или вентиляция.
    Дальше если сами не можете, не знаете как строить, то за недорого ищете студента, который посчитает конструктив. Можно легко уложиться в 500$. При этом желательно уже знать из чего будет возродиться коробка.
    Этого будет достаточно. Естесственно при полном контроле за стройкой.
    Вечером еще напишу, а то с телефона не удобно, да и очередь подошла на погрузку - кирпич как разсебе завожу ))
    P.S. может прорабом стать?... Надоел шоу-биз

11. Самизнаетекто

Самизнаетекто Абориген

В клубе с:
    24 май 2009
    Регион:
    Иркутская обл.
    Строительство даже "необычных" домов производится из вполне себе обычных материалов, задача лишь в том, чтобы придать несколько иную финальную форму дому. Да и вся необычность такого дома это всего лишь непривычности его форм для массовой публики. Технология строительства такая же на мой дилетантский взгляд. В моём случае это вообще простой параллелепипед. Чем, например, газобетон не подходит? Высота в стандартных этажах максимум три. А по факту два, просто высокие этажи.

12. Turboded

Turboded Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2008
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    Обычные материалы - это кирпич (газобетон), плиты перекрытия, бетон. Так вот, в Иркутске плиты перекрытия не делают больше 6,6 метров. Соответственно длина комнаты ограничена 6,3 метрами. В подобных домах, и как я понял, из ваших пожеланий, площадь комнаты должна быть большой. Значит перекрытия монолит. А это геммор большой. Тут как раз нужен хороший расчет и высокое качество исполнения. Сложно и дорого. Хотя "дорого" у каждого свое. Другой вариант перерытия - деревянное. Лично я против деревянных перекрытий в каменных домах. В остальном конечно это обычные дома. Ну с плоской кровлей еще сложности, но решаемо.
    Надо рисовать, думать. Можешь нарисовать или найти планировки которые хочешь и внешний вид, я тебе в объеме нарисую и прикинем из чего и как строить.

13. Turboded

Turboded Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2008
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    Свой дом я перерисовывал около 30 раз и все равно по ходу дела есть изменения.
    В каком районе планируется стройка? Надо знать геологию участка, чтобы подумать над фундаментом

14. Turboded

Turboded Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2008
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    Еще касаемо отопления. Большие окна хорошо, но живем в Сибири. Траты на отопление могут быть нереальными. Магистрального газа нет, отопление скорее всего электричеством, либо дрова/уголь, либо газгольдер или солярка. Надо считать теплопотери

15. Самизнаетекто

Самизнаетекто Абориген

В клубе с:
    24 май 2009
    Регион:
    Иркутская обл.
    По поводу перекрытия. А что мешает самими сделать перекрытия нужной длины? Технология вроде проста как сибирский валенок. Арматура, бетон и форма. Делается рядом с домом, затем краном ложится. Взять тот же фундамент. Заливается на месте. Нагрузки держит огромные. Или есть какой-то подвох?

16. Turboded

Turboded Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2008
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    Есть подвох и не один. Важно правильно рассчитать для начала. Надо точно знать какую арматуру, куда и сколько положить. Какой толщины будет перекрытие. Какой марки бетон. Площадь перекрытия. Это все должен считать конструктор и стоит это денег. Можно сэкономить, наняв студента с архитектурного.
    Второй момент это реализация. Нужно много хорошей опалубки. Заливать все нужно одновременно, это значит швинг и непрерывная подача бетона. Опять же деньги.
    Если подходить с наскока, то в результате это все повиснет, лопнет или рухнет нах. При чем возможно и на стадии заливки.
    Все это должно стоять и набирать прочность около месяца. Плитами я перекрыл этаж где-то за пару часов вдвоем, заделали швы, собрали арматуру, залили пояса. На все перекрытие 3 дня работы двух человек.
    Конечно, если монолит единственный выход, то сделать можно. Но мне проще было разделить этажстеной, чтобы уложить плиты.
    В вашем варианте со вторым светом вообще перекрытий не надо, а под спальней второго этажа можно подогнать под плиты.
    Второй свет накрыть разу стропильной системой под крышу и избавить себя от монолита.

17. Turboded

Turboded Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2008
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    Еще раз перечитал сообщение. Ты предлагаешь залить плиты в формы, а потом монтировать? Это еще хуже, чем монолит. Заводского качества не будет, при этом плита будет очень тяжелой. Заводские плиты пустотные, т.е. внутри есть полости. При этом 6ти метровая плита весит 2,2 тонны. Монолитная тех же размеров будет за 4 тонны, не каждый кран смонтирует.

18. Turboded

Turboded Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2008
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    вот кстати оригинал предложенного проекта http://z500proekty.ru/projekt/zx116.html
    в оригинале предлагается строить как раз из кирпича или блоков с монолитным перекрытием. по предыдущей ссылке, контора переработала под сип-панели (читай каркасник) и продает домо-комплект. если надумаешь заказывать проект, то бери только у оригинала, т.е. у z500
    ща попробую порисовать, наконец-то добрался до компа. посмотрим, что получится

19. Turboded

Turboded Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2008
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    дом в этом проекте вытянут в длину, это обусловлено всего одним этажом. если петеносить спальню наверх, может имее смысл сократить количество комнат внизу? или перенести наверх 2-3 комнаты? как например в этом проекте http://z500proekty.ru/projekt/zx53.html
    или над комнатами сделать типа открытого холла?

20. Turboded

Turboded Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2008
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    вот смотри. планировка первого этажа почти по проекту в размерах по внешним стенам 10х18 метров. площади почти такие-же как на первоначальном плане.

второй этаж надо как-то перекрыть, может так. какого размера должна быть комната и санузел?
    на первом еще надо лестницу разместить, скорее всего придеться пожертвовать комнатой для этого (той, которая на рисунке не перекрыта). Перед ней как раз будет площадка-холл второго этажа (над котельной и тамбуром)

21. Turboded

Turboded Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2008
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    вот вариант перекрытия второго этажа к существующей планировке. образуется огромная комната (спальня?) со встроенным шкафом и своим санузлом. + комната по-меньше (кабинет?) и холл

22. Turboded

Turboded Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2008
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    лестницу можно сделать частью интерьера, другой формы, не закрывать стеной.

23. Turboded

Turboded Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2008
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    че-то пишу, пишу, расписался... думайте, нужен ли вам проект. если решите, что нужен, то заказывайте у проверенных контор, тот же z500 норм магазин. я же все-таки за то, чтобы не делать полный проект. составить эскизник с размерами и основными узлами можно самому (готов помочь), строителям этого хватит. а сложный конструктив (монолитное перекрытие, сложный фундамент) отдать на расчет. сэкономите и время и деньги.

24. Самизнаетекто

Самизнаетекто Абориген

В клубе с:
    24 май 2009
    Регион:
    Иркутская обл.
    Ух, сколько всего :) Мне даже как-то не удобно что ли :)

Я конечно рад буду любому совету. Если вам интересно разработать интересный проект, то возражать от помощи не стану. :) Чуть позже сформулирую более четко мысли. Однако скажу сразу, что на первом этаже не должно быть отдельных комнат вообще. Возможно (возможно!) будет желание сделать на первом максимум одну гостевую спальню небольших размеров, где-нибудь в уголку. И отдельный кабинет тоже не нужен. Лестница на второй этаж скорее всего винтовая и открытая. :) И да, размер дома ориентировочно 10х20, что немного больше исходного проекта.

Есть желание освоить софт для проектировщиков. Всегда питал слабость к необычной архитектуре. Может когда-нибудь сваяю полностью собственный проект.

25. Turboded

Turboded Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2008
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    тогда жду желаемые планировки, можно на листочке от руки, только не забывайте когда будете рисовать, что у стен есть толщина.
    также надо ответы на вопросы: нужен ли цоколь, чем планируете отапливаться, крыша эксплуатируемая или обычная, желаемый материал стен?
    полный проект не обещаю, но объемный вариант в размерах нарисую. подскажу по строительству, что знаю.
    сразу, чтобы думалось легче: глубина промерзания для Ирка 2,3 метра, соответственно фундамент надо заглублять не меньше. а это либо лента/ плита на отметке -2,5 метра, либо сваи/висячий ростверк. в первом случае напрашивается цокольный этаж, т.к. глупо при такой высоте делать засыпку. есть вариант с утепленной шведской плитой, но это, имхо, не удобный вариант.
    если строить из газобетона, то надо делать каркас из бетона, т.к. несущая способность у гб низкая, а регион у нас сейсмоопасный. если отказываться от каркаса, то надо увеличивать прочность гб, тогда падают его тепловые свойства, и соответственно, теряется смысл, проще тогда из кирпича строить.
    начните изучение софта с программы гугл скетчап. простая, бесплатная. у меня тесть (61 год, соответственно с компом не особо ))) научился рисовать в ней. к тому же, мои рисовалки сможете в объеме смотреть и крутить ))

26. Turboded

Turboded Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2008
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    и да, про винтовую лестницу забудьте. это для тех у кого совсем печально с площадью, ну или жутко хочется. такие лестницы очень не удобные, попробуйте где-нибудь походить по такой. при размерах дома 10х20, да еще и с открытой планировкой можно сделать самый удобный вариант - одномаршевую лестницу. ну или классическую с площадкой или Г-образную

27. Самизнаетекто

Самизнаетекто Абориген

В клубе с:
    24 май 2009
    Регион:
    Иркутская обл.
    Turboded, есть предварительно такие мысли...
    Учитывая глубину промерзания и не надобность цоколя фундамент свайный. Участок расположен в хвойном лесу недалеко от речки. Про коробку. Материал стен газобетон. Думаю, что строить коробку высотой в два этажа только из газобетона и при практически отсутствующем перекрытии между первым и вторым этажами не очень надежно если не делать несущий каркас, даже если блоки будут д600. Верно? Завалится ещё от ветра или дерево упадет. :) Стены должны это выдержать. Соответственно логично делать жб каркас и выкладывать стены более теплыми блоками д400. К тому же будет много окон, поэтому для оптимизации теплопотерь, стены нужно делать очень теплыми.

28. Turboded

Turboded Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2008
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    все верно. как бы я сделал: классический свайный фундамент дорого выходит, я бы заменил на висячий ростверк на буро-наливных сваях, дешевле и надежнее.
    стены бы выложил толщиной 500 мм, внутренние блоки 300мм д400, наружние 200 мм д500. при таком раскладе можно обойтись без утепления вообще. либо делать 400 мм из блоков д500 и утеплять 50-100 мм ватой.
    каркас и пояса обязательно.
    какая планируется облицовка? тоже немаловажно.

29. Самизнаетекто

Самизнаетекто Абориген

В клубе с:
    24 май 2009
    Регион:
    Иркутская обл.
    а какой смысл комбинировать разные типы блоков? По облицовке будет ясно только после финального дизайна экстерьера.

30. Turboded

Turboded Завсегдатай

В клубе с:
    14 ноя 2008
    Регион:
    Иркутская обл.
    Водит:
    вот схема стены при таком раскладе. зеленый - бетонный столб каркаса, на который будет опираться армопояс. желтые - блоки д400, по сути заполнитель каркаса не несут нагрузки. синие - блоки д500, возводятся на всю высоту, т.к. они закрывают ж/б каркас от внешнего воздействия, защищают от холода, чтобы не промерзало. получается самонесущая часть, она должна быть прочнее. плюс это внешняя стена, должна защищать от "падающего дерева" ))) блоки между собой естесственно перевязываются. плюс использования 2х блоков в том, что перекрываются вертикальные швы, блоки кладутся в разбежку, меньше будет продувать. и класть 2 маленьких блока легче и быстрее, чем один большой и тяжелый. но это актуально для любых блоков, независимо от марки.
    в Иркутске есть человек, построивший дом по такой схеме. без утеплителя вообще, живет и радуется.

Яндекс.Метрика