1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Странная ситуация с температурой на F25 B47

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем DiGiDEN, 24 июн 2022.

1. DiGiDEN

DiGiDEN Участник тусовки

В клубе с:
    5 июн 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как купил машину не сразу обратил внимание на постоянный недогрев двигателя, в городе это не заметно. Но при продолжительной езде по трассе температура масла была в районе 89-90 градусов, температура ОЖ в районе 70. Если по трассе «жарить» масло опускалось до 86. В пробках естественно машина грелась до нормы: масло 100, ОЖ 92. Это всё происходило при внешней температуре около 0, +3 градуса. Подозрение пало на основной термостат, поехал в сервис сделали диагностику, приговорили соответственно его же, и поменяли. Выехал, температура масла держится 100, ОЖ 92.

Но это всё присказка. Как потеплело и внешняя температура перевалила за +17 градусов и выше случайно глянул на стрелку температуры масла, т.к. она чуть отклонилась влево. Залез в меню на приборке и увидел t. ОЖ ~80 градусов, которая иногда поднималась до 92 и опять опускалась к 79-80ти. T. Масла при этом была в районе 95 и иногда поднималась выше. Это было в пробке.

Затем поехал в Брянск, лечить всем известную болячку и наблюдал за температурой. Выехал рано утром и пока снаружи было не жарко температура масла держится 100, ОЖ 92. Потом перевалило за +17 и опять пошёл расколбас температуры. ОЖ упала на 80-82, масло на 95. При опускании внешней температуры, например до +16.8, опять всё выравнивалось.

Когда ездил с полностью открытым термостатом по трассе расход возрастал примерно на литр. При t масла 95 градусов вроде не меняется.

Такое впечатление, что это уже компьютер что-то регулирует. На N47 такого не было, масло всегда было 100 градусов. Вопрос – это баг или фича. Нужно ли искать неисправность или так и должно быть? Есть же в машине ещё теплообменники АКПП и EGR, нужно их проверять, могут они так влиять на поведение температуры двигателя и является ли такое поведение нормой?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. MegaMech

MegaMech Старики-разбойники

В клубе с:
    8 фев 2010
    Регион:
    Калининградская обл.
    Водит:
    Я бы ездил и радовался. Люди не знают, как понизить температуру, а тут ищешь, как бы еë завысить.
    Считай, что фича

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    nil174 нравится это.
  3. DiGiDEN

DiGiDEN Участник тусовки

В клубе с:
    5 июн 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо за ответ, это ваше экспертное мнение?
    я спрашиваю, т.к. сам в этом понимаю слабо. При не выходе на рабочую температуру в двигателе могут быть отложения, увеличиваться расход, разве нет? Мне не наплевать на машину, хочется понять механизм почему происходит понижение температуры. Если получиться, выложу видео попозже.

4. o'tri

o'tri Старожил

В клубе с:
    17 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    В n47 все механическое, а если в b47 все так же, как в b57, то там есть пневматически управляемая заслонка, которая что-то регулирует, да и помпа вроде электро.
    Могу предположить, что когда кондиционер переключается на охлаждение, как раз в том диапазоне, то мотор остужается чтобы не мешать холодить салон. Это не экспертное мнение.

5. DiGiDEN

DiGiDEN Участник тусовки

В клубе с:
    5 июн 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо за ответ. Ехал без кондея, да и радиатор кондея стоит перед основным.
    Вот видео температуры при езде.

andrey a w нравится это.
  6. o'tri

o'tri Старожил

В клубе с:
    17 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Отменный блог!
    Проблема ли это? Я считаю нет. Система самостоятельно перенаправляет потоки в зависимости от характера движения. Только когда она гонит на главный термостат он открывается на 80, а не 89 как должен.
    Есть один косяк конструктивный, который к этому способен привести.

Я описывал:
    https://www.bmwclub.ru/threads/ehks...luzhivanie-g30.1176247/page-290#post-49470530

7. PolSmit

PolSmit Старожил

В клубе с:
    17 мар 2007
    Регион:
    Москва
    По хорошему не должно так быть при нормальной летней комфортной плюсовой погоде. И вы правы когда говорите, что температура масла должна держаться 100гр., а температура ОЖ 92-95 гр.
    Возможно теплообменник АКПП не правильно работает.

Яндекс.Метрика