1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

стоит ли сажать сосны из леса?

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем den111, 31 авг 2011.

1. den111

den111 Завсегдатай

В клубе с:
    30 май 2004
    Регион:
    Москва
    Хочу себе сосенки на участке посадить. Стоит ли выкопать в лесу (есть где) и посадить себе?
    Еще мне большие не нужны, максимально чтобы они не больше 3-4 метров были. Если верхушки подрезать на этой высоте, они больше не вырастут?
    Еще вопрос: там, где я их сажать собираюсь, я оставил под них дырки в бетонной площадке 80Х80 см. Мне сосны корнями площадку не повредят, когда расти будут?

Советы как сажать, очень приветствуются. Почва - суглинок, метра через 1,5 песок.

2. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Стоит. Но необходимо постараться сохранить корневую систему с комом родной почвы.
    И сажать надо стараться на равномерно освещенном месте.

Только придется заниматься этой процедурой каждый год в конце мая, так как сосна стремительно растет в начале лета.

Любое дерево может повредить площадку. Корням же тоже место необходимо.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Обрезать придется каждый год, т.к. природой так заложено, что одна из боковых веток берет на себя функцию вершины. К томуж она резко начнет раздаваться в стороны, если пространство свободно и хорошо освещено. Может лучше купить специальные медленно растущие сорта (есть вроде такие), если есть желание сохранить их в определенных габаритах.
    А бетон они не скоро повредят, кмк.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Не надо никакие сорта покупать. Лучше всего приживутся те деревья, которые растут в соседнем лесу, и легче перенесут уже ставшей традиционной засуху.

5. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Во-первых, я говорил не про приживаемость, а про неразрастаемость:)
    Во-вторых, сосна в любом случае сорняк, она приживается по-любому, а засух у нас не бывает.

6. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Соснам нужна кислая почва. Суглинок не годится. Сосна хорошо растет на песке.

У меня на участке около 90 сосен. И я всё развитие участка под них подстроил. Хвою не убираю.

Около бетона соснам плохо. Так как у бетона среда щелочная, а не кислая.

7. Casper098

Casper098 Эгоист

В клубе с:
    4 авг 2007
    Регион:
    Москва
    а если песок на глубине около 5 метров сажать можно?

8. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Может сосна и сорняк, но весьма капризный сорняк. Хотя ель ещё нежнее.

9. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Наверное да. Так как у сосны, кстати, в отличие от ели, корни не по поверхности, а в глубину.

10. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Вы путаете хим состав и мех состав. Кислая/щелочная - хим а суглинок/песок/щебень - это мех состав. Суглинок и песок могут быть и щелочными и кислыми.
    А песок сосны не любят, уже устал на форуме это повторять.

11. cuprum

cuprum cuprum

В клубе с:
    2 июл 2006
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    У меня на участке "материковый песок". Сосен примерно 90. Елей (взрослых) - 4, маленьких - 5, берез - 3 (из них одна, занесенная в перечень), прочих лиственных - около 30, искусственно подсаженых пихт - 17.

Лучше всего чувствуют себя сосны. Тьфу-тьфу-тьфу...

12. -Sl@yter-

-Sl@yter- Завсегдатай

В клубе с:
    10 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    По моим наблюдениям, можно сказать что как раз только на песке они и растут...
    Если есть сосоновый лес - значит почва песчаная! Для меня это, почти как Аксиома.

13. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Как полугеолог по образованию, не понимаю, что такое материковый песок. Если это песок, образовавшийся на материке (т.е. аллювий или флювиогляциал) то это естественно, песок перемытый и содержит мало питательных веществ, что угнетает остальные растения. А сосна приспособлена (в т.ч. благодаря корневой системе) к жизни в таких условиях.

14. den111

den111 Завсегдатай

В клубе с:
    30 май 2004
    Регион:
    Москва
    Спасибо. А еще скажите какие удобрения внутрь положить и надо керамзит с песком вниз ямы засыпать или нет?

15. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Вы ошибаетесь. Сосны прекрасно растут на песке. Поверьте человеку, который работает в лесу.

16. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Да поймите - это нарушенная причинно-следственная связь - на песке все остальные древесные растения угнетены. А сосна, как самый неприхотливый сорняк, переносит песок. Если кто-нибудь был на песчаных террасах рек (под воронежем, к примеру) то замечали, вероятно, что в этих лесах даже трава не выживает - очень сухо и непитательная почва (особенно верхний слой). А сосна чувствует себя норм.

17. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Блин, я начинаю уставать. СОСНЫ ПЕСОК НЕ ЛЮБЯТ. ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОНИ НЕ РАСТУТ НА ПЕСКЕ. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ЕСЛИ ВЫ ПОСАДИТЕ СОСНУ В ХОРОШУЮ ПОЧВУ, ТО РАСТИ ОНА БУДЕТ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ.
    Поверьте человеку, которй сначала 6 лет учился, а потом проработал во многих лесах по всей России.

18. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Если сосны песок не любят, то как может произрастать сосновый бор (который никто не сажал) на аэродроме Раменское, где я и обитаю, собственно?

Не надо на нас кричать! Топикстартер как раз не заинтересован в бурном росте своих будущих сосен!

19. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    :facepalm:
    Разжевываю
    Природа так устроена, что не терпит пустого места. Раменское - аллювиальная терраса р. Москва, сложена песками. Другие породы деревьев (в нашей полосе) песках просто не растут. Попробуйте посадить на алл песке березу (она тоже достаточно неприхотлива). После первой же серьезной засухи она загнется - потому что пески не держат воду, оа легко просачивается вниз. Сосна растет на песке не потому, что любит его, а потому, что ничего другого на песке не растет.

20. Pavel 777-97

Pavel 777-97 Старики-разбойники

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    не знаю что значит "сосны не любят песок", но мои растут на песке на 50-100см в год

21. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Блин, зайду по-другому - если вас кормить только манной кашей и ничем больше и при этом вы начнете толстеть на 10 см в мес, это означает, что вы любите только манную кашу?

22. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Я отцу расскажу про Вашу гипотезу, повеселю старика. Все березы, посаженные им в Жуковском, отлично прижились и радуют горожан, хотя песок и не держит воду.

Кстати, я на даче, на аллювиальной террасе, спилил огромные березы, которые были посажены в конце 20-х годов прошлого столетия. Посажены на песке, разумеется.

Растет рябина, липа, береза, яблоня, слива, сосна, ель, тополь и т.д и т.п.

23. Pavel 777-97

Pavel 777-97 Старики-разбойники

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    ты б лучше рассказал что такое "любят сосны", "хорошо для сосен" и "прирост более полуметра в год это для сосен хорошо или плохо"

24. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    1,2. Сосна в первую очередь любит свет. Даже в полутени ветки начинают отмирать (если кто был в старом сосновом бору - обращали внимание, что ветки с хвоей - в самом верху - маленьким пучком - остальное голый ствол, это при том, что сосновый бор сам по себе светлый, не сравнить с ельником или даже дубравами)
    3. Такой прирост свидетельствует о том, что тень есть и сосна стремится выйти на солнце. Хорошо или плохо это - не знаю. Только все растущие быстро деревья отличаются слабой древесиной. Смею предположить, что чем быстрее сосна растет, тем легче сломается в случае сильного ветра.

25. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Значит, вы песка просто не видели.

26. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    чтобы корневую шейку при посадке не заглубляли.

27. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Мы песок видели и даже использовали для строительного раствора.
    Песок с ваших террас, уважаемый.

28. Yokk

Yokk Старожил

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Эх, если бы эти террасы были мои...:rock:
    Имел в виду, Вы просто не видели террас с чистым песком, разрез до 10-14 м. И сверху барханы, покрытые бором. У вас значит песка немного. И это, опять же к сожалению, не моя теория.

29. Schnuffel

Schnuffel Живу я здесь

В клубе с:
    29 май 2011
    Регион:
    Московская обл.
    Песка более чем достаточно.
    Впрочем, мне привозили для солнечной горки чистейший песок из карьера, на котором прижилась местная трава, что и опровергает ваше скоропалительное заявление.

30. Stepa M.O.

Stepa M.O. Старики-разбойники

В клубе с:
    20 апр 2006
    Регион:
    Москва
    Я далек от агронауки и науки в принципе)
    Поэтому как всегда - из собственного опыта...)
    11-12 лет назал,когда достраивался,послал в лес (30 м от дома) работяг.
    Сказал выкопать елку,березу и рябину.(не спрашивайте - не знаю почему именно так)))
    Выкопали они достаточно неаккуратно,было много обрубленных корней.
    Выкопали ямы так,что бы все что осталось от корневой системы,туда свободно помещалось.
    Поставили деревья в ямы на тот же уровень по стволу,как росло в лесу.Засыпали выкопанным вперемешку - глина+песок.Полили.
    Елка была метра три - сегодня около 6-7 в высоту и сильно раздалась - в низу диаметр больше 3 м,ветки начинаются 10-15 см от земли.
    Береза с рябиной были метра по 2,5 - теперь береза 7+,рябина 6+ м.
    Никакую матчасть не учил,никакой керамзитный дренаж и т.д.,никакие удобрения не сыпал.Как вкапывали - север/юг - не знаю - думаю,никак не ориентировали.Только поливал.Ничего не сдохло....
    Как то так)

ПС:ТС,идея с подрезанием - не самая лучшая.Тут пральна сказали,что обрезав верхушку делаешь стволом другую ветку - у одного из соседей видел.И так до бесконечности.Гемор и очень вширь раздается.Неудобно и совсем не сказал бы что сильно красиво...
    Туи сажай - их и резать проще и и объем их вширь контролировать...

Яндекс.Метрика