1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Стоит ли покупать автомобиль студенту?

Тема в разделе "Семья и дом", создана пользователем Чебурген, 22 фев 2011.

1. Чебурген

Чебурген Старики-разбойники

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Старшему 18+, студент московского вуза, сейчас сдает на права. Понятно, что разговоры о коробках передач и лошадиных силах сейчас наиболее чАсты после оценок и зачетов.

Теоретически задумался над вопросом - нужен ли ему автомобиль?

Аргументы "против":
    - логистически машина не нужна, до универа три остановки на метро
    - не заработанная дорогая вещь может развратить неокрепшую душу
    - потенциальные проблемы с безопасностью на дороге у неопытного и горячего по-молодости парня (отчасти решаемые хорошим инструктором)
    - могущие возникнуть проблемы с учебой из-за чрезмерного увлечения новой игрушкой
    - дополнительные финансовые и временные затраты, которые лягут непосредственно на меня
    - риск криминального отъема с ущербом здоровью

Аргументы "за":
    Кроме любви к сыну и приобретения им опыта вождения не нахожу.
    Заниженной самооценкой и отсутствием внимания со стороны противоположного пола точно не страдает :D

Опыт друзей показывает, что у тех, кто имеет возможность, дети "не мытьем, так катанием", как правило, садятся за руль достаточно быстро.
    Свою точку зрения пока не определил, хотелось бы поговорить об этом :)

Финансовые аспекты и обсуждение марок автомобилей оставил бы за рамками дискуссии. Понятно, что речь идет о современном иностранном автомобиле за разумные деньги.

Какие мысли? Если обсуждалось - ткните носом.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. theboy

theboy Banned

В клубе с:
    10 ноя 2006
    Регион:
    США
    "
    La ilaha illa Allah, ha la ili, hay yo
    Hili b'Allah, hey, hili bay yo
    We getting Arab money
    We getting Arab money

Hala sheiki, ha lini falla
    Mili ha lan shi inni mala
    We getting Arab money
    We getting Arab money
    "
    (с)

3. Joy

Joy Старожил

В клубе с:
    5 фев 2007
    Регион:
    Москва
    Мне в свое время предки купили авто - на первом курсе. Я за это им чрезмерно благодарен. Но, уверен, мне это в свое время помешало начать считать свои деньги. Так до четвертого курса и жил на родительские. А те, что зарабатывал, спускал на электронные игрушки.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Ytro

Ytro Старожил

В клубе с:
    18 июл 2008
    Регион:
    Москва
    Мне родители на 18-летие подарили машину, но...
    а) я девочка
    б) времена были немного другие (обстановка на дорогах)
    в) это никак не влияет на отношения к деньгам, в частности к родительским

Хороший инструктор не решит проблему, если они есть в характере: погонять, повыделываться на дороге.
    Смотрите по своему сыну, Вы его знаете лучше, чем мы)

5. Krause

Krause Абориген

В клубе с:
    3 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Моё мнение - не стоит, рано еще! Ну а если подадобится тачка к деушке смотаццо или еще там куда, можете любезно предоставиь свою... И ваще пусть учится и не забивает себе голову всякой ерундой!

6. Jewel

Jewel Старожил

В клубе с:
    29 янв 2009
    Регион:
    Москва
    сама купила себе машину на третьем курсе универа, считаю, что на такие игрушки - человек должен зарабатывать сам....

7. Кса83

Кса83 Абориген

В клубе с:
    15 мар 2009
    Регион:
    Москва
    а я считаю, что это дело сугубо ваше. универсального ответа нет. если есть возможность то купите. если вы считаете что вашего сына это испортит, то не покупайте.

но вот затраты типа на бензин и т.д. я бы возложила на сына. чтоб была всё-таки определенная ответственность.

8. Саня

Саня AlexZ

В клубе с:
    23 апр 2007
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Сам об этом задумываюсь, на сколько сильно нужно помоч детям, чтобы они не стали иждивенцами по жизни...
    Но подумайте вариант софинансирования! Пусть поработает летом, где угодно, и лучше не одно, посмотрите, на сколько он целеустремлен?! Остальное добавите. Понятно, что он много не заработает, но почувствует цену денег.
    Сам я работаю с 13 лет. Каждое лето работал на стройке у отца, чтобы были свои деньги.

9. *ЗАЯ*

*ЗАЯ* Живу я здесь

В клубе с:
    17 мар 2008
    Регион:
    Москва
    а вы сразу бмв/мерседесы/финики рассматриваете?
    машину ему хотите как средство передвижения или понта?
    лансеры/шевроле/мазды/киа, думаю, не будет никто с криминалом отбирать и не особо они дорогие.
    ну а если рассматриваете дорогую машину, то естественно второй минус имеет место быть, крайний.
    пусть сам зарабатывает на дорогую. а вы подарите бюджетную.
    ну и вообще для верняка-пусть подрабатывает и какую-то сумму отдает вам, либо обслуживает её сам (ну там типа бензины/незамерзайки хотя бы)

10. Чебурген

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Пока подтверждается мое текущее мнение - не нужна.:nod:

При этом дочери, когда подрастет, наверное куплю не раздумывая :)

Свою машину не дам категорически - убьется. :D

Какие еще будут идеи?

З.Ы. 2 theboy - что это?

11. Чебурген

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Пока писал, еще посты появились.

По-поводу софинансирования. На младших курсах Вышки, со слов, работать без ущерба для учебы нежелательно.
    При этом за учебу он платит сам, путем взятия льготного образовательного кредита.
    Летом пойдет работать, без вариантов. Боюсь, однако, что даже на обслуживание и заправку в течение года не хватит.

Если и рассматривать автомобили, то естественно лансеры/шевроле/мазды/киа/форды.
    Криминальный отъем у меня на последнем месте, но полностью исключать его не стоит, в том числе отъезд ночью из-под окон.
    Страховка для молодого-неопытного :eek: Еще один аргумент против, кстати.

12. Krause

Krause Абориген

В клубе с:
    3 сен 2008
    Регион:
    Москва
    Да полюбасу, его шевелюшек будет недостаточно на регулярные ТО, бензик и другие попутные расходы! И в итоге они всё же лягут на Вас! Но я повторюсь, что дело совсем не в Ваших дополнительных расходах, а в том, что тачан реально будет отвлекать его от учебы, которая на данный момент для него важнее! Да и Вы будете спать спокойнее! Пусть хотя бы пару лет перетопчется, ну а там будете посмотреть что к чему и почему! ;)

13. Саня

Саня AlexZ

В клубе с:
    23 апр 2007
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Моему знакомому подарили на 18 авто, он его разбил через 6 мес, ему купили еще, вмятина была на каждой стороне и так было до тех пор, пока он сам не стал оплачивать свои расходы

14. Dr.Lecter

Dr.Lecter Абориген

В клубе с:
    18 ноя 2009
    Регион:
    Саратовская обл.
    А моему знакомому на 18 лет подарили машину, он поехал кататься с другом и въехал в столб, пусть земля им будет пухом...

15. *Sergey*

*Sergey* Старики-разбойники

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    уй...читься надо:cool:

я вообще покупать ничего не буду....ещё немного и квартиру продам))))))))))

16. Чебурген

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Интересно, есть в конфе люди, аргументированно считающие, что нужно покупать авто восемнадцатилетнуму сыну (не дочери).
    Наверное родители забивших парковки университетов дорогими машинами сюда не заходят.
    И слава Богу.

Тему создал, чтобы помочь своему пацану с аргументацией, уж больно он неубедителен пока :D

17. Sergey506

Sergey506 Старики-разбойники

В клубе с:
    22 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Если Вы сомневаетесь, значит не уверены в сыне. Следовательно лучше не покупать. У моих родителей,например, никогда не было сомнений. Во-первых, я не гонщег. Во-вторых, машина на мою "неокрепшая душа" никак бы не развратилась - в этом они были уверены.

ИМХО, есть ещё один плюс. Всё-таки молодые люди часто возвращаются домой ночью и ехать ночью на собственной машине - безопаснее, чем идти ночью одному по тёмной улице - но это моё ИМХО.

Мне родители купили машину (дело было 11 лет назад), и я им за это благодарен. Как я был крут тогда. Мне купили Ниву! :D Кстати, крутая тачка была )

18. Pavel 777-97

Pavel 777-97 Старики-разбойники

В клубе с:
    11 сен 2003
    Регион:
    Москва
    +1

рановато
    да и в принципе не мужское это дело такие подарки от родителей принимать

19. Чебурген

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,

Ну ты то точно знаешь о ком речь :D

Я думал набегут сейчас мажоры и мы давай с ними дискутировать.
    Ан нет, разумные вокруг, вроде, люди :)

20. Sergey506

Sergey506 Старики-разбойники

В клубе с:
    22 ноя 2010
    Регион:
    Москва
    Ну и мне на 18 купили. В итоге за 11 лет только одна авария и та не по моей вине (поцарапали машину). И зарабатывать я стал только с 4 курса института... Всё очень индивидуально. Родители лучше знают своих детей. И если 18летние ребята всё ещё дети, то машину лучше не покупать.

21. andrey481

andrey481 Участник тусовки

В клубе с:
    10 апр 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Когда-то не мог дождаться 18-ти летия.:D.. думал вот будет мне 18 , получу права и будет куплена мне машина, либо отец будет давать., но ни того, ни другого не случилось.))) после через года полтора поступил в другой институт,который находился не в черте города.Так родители и решили, что нужен мне автомобиль..., в результате был куплен ВАЗ, которому было 9 лет на тот момент..900 долларов стоил. К сожалению, а может и к счастью на тот момент не было у них возможности что-то лучшее купить.. Ну и после было мне сказано, машину купили, дальше сам.:hi:

22. N&M

N&M Живу я здесь

В клубе с:
    15 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Как обделенный в детстве могу, сказать, что своему я обязательно куплю.:thumbup:

23. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    а он что тему читает :eek::eek::eek: :D:D:D:D
    тогда продолжу..а на непотраченные напрасно деньги я планирую в этом году посетить Баден-Баден, а после добраться и до Бермудских островов....тем самым подтвердив старую истину, что чтобы так жить, надо учтиться:cool::D:D:D:D

24. Jewel

Jewel Старожил

В клубе с:
    29 янв 2009
    Регион:
    Москва
    ой, как сомнительно, читаю темы соконфетников, тут у взрослых мужчин машины то отжимают, а тут мальчик 18 лет... лишний соблазн, т-т-т.

вот это самая отвратная аргументация, покупать машину ради крутости, потом ради этой же крутости " а посмотрите, какую я скорость выжимаю"и чего еще страшнее...
    машина - не игрушка, а транспортное средство повышенной опасности. А в 18 лет гормоны ох как играют:nod:

25. Саня

Саня AlexZ

В клубе с:
    23 апр 2007
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Я не говорю о том, что все 18 летние раз...здяи! Я говорю о том, что нужно понимать цену денег, тогда все будет хорошо. Я с отцом поспорил, что смогу купить машину (Лада 2107) на 4 курсе института и выиграл спор.

26. Чебурген

В клубе с:
    11 янв 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Бмв форум он не читает, надеюсь.

Деньги буду тратить с особым цинизмом, периодически интересуясь, как выросли его проценты по кредиту :D
    Добро пожаловать во взрослую жизнь.

27. *Sergey*

В клубе с:
    25 окт 2002
    Регион:
    Монако
    я знаю одного, который читает:nod: но активничает больше " в контакте" :D:D:D:D

28. veror

veror Старожил

В клубе с:
    1 фев 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если спортом занимается и увлекается автомобилями, то купить, 2х-3х летку и без каско.
    Если нет, то на метро быстрее, дешевле и безопаснее.

29. Alexander(as)

Alexander(as) Завсегдатай

В клубе с:
    11 янв 2010
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Водит:
    тачилу сыну не покупать, зарабатывать на нее во время учебы запретить(в разумных пределах), студенческие годы они раз в жизни бывают- пусть учится. Тачку после универа купит сам быстро если голова есть, если денег не хватит-тогда бате придется помочь)

30. B'Bour

B'Bour Завсегдатай

В клубе с:
    12 мар 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Доводы "против":
    1.В 18 труднее удержаться от того чтобы сесть за руль подвыпив. И опасность лишения не останаливает. У меня пара знакомых так и не доехали домой. Но если он вообще не употребляет, то вычеркиваем))
    2. Ночные поездки по клубам и барам с друзьями - опасны тем, что управляя битком набитой веселой молодежью машине по молодости легко отвлечься от дороги. Самое страшное ИМХО пешеходы.
    3. Гонки, пятнашки на дорогах
    Доводы "за":
    1. Нужна, если вечером с девушками в кино-кафе (Вспомнился фильм Трансформеры, там парню тачка пригодилась:cool:)
    2.Поездки на природу, парки летом, горнолыжки зимой.

Яндекс.Метрика