1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Стерилизация чихуа: а надо ли?

Тема в разделе "Зверинец", создана пользователем Натия, 29 сен 2016.

1. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте, ребят

Что-то мы совсем запутались, ситуация такая: у нас две собаки: той мальчик и чихуа девочка. Чихуа у нас 6 летняя барышня, озорная, ласковая и игривая. Этим летом стали замечать сильные изменения в поведении нашей дамы: то фиг дозовешься, потискать как следует тож проблема, а тут прям не собака, а сахар-рафинад: ласковая, облизывает, вся в любви, с рук не уходит и поросится на них. На даче камин большой: так положишь рядом на диван - будет романтично лежать и глядеть на огонь. Ну не про нашу это дурынду)))) Перепугались мы и решили, чтоб перебдеть, сдать все анализы- так оно спокойней. Анализы , осмотры у нас- как у космонавта, тьфу-тьфу-тьфу. Но ветеринары категорично сказали: "Как она у вас не стерилизованная?????? Вы что, собаку угробить хотите???? Да когда приносят уже поздно бывает И так далее".

Спрашивала пару заводчиков- они говорят не надо, несколько ветов спрашивали- все в один голос, что надо....

Собака у нас мелкая, рожать ей нельзя, только если кесарево: но тут я скорее поседею и себе не прощу, если, не дай Бог, что... Постоянный партнер у нее есть- наш той (старикан, взяли из другой семьи был уже без бубенцов)

Так действительно ли необходимо делать стерилизацию собаке, или это страшили ветов?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. al-mani

al-mani Живу я здесь

В клубе с:
    22 июн 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Желательно стерилизовать для избежания различных патологий и онкологий женской сферы в преклонном возрасте.
    Сейчас есть газовый наркоз и все операция проводится через прокол, а не полостная. Знакомые делали своей суки пинчеру весной.
    Моё мнение - собаки занимают нишу до 50 см от земли где как раз концентрируются все гадости (пыль, выхлопные газы и тд), что совсем не хорошо для возрастных собак.
    У самого кабель ушел под старость именно по онкологии.
    Только после стерилизации подберите корм с учетом изменений организма.
    Еще я бы сделал мрт головного мозга и позвоночника, совместив это с операцией (так и так наркоз принимать), у нашего после 6 лет начались деструктивные изменения в позвоночных дисках (особенности организма мелких пород) это так для успокоения.
    Сугубо личное мнение.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    наомыч911 и Натия нравится это.
  3. Lёl'ka

Lёl'ka Старики-разбойники

В клубе с:
    9 апр 2007
    Все орут про эту стерилизацию, ка про манну небесную. У стерильных собак свои проблемы, у нестерильных - свои.
    У меня мелкая простерилилась в 11 лет из-за эндометрита. Сейчас на пузе появились опухоли гряд, но ей и 13 лет. Оперировать не буду. Большую стерилила в 2,5 года по тем же показаниям, хотя очень не хотелось. Подруга так же черную терьершу стерилила в 14 лет тоже из-за эндометрита. В 17 усыпила - рак прогрессировал. По моим наблюдениям за разными собаками и разных возрастов зависимости нет. Отсутствие матки не дает гарантии не возникновения рака в других органах. Что ж теперь? Перекроить что ли?
    По большей части стерилизация делается для избавления от нежелательных щенков и коррекции поведения.

Натия и Кошак нравится это.
  4. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Спасибо большое, ждала от Вас ответа. Просто веты так категорично "когда собаку с воспалением приносят, мы уже иногда не успеваем спасти". Напугали меня конкретно((((
    Как часто вообще собаку следует носить на обследования, по Вашему мнению?

5. Lёl'ka

В клубе с:
    9 апр 2007
    Они всегда категоричны - у них же образование. А вы просто глупый владелец.
    Нечего ее вообще, без необходимости, носить по клиникам - заразу цеплять.
    Эндометрит, нормальный владелец, который следит за животным, не пропустит.
    Собака становится вялая, неактивная, вид болезненный. Из петли выделения. Их-то пропустить никак не удастся. Да, веты говорят, что это капец какая стадия и вы прибежали в последнюю минуту. На впечатлительных действует. Я и первую и вторую стерилила после появления выделений. Первая активностью не отличалась и так все время дрыхла, понятно стало по выделениям. Вторая уже в возрасте была и тоже не особо активничала. Как только появились выделения - к врачу стерилиться.
    Побочка у стерилизации, о которой веты молчат, недержание. Нередко стерильные суки этим страдают. Таковые проблемы были у моей азиатки. Под старость совсем усугубилось - дома в памперсах все время ходила, снимала только на улице. У мелкой после стерилизации около года была та же фигня, тоже в памперсах дома.
    Ну и основное - риски во время операции. Как перенесет, как проведут операцию (могут и повредить что-нить, к примеру, тот же мочевой), как пройдет восстановительный период. Это серьезное вмешательство. У первой восстановление после операции шло туго. То аллергическая реакция на одну склянку физраствора, когда дома капельницу ставила - начало сбиваться и затрудняться дыхание. С катетером на лапе у нас проблемы возникли - сразу после катетера (в сторону подушечек) лапа была холодная. Первые два дня мне говорили норма, на третий я уже их оборала, сказали "ну попробуйте троксевазинувую мазь" - помогло. Потом воспалился шов. был здоровенный гнойный мешок. Шов сделан был плохо, местами расходился. Предложили приехать на чистку шва за 10 тысяч рублей (операция 7800 стоила). Хорошо подруга сказала, что делать надо - за три дня от воспаления и следа не осталось.
    В том году пулькино кесарево. Кормящую суку кесарят на пузе, а не на боку. Измучилась щенков от швов отрывать еще и когтями они их постоянно травмировали, тоже тяжело шло заживление. Сам шов тоже отвратительный. Некоторые нитки мне в буквальном смысле пришлось из нее выковыривать - очень короткие сделал, видимо материал экономил. Весь шов сейчас в спайках. После операции сказал, что матка от щенков и времени (переносила) расползлась и воды были в брюшной полости. И при этом он не выписывает антибиотики. На фига? Я ж потом снова к нему приду с воспалением.

Натия и al-mani нравится это.
  6. Натия

Натия Завсегдатай

В клубе с:
    28 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Боже, то, что Вы рассказываете - просто ужас :eek::( Я бы поседела от переживаний... Здоровья крепкого вашим питомцам :hi:

П.с. Вот сегодня опять: ходили на плановые годовые прививки- Веты сгрудились толпой и давай про стерилизацию мне вещать...:help: Я, правда, сразу прекратила данную агит-компанию, но осадочек остался... Где же взять действительно хороших ветов хирургов??? На всякий случай, так сказать... Чтоб если что- сразу к ним со знанием, что сделают максимально профессионально и по совести?

#6 Натия, 6 окт 2016
    Последнее редактирование: 6 окт 2016
    мякин и Icon нравится это.
  7. Lёl'ka

В клубе с:
    9 апр 2007
    Нигде. Как прижгло, так и бегать - рыскать.
    Азиатку стерилила у врача по-рекомендации. Потом у подруги спросила, как она не боится ей собак доверять? А она прям в полном восторге от нее.
    В тот же день (с двумя приезжала) у нее узи печени пуделице делала. Кроме того, что у нее ОЧЕНЬ плохая печень, как у 8 - 10 летней собаки, она мне ВООБЩЕ ничего не сказала. Спрашивать, в чем дело, в чем выражается, как это - было бесполезно. Очень плохая и все. Тогда у меня уже закрались мыслишки брать обеих и ехать домой.
    Эндометрит лечить у нас никто не любит. Его и не лечат. Режут и все.
    Обычно, стерилизацию применяют как меру избавления от ложных беременностей. Это нарушение гормонального фона после течки, сука считает себя глубоко беременной и иногда даже проходит процесс родов. Чаще без родов, но начинает вырабатываться молоко и она начинает кормить все что ей попадается - тапки, лук, картошку, игрушки и т.д. Хотя плоскость этой проблемы лежит в гормональной терапии, лечат у нас это стерилизацией. Пуделица у меня тоже ложнила несколько раз. У пули раз было до родов.

Опять же с лапой мы тоже поехали к врачу по рекомендации. Проблему определил, но с полной уверенностью заявил, что это врожденное (генетическое). Опыт, какой - никакой у меня есть, потому подвергла сомнению эту версию, точнее не поверила. Лечение нам предстояло только оперативное (по словам врача), так как иначе проблема не решится - колено так и будет вылетать - сустав недоразвит. Операция нам могла помочь, могла помочь временно, могла не помочь. В случае усугубления - ампутация. Молодой человек бледнел на глазах.))) Пропили мы таблетки курсом, которые посоветовала подруга и сейчас снова скачет, как сайгак. Даже ортез нам не понадобился, который нам прописывали, как меру поддержания сустава, чтоб не разрушить его сильнее. Ну не встала бы собаку на лапу с неправильно сформированным суставом. И не вылезла бы у нее проблема с суставом в 4,5 года, это произошло бы от 4 месяцев до года, максимум. Менее опытный владелец "залечил" бы своего питомца.)

З.Ы. Здоровое, веселое псино.)))

8. Raduga

Raduga Абориген

В клубе с:
    12 авг 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Оля. У меня другое мнение про стерилизацию. Случается что владельцы не обращают внимание на выделения и пиометра когда ее находят доктора в самом расцвете. И не всегда хозяева успевают спасти питомца. Мое имхо если собаку не планируется разводить, лучше стерилизовать лет в 5-6. Если случается ложная щенность то рекомендация делать стерилизацию сразу по ее завершению. Автору могу сказать, что хирургов нормальных много. Важно чтобы доктор которому вы верите постоянно оперировал. Делая не менее 3-4 операций в день.

9. jjcool

jjcool Абориген

В клубе с:
    9 ноя 2012
    Регион:
    Москва
    Водит:
    аПостараюсь кратко. Сделайте сейчас !
    Вчера умерла чихуашка наша ((( 11 лет....2.2 кг - мелкая была .
    Зашел сюда случайно...а тут ваша тема именно про это же.
    Жена всегда боялась удалить матку или стерилизовать т.к любая операция это большой риск при таких размерах.
    В итоге 3-4 дня вялости и тп....вчера откровенно стало плохо - отвезли в клинику. Срочная операция в течение суток
    (сделали сразу) - сильно опухла матка . Изначально предупредили что ввиду размера и возраста шансы 50 на 50......
    В итоге операцию перенесла а выход из наркоза нет . Остановка сердца. Всё...

Опыт есть - углубляться не буду но сейчас всё ыло сделано правильно. Т.к 2 года назад был острая сердечная недостаточность и в итоге отёк лёгких...откачали чудом !! 2 дня под капельницей и горы таблеток в течение 2х месяцев...а после всё норма но 2 года чишка наша на таблетках была. Ветмедин (таб) утром и вечером в течение 2х лет.. Так что клиника врач и тп на очень высоком уровне.

Врач показал что удалили со словами , что такого не видел за 15 лет ни разу....сильная опухоль. Как раз из за того что не рожала и тогда матку лучше всего было удалить до наступления старости....дабы не было последствий как у нас в таком возрасте...

А если не удалять - в итоге будет как у нас....ОЧЕНЬ большая вероятность что воспалится после течки и всё...медикаментозно не вылечить(только чуток приглушить если , но это муки собаке и может опять проявится почти сразу) - тут только операция...а помимо малых размеров накладывается возрастное...И по сути всё сводится к операции - вопрос в том в каком возрасте.

В любом случае решать вам...

#9 jjcool, 26 окт 2016
    Последнее редактирование: 26 окт 2016
  10. Lёl'ka

В клубе с:
    9 апр 2007
    Маш, спорить не буду. В любом случае каждый останется при своем мнении.
    У меня мелкая ложнила три или четыре раза. Не подряд. Пиометру ей удалили уже в преклонном возрасте (11 лет). В декабре 14 стукнет. Наиболее частое возникновение пиометры происходит во время течки, точнее сразу после окончания. Флора в этот момент очень восприимчива к инфекциям, а суки низко присаживаются. Тщательнее следить в этот период. Есть сомнения - на УЗИ. У моих обеих именно так и было, все симптомы проявились по завершению течки.
    Я не знаю, как многие пропускают выделения. Собака начинает беспокойно (явно что-то доставляет дискомфорт) и часто вылизывается - это невозможно пропустить, если вы знаете свое животное. Вялость ярко-выраженная - это тоже тяжело пропустить, если животное активно. Мне в первый день становилось понятно, что что-то не так.
    Мне вет тоже рассказывала, что вроде нормальные люди и собака норм выглядит. А к вету обратились, когда с собакой в одном помещении находиться от вони было невозможно. Типа с хвостом что-то - не поднимает. А пса было дикое воспаление анальных желез. Там уже гнить все начало, потому и запах был соответствующий. А так, вроде, следил.

З.Ы. Забыла. У мелкой было три помета.

#10 Lёl'ka, 28 окт 2016
    Последнее редактирование: 28 окт 2016
  11. LALIQUE

LALIQUE Старожил

В клубе с:
    20 авг 2002
    Регион:
    Москва
    Посмотрите по ссылке и решите, просто ли это страшилки ветов. http://egik69.livejournal.com/622030.html
    Фото из ролика, сам ролик не могу найти
    Там хоть и про кошек, но у собак тоже самое
    Вашей уже вообще в 6 лет первый раз рожать нельзя, независимо от размеров.
    Сама потеряла 8летнюю не стерилизованную, родившую всего один раз догиню, из-за воспаления матки
    Я за стерилизацию

#11 LALIQUE, 28 окт 2016
    Последнее редактирование: 28 окт 2016

Яндекс.Метрика