1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Стейки. Драй эйдж. Кто нибудь дома делал?

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем MO_330Ci, 31 май 2019.

  1. MO_330Ci

    MO_330Ci Старожил

    В клубе с:
    15 авг 2006
    Сообщения:
    7,237
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Довелось мне попробовать 70 (а может и все 80) дневный драй эйдж рибай, произведенный из куска прайм рибая в ... домашнем холодильнике.


    1.jpg

    Изначально был очень скептически настроен, ибо во-первых, сам процесс драй эйджинга для меня был из области шаманства, и во-вторых, домашний холодильник?? Там в плане температурного и влажностного режима - проходной двор.
    Тем не менее, после определенного колдовства вокруг куска рибая со срезанием почерневшей корки и нарезанием на 5 см стейки, моему взору предстал вполне симпатичный, темно красный и изрядно потерявший во влажности и весе кусок мяса. И самое интересное, вообще без какого либо неприятного запаха.

    2.jpg


    Немного крупной соли и раздробленного перца, по 6-7 минут на сторону на раскаленной сковороде до карамелизации коричневой корочки, и на доске отдыхал стейк, по великолепию превосходивший лучшие стейк хаусы Нью-Йорка (Питер Люгер Лонг Айленд если что). Вкус rare рибая, колорит щедрно ферментированного мяса был непередаваем.
    Единственное, что на мой взгляд могло сравниться по впечатлениям, это первая дегустация кобе/вагу.

    3.jpg

    4.JPG

    В последующих итерациях с более короткой выдержкой в 40 дней результат был вполне впечатляющий даже с Choice рибаем. Как мне показалось, ферментация выдержкой от 30-40 дней давала более ярко выраженный фактор, чем равномерная мраморность Прайм.

    Самое интересное, что сам процесс эйджинга крайне незатейлив. На тарелку кладется бумажное полотенце (в идеале на решетку). На нее кусок мяса, 3-4 кило. Каждые 1-2 дня переворачивается для равномерной сушки. За 30-40 дней мясо теряет 15-20% веса (влажности). Образуется почерневшая корка, которую перед употреблением срезаем. Итого остается примерно 2/3 от исходного веса.

    Среди нас есть терпеливые гастро-энтузиасты? :)
     
    #1 MO_330Ci, 31 май 2019
    Последнее редактирование: 31 май 2019
    Eugene YYZ, Dimon206, Данил и 3 другим нравится это.
  2. Misha_Zukerman

    Misha_Zukerman Абориген

    В клубе с:
    11 апр 2013
    Сообщения:
    3,200
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не гурман, но я бы не стал, честно :hi:
     
  3. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    привет! :hi:

    процесс незатейлив ровно до первой поездки на скорой помощи в инфекционную больницу. :)

    в бытовом холодильнике, в котором хранятся другие продукты, играть в эти игры ну вот очень опасно.

    другое дело что собрать из бытового холодильника drying chamber для мяса это вообще не проблема. и тогда все хорошо, правильно и риск резко снижается до абсолютного минимума.

    в штатах одно время kit'ы продавались для переделки холодильника в drying chamber. там всего-то термостат, испаритель, гигрометр и в продвинутых случаях вентилятор. человек с прямыми руками собирает за несколько часов.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Anomaly, -amor-, earl49 и 2 другим нравится это.
  4. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,691
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Скрытая реклама "Энтеросгеля" )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. avangard444

    avangard444 Живу я здесь

    В клубе с:
    2 ноя 2010
    Сообщения:
    9,367
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не факт что поможет))
     
    al-mani нравится это.
  6. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,691
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Согласен.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. MO_330Ci

    MO_330Ci Старожил

    В клубе с:
    15 авг 2006
    Сообщения:
    7,237
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:

    Да сам специальный холодильник для этих целей не особенно дорогой. Если не заниматься производством мяса в промышленных масштабах. Есть модели за 2-3к евро на 10-15 кило мяса. :hi:
    В целом согласен, но важен был первый эксперимент!!
     
    glenlivet нравится это.
  8. evo-group

    evo-group Завсегдатай

    В клубе с:
    12 май 2012
    Сообщения:
    1,579
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    https://www.su-vide.ru/catalog/dlya..._myasa/shkaf_dlya_myasa_caso_dry_aged_cooler/

    Я купил бытовой, ценник в прошлом году был 69 с копейкой. Покупал под калбасу, хотел делать домашнюю сыровялку, но оказалось оч трудозатратно. А вот вызревание, это для ленивых, то есть для меня. Но тоже пришлось повозится с солями, специями(ароматоми), температурой и временем вызревания. НО результат того стоит!!!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    bac и glenlivet нравится это.
  9. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,212
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    мы последнее время сушим любое мясо в обычном холодильнике. Типа порубил седло барана и на пару дней выложил в холодильнике на досочке. Особой ферментации не наблюдаю, просто подсыхает. Вкус намного улучшается. Так же со стейками - вынул из полиэтилена и положил на досочку в холодильнике на пару дней.
     
  10. evo-group

    evo-group Завсегдатай

    В клубе с:
    12 май 2012
    Сообщения:
    1,579
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Я тоже с досочек начинал, так как оно влагу забирают. Ещё можно рассмотреть гемалпйскую соль, которая идёт в брекетах. Но минус холодильника в том что он часто открывается и там есть другие продукты, а это все не будет давать нужной постоянной температуры и влажности, плюс лишние ароматы.

    Не помню у кого, по-моему у Рамзи, холодаете для вызревания колбас и хамона сделан из старого гольфа:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. MO_330Ci

    MO_330Ci Старожил

    В клубе с:
    15 авг 2006
    Сообщения:
    7,237
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Доска - рассадник бактерий. Плюс мясо со стороны доски сохнет хуже. Попробуй на решетку класть.
     
  12. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,212
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    бактерий я не боюсь, решетки у меня нет.
     
  13. MO_330Ci

    MO_330Ci Старожил

    В клубе с:
    15 авг 2006
    Сообщения:
    7,237
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А зря. Уважаемый glenvilet высказался на этот счет.
    А решетку в любом хозмаге в секции "все для мангала" можно найти.

    [​IMG]
     
  14. MO_330Ci

    MO_330Ci Старожил

    В клубе с:
    15 авг 2006
    Сообщения:
    7,237
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спс за наводку!
     
  15. antspb

    antspb Старики-разбойники

    В клубе с:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    57,212
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    спасибо, я не разделяю мнение гленливета по очень многим вопросам, включая этот. публично возражать и спорить не хочу - он сразу банит, а оно мне надо?

    единственная цель моего сообщения - поделиться интересным опытом этого года о том как хранить мясо пару дней до приготовления.
     
    Sujets нравится это.
  16. MO_330Ci

    MO_330Ci Старожил

    В клубе с:
    15 авг 2006
    Сообщения:
    7,237
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Тогда вопросов нет
     
  17. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    честно скажу - крепко удивился этой сентенции, поскольку совершенно не помню тебя не только как носителя какого-то мнения, но и вообще как собеседника. вроде были от тебя какие-то фотки в фотоблоге, вот и все что вспомнил.

    пошел смотреть твой профиль (кстати, впечатлен борцунством с кровавым режимом модераторов бмвклуба), и действительно - от меня ни одного бана.

    дальше красным.

    antspb, предупреждаю, что повторное вранье в адрес любого пользователя, включая модераторов, повлечет длительный бан за клевету.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. PSIHIATR

    PSIHIATR Абориген

    В клубе с:
    7 апр 2010
    Сообщения:
    2,257
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Пензенская обл.
    Водит:
    Как всегда суров, но справедлив!
     
  19. Motilev

    Motilev Живу я здесь

    В клубе с:
    21 авг 2007
    Сообщения:
    8,133
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Весь процесс в нескольких сериях, как сделать в холодильнике, ошибки и их разбор
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Скорее всего его применение недостаточным будет. Но - безумству храбрых поём мы песню (с) А. Пешков.
    Тем более, что процесс естественного отбора что - то замедлился.
    А тут, глядишь и ...
     
    al-mani нравится это.
  21. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,691
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Но если посмотреть на это с другой стороны. Естественный отбор ведёт к формированию более устойчивых особей в окружающей среде. А окружающая среда стремительно поменялась за каких то 50 лет. И с развитием искусственных нейро сетей, человеческий интеллект и качественное образование, перестало быть главенствующим в социуме.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Gera нравится это.
  22. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,466
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    [​IMG]

    Сорри , что не по теме, не удержался )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    glenlivet, titanchik и al-mani нравится это.

Яндекс.Метрика