1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Статья 4 ФЗ "Об ОСАГО"

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем Барэвдзэс, 15 дек 2004.

1. Барэвдзэс

Барэвдзэс Старожил

В клубе с:
    29 окт 2004
    дает пять дней для страхования гражданской ответственности с момента возникновения права ВЛАДЕНИЯ. Т.о. в теч. 5 дней после получения доверенности (не надо грузить про право управления/пользования) можно кататься, не опасаясь соотв. штрафов. Все, вариантов нет, так?

ЗЫ. Просто выписали штраф на 300 рэ за отсутствие меня в полисе. Как не объяснял (кстати, в протоколе все расписал) менту всё пох.

ЗыЗы. И еще, "вписанный" владелец сидит рядом - таже тема?

по-моему поднимался такой вопрос где-то.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Lawyer

Lawyer Старожил

В клубе с:
    11 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Есть ли у меня право?
    Да, конечно есть.
    А, Могу ли я?
    - :eek: Вы в этом смысле- нет конечно. (баян)
    То что у нас пишется в Законе не всегда становится фактом и реальностью.
    Кроме того: я читаю ст.4 п.2 таким образом, что она устанавливает обязанность страховать ГО до регистрации ТС, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им
    Конструкция явно неудачная: первая половина фразы устанавливает обязанность представлять на регистрацию ТС "застрахованный авто", а вот вторая: - в тех случаях когда смена владельца происходит путем передачи права оперативного управления (эксплуатации) то новый владелец "не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им". должен застраховать свою ответственность.
    Возможно, что Вы и правы. Но я не вижу что здесь говорится о возможной эксплуатации ТС в этот период.

А есть еще ФЗ "О безопасности дорожного движения"
    Статья 19. Основания и порядок запрещения эксплуатации транспортных средств

п. 2. Запрещается эксплуатация транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности.

Очевидно, исполнить обязанность - означает застраховать. Нет полиса ОСАГО - нет эксплуатации.

Отсюда напрашивается однозначный вывод: гаец - прав.
    К сожалению. Вот такие млин законы.

Что касается не вписанного "рулевого" - адм.штраф и гемор в случае ДТП.
    Подробнее по этой теме можно почитать здесь :http://www.insur-today.ru/forum/read.php?f=7&i=1355&t=425#reply_1355

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Africano

Africano Старики-разбойники

В клубе с:
    17 апр 2004
    Регион:
    Москва
    п.1 ст.12.37 КоАП

4. Барэвдзэс

Барэвдзэс Старожил

В клубе с:
    29 окт 2004
    Не согласен.

При толковании закона, надо прежде всего исходить из того, что законодатель разумен. В противном случае толковать вообще не имеет смысла - каждый читает и понимает как ему выгодно. Принцип разумности - главный.

Итак, читаем.

ПДД РФ - П. 2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
    2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:
    - ....
    - страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. (так - есть отсылка к Закону "Об ОСАГО")

Дальше.

Статья 12.37 КоАП РФ - Её название - Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (где установлены требования - правильно - в Законе....)

П.2 ст.19 ФЗ "ОБДД" - Запрещается эксплуатация транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. (где эта обязанность установлена - правильно, в нем).

Таким образом, подходим к толкованию ФЗ "Об ОСАГО".
    Нас интересует п.2 статьи 4 - он устанавливает обязанность страховать ГО до регистрации ТС, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им (2Лоер - я читаю так же как и ты).

Итак. Внимание. Толкуем в совокупности.

Эксплуатация ТС запрещена, если не исполнена обязанность застраховать свою ГО не познее пяти дней после возникновения права владения ТС. Следовательно - в течение 5 дней эксплуатация не запрещена, а значит разрешена. Водитель с документами обязан предъявить для проверки страховой полис, когда истечет 5 дней с момента возникновения права владения ТС.

И не надо здесь искать ответ в разграничении понятий "владение" и "эксплуатация". В противном случае объясните мне пожалуйста, если я не собираюсь вобще эксплутировать ТС, решив им только лишь владеть, то для чего установлены именно 5 дней. (можно было просто ограничиться указанием в заклоне на страхование ГО до постановки на учет и всё) А если вы зарегистрировали свою ГО не через 5 дней с момента возникновления права владения, а скажем через 6, 7, 8 дней/месяцев и тд. Какая за это санкция? - да никакой. Если просрочить постановку ТС на учет (на который не поставят без страховки) - штараф. Причем, не важно какая это будет просрочка 10 дней или 10 месяцев - штраф один.

Так вот - 5 дней даны нам для того, чтобы мы, приобретя автомобиль, могли спокойно (не опасаясь штрафов) уехать с того места, где его приобрели (о простой письменной форме договора купли-продажи авто и снятии его с регистрационного учета покутелем (новым владельцем), полагаю, мы давно знаем), спокойно выбрать страховую компанию, которой доверяем (чтоб не нарваться на левого агента в месте приобретения ТС), поехать в СК и застраховать свою ГО. Вот для чего эти 5 дней!

А вот если ты пьяный сидишь на пассажирском месте, а авто ведет человек, не вписанный в страховой полис, он будет оштрафован правомерно, поскольку из твоего владения (фактического обладания, господства над вещью) ТС не выбывало и в его не поступило.

С удовльствием выслушаю мнения, если есть ОБОСНОВАННЫЕ возражения. Или приму согласие с выраженной мною позицией.

2Лоер - мы на ВЫ?.

5. Lawyer

Lawyer Старожил

В клубе с:
    11 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :nod: Ну что же. - Убедил. Меня. Осталось жалобу на неправомерные действия гайца накатать и добиться торжества справедливости. :rock:
    з.ы.
    наливай(с) :D

6. Барэвдзэс

Барэвдзэс Старожил

В клубе с:
    29 окт 2004
    :hi: :hi: :hi:
    Да, млин, с удовольствием бы, но занятость :mad: , сроки проходят. Ничего, просто жалоба на его неправомерные действия с обоснованием позиции тоже прокатит :thumbup: (тем более учет обоснованных жалоб у них ведется :thumbup: )

Яндекс.Метрика