1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Скорость или невропатическое упоение наркомана

Тема в разделе "О высоком", создана пользователем Patron167, 19 окт 2009.

1. Patron167

Patron167 Участник тусовки

В клубе с:
    29 июл 2009
    Водит:
    Скорость - чрезвычайно мощный фактор стресса, причем действующий на людей по разному: для одних это мания, для других - фобия. Победителю самой первой автогонки Эмилю Левассору приписывают фразу: "Это было безумие, местами я делал до 30 километров в час". Слова эти были сказаны в середине 90 годов позапрошлого века.
    Вот как описывал свои впечатления от автомобильных поездок в начале XX века французский писателъ и страстный поклонник автомобиля Октав Мибро : "Автомобиль - это каприз, это фантазия, это непоследовательность, забвение всего... И в то же время автомобиль - это извращение скорости, постоянное возвращение к самому себе, это головокружение. Слезая с автомобиля после двенадцатичасового пробега, вы похожи на больного, впавшего в обморок и медленно возвращающегося к сознанию окружающего. Все предметы продолжают вам казаться искаженными странными гримассами и беспорядочными движениями. Только мало-помалу к ним возвращаются их форма, положение, равновесие. В ушах у тебя шумит, как будто в них трепещут звонкими крыльями тысячи насекомых. Тебе кажется, что твои веки с трудом поднимаются, открывая действительную жизнь как театральный занавес. У тебя осталось только воспоминание или, вернее, очень смутное ощущение, что ты ехал через какие-то пустые пространства, через белые бесконечности, где плясали и извивались мириады маленьких огненных язычков... Надо встряхнуться, ощупать себя, топнуть ногой о землю, чтобы убедиться, что ты стоишь на чем-то твердом и прочном, что перед тобой, вокруг тебя находятся дома и лавки, проходят, говорят, спешат люди... Только поздно вечером, после ужина, ты приходишь в себя. И все-таки остается известное нервное возбуждение, которое ночью удесятерит фантастичность твоих снов..." Это состояние весьма напоминает алкогольное или наркотическое опьянение. Похоже, что наркотик здесь действительно присутствует, и имя ему - скорость! Мирбо так говорил о себе и своих коллегах по увлечению: "Надо сознаться, что автомобилизм и это одна из
    любопытнейших его сторон - болезнь, психическая болезнь. И название этой болезни звучит очень мило - скорость. Не механическая скорость, которая увлекает машину по дорогам из страны в страну, но, так сказать, невропатическая скорость, увлекающая человека среди всех его действий и развлечений... Больному скоростью не сидится на месте, он суетится, нервы его натянуты, как струны; как только он прибудет куда-нибудь, его уже тянет уехать, ему постоянно хочется быть где-то в другом месте , обязательно в другом месте, и чем дальше, тем лучше. Его мозг - бесконечная дорога, по которой мысли, образы и ощущения стремительно мчатся с быстротой 100 километров в час. Сто километров- это мерило его деятельности. Он двигается вихрем, мыслит вихрем, чувствует вихрем, любит вихрем, живет вихрем. Ощущение подчас болезненное, но сильное, фантастическое, опьяняющее, как головокружение, как лихорадка. Или вот еще: "Когда я несусь с головокружительной быстротой в автомобиле, все человеческие мысли и чувства покидают меня. Я чувствую, как во мне мало-помалу поднимается какая-то темная злоба, рождается и растет тяжелая и тупая надменность. Мое сознание себя жалкой человеческой еденицей сменяется гордым чувством могучего существа, в котором воплащаются великолепие и сила стихии..." Генри Форд вспоминал: " Трудно описать испытанное ощущение. Спуск с Ниагарского водопада в сравнении с этим должен показаться приятной прогулкой..." А вот что говорил перед стартом пилот, выступавший на автомобиле Форда "999 " Я знаю, что в этой тележке меня, может быть, ждет смерть, но, по крайней мере, они должны будут сказать, что я мчался как дьявол. Скорость зачастую действует на человека гипнотически, как удав на кролика. Это пологий берег, когда автомобиль впадает вместе с вами в головокружительное и тревожное состояние, чем-то напоминающее опьянение. В эти минуты понятия запрет, предписание, социальное страхование, больница, смерть лишаются всякого смысла, перечеркнутые одним знакомым всем людям всех времен - скорость. Что-то внутри нас обгоняет то, что вне нас. В какое-то мгновение необузданные силы овладевают мотором, снимается контроль разума, чувств, привычки и даже чувственности, а если и сохраняется, то не настолько, чтобы помешать наслаждению и удержать его у смертельной черты". По мере увеличения скорости у человека растет чувство страха, наступает стрессовое состояние, сопровождаемое выбросом адреналина в кровь. Тем не менее никто из водителей как и большинства наркаманов, несмотря на перманентный
    стресс, связанный с постоянной угрозой гибели, не отказался от своего занятия. Более того они прилагают все усилия, чтобы вновь и вновь оказаться за рулем и еще раз испытать упаение скоростью. В машине я чувствую себя частью машины. Если ты делаешь то, что ей нужно, машина будет делать то, что нужно тебе, и вместе вы поедете очень быстро. Это естественный процесс для любого водителя, такой же естественный, как и ходьба.

2. Patron167

В клубе с:
    29 июл 2009
    Водит:
  3. PlaySatan

PlaySatan Старожил

В клубе с:
    1 окт 2007
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    не осилил)

4. Карибчанин

Карибчанин Живу я здесь

В клубе с:
    21 сен 2008
    Регион:
    Республика Крым
    Водит:
    ,
    Вот, так мне кажется более читабельно:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Patron167

В клубе с:
    29 июл 2009
    Водит:
    Карибчанин я с тобой согласен.

Яндекс.Метрика