1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Системы контроля давления в шинах

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем svissarion, 26 фев 2014.

  1. svissarion

    svissarion Новичок

    В клубе с:
    10 дек 2012
    Сообщения:
    19
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Краснодарский край
    Всем здоровья! Просьба к тем, кто в теме, поделиться опытом и соображениями в отношении систем контроля давления в шинах. Разумеется, речь идёт не о стоковом оборудовании, радующем владельцев свежей мототехники, а от стороннего производителя. Изучив рынок, выяснил, что особых проблем с предложениями нет: есть выбор и по цене, и по исполнению. Польза устройства очевидна, но только при условии, что его показания будут с минимальными погрешностями. Вот и вопрос, кто что порекомендует исходя из личного опыта, и какое исполнение датчиков лучше: колпачками (легко установить на любое колесо, но, во-первых, они громоздкие, и не понятно, не будут ли они сами пропускать воздух) или ниппелями, устанавливаемыми вместо штатных (нужно бортировать колесо, труднее будет менять элемент питания, но выглядит эстетичнее). Как на самом деле? Спасибо и удачи на дорогах
     
  2. The-Shar

    The-Shar Участник тусовки

    В клубе с:
    24 апр 2012
    Сообщения:
    33
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Погрешность у всех систем в пределах 0.1 бар. С колпачками проблем никаких не возникало, использую 2 сезона вот такие http://gpstrade.ru/product_5348.html Внутренние в мото исполнении не встречал. Насчет "пропускать воздух" не вижу оснований для беспокойства по этому поводу, иначе в чем смысл выпускать такое оборудование?
     
  3. svissarion

    svissarion Новичок

    В клубе с:
    10 дек 2012
    Сообщения:
    19
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Краснодарский край
    Спсаибо за отзыв - смотрю не самая актуальная тема! Что касается второго варианта датчиков, то как пример можно посмотреть тут http://avtogsm.ru/carax-tpms-crx-1022-p5474.html . А вот вопрос "в чем смысл выпускать такое оборудование" к сожалению имею чёткое убеждение, что The-Shar либо безпробудный оптимист, либо просто счастливчик, который ни разу не обжигался на покупках какого-либо фуфла, сносно прорекламированного или имеющего относительно громкое имя. Я точно знаю, что на нашем рынке существует столько всякого барахла, которое лучше бы и за даром не раздавали! И чтоб на такое чудо не нарваться я и расспрашиваю общественность. В частности у меня вопрос: какой источник питаная для мониторчика, правда ли датчики "ходят" с батарейками пару лет, насколько именно это устройство тебя удовлетворяет по удобству его использованию и качеству исполнения, а также серьёзно ли датчики влияют на разбалансировку колёса?
     
  4. The-Shar

    The-Shar Участник тусовки

    В клубе с:
    24 апр 2012
    Сообщения:
    33
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Вес внешних датчиков намного меньше внутренних. Батарейка в них-обычная CR2016 как в часах, меняется элементарно. У меня за 2 сезона еще жива заводская. Дисплей питается напрямую от бортсети.
    Если нужен точный вес-могу в понедельник взвесить на электронных весах. Чтобы не было сомнений в производителе - погугли Tpmaster, производитель делает контроллеры давления на любую технику от фур и автобусов до мото.
     
  5. AL-EX

    AL-EX Курить буду, пить не брошу

    В клубе с:
    18 мар 2009
    Сообщения:
    703
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Германия
    Водит:
    ,
    Прочитав первый пост, перерыл весь интернет. Имхо, уж лучше без таких "тпмсов" ездить, с манометром. Или брать систему от Гармина, вместе с навигатором, а это затратно. Да еще и свой продавать придется. Евров 700 пожалуй съест.
    Оригинал тоже мимо кассы, только через замену дисков.
    Исходя из всего этого, для себя сделал вывод: всю жизнь обходились и дальше будем.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика