1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Шулюм из баранины

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем GAZ52, 17 ноя 2011.

  1. GAZ52

    GAZ52 Абориген

    В клубе с:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    3,887
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    На Кавказе ел этот суп - очень понравилось.
    Пытался сам воспроизвести - вкусно вроде, но не то.
    Недавно был в Ставрополе, допросил тамошних поваров в Польском *У Елисея*, приехал домой, исполнил - мегазачот, всем рекомендую, фоток нет, может потом сделаю в следующий раз, будет текст:
    Берем шею барана, 2.5 кг, режем на крупные куски, чуть больше женского кулака размером.
    Большую кастрюлю воды литров на 7, в холодную воду кладем баранину и ставим варить. Сначала можно сильный огонь, до закипания, потом на медленном.
    Закипело, убавляем огонь, ситечком убираем пенку, долго и старательно, потом периодически во время процесса еще несколько раз убираем всякую хрень ситом.
    Кидаем в кастрюлю 2 здоровых луковицы целиком, 3 средних помидорины целиком, 2 болгарских перца целиком, одну здоровую морковь.
    Варим часа полтора и даже чуть больше.
    Отдельно варим целиком картофель, солим его тоже, воду сливаем, храним отдельно от шулюма.
    Из шулюма вылавливаем посторонние предметы: лук, морква, помидоры, перец. Немного кидаем чорного перца и лаврушку.
    Шулюм готов!
    Подается так: в тарелку кладем картофан из отдельной кастрюли, наливаем шулюм, кладем пару кусков мяса, посыпаем мелко порубленной зеленью.
    Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста! :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Слепой снайпер

    Слепой снайпер Старики-разбойники

    В клубе с:
    30 окт 2009
    Сообщения:
    14,301
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Простой рецепт простого блюда написанный простым языком.
    Совершенство в простоте!:thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Кастор

    Кастор Участник тусовки

    В клубе с:
    11 ноя 2010
    Сообщения:
    276
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    :)Обычно добавляют мелко нарезанный свежий лук вместе с зеленью ! И варят дольше
    Картошка не обязательна !
     
  4. GAZ52

    GAZ52 Абориген

    В клубе с:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    3,887
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Я раньше варил так:
    Кидаю барана в кастрюлю, закпипает, снимаю пенку, засекаю 3 часа и варю. После закипания репчатый лук очень мелко нарезанный в большом количестве, примерно равном количеству мяса, тоже кидаю в кастрюлю. Минут за 30 до истечения 3-х часов кидаю картошку. Через 3 часа после закипания кидаю специи, специально подобранные таджиком на рынке, и соль. Суп готов. Называется ШУРПА. Острый суп, типо харчо, лук заместо гущи плавает - ничо так, но на любителя.
    А шулюм получается скусный, бульон прозрачный, золотистый такой... Лаваш толстый на стол еще подать и больше ничего не надо.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Кастор

    Кастор Участник тусовки

    В клубе с:
    11 ноя 2010
    Сообщения:
    276
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    Нет я имел в виду что лук с зеленью только при подаче в тарелку
     
  6. ВладикDron

    В клубе с:
    28 авг 2011
    Сообщения:
    30
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Краснодарский край
    А баран за 3 часа не пытается вылезти с кастрюли??:)
     
  7. Spit

    Spit Завсегдатай

    В клубе с:
    19 июн 2009
    Сообщения:
    1,006
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да этож просто шурпа только "по деревенски"
     
  8. ВладикDron

    В клубе с:
    28 авг 2011
    Сообщения:
    30
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Краснодарский край
    Мне тоже это напоминает:)
     
  9. GAZ52

    GAZ52 Абориген

    В клубе с:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    3,887
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Итак, попытка № 2 :hi:
    Забыл лук отварить, ну да ничего - получилось очень даже.
    Теперь с фото! :facepalm:
    Да, и еще, если кто захочет делать: картошку, оказывается, надо варить отдельно и подавать непосредственно перед употреблением в чашку.
     

    Вложения:

    • IMG_4400.JPG
      IMG_4400.JPG
      Размер файла:
      191.8 КБ
      Просмотров:
      322
    • IMG_4403.JPG
      IMG_4403.JPG
      Размер файла:
      188.2 КБ
      Просмотров:
      315
    • IMG_4404.JPG
      IMG_4404.JPG
      Размер файла:
      193.5 КБ
      Просмотров:
      317
    • IMG_4405.JPG
      IMG_4405.JPG
      Размер файла:
      176.6 КБ
      Просмотров:
      291
    • IMG_4406.JPG
      IMG_4406.JPG
      Размер файла:
      173.5 КБ
      Просмотров:
      318
    • IMG_4408.JPG
      IMG_4408.JPG
      Размер файла:
      150.4 КБ
      Просмотров:
      322
    • IMG_4409.JPG
      IMG_4409.JPG
      Размер файла:
      167 КБ
      Просмотров:
      320
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Spit

    Spit Завсегдатай

    В клубе с:
    19 июн 2009
    Сообщения:
    1,006
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    выглядит аппетитно ))
    А я за 10 минут до готовности вытаскиваю мясо, и отделяю его от костей. И подаю отдельно.
     
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    так шулюм - это любой суп, приготовленный мужиками на охоте, в котелке на открытом огне. :)

    незаменимое условие хорошего шулюма это в первую очередь сочно рассказанная байка о происхождении рецепта - например, о пра-прадеде, донском казаке, который готовил такой суп для царя-батюшки. или о знакомом старике-егере, который готовил для Брежнева. или еще что-нибудь из этой оперы.

    а что касается самого рецепта - он может быть абсолютно любым. хоть щи, хоть шурпа, хоть солянка - совершенно не важно. :)

    то есть если на охоте случайно затесавшийся итальянец приготовит страчателлу по-римски, рассказав по ходу дела байку про то, как его предки кормили таким супом миланского герцога Франческо Сфорца на охоте - то это тоже, совершенно бесспорно, будет шулюм. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Sergei4

    Sergei4 Завсегдатай

    В клубе с:
    1 фев 2011
    Сообщения:
    671
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    То есть это больше понятие, нежели блюдо)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    главное, случайно не сказать такое охотнику, готовящему шулюм. поскольку каждый нормальный охотник абсолютно уверен, что это совершенно уникальное блюдо с прошедшей через века точной рецептурой и богатой историей, которое правильно готовит только он сам и еще тот старик-егерь. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Sergei4

    Sergei4 Завсегдатай

    В клубе с:
    1 фев 2011
    Сообщения:
    671
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Понял) Спасибо) Буду внимателен) :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. LOLA Audi-club

    LOLA Audi-club Живу я здесь

    В клубе с:
    22 авг 2006
    Сообщения:
    11,335
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ха, ну прямо в точку, еще про уху такое же слышу и про плов (как правило причем от людей кто про Сталика вообще не слышал ни разу и варит рисовую кашу с мясом) :D:D:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    так это естественно - в примитивных племенных обществах (это когда мужики собираются больше двух :D ) любые связанные с едой технологии неизбежно мифологизируются. во-первых, это поднимает социальный статус носителей таких технологии. во-вторых, препятствует их передаче конкурирующим племенам. :D

    да лан - плов придумали задолго до Ханкишиева. это совершенно точно. :D :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. GAZ52

    GAZ52 Абориген

    В клубе с:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    3,887
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Вот Вы теорию развели))) Я просто несколько раз пробовал именно на Кавказе - очень понравилось. Понравилась простота: без всякой капусты, гущи непонятной - красивый и вкусный прозрачный бульон, вкусное мясо.
    А шурпа это или еще какая бурда - я точно не знаю. В окрестностях Ставрополя и КМВ такой суп называют шулюмом, и я так обозвал.
    Шурпа по азиатски - много мелкого лука, картошка, острый очень и цвет харчо. Это я у узбеков и таджиков точно выяснил и варил такой.
    Есть еще с бараниной у чуваш - шурпэ вроде называется.
    Вся разница между этими супами заключается в специях и небольших нюансах приготовления. То есть суть вроде как бы одна, а вкус - очень разный. Мне по душе пришелся именно такой суп. И все кто пробовали - очень хвалят. Куда же им деваться?)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    странные какие-то узбеки попались. :) я вот не узбек, а десяток совершенно разных узбекских способов приготовить шурпу могу назвать прямо сейчас, сходу. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. наомыч911

    наомыч911 Абориген

    В клубе с:
    19 дек 2011
    Сообщения:
    3,415
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Ирак
    а я в ресторначике азербайджанском ем такой супчег,только там еще нут-бозбаш
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Анхен

    Анхен Участник тусовки

    В клубе с:
    30 июл 2007
    Сообщения:
    143
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    сегодня приготовила, понравился рецепт своей простотой, правда картошку сварила вместе с мясом
     
  21. GAZ52

    GAZ52 Абориген

    В клубе с:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    3,887
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    я раньше тоже варил картошку вместе с мясом, однако мне потом объяснили, что якобы такой вариант не позволяет получить красивый прозрачный бульон. Типо только из-за этого.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    почему "якобы"? при варке из картошки вымывается крахмал, он и делает бульон мутным.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. GAZ52

    GAZ52 Абориген

    В клубе с:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    3,887
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Узбеки попались обычные, один приправами торгует на рынке, другие отделкой занимались. :shock: Хотя :hi:, если бы спросил у гламурных узбеков из столиц, то они тоже могли бы наверно рассказать 20 способов приготовления шурпы, 8 из которых очень любил их предводитель ;)
    Я про типичное блюдо, которое едят во всех районах. У нас тоже есть пельмени. Но можно 20 способов рассказать, как их делать :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    какие районы, какое типичное блюдо - в узбекистане в каждой махалле по-своему шурпу готовят. :)

    типичная шурпа - это как типичная итальянская паста. согласен, при желании можно найти что-то общее у тальятелле болоньезе и лингвини наполитана. но есть же и различия! :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. GAZ52

    GAZ52 Абориген

    В клубе с:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    3,887
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Ок, пусть, мне шурпа не столь интересна. А вот по поводу шулюма - искал в сети, ничего не нашел, или нашел на манер шурпы - кто во что горазд.
    Гленливет, я не претендую на хоть какую ступень в иерархии поваров, тем более не собираюсь составить конкуренцию Вам, признанному гуру, который даже фломбировать умеет) Я не для этого писал.
    Я ел шулюм в Ростове, в КЧР, В Ставрополе, в КМВ. И везде он очень похож. Значит есть каноны, ну или хоть какой рецепт? Вот я и попытался воспроизвести то, что понравилось. И наконец мне это удалось. Второй раз такое есть можно с перерывом, но накормить гостей и самому похлебать - одно удовольствие. Просто и вкусно. Я лишь об этом хотел написать.
    Спасибо за крахмал - теперь буду понимать.
    Может скажете еще про роль лука в супе? И когда я ситом фильтрую бульон, не выловил ли я весь жир оттуда? Показалось, что в начале все сито было жирное, а потом бульон стал прозрачен((( Я люблю жирное просто...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. malaga

    malaga Завсегдатай

    В клубе с:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    392
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Подтверждаю.В КЧР готовят почти везде именно по этому рецепту и именно из шеи, которую разрезают не затронув кости. Картошку вроде отдельно не варят.
     
  27. Cr@zY

    Cr@zY это вообще моя заправка

    В клубе с:
    30 дек 2002
    Сообщения:
    33,892
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Исландия
    что тут подтверждать - шулюмка это вообще мясо картошка + лук морковь специи зелень в разных пропорциях, важно только происхождение мяса и поболтать, как правильно виски говорит ))


    не так давно шулюмка была из зайцев, отличная, с водкой то :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. malaga

    malaga Завсегдатай

    В клубе с:
    24 дек 2010
    Сообщения:
    392
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Шулюмка это или не шулюмка вам виднее .Породами баранов тоже не интересуюсь. Но в горах вроде всегда вкусно бывает.
     
  29. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да лан, бросьте - я же так, потрындеть. :) :hi::hi:


    вообще вот за это наблюдение большое спасибо. серьезно. я сам как-то интересовался происхождением шулюма, у меня сложилось мнение, что это пошло откуда-то с юга России, возможно от казаков, а сейчас распространено в основном в среде охотников и действительно рецептура может быть совершенно любой. собственно, я и услышал это слово впервые от охотников... :shock:

    но здесь тоже странно - в советских книгах и книгах изданных до революции, мне вообще не удалось найти никаких упоминаний о шулюме.

    соответственно, либо это достаточно новое блюдо... либо оно раньше существовало в какой-то узкой среде, например у казаков... почему скорее всего у казаков - потому что кухни, скажем так, юга России, достаточно хорошо документировались в советские времена. все, за исключением казацкой. ну и вообще культуру казаков как-то не сильно жаловали...

    но это так, гадание на кофейной гуще, конечно. :)

    лук существенно улучшает вкус бульона и варящегося в нем мяса, делает его глубже, насыщенней. это его главная задача. вообще в редкой кухне бульон варится без лука.

    что касается сита - это вряд ли. хотя - смотря какое сито. :) на прозрачность жир никак особо не влияет - мутность бульона это в первую очередь растворенный в воде выделевшийся из мяса и свернувшийся белок. но вообще есть такое правило - в бульонах, которые варятся долго, жир лучше убирать с поверхности, так как нагретый жир, находящийся на поверхности, имеет свойство достаточно быстро окисляться от контакта с воздухом и ухудшать вкус бульона.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. GAZ52

    GAZ52 Абориген

    В клубе с:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    3,887
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Шулюмка - мясо и картошка с зеленью - ништяк вывод... А юшка, баланда и + х з что - тоже?
    Неужто значение слова шулюм - жидкая бурда с мясом?
    Надо в дагестанской ветке подмоги запросить...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика