1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Шпион в Штутгарте или Музей Мерседес

Тема в разделе "Туризм и отдых", создана пользователем ombra, 16 сен 2010.

  1. ombra

    ombra Абориген

    В клубе с:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    3,660
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Нидерланды
    Водит:
    Часть первая - скучная.

    [​IMG]
    Так получилось что этим летом, вернее еще весной, я был в недельной командировке в Германии. Помимо работы встречающая сторона решила также устроить нам культурную программу, дабы показать Германию во всей красе. Жили мы в небольшой деревушке Дандэсхем, которая расположена недалеко от Франкфурта, в местном краю вина и виноделов. Сама деревушка особо ничем не примечательна, однако с давних времен считается отличным местом для экотуризма - типа виноградники, горы, свежий воздух... к чему это я все, а к тому что основной частью культурной программы были различного рода дегустации местных вин (кстати весьма приятных) и посещения частных виноделен. Я, как человек пьющий весьма умерено, достаточно быстро от такого рода развлечений устал и душа просила зрелищ и новых впечатлений.
    К слову сказать, директор фирмы, устраивающей нам эту учебную командировку, такой бодрый дедушка - ярый фанат БМВ, через чьи руки прошло не одно поколение моделей баварского автоконцерна. В настоящее время рассекает на новенькой 730 :)
    И вот, дегустирую очередную бутылку местного просеко, он с легким смущением говорит что завтра у нас намечено совещание с advertising and branding division компании Mercedes, со смущением, потому как первоначально в планы входило посещение аналогичного подразделения БМВ, но их вайс президент по связям с общественностью куда-то свалил.


    Часть вторая - история.

    Вообще датой основания компании Daimler-Motoren-Gesellschaft («Даймлер-Моторен-Гезелльшафт») считается ноябрь 1890 года, сейчас снова из оффициального названия компании пропало слово Mercedes b jyj pdexbn rfr Daimler AG, Mercedes же является торговой маркой.
    Основал будующий концерн Готтлиб Даймлер совместно с Максом Дуттенхофером и Вильгельмом Лоренцом в городе Каннштатт близ Штутгарта на базе своей мастерской, где в 1885—1886 годах он построил, считающийся первым в мире, 3-колёсный автомобиль с бензиновым мотором 0,75 л.с. и рабочим объёмом 954 куб.см .
    [​IMG]
    В 1898 году Вильгельм Майбах, принимавший активное участие в создании первых машин Даймлера, построил автомобиль Daimler-Phöenix с 4-цилиндровым двигателем мощностью 8 л.с., который развивал скорость до 24 км/ч.
    В то время заметное влияние оказывал Эмиль Еллинек, глава представительства Daimler во Франции и консул Австро-Венгерской империи в Ницце, по его предложению был создан более мощный двигатель, который назвали Daimler-Mercedes. Еллинеку удалось убедить Майбаха создать новую машину, которая была готова в 1901 году. По предложению Еллинека, автомобиль назвали именем его дочери Мерседес. Торговой маркой автомобилей, выпускавшихся немецкой компанией Daimler-Motoren-Gesellschaft, имя Mercedes стало с 1902 года.

    Итак, едем в Штутгард.

    [​IMG]
    Объект: Музей Мерседес-Бенц в Штутгарте, Германия
    Расположение: Mercedesstrasse 100, 70372 Штутгарт
    Общая площадь участка, кв.м: 53 000
    Площадь застройки, кв.м: 4 800
    Объем здания, куб.м: 210 000
    Количество уровней: 9
    Выставочная площадь, кв.м: 16 500
    Количество экспонатов: 1 500, из них 160 – автомобили
    Строительство: лето 2003 – осень 2004
    Максимальная высота, м: 47,5
    [​IMG]

    Само здание с точки зрения архитектуры достойно отдельного обсуждения, но я, как человек от этой темы далекий, могу сказать что оно достаточно сильно выделяется из окружающего консервативного пейзажа. Сразу после входа всем посетителям выдают фигню типа айпода, в которой можно выбрать необходимый язык и в дальнейшем, ходя по музею от экспозиции к экспозиции, в автоматическом режиме получать информацию от этого электрогида. Кроме того, на некоторых (вернее на большинстве) экспонатах есть специальные мишени, откуда можно, нажав кнопочку и прицелившись, скачать и прослушать более подробную информацию. На практике безумно удобно!
    [​IMG]
    Итак, получили прибор - дуйте в лифт, который поднимает всех на 9-й уровень. К слову сказать уровень - это весьма условное понятие.
    [​IMG]
    Музей сделан в виде спирального спуска - спираль времени, символизируя развитие марки и, учитывая что это музей мерседес, можно сказать всей автомобильной промышленности.
    [​IMG]
    Начинается все как и положено с первого двигателя, первой трехколесной самодвижущийся повозки, короче, любители истории много чего смогут для себя почерпнуть, ну а я, взглянув на часы и огорчившись тому что лишь 2 часа отданы музею, пошел дальше.
    [​IMG]
    Очередной виток и темный зал посреди которого стоит тот самый автомобиль-легенда, тот, который первый носит гордое имя Mercedes, тот, чьи фотографии есть во всех изданиях и заметках об этом музее.
    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Dantist

    Dantist Живу я здесь

    В клубе с:
    28 окт 2006
    Сообщения:
    8,601
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    И где продолжение?
     
  3. ombra

    ombra Абориген

    В клубе с:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    3,660
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Нидерланды
    Водит:
    В начале ХХ века марки Benz и Mercedes существовали отдельно и были злейшими конкурентами. Как и в любой здоровой конкуренции модельные ряды дублировали друг друга, однако у каждого все-таки была своя фишка. До 1903-го Бенц лидировал в количестве продаж, потом в ряду Mercedes произошло обновление и Daimler вырвался вперёд.
    [​IMG]
    Итак, очередной виток приводит в зал под названием "Время перемен", под потолком висит модель самолета времен первой мировой войны в натуральную величину.
    [​IMG]
    Как это нередко бывает, военные что-то заимствуют у гражданских и наоборот. Но, в данном случае, все еще проще, ведь Мерседес выпускал в то время также и двигатели для самолетов, а у них была проблема. Дело в том что с увеличением высоты количество кислорода в воздухе уменьшается, двигатель недополучает свою порцию окислителя и никто никуда не летит. С этой вредностью было решено бороться установкой приводного нагнетателя (прародитель современного компрессора), благодаря этому создавалось избыточное давление во впускном коллекторе и все были счастливы, особенно пилоты.
    Чуть позже эту технологию начали применять и на спортивных автомобилях.
    [​IMG]
    Интересно что К-серия - с нагнетателем - была проектом занимавшего в то время пост главного конструктора Фердинанда Порше, позднее он ушел из компании и больше его имя в истории нигде не упоминается, некоторые говорят что он основал буддийский монастырь где-то в Тибете, некоторые что у него выросли жабры и он нашел-таки Атлантиду, а кто-то даже что он основал какую-то автомобильную компанию, но про нее никто и ничего не знает :D
    [​IMG]
    [​IMG]
    Потом было объединение фирм, сокращение ассортимента но появилась модель от вида которой в энциклопедии в детстве я впадал в транс и какпал слюной на пол — Mercedes-Benz 500 К. 5 л, 100 или с нагнетателем 160 сил, предмет роскоши который собирался индивидуально согласно пожеланиям каждого отдельного заказчика. Позднее появился 540 К с 7,7 л и неимоверными по тем временам 200 силами, а это было в далеком 1936 году!
    [​IMG]
    К сожалению нормально сфотографировать его не удалось, приехала какая-то съемочная группа, начали расстанавливать прожекторы и первый и единственный раз за всю неделю меня в Германии попросили откуда-то отойти...
    Однако не только на приводные нагнетатели делали ставку инженеры компании, они также продвигали дизельный двигатель, однако вибрации и большой размер на позволяли использовать его нигде кроме как в грузовиках. Именно в 24-м сошел с конвеера первый серийный дизельный грузовик, и только в 36-м дизель удалось-таки впихнуть в легковой автомобиль. Кроме того, отдельный зал посвящен автобусам и им подобным транспортным средствам.
    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. ombra

    ombra Абориген

    В клубе с:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    3,660
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Нидерланды
    Водит:
    "Ну а затем, - грустным и трагичным голосом вещает мой электрогид, - была Вторая Мировая Война...". Вообще, немцы не очень любят вспоминать это время и даже в музее этот период практически отсутсвует. Гид рассказывает про все трудности и лишения, экономическое падение и про то, что компании чтобы хоть как-то выжить приходилось помимо двигателей для самолетов выпускать еще и непрофильную продукцию.
    [​IMG]
    "Гораздо интереснее в истории компании послевоенное время, время всеобщего экономического расцвета и местного экономического же чуда" - радостно проверещал электрогид как только я вошел в следующий зал.
    [​IMG]
    Тут и массовые автомобили 50-х и 60-х годов:
    [​IMG]
    ...и суперкары тех времен:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Не понятно по какой причине в общей куче стоит по-настоящему уникальный автомобиль - 300 SLR Uhlenhaut 1955 года. Этот автомобильбыл оснащен 310 сильной рядной восьмеркой от формульного болида, планировался как участник гонок на длинные дистанции, но так никогда и не вышел на старт. Из-за страшной аварии с участием болида Mercedes-Benz в Ле-Мане шеф спортивной программы "серебряных стрел" Rudolf Uhlenhaut (смотрим название модели) по этическим соображениям так и не дал зеленого света своему по истине гениальному творению.
    [​IMG]
    Компоновка этого автомобиля подразумевала размещение мотора сразу за передней осью, что несомненно положительно влияло на управляемость (такую схему кстати сейчас используют и БМВ в том числе).
    [​IMG]
    В те времена, самые быстрые модели BMW были способны достичь 170 км/ч, а самый быстрый Porsche - 200 км/ч, Uhlenhaut Coupe мог развивать до 300 км/ч.
    Так как этот автомобиль так и не был запущен в серию, хотя были подготовлены 8 шасси (W196), Рудольфу разрешили оставить одну машину для личного пользования, а еще одна представлена в музее. Непотребовавшиеся шасси были разобраны.
    [​IMG]
    Естественно не обошлось и без красивой истории, говорят что опаздывая на совещание Рудольф на этом автомобиле проехал по автобану от Мюнхена до Штутгарта меньше чем за час, а это чуть больше 220 км!
    В этом же зале стоит внешне ничем не примечательная модель 180 1953-го года. Это первая модель компании в которой был использован несущий кузов и предусмотрены специальные зоны деформации. Но на мой взгляд интересно другое, именно с это модели пошла традиция охотится за предсерийными прототипами, журналисты Auto Motor und Sport разместили фотографии и информацию об этой модели за год до премьеры. К сожалению фотография того издания, висящего под стеклом на стене получилась смазанной, так что ставлю другую :)
    [​IMG]
    По большому счету на этом первая, если можно так выразится, историческая часть повествования подошла к концу. Далее экспозиция носит тематический характер, тут и успехи фирмы в области безопасности, спорте, коммерческий и специальный транспорт, а также селебрити. Пойду налью себе чайку и продолжу.
    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Dimka L

    Dimka L Старики-разбойники

    В клубе с:
    27 окт 2004
    Сообщения:
    14,091
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А в музее Porsche был ???
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. ombra

    ombra Абориген

    В клубе с:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    3,660
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Нидерланды
    Водит:
    Как я уже говорил, в следующем зале мерседесовцы начинают хвалиться собой и своими новшествами и изобретениями.
    Немного особняком стоит по истине грандиозный коммерческий успех компании - пагода! W113 230SL, 150 сил:
    [​IMG]
    Прозвище пагода автомобиль получил за счет формы своей крыши (которая могла была либо брезентовая, либо съемная металлическая) напоминавший Китайскую Пагоду. Позднее были выпущены еще несколько доработаных моделей, всего было продано 48 912 автомобилей, считавшихся своего рода эталоном красоты своего времени.
    Необычный тандем, о назначении которого я бы, честного говоря, так и не догадался бы, без помощи "айпода" - это специальный измерительный универсал, испытательно-вычислительный центр на колесах, построенный кстати на топовом шасси представительской модели.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Американская мода на плавники докатилась и до Германии
    [​IMG]
    Ну и не могли мерседесовцы не отметить своей борьбы за безопасность и эргономику.
    [​IMG]
    За безопасность отвечает концепт "абсолютно безопасного" автомобиля, созданый в 73 году ESF 22
    [​IMG]
    Давайте вспомним наш автопром и оснащение машины почти сорокалетней давности - ABS, ремни безопасности с преднатяжителями и ограничением усилия, подушка безопасности в рулевом колесе, продуманая эргономика, учитывающая расположение водителя в момент аварии и его движение по инерции... лучше оставить без комментариев :D
    [​IMG]
    Кстати о ремнях и креслах, тут же представлена и специальная реактивная тележка для манекенов-мазохистов
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. ombra

    ombra Абориген

    В клубе с:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    3,660
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Нидерланды
    Водит:
    Неа, очень хотел, тем более это не далеко, но мы были жестко ограничены по времени :(
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. ombra

    ombra Абориген

    В клубе с:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    3,660
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Нидерланды
    Водит:
    Я и не думал что это так долго писать отчет :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. ombra

    ombra Абориген

    В клубе с:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    3,660
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Нидерланды
    Водит:
    Что мне особенно понравилось, может потому что опять-таки в детстве мне этого очень не хватало - посвященный игрушкам стенд. Глаза разбегаются :D
    [​IMG]
    [​IMG]
    Отдельный зал посвящен селебрити - мерседес и знаменитости. Тут и Папомобиль (еще не бронированый гелик с пластиковым прозрачным колпаком, потому как в Папу еще никто не стрелял), и "шестисотый" Арнольда Шварцнейгера. Например на 770-й модели Gross Mercedes начала 30-х годов для немецкого императора Вильгельма II сделали специальную эмблемку :D
    [​IMG]
    Или 190-й 1984 года, принадлежащий Ринго Старру, он его кстати потом в АМГ обвес заколхозил (тогда АМГ были еще независимым ателье).
    [​IMG]
    Помните был такой фильм - Парк Юрского периода, на острове из крови, найденной во влипшем в янтарь моските, синтезировали динозавров и как они немного вышли испод контроля, а доблестный археолог в шляпе спасал сексуальную красотку с детьми? Так вот, спасал он ее сперва из вот такого автомобиля
    [​IMG]
    Не помню кто из "простых смертных" ездил на этом автобусе, но раскрашен он прикольно
    [​IMG]
    Спускаясь дальше по спирали времени, которая уже не совсем "времени", но все-таки спираль, потихоньку начинаем погружаться в спортивную тему. Несомненно в гражданских машинах спорта у мерседеса не так уж и много, но история марки в автоспорте длится ровно столько, сколько существует этот самый автоспорт, поэтому огромные площади отданы именно под это.
    В отдельном зале гражданские и не очень модели представлены на обозрение в состоянии покоя
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Что приятно, стоят себе машины на стенде, ограждения нет, но так как помост возвышается над полом где-то сантиметров на 20-30, всем понятно что туда не надо, а фотографировать удобно. Кроме того удобно смотреть что внутри, все-таки спортивные авто не самые высокие...
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Конечно же у каждой машины есть "мишень", про каждую можно узнать все, от того кому в голову вообще пришло ее спроектировать, до полных технических характеристик и занимательных фактов из истории, но время поджимало и надо было двигаться дальше. Кстати до этого момента не обращал внимания (а возвращаться вверх по спирали и проверять не было ни малейшего желания), но в стороне от экспозиции стояли пуфики с айпадами на цепочках. Естественно на айпадах была информация про мерседес и спорт, но до официального начала продаж сего девайса оставалась неделя! Не догадался сфотографировать :(
    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Dantist

    Dantist Живу я здесь

    В клубе с:
    28 окт 2006
    Сообщения:
    8,601
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    В следующий раз объязательно, заеду и в мерседес,и в ауди, и в порш.
     
  11. ombra

    ombra Абориген

    В клубе с:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    3,660
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Нидерланды
    Водит:
    Как я уже говорил до этого спортивные автомобили были в состоянии покоя, то спускаясь ниже попадаем практически на гоночный трек. Описывая дугу и поднимаясь от пола до потолка под наклоном, входя в поворот, выстроились участники различных автосоревнований разных времен. Серебряные стрелы прошлого и современные участники DTM, гоночные тягачи, раллийные машины, болиды Формулы-1, а также "спортсмены" выступающие в соревнованиях названий которых я не запомнил, уж очень их много было в списке
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Все это периодически подсвечивается и рычит, своеобразное звуковое и световое шоу... не могу сказать что сильно впечатляет, но позволяет погрузиться в атмосферу - это точно
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Чуть не забыл, по пути в этот зал в темных нишах в стене установлены двигатели, время от времени они подсвечиваются, вернее сказать высвечиваются, и в "айподе" звучит в зависимости от ситуации V-образная шестерка или восьмерка
    [​IMG]
    [​IMG]
    Ну и как обычно вся эта гоночная петля начинается с истории, итак, на сцене ансамбль Серебряные стрелы
    [​IMG]
    [​IMG]
    На этом собственно и заканчивается путешествие по музею, остается лишь один виток - в погоне за скоростью. Тут друг за другом расположены средства достижения максимальной скорости разного времени, но на одном я бы хотел остановиться подробнее. Это Т 80 1939 года, не советский легкий танк времен второй мировой войны, а интересное творение все того же Фердинанда Порше (вот неугомонный же!)
    [​IMG]
    Известный немецкий автогонщик Ханс Стак был как и все гонщики увлечен скоростью, ну а в то время соревнования по достижению максимальной скорости были вообще популярны. Он с восторгом описал Гитлеру как было бы здорово если Мерседес побъет мировой рекорд и каким прекрасным поводом для немецкой пропаганды это событие может стать. Гитлер согласился и в 1937 году санкционировал начало работ над проектом. Главным конструктором был назначен Фердинанд Порше.
    [​IMG]
    Первоначально проект был нацелен на преодоление скорости в 550 км/ч и должен был основываться на двух авиационных двигателях и иметь трехосную конструкцию, однако 16 сентября 1938 года в Америке была достигнута скорость 575 км/ч, а годом позже - 22 августа 1939 года там же другой американец поставил 592.094км/ч. Проект изменили и задались целью побить 600 км/ч и к концу 1939 года проект был успешно завершен он уже был рассчитан на достижение 750 км/ч, стоимость проекта превышала 600 000 рейхсмарок. В качестве двигателя в итоге установили один авиационный мотор Daimler-Benz DB603 V12 который был улучшенным вариантом DB 601, который устанавливался на первые модификации немецкого истребителя Messerschmitt Bf 109.
    [​IMG]
    Мощность DB603 в автомобильном варианте составляла 3000 л.с. Он использовал особую топливную смесь: метилового спирта (63%), бензола (16%), этанола (12%), ацетона (4,4%), нитробензола (2,2%), авиационного бензина (2%) и эфира (0,4%). Автомобиль по прежнему оставался трехосным, но на этот раз привод был на две задние оси. Заезды должны были начаться в январе 1940, но по понятным причинам Ханс Стак так и не сел за штурвал этой машины.
    Неофициальное название у Т80 было "Черная птица", потому что он был окрашен в нацистские цвета с добавлением изображения черного немецкого орла и черной свастики, однако так и не совершив ни одного заезда автомобиль был направлен на консервацию.
    К слову барьер в 600 км/ч был преодолен только в 1947 году, а 750 км/ч лишь в 1964, однако на автомобиле, оснащенном уже турбореактивным двигателем.
    Но это уже другая история.
    [​IMG]
    [​IMG]
    В завершении спирали времени небольшой взгляд в будущее в лице прототипов, кстати тоже различных эпох
    [​IMG]
    Один из весьма спорных автомобилей - С 111 70-го года, по слухам, дизайн был... заимствован у итальянских суперкаров, будоражащих ума общественности того времени, однако и этой модали есть чем похвастаться. Хоть на экспозиции представлен вариант с роторным двигателем, который во время дебюта чуть ли не продолжателем крыла чайки окрестили, рекорды удалось установить немного другой версии (кузов тот же)
    [​IMG]
    Рекорд скорости для машин с дизельным двигателем побил Мерседес С111/3 во время испытаний, проводившихся с 5 по 15 октября 1976 г. на автодроме Нардо, Италия, прототип Мерседеса С111/3 с рабочим объемом двигателя 3 л показал скорость 327.3 км/ч, а в апреле 1978 установил мировой рекорд, проехав за 12 ч. 3773.5 км, таким образом, его средняя скорость составляла 314.5 км/ч.
    Вот собственно и все.
    [​IMG]
    Впереди магазин сувениров, ресторан и автосалон
    [​IMG]
    Вот эти грузовички сделаны из "отработанных" алюминиевых банок
    [​IMG]
    Что касается самого автосалона, перед входом располагается помещение с "молодой классикой", по ценам сравнимой с новыми моделями. Визуально состояние если не как с конвеера, то уж точно отличное
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Ну и в самом автосалоне по углам расставлены декоративные украшения:
    [​IMG]

    Фуф! Вроде все! На жестком диске осталось еще около 300 фотографий и еще столько же сразу же выкинул, так что если есть какие вопросы - с удовольствием отвечу :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Саныч_325

    Саныч_325 Старожил

    В клубе с:
    21 авг 2007
    Сообщения:
    6,688
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    спасибо за красочный отчет! к сожалению, не до МБ-музея ни до Порше-музея так этим летом и не добрался, хотя был всего в какой-то сотне км... кстати, судя по картинкам, самый навороченный во всех смыслах должен быть музей у Порше... все-таки самый новый, 2009 год...)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. ombra

    ombra Абориген

    В клубе с:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    3,660
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Нидерланды
    Водит:
    Спасибо, очень приятно. Да, я тоже в порше хотел заглянуть, в свободный день правда решили все-таки во Францию сгонять. Ну ничего, зато будет что в следующий раз посмотреть :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Flying Dutch

    Flying Dutch Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    15 ноя 2002
    Сообщения:
    16,630
    Пол:
    Мужской
  15. Саныч_325

    Саныч_325 Старожил

    В клубе с:
    21 авг 2007
    Сообщения:
    6,688
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    у нас выбор был почти такой же, только перед Эльзасом (Кольмар - это что-то:thumbup:) мы на Н-ринг заскочили, 4 круга хорошо взбодрили...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика