1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Считаете ли Вы ЭТО исскуством?

Тема в разделе "О высоком", создана пользователем Vas09, 29 май 2006.

1. Vas09

Vas09 Завсегдатай

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    http://gazeta.ru/2005/08/29/kz_m168858.shtml

Скандал разразился в Швейцарии во время выставки коллекции китайских произведений современного искусства, собранных дипломатом Ули Зиггом. Одним из экспонатов коллекции была статуя «Руан» китайского современного художника Сяо Ю. Сяо Ю известен своими попытками раздвинуть границы современного искусства. В терминологии криминальной журналистики его должны были назвать «маньяк-сшиватель»: ранее он провел нашумевший проект, сшив двух мышек и пронаблюдав, как они будут пытаться ходить, смогут ли достичь согласия и скооперироваться.

В 1999 году Сяо Ю создал скульптуру «Руан». Для этого он купил в естественно-научном музее человеческий зародыш, списанный по истечении гарантийного срока годности (он появился еще в шестидесятые годы), отрезал от него голову и пришил ее к телу чайки.

Это должно было символизировать весь жалкий юмор нашей жизни, а кроме того, монстров, которых мы можем создать при помощи генной модификации.

«Руан» выставлялся на Венецианской биеннале, но уже после того, как его купил Зигг.

Теперь же в Берне проходит грандиозная выставка современного искусства Китая, на которой есть и предметы из коллекции дипломата, включая чайку с человеческой головой. Публика в шоке. Некий швейцарец по имени Адриен де Ридматтен подал жалобу на музей, обвинив его в нарушении покоя мертвых и пропаганде насилия, и «Руан» сняли с экспозиции, только временно, разумеется, на время дискуссии о границах возможного в современном искусстве. Существуют подозрения, что дискуссия эта затянется ровно до 16 октября, когда выставка закроется.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Nemo

Nemo Старики-разбойники

В клубе с:
    29 окт 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не считаю это искусством.
    Зы. Мы с Вами и слово "искусство" по-разному пишем. :hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Vas09

Vas09 Завсегдатай

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я тоже это не считаю искусством в не зависимости от написания этого слова, а вот дипломат Ули Зигг даже деньги платит за это, Венецианское биеннале выставляет эту композицию и специалисты музея современного искусства в Берне сочли показать этот экспонат, так кто же прав: два московских обладателя BMW сидящих по ночам в интернете или Западное культурное сообщество в лице вышеназванных музеев?

4. Nemo

Nemo Старики-разбойники

В клубе с:
    29 окт 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Конечно мы! Гниющая европа несет миру йад. :( Сплошное колупание в убогости отдельных групп и особей и попытки возвести эту убогость в норму. :mad:

5. Don Miguel

Don Miguel Старики-разбойники

В клубе с:
    10 апр 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Да, была уже подобная тема, где одна сучка отрезала живым кроликам голову и фотографировала их глаза, в которых угасала ЖИЗНЬ.

Куда смотрит "грин-пис"????? Я-б таких приговаривал бы к лоботомии.

6. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    патология.

а выставляют и покупают- бизнес- выстроенный на эпатаже и ориентированный на примитивную ментальность зрителя

7. Andrey

Andrey никого не старожил

В клубе с:
    6 авг 2003
    Регион:
    Австрия
    Водит:
    Извращение!

8. УМКа_145

УМКа_145 Старики-разбойники

В клубе с:
    15 фев 2006
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    не считаю

9. Doktor06

Doktor06 Завсегдатай

В клубе с:
    21 ноя 2005
    :eek: :eek: :eek: :mad: :mad: :mad:
    Тоже самое с ней бы... :mad: :mad: :mad:

10. Inso

Inso Абориген

В клубе с:
    9 янв 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    не считаю, выпендрёж это... типа для избранных.

11. maxim rk

maxim rk Живу я здесь

В клубе с:
    14 ноя 2003
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    не люблю "современное искусство"

12. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    вы современное в кавычки специально поставили? в смысле это не есть оно.
    а так от всего современного искусства разом не отказывайтесь, вы же его вдоль и поперёк не знаете, наверняка какой-нибудь Райт вам подошёл, или какие-нибудь скульптуры современные, которые на границе с дизайном :)

13. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    а то из-за таких акций-бизнес у людей складывается впечатление, что это и есть современное искусство

14. Vas09

Vas09 Завсегдатай

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Хорошо, разобрались - это не искусство, поехали дальше: Гюнтер фон Хагенс (Gunther von Hagens), художник-авангардист, известный своими выставками препарированных человеческих трупов http://www.bodyworlds.com/en/pages/home.asp Ваше мнение? Только предварительно ознакомтесь с точкой зрения самого "маэстро" http://allabout.10.com1.ru/a10656.html

15. maxim rk

maxim rk Живу я здесь

В клубе с:
    14 ноя 2003
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:

не люблю всяких куликов и их инсталляций

16. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    ну я думаю вам всё равно нравятся какие-нибудь совремнные фото,минимализм в ювелирном искусстве, современная мебель, какая-нибудь интерьерная картинка, хорошая, которую сделали новыми красками 21 века, какая-нибудь современная скульптура из стекла или бронзы........

одним словом, какие-нибудь вечные тенденции умно воплощённые в современные материалы и получившие актуальную стилевую обработку.

даже минимализм и обыгранный акцент в костюме- это искусство

а современный балет- игра света, тени, линии, ритма, без сюжетов и заморочек.

просто автор нужен другой- всего то

лично кулика тоже не люблю, корейца самоубийцу тоже не приводите- это эпатаж акции

17. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    нет.
    извините, я как-то неверно оформляю ссылку на тему. о современном искусстве мы говорили в теме картина в дом, раздел семья и дом, последняя страница, там как раз обсудили артмоскву и объективные требования к современному искусству
    искусство оно создаёт, воплощает, оно не использует..........не буду говорить о нравственных этических нормах- должно подразумеваться само собой

18. УМКа_145

УМКа_145 Старики-разбойники

В клубе с:
    15 фев 2006
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    а я к Кулику как раз терпимо отношусь...но тема морга и смертельных конвульсий мне непряитна, как и живопись испражнениями*блюющий смайлег*

19. Gvozd

Gvozd Домовой

В клубе с:
    7 фев 2001
    Регион:
    Москва
    А я когда вижу памятник Петру на Москве-реке - я его просто ненавижу

20. Rigan

Rigan Паручик Рижский

В клубе с:
    5 сен 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    не считаю.

21. AK--74

AK--74 Мегаломанъ

В клубе с:
    7 май 2005
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    А почему не считаете?? А "писающий мальчик", ссущий, пардон, мочой - это искусство? а "Вакханалия" Рубенса с отвратными телами?? А Юдифь Джорджоне с кровавым мечом и отрубленой головой?

оно может вам не нравиться и даже быть противно.. но если там есть место для идеи, то ИМХО это может быть искусством.

ЗЫ1 Я, честно, не вижу идей ни там, ни там, но это не значит что идей там нет.
    ЗЫ2 И еще ИМХО отличительным качеством разумного и творческого человека является его терпимость к мнению и выражению других. посты типа - "во #удаки" в теме про искусство - забавны.
    ЗЫ3 мораль всегда остает от искусства - так уж повелось.

22. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    в принципе , если человек что-то не любит- его никто не заставит это полюбить, но вы ведь должны, по идее, осознавать причины вашей неприязни.

скажите чем отвратителен Рубенс и почему его вещи вдруг- не искусство? тем что вам не нравятся женщины, которых он изображал? Рубенс величайший колорист с активным чистым и сложным цветом. так никто не может. ему неинтересно было рисовать худышек, он ставил перед собой задачу нарисовать кожу и кровь под кожей, и эмоцию, и мимику тела........и разные поверхности. неужели, хотя бы "Шубка" не является доказательством? это красиво. не потому "что кошечка миленькая", а потому что красивая поверхность живописи, чёрт возьми, потому что он сумел нарисовать то, красоту чего не всем дано увидеть, не то, что пересказать и показать другим. что плохого в молодой обнажённой женщине с блестящими глазами и струящемся мехе???

чем плоха Юдифь?

а почему вдруг мораль отстаёт от искусства?

23. AK--74

AK--74 Мегаломанъ

В клубе с:
    7 май 2005
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    э стоп.. "не делайте из врача - пациента" :)

Я не говорил что не считаю искусством Писбоя или картины Рубенса. Наоборот, аморальность и искусство не исключают друг друга. Аморальный Рубенс - искусство. И аморальный Писбой искусство. И маньяк сшиватель несмотря на аморальность может оказаться искусством. Потом. А может и нет - только время отличит эпатаж от искусства.

По Рубенсу: колористика - инструмент. Не колористика делает художника великим, а творения искусством. Хотя Вакханалия и отвратна - она идейна. А колористика - гарнир к идее.
    По Юдифи: порочностью внутренней и перезрелостью внешней. Но в ней тоже много идейности. Хотя немного бутафорской.
    По морали: Мораль - усредненные общественно одобряемые ценности построенные на традиции и защищающие сложившиеся общестенные нравы. Искусство - новые ценности предвосхищяющие и развивающие общественные нравы. Не так ли?

24. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    "Я не говорил что не считаю искусством Писбоя или картины Рубенса. Наоборот, аморальность и искусство не исключают друг друга. Аморальный Рубенс - искусство. И аморальный Писбой искусство. И маньяк сшиватель несмотря на аморальность может оказаться искусством. Потом. А может и нет - только время отличит эпатаж от искусства"

--вы настолько радикально поставили вопрос в первом высказывании, что я сделала другие выводы.спасибо за ваши аргументы, но я не считаю Рубенса-аморальным и маньяк даже через миллион лет не будет искусством, оно не может разрушать-повторюсь

"По Рубенсу: колористика - инструмент. Не колористика делает художника великим, а творения искусством. Хотя Вакханалия и отвратна - она идейна. А колористика - гарнир к идее."

--не соглашусь

"По Юдифи: порочностью внутренней и перезрелостью внешней. Но в ней тоже много идейности. Хотя немного бутафорской."

----не соглашусь
    почему в визуальном искусстве, вы хотите искать не визуальную красоту, не красивую вещь, а читать книжку? но конечно я понимаю, что у всех свои подходы

"По морали: Мораль - усредненные общественно одобряемые ценности построенные на традиции и защищающие сложившиеся общестенные нравы. Искусство - новые ценности предвосхищяющие и развивающие общественные нравы. Не так ли?"

----а я не согласна, что искусство это новые ценности. ценности на то и ценности- они вечные, искусство- способы и интерпретации, соответствующие данной точке культуры и времени. оно развивает не новыми идейными открытиями , а многогранностью и диапазоном подхода, возможностей, средств
    у каждого своя позиция, спасибо за свои аргументы

25. AK--74

AK--74 Мегаломанъ

В клубе с:
    7 май 2005
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    мне кажется если вещь получилось просто красиво - то это ремесло, его можно тиражировать и каждая красивая копия будет вызывать визуальный пазитифф. А если вещь своим появлением будит какие-то идеи - то это искусство, оно важно своим первым появлением, рождением идеи. И тиражирование искусством уже не будет, будет ремеслом, хотя и будет красиво.

правда, вы же не станете считать копию Гибели Помпеи - искусством? Хотя визуально красота будет та же. потому что уже нет идеи - вся идея у Брюллова.

26. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    мы о разных вещах говорим с вами.

(если интересно что я о копиях думаю-посмотрите тему картина в дом). о ремесле согласна, но я под ним другое понимаю

по поводу красоты-она индивидуальна и уникальна, дышит, её нельзя скопировать.

по поводу идеи- если под ней подразумеваете смысл и интерпретацию- то да, если фабулу- то нет

:)

27. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    но вообще рада, что вопрос ремесла и уникальности предмета подняли. хорошо что вы эту разницу осознаёте и чувствуете

28. LiveWire

LiveWire Абориген

В клубе с:
    11 июн 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :rock:

Однако не соглашусь. :) То что одного признали, а другого нет вовсе не означает, что вот "это" искусство, а "это" нет. Тот же Модильяни обязан своей посмертной славе не только своему гению, который я не отрицаю, а много чему или кому :) ещё. Ну предположим не повезло человеку и не жил он в Париже и не хлестал абсент со всем бомондом, ну не пиарили его ибо некому и почил он в безвестности. :( Это не умаляет его заслуги IMO, если его творчество было искренним.

Вот поэтому мне и нравится искусство ради искусства, так само в себе. :)

А вот там где месседж есть, там он не всегда понятен окружающим.

По сабжу, искусство, потому что творит человек. А так, нет не нра. :)

29. AK--74

AK--74 Мегаломанъ

В клубе с:
    7 май 2005
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    :shock: а я ничего про признание\непризнание и не говорил.. я говорил про
    1. наличие или отсутствие первоидеи в том что делаешь. Есть - может быть искусство, нет - точно не искусство; нет, но получилось красиво - может быть ремесло, если покупаьб будут. А не будут - значит хобби.
    2. идея и мораль могут друг с другом и не дружить. в искусстве чаще не дружат, чем дружат, в ремесле наоборот.
    3. не все что творит человек, даже если он гений - искусство. часть это красивое ремесло. Модильяни - отличный пример. ярко, заметно.. искусство ли?? в строгановке вам на заказ такого искусства настрогают по рублю за погонный метр, да еще и с моделью дадут переспать. ИМХО Модильяни чистый ПиАр, раскрученное ремесло. Хотя может я и не догоняю просто.

30. Rrr

Rrr Старожил

В клубе с:
    1 май 2006
    я лично вам отвечаю , без учёта мнения вашего второго собеседника, с ним у вас своя дискуссия.
    по поводу идеи: что вы под ней всё-таки понимаете, потому что, поскольку вы о первоисточниках уже говорите. ваш пример возьмём -"Гибель Помпеи", она же тоже не первая, до неё был Рафаэль с "Пожар в Борго" и ещё много подобных аналогий, но одна и вторая и другие- шедевры в истории мировой живописи. а сюжет "Снятие с креста"? сколько шедевров.и как?

по поводу визуальной красоты (я уже в другую тему перекинулась рассуждать, которая искусство2) это гораздо более широкое понятие, чем цвет, форма, гармония, пропорция, она подразумевает визуальные проявления качеств, состояний, характеристик. почему вы не обратили внимание, когда я о мимике тела говорила (даже тела, не то что лицо и жест).
    таким образом ужасное- у немецких экспрессионистов- прекрасно, по силе выражения качества (не буквальное понимание красоты, комплексное), черепа у Верещагина- это красиво, смерть, ужас, печаль- могут быть красивы, перед дождём, после дождя, траур, бой, агрессия, пассивность, желание, забвение. фабула находит вариант (свой, этого художника) интерпретации, новые визуальные выражения- и тогда это шедевр.

почему идея и мораль не дружат? не поняла.

Модильяни не обижайте. сами говорили, что копия - не искусство, так что в Строгановку не пойдём. он новатор, у него новый вариант видения, абстагированный и лаконичный, здесь мысль, что форма может быть плоскостью и восприниматься как плоскость. после него это уже неинтересно или должно получать новый акцент. (если любопытно, мы много об этом говорили- "портрет любимой женщины Пикассо"- тема в курилке). об общем объёме работ гения- тамже смотрите. в общих чертах: гений- он в своих шедеврах, но не всё к чему он прикоснулся стало шедевром.

Яндекс.Метрика