1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

E53 рулевой карданчик

Тема в разделе "BMW X5", создана пользователем BMWешник, 21 ноя 2013.

1. BMWешник

BMWешник Завсегдатай

В клубе с:
    25 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Решил создать тему, хотя аналогов было полно. Но в общем полной информации не смог найти. Сам делал, поэтому отпишусь касательно своего опыта и своими же фотографиями.
    Если эта информация ненужна или фальшивая или не там создана, то тему можно сжечь, удалить, стереть и т.п.

Вам понадобится вот такой набор ключей и приблуд. Хочу сразу отметить, что нужна одна головка - зваздочка №11. Это единственное, что может омрачить вашу идею отремонтировать самому. Т.к. набор я давно покупал и конечно им уже не раз пользовался.

Снятие корпуса виздушного фильтра и воздухопровода я описывать не буду. Отверткой все могут пользоваться и тут ни чего сложного нет. Главное отключить разъем с датчика МРХ. Дабы не оторвать провода.

1 откручиваем кардан с верху.
    2 откручиваем кардан с низу. Вот тут маленькая засада. На гидраче шлицевое соединение и мелкое. Поэтому желательно машину не перемещать после этого и запомнить в каком положении зафиксировали руль. Т.к. верхний и нижний болты фиксирующие кардан, находятся под разными углами. И для откручивания болта нижнего, мне пришлось вращать руль под 90 градусов. Для удобства откручивания, т.к. все делал с верху.
    3 Открутив болты, пытаемся снять вернюю часть кардана. Покачивающими движениями разъединаем рулевую колонку и кардан. Немного терпения и все получилось.
    4 низ сдергивается при помощи постукивания молоточком. По другому сдернуть низ мне не удалось.
    5 когда кардан у вас в руках, остается понять, какая из крестовин умерла и мертвые ли крестовины. В моем случае оказались креставины живые. Поэтому это было самым удручающим моментом. Постукивание и закусывание руля было только за счет центрального беззазорного соединения (шарик). Пыльник стух и да же без ржавчины стало подкусывать за счет пыли и грязи.
    6 Главной проблемой которую я испытал это мучение со снятием старой крестовины. В отличии от е39, у нас стоит дополнительная перемычка, которая запресована и выпресовать ее без последствий "в утиль" не получится. Поэтому взял болгарку в руки начал пилить.
    7 Выпресовать крестовину - тиски и пара головок.
    8 Запресовка - тут самое главное все делать в частоте и аккуратно, т.к. ролики легко смещаются и могут сместится (попасть между крестовиной и крышкой)
    9 Деформируем корпус, фиксируя новую крестовину.
    10 Пыльник на шарик я поставил от 2101. Единственное, что смог найти в ближайшем магазине. От главного цилиндра сцепления.

После сборки проверил как все движется и вращается... В итоге машина легче стала управляться, т.к. ни чего не "закусывает" и не заедает.

Креставины купил по 350р за штуку. То что она чуть меньше, это не страшно, т.к. если найти точно такую же по размеру, то ее не поставить. Это раз. И два. Она только короче по длине. А по диаметру посадочному она то что надо и села как родная. В итоге - 3 часа работы, 700 рублей крестовины, 200 рублей бенз и СЧАСТЬЕ в управлении авто.

Вложения:

• IMAG1681.jpg
      IMAG1681.jpg
      Размер файла:
      193.2 КБ
      Просмотров:
      254
    • IMAG1660.jpg
      IMAG1660.jpg
      Размер файла:
      192 КБ
      Просмотров:
      314
    • IMAG1662.jpg
      IMAG1662.jpg
      Размер файла:
      198.5 КБ
      Просмотров:
      277
    • IMAG1667.jpg
      IMAG1667.jpg
      Размер файла:
      186.4 КБ
      Просмотров:
      268
    • IMAG1668.jpg
      IMAG1668.jpg
      Размер файла:
      192.8 КБ
      Просмотров:
      271
    • IMAG1672.jpg
      IMAG1672.jpg
      Размер файла:
      186.2 КБ
      Просмотров:
      274
    • IMAG1675.jpg
      IMAG1675.jpg
      Размер файла:
      199.3 КБ
      Просмотров:
      267
    • IMAG1679.jpg
      IMAG1679.jpg
      Размер файла:
      186.9 КБ
      Просмотров:
      246
    • IMAG1680.jpg
      IMAG1680.jpg
      Размер файла:
      193.4 КБ
      Просмотров:
      251
  2. chiken

chiken Завсегдатай

В клубе с:
    31 авг 2011
    Регион:
    Тверская обл.
    Водит:
    А крестовину какую покупал?

3. X5owner

X5owner Banned

В клубе с:
    21 окт 2011
    Регион:
    Тамбовская обл.
    u122 . но хватит этого не надолго))) покатайся) :hi:

закусывать конечно не будет) но стук вернется !

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. matoo

matoo Завсегдатай

В клубе с:
    7 окт 2010
    Регион:
    Ставропольский край
    Водит:
    поддерживаю.... не надолго... полгода и опять мозг... варианта два либо крепкое бу либо новье... второе ппц....:facepalm:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. K@sper

K@sper Banned

В клубе с:
    16 июн 2009
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Кому нужны крестовины для сего мероприятия- есть 2 шт. Себе покупал, но в итоге стало лень и купил новый карданчик.

6. s N e G

s N e G Старожил

В клубе с:
    5 ноя 2011
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    Когда снял кардан, та часть, которая из салона идет, крепко сидит? или болтается

7. BMWешник

BMWешник Завсегдатай

В клубе с:
    25 июн 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Она свободная. Биения не заметил, но ходит легко, как по маслу в никуда.

Я покупал две крестовины. Теперь вторая осталась, т.к. дело в пыльнике было. Крестовины японские. Хотя аналогов полно и рынок этими крестовинами богат, надо брать не все что предлогают. Названия как оказалось у всех одинаковое, поэтому фирма производитель важна. Если надо, то скину в личку то что покупал и где.

Касательно застучит... Это еще не факт. Уже многие делали и все до сих пор хорошо. Здесь главное качество крестовины!!! Ну и конечно как ее собрали.

Видел на сервисе как соберали ступицу, т.е. меняли ступичный подшипник. Так он раскрылся у них. Они ТРЯПОЧКОЙ ПРОТЕРЛИ от пыли и установили!!!! Здесь тоже самое, только раскрытие крестовинки дело обязательное, по другому ее не собрать. А следовательно кардан передразборкой нужно тчательно очистить и сборку не на полу делать. А хотябы на столе и на чистом. Самзка на кретсовине и роликах своя и ее достаточно, главное не уронить на землю.

Нанадолго - давайте проверим. Не буду ссылаться на тех кто уже менял. Буду только на своем опыте это проверять!!!! Есть вещи которые безрасудны, но замена крестовины - дело не сложное, главно аккуратно. Некоторые и гвоздь в стену забить не могут и что, теперь всем кричать что это никому не подсилам?! Стоимость запчастей на БМВ особенно б\у более или менее, но не всегда можно купить то что можно поставить!!! У кого руки не из ж..., тот это с радостью сделает. А у кого нет ни желания ни возможности ни еще чего либо, тот обязательно купит либо новое либо крепкое б\у!!!

8. s N e G

s N e G Старожил

В клубе с:
    5 ноя 2011
    Регион:
    Тюменская обл.
    Водит:
    главное в крестовинах - их запресовка, даже на жигулях вроде надо было зазор определенный выдерживать и подкладывать под стаканы разной толщины кольца, тут я так понял все пресуют наугад

9. opel107

opel107 Завсегдатай

В клубе с:
    3 авг 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    добрый вечер
    сегодня тоже снял свой карданчик
    крестовины живые а вот шар клинил промыл добавил смазки проникающей вреде все ни чего
    а вот та часть с салона которая, входит и выходит все норм но она болтается если подергать
    должно так или нет!!!!!

Яндекс.Метрика